Комментарии к записи (стр. 4)

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
На берёзовых и других несадовых деревьях наверняка есть своя зараза. Но она зараза только для берёзы, но никак не для яблони. А листья,  опавшие с яблони, смородины, груши, малины я собираю и сжигаю — у меня участок небольшой, плодовые деревья рядом с грядками. А я не уверен, что «зараза» с фруктовых листьев уничтожится в компосте и не вернётся с ним на участок. Поэтому и всю ботву, плети осенью выношу за участок и весной сжигаю. Так же и опадышами яблок — только их не сжигаю, а закапываю в яму за забором. Листья — хороший материал для компоста, только если делать из одних только листьев — они спрессуются  и будут перегнивать года три. Надо перемешивать с другой растительной органикой.
Последний раз редактировалось
Спасибо, в общем согласен. Листья  делал отдельным слоем (пирожком). Участок среднего размера, но пока поставил задачу максимально его окультурить с минимальной затратой времени и оптимальным результатом.  Есть и береза, и плодовые, и малина, пока  задача перекопать (обработать, процелофанировать  то, как  есть).
 
Последний раз редактировалось
У нас дача в деревне и очень давно.Мы застали еще ту деревню, где почти в каждом дворе была корова, а то и лошадь.Местные крестьяне знали только одно удобрение-навоз.Весной, очищая скотные дворы, они вывозили свежий навоз на картофельные поля и овощные грядки, из года в год одни и те же.Вся домашняя органика: падалица, сорняки, мусор и даже зола вываливались на дорогу.Фруктовые деревья в нашей деревне не росли.Но вот появились дачники, городские жители, не имеющие никакого опыта, но обогащенные теоретическими знаниями.Крестьяне только руками разводили, глядя, что у дачников и урожаи выше, и труда они тратят меньше, приезжая в деревню только в выходные и в отпуска.У дачников крестьяне научились делать компостные кучи и вносить перепревший навоз.Узнали, что зола -ценнейшее удобрение, что надо менять места выращивания овощей, что ямы для фруктовых деревьев надо готовить по-научному.Дачники привозили в деревню химические средства защиты от вредителей и современные инструменты.Сейчас наше село состоит почти из одних дачников, из городов вернулись дети бывших крестьян.Скотины нет совсем.Удобрения-только компост, зола и химические добавки.Но каждая дача снабжает овощами, фруктами, ягодами и грибами две-три семьи.Село стало чище, культурнее и веселее.Читайте, обогащайтесь знаниями, и у вас все получится.
Знаете, читаю и полностью соглашаюсь с вами. У меня тоже не выпадает из поля зрения то село, где мы жили 40 лет назад. Очень заметно, что меняются подходы к земледелию, к благоустройству и комфорту. Хотя скотины в селе хватает и до сего дня)) Была в мае на встрече с одноклассниками, довелось заглянуть к каждому в дом и на приусадебный участок Улыбаюсь. И вертикальные грядки, и компостные сооружения, и теплицы, и цветники — закачаешься)
И почти у каждого — свои любимые сайты овощеводов-садоводов и пр. (С книгами по растениеводству, кажется, почти покончено Хмурюсь) а вот интернет рулит.
Порадовало то, что дети всё больше «окапываются» здесь же, 15 лет назад это было редкостью... 
С дачниками все эти перемены не связываю, а вот влияние всеобщей народной копилки опыта — налицо) Улыбаюсь
У нас преображение села началось именно с дачников, когда в 90х стали сокращать умнейших, образованнейших специалистов, работавших в оборонной промышленности.Когда у Ельцина все западные руководители стали «друзьями».Дети крестьян деревню уже покинули, дома продавались за копейки.Мы купили небольшой домик в 80 году за 250 рублей! Оформили с наследницей дома в сельской администрации за 5 минут.А земля 30 соток прилагалась бесплатно.Конечно, всю землю освоить нам не удалось, но на 20 мы до сих пор экспериментируем, учимся, работаем, отдыхаем, а сейчас уже скучаем и ждем весну с нетерпением.
Pavlina72 добавил новый ответ к записи
Спасибо что напомнили)
У нас детство отчасти прошло в деревне, когда она уже становилась городским пригородом. Была своя корова (прочая живность, сад), что уже становилось редкостью… Ничего на дорогу не выбрасывали, все шло по замкнутому кругу как натуральное хозяйство. Да, главное удобрение — навоз, вывозили по весне возами, так же пепел, яичная скорлупа, яблоки, бульбу часть сдавали, часть вывозили на базар.… Прошло несколько десятилетий, и начали «дачу» с нуля. Что-то осталолсь в генетической памяти, но ощущение первых посадок было… как бы это сказать, семена воспринимались как бусинки, камушки и с трудом верилось, что из этого что-либо получится. Так сказать цикл перевоплощений и абсолютно новая жизнь. Мне бы сейчас нынешний опыт да те ресурсы, вспоминаю как потеряный рай...
Рад, что у вас получилось взаимодействие с сельчанами. Часто контакт между местными и городскими особо не получается.Хотя… приходилось видеть в одной передаче — приехали
дачники и научили местны новым культурам — патиссонам, клубнике… агротехнике. Ситуация напоминает историю про Богов или добрых инопланетян, которые обучили древние времена.
Единственное — старюсь обходится без химии, и пока присматриваюсь, что понимается под новыми инструментами… (есть плоскорез но пока не понял как им пользоваться). Есть электрокоса, но предпочитаю обычную, не люблю технику).

Tangeya
Я начал системно искать инф. в Интернете где-то с 11 года, за те несколько месяцев как открыл этот сайт получилось, по информации сопоставимо или больше чем начитано, написано и накопано самостоятельным опытом за все предыдущее время!
Я в прошлом году впервые приобрёл плоскорез… шикарная вешь! Но — не по целине, а уже по обработанным грядкам. Раз в пять быстрее обрабатывается, при минимуме усилий.  Поищите в Ютубе — там много вариантов, как им пользоваться. Этой весной куплю  культиватор Торнадо… Давно о нём слышал — но найти не мог. Теперь знаю, где купить. С ним по менее обработанным участкам — опять-таки судя по Ютубу, гораздо легче работать. Советую посмотреть.
Александр, вы правы-правы-правы))))
7Дач для многих сначала является удачной находкой в интернете, а потом становится «родным»))) 
А чем больше дачников и сельчан здесь — тем богаче копилка опыта Улыбаюсь. И всё ведь взаимосвязано — благодаря вашим комментариям-рассказам-рассуждениям она стала ещё полезнее для всех: ваш личный опыт по зимней посадке севка, по выращиванию рассады Челноков, по отзывам о сортах патиссонов, о  дайконе… ничего не бывает лишним, каждый рассказ о своих экспериментах и находках кому-то поможет избежать ненужных ошибок и выбрать самый лучший вариант ухода за садом-огородом Улыбаюсь 
Так что оставайтесь тут насовсем!!! Подмигиваю 
  • Zvonodum
  • написано 3 часа назад
  •  
    0
     
Я в прошлом году впервые приобрёл плоскорез…

— Он есть но пока не знаю как пользоваться. Сразу он как-то не производит  впечатления… «крючечек на палочке», посмотрим, может освоимся. С Торнадо — была большая реклама, как-то подошли со знакомым инженером, как-то пока не вдохновило (кстати и большая антиреклама) Наверное идет много подделок. Конечно  главное использование — т.е это техника идет уже по обработанной почве..



Источник: /Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3RRRywOKS
  • Tangeya (Татьяна)
  • написано 3 часа назад
  •  
    0
     
Александр, вы правы-правы-правы)))) 
7Дач для многих сначала является удачной находкой в интернете, а потом становится «родным»))) 

Большое спасибо !
Тут есть нечто большее чем садовоогородничество  (боюсь сглазить..)
УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь 



Источник: /Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3RRTBB0PB
Про Торнадо. Впервые случайно увидел на всем нам знакомом видеохостинге. Заинтересовало, стали искать, где можно купить в городе. Нашли, приехали в представительство, попросили показать. Менеджер предложил нам пройти до ближайшей клумбы, лично продемонстрировал сей девайс. Купили, привезли на дачу, собрал и протестил. Если лопатой от знаменитых финнов я прокопал шесть рядков и «умер» (полянка, ну пусть будет, 3,5 на 7, учитывая, что дача была только куплена, до этого несколько лет не пользована, и пырея там было, что на земле, что под землёй :-)), то вышеозначенным культиватором, за пару часов, я освоил большую часть описанной территории. При этом, забыв про спину, но руки к концу работы приятно постанывали. Так вот, эта штука отлично справляется с сорняками, при этом она не копает, а рыхлит почву на пол-штыка лопаты, земля осыпается туда, откуда её подняли, а весь клубок переплетённых корней пырея остаётся сверху и убирается граблями. Одно «но» всё-таки есть — это хлипкий металл штанг, который начинает рвать на местах отверстий, через которые пропускаются крепежные болты. Лечится следующим образом: сама насадка в виде спиральных вил обрезается болгаркой с частью черенка (см 5), который затем молотком на наковаленке тисков, кирпиче и т.д. рихтуется до формфактора «квадрат в разрезе», покупается квадратный профиль, туда вбивается насадка и обваривается. Так же поступаем и с верхней поперечной рукоятью. Всё, имеем орудие, с которым хоть завтра в атаку, но несколько тяжелее по весу. Писал по этому поводу на завод — изготовитель, но судя по тому, что на днях брали ещё один культиватор и земляной бур Торнадо, при визуальном осмотре, хлипкость труб на штангах не изменилась. Мы же живём где?:-)
Но это теперь не страшно, жалко только, что из-за одной головки, где вилы действительно кованы, платить за то, что потом сам будешь переделывать. Да, ещё о ямах под посадку деревьев — делается в минуты, потом лопатой только подровнять. А так, теперь лопата больше стоит в углу, как и вилы. Советую, (не на правах рекламы :-)), инструмент действительно существенно облегчает жизнь, уже третий сезон спина говорит спасибо. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий