Как сохранить арбуз до Рождества

Вы когда-нибудь подавали на новогодний или рождественский стол свежий арбуз? Думаю, это делали единицы. А все почему? Наверняка не потому, что зимой арбуза не хочется, а потому, что неизвестно, как его сохранить.

Свежий арбуз 9 января

Сейчас расскажу вам о своем личном опыте хранения арбуза и его результате.

Немного предыстории


В далеком детстве у меня не было возможности зимой лакомиться свежими овощами или ягодами. Это сейчас в супермаркете в любое время года можно купить все, что душе угодно, от помидоров и редиса, до клубники и ананасов. Ну, ананаса мне тогда не хотелось, главным образом потому, что я его только на картинке видела. А вот помидора свежего зимой хотелось со страшной силой! Уж не помню, где я отыскивала описания способов по их сохранению в свежем виде, но испробовала их все! Многократно обмакивала в глиняную болтушку, заливала воском, подвешивала прямо со стеблями, даже ложила помидоры в банку, ставила туда зажженную свечу и закатывала. Ни один способ не сработал.

Время шло, моя любовь к помидорам остыла, переместившись на арбузы. Вот ими мне и захотелось украсить стол зимой. Идея купить под Новый год свежий арбуз в мегамаркете даже не рассматривалась – кому хочется отравиться, тем более в праздники? Решено было предпринять попытку сохранить ягодку своими силами. И тут началось самое интересное.

Поиски способа

 
Не зная, с какой стороны подступиться к воплощению задуманного в жизнь, я отправилась на поиски советов в интернет. Рецептов нашлась масса, простых – обмакнуть в ту же глиняную болтушку, обработать раствором марганцовки, водкой, спиртом. Есть и более экзотические способы, правда, сомневаюсь в их действенности – бланшировать арбуз 1 мин в кипятке, поместить его в емкость и полностью залить прокаленным оливковым маслом. Попались на глаза и откровенно опасные – обработать поверхность несколько раз гудроном или формалином!

Один вариант действий по сохранению арбуза настолько впечатлил меня, что не могу не поделиться! Выбрать на бахче спелую ягоду женского типа, не оторванную от плети, без повреждений корки. Пока все нормально, правда? На убывающей луне, до восхода солнца (началось!) пойти на бахчу и перегрызть зубами арбузный хвостик! Не дотрагиваясь до арбуза руками, держа его лишь за огрызок хвоста (наверняка снова пустить в дело зубы!), отнести в дом и положить на соломенную подстилку. И потом ни в коем случае до него не дотрагиваться, вплоть до того, как на стол станете подавать. Думала, это юмористический совет, но нет, народ с упоением обсуждал, какая солома лучше – пшеничная или овсяная, где ее в городе взять.

На этом чудесном совете я пришла к выводу, что трачу время зря, нужно самой искать способ.

Как мы хранили арбуз


Своих арбузов поздних сортов у меня не было. Купила у знакомых, бахча у них для себя, никакой химии. Так уж получилось, что мои ягодки все были «мальчиками», поэтому выбора между ними и «девочками» у меня не было.
Осмотрела поверхность – ни одного арбуза идеально целого! У того царапинки, у того потертости. А хвостики! Сразу вспомнился совет перегрызать их зубами) Взяла с наименьшими повреждениями. Ничем его не обрабатывала, даже не мыла, просто отнесла в коридор, положила на пол возле входной двери. И все. С места на место его переносила и перекатывала постоянно, а как иначе полы мыть?

Результат хранения по собственному способу


9 января решили его съесть. Внешне он выглядел без изменений, при нажатии упругость сохранил, а вот что внутри?

Арбуз

Признаюсь, разрезала с замиранием сердца, а вдруг мякоть уже испортилась? Но арбуз оказался превосходным! Никаких пустот, мякоть сочная, ароматная, рассыпчатая.

Разрезанный арбуз

А вкусный!!! Съеден был в мгновение ока, мы все получили настоящее удовольствие. Еще бы, за окном снег и мороз 25°, а мы арбузом лакомимся. Жаль, маловато его было, в этом году больше на хранение оставлю. Ведь теперь я знаю, как легко и просто сохранить арбуз свежим до Рождества.

Запись размещена в разделах: арбузы, хранение, ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Света, прочитала… и воспоминания унесли меня на много лет назад… В то время, когда в «арбузный» сезон у нас в Молдавии цены на арбузы в овощном магазине снижались до 8 копеек за килограмм, народ закупал их в неимоверном количестве. Их мочили, делали из них варенье, просто ели… ну и хранили, сколько получалось.
Не обходила эта традиция и нашу семью)) Покупали килограммов 100 — и под кровать, под диван, в кладовку)) Не помню, доживали ли они до Нового года, но что долго хранились — это точно.

В этом году (ну, понятно, в прошлом уже) последний арбуз съели в ноябре… Но, что хочу отметить — раньше арбузы «стояли» дольше... 
Конечно, не проводила никаких специальных измерений и даты не фиксировала, это на уровне впечатлений… но помню, что раньше какой арбуз не разрежешь осенью — все были хороши, а нынешние — далеко не все хранятся.
Вот на следующий год обязательно специально выберу на хранение — уж больно понравилось фото. где на мониторе — сегодняшний конкурс рецептов, а рядом свежий арбуз))) Я прямо запах почувствовала… Смеюсь  
Ээээх, красота!!! 
Таня, очень рада, что удалось пробудить такие приятные воспоминания) Кстати, мне тоже кажется, что раньше арбузы были вкуснее, то ли это яркие впечатления детства, то ли и впрямь так было. Но в памяти четко и ясно сохранился их неповторимый аромат, их сахаристая мякоть, которая так и таяла во рту! Может, сорта были другие, или минимум химикатов использовали при их выращивании, не знаю)
А фото на фоне монитора я для наглядности сделала, чтобы сразу было ясно, когда этот арбузик ели))) 
Свет, а мне даже в голову не приходило, что арбуз может храниться так долго Улыбаюсь Здорово, когда есть люди, которые не боятся экспериментов, да еще и делятся результатами своих опытов! Ты права: в интернете каких только советов не начитаешься, но какие из них реально «работают» — вопрос… Вот почему люблю читать о том, что человек сам сделал, а не где-то вычитал и переписал: тут понятно, что все проверено на практике))) Спасибо тебе за идею и за опыт! 
Я об одном только задумалась… Наверное, пытаться сохранить есть смысл только «домашние» арбузы, со своей (ну, или соседской — как в твоем случае) бахчи? У нас, понятно, арбузы только привозные — если кто и выращивает, то просто в качестве эксперимента. И позднеспелые сорта — явно не для наших широт. Но привозные арбузы я даже покупаю крайне редко, потому как ежегодно публикуют массу «ужастиков» о результатах экспертиз этих «ягодок» — чем их только не пичкают, чтоб были послаще да покраснее Хмурюсь Куда уж тут хранить, если даже есть страшно…  Раньше мы точно знали, например, что астраханские арбузы — супер. А теперь, во-первых, не понятно, откуда его привезли, а во-вторых, вызрел он сам на бахче или благодаря «химии», которой его накачали... 
Но это я о своем, о грустном)) А тебя поздравляю с успешным экспериментом и желаю новых приятных открытий!  
Спасибо, Марина, я сама, честно говоря, не надеялась сохранить его до Нового Года — но получилось!
Полностью согласна с тобой — привозные арбузы, как «русская рулетка», никогда не знаешь, что тебя ждет после их поедания. Я тоже передачу видела о зимней клубнике, так ее даже в маски нельзя использовать, не то что есть( И ничего с этим не поделаешь, я даже не злюсь, просто беру информацию на заметку. А ты не огорчайся, пусть у вас поздних арбузов не вырастит, зато какие шикарные снежные зимы!!! Смотрю твои фото в постах, аж дух захватывает — какая красота! А ваши походы в лес! У нас во всей округе такой красоты не сыскать, не говоря уж о грибах и ягодах! Как говорят философы: «Радуйтесь тому, что у вас есть, и не печальтесь о том, чего нет. И будет вам счастье!»Улыбаюсь
Ага, Света, мы так и действуем Улыбаюсь Арбузы я сама попробовала пару раз вырастить — не «срослось» у меня с ними, ну я и оставила эту затею до лучших времен)) Когда времени чуть побольше станет (станет ведь когда-нибудь, надеюсь В нерешительности), попробую с ними «понянчиться». А пока — радуемся тем дарам природы, которые в наших широтах растут и хранятся без лишних усилий. Ты права: есть ведь обстоятельства, которые просто приходится учитывать, принимать к сведению. 
Но знаешь, вот смотрю я, как у нас год от года климат меняется, и думаю: а чем, как говорится, черт не шутит… Может, еще и будут тут бахчи расстилаться Подмигиваю Если судить по прошлому лету, так все может быть... 
Поживем — увидим) У нас в прошлом году весна хорошая была — прохладная, в самый раз дождливая, мы нарадоваться не могли, такое у нас очень редко бывает! Зато осень наступила рано, и тоже с прохладой и дождями, «бабьего лета» практически не было, пару-тройку дней, не больше. Хорошо было бы заранее знать, что природа намерена в этом посадочном сезоне нам преподнести, но это уж из области фантастики) 
я со свечкой пробовала вишню закрывать в банках. ой понимаю тебя, Свет))) надо мной вся родня смеялась. Скопытилась она у меня через пару недель помню.  Теперь понятно почему… наверное я ее не при полной луне собирала и не зубами отгрызалаКричу Мы помню покупной с машины пытались сохранить, но еще правда жили на квартире, лежал на лоджии. не получилось. Надо попробовать с бахчи прям купить и в доме найти угол.
О, подруга по хранению фруктов-овощей в банках))) Лиля, да надо мной тоже подшучивали))) Но не это огорчало, а то, что не получалось ничего, а уж запах от почивших в бескислородной среде помидоров был просто ужасен, до сих пор помню)))
Насчет места хранения арбуза: я свой у порога положила, чтобы его свежим воздухом с улицы обвевало, когда входную дверь открываем. Мне кажется, такое проветривание ему на пользу)
Свет, с ума сойти! Сразу вспомнила как моя бабушка отбирала арбузы на Хранение. В деревни в период моего детства арбузы не сажали, а меняли картошку на привезенные краснодарские арбузы. меняли скопом и потом бабуля искала именно «арбузиху» с длинным хвостиком и клала в коридорчик перед входом в погреб, уходящий на глубину больше метра. И таки да, доставали когда снежок выпадал! Думаю покупной нереально сохранить, а так приятно сиотреть на твой, аж слюнки потекли
Вера, покупные не бери, Марина права, неизвестно, чем их напичкали, тем более, в преддверии холодов! Вот про хвостик ты мне напомнила, я хотела в посте фото хвостика выложить, а оно почему-то все время боком вставлялось( Он такой обгрызанный и растрепанный, даже не пойму, чем его так искорежили((( Сейчас попробую еще раз вставить!Арбузный хвостик

Вот, снова боком( Но это уже в комментариях, так что, думаю, ничего страшного!
комментарий был удален
Мои знакомые хранят арбузы и дыньки в сетках подвешенными. Сохраняются до нескольких месяцев, а уж если по квартире поплыл прекрасный дынный аромат, то какую то дыньку надо срочно есть.
Отличная идея, не будет тот арбуз вечно под ногами путаться, особенно осенью надоел — одежды на всех много, все неповоротливые, а тут еще он)))
Мы тоже кушаем арбуз зимой, даже в старый новый год  как лет пять или больше. В этом году приносила на работу и угощала коллег.
Ох доставили! До слез!
А на деле-то нет и не было никаких проблем! Арбузы если их не бить и не морозить до НГ лежат даже обычные. А если поздние да в погребе, да в авоське (как вариант в соломе) подвешенные — до нового урожая. Все секреты открыли при царе Алексее Михайловиче ещё. Большой был любитель арбузов и дынь. Уважуха ему за это и респект.

а как отличить арбуз женский от мужского? в первый раз такое слышу… ну если про момент когда плодики опылять надо мужским цветком женские, тогда не в первый раз))
Элеонора, как отличить по научному методу, не скажу — не попадалась такая информация) А народный метод прост: смотрите на «макушку» арбуза (с противоположной стороны от хвостика). Если пятнышко маленькое в диаметре 2-7 мм — мужская ягода, если 1-2 см — женская)
А мы в этом году тоже попробовали сохранить… и не удачно. Внешне арбузик был замечательный, твердый и звонкий. Но когда разрезали, он оказался каким-то желтым, как будто перезрелым, хотя и не пах испорченным. В общем, думаю, что разные сорта по-разному хранятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: