Какие удобрения вносить осенью

Приближается зима — самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые растения перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем. Легче пережить зимнюю пору растениям поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой — осеннее внесение удобрений.

Какие удобрения вносить осенью

Впрочем, хотя называется она «осенней подкормкой», приступают к ней еще летом. Так, плодовые  деревья начинают подготовку к зиме уже с июля, а ягодники еще раньше — с июня. Поэтому, как собрали урожай – удобряем клубнику. Так же поступаем и с отплодоносившими ягодными кустарниками (смородиной, малиной, крыжовником). Затем наступает пора плодовых деревьев. Вносить удобрения осенью можно до конца сентября. Более позднее внесение минеральных удобрений малоэффективно, так как заканчивается период вегетации,  растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества полностью.
 

Минеральные удобрения


Осенняя подкормка минеральными удобрениями

Все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они быстрее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями.

Внимательно отнеситесь к выбору комплексных минеральных удобрений. Существует много специальных составов: для газона, декоративных и ягодных кустарников, многолетников, плодовых деревьев, хвойников. Естественно, лучше и удобнее вносить под хвойные специально приготовленные для них составы, а, например, хосты – подкормить удобрениями для многолетников. В таких смесях оптимально сбалансирован минеральный состав, и растения получат все необходимое для полноценного развития и роста.

Еще обратите внимание, что минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые  для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать ее не стоит, лучше недокормить, чем перекормить.

Еще статьи про минеральные удобрения:
Минеральные удобрения
Суперфосфат и как его применять
 

Органические удобрения  


Органическое удобрение - смесь золы и птичьего помета

Навоз и помет

Очень ценный вид удобрений, отвечающий за плодородие почвы. Свежий навоз или птичий помет вносят под перекопку — непосредственно под растения его вносить нельзя, он может сжечь корни. Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на сотку с интервалом в 2-3 года.

Еще статьи про навоз:
Навоз — король органических удобрений
 

Зола 

Целый перечень ценных микроэлементов содержит зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы, веток. На 1м²  расходуют до 1 кг золы. Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку, один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина.
 

Торф

Верховой торф содержит много органических веществ, обладает высокой степенью влагоемкости. Но следует учесть низкое содержание в нем питательных элементов и высокую кислотность. Низинный торф имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Уровень питательных элементов в нем выше, чем в верховом, зато органических веществ гораздо меньше. И тот, и другой виды торфа рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста.

Еще статьи про торф:
Особенности применения торфа как удобрения
 

Компост

Не зря земледельцы дали ему второе имя – «черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма внесения — по 3-4 кг на 1 кв. м.

Природное совершенство чернозёма
 

Опилки (измельченная трава, мелкие веточки, кора деревьев)

Свежие опилки (или их аналоги), конечно – не удобрение. Но их внесение все равно оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей – создателей гумуса.
 

Сидераты

В последнее время все чаще для удобрения и улучшения структуры почвы используют растения-сидераты. Возьмите на заметку: сидераты – экологически чистое и самое дешевое органическое удобрение! Их высевают в конце лета, осенью неглубоко перекапывают, заделывая зеленую массу в почву. Хорошими сидератами являются бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Популярны и злаки – рожь, овес. Ими можно засевать не только грядки под овощные культуры, но и приствольные круги плодовых деревьев.

Я пробовала зеленую ботву гороха заделывать под кусты смородины. Вычитала совет в журнале для дачников и огородников, там обещали, что смородина после этого вырастает величиной с вишню. Честно скажу: смородина до размеров вишни не дотянула, но стала гораздо крупнее! В этом году снова угостила гороховой ботвой свои смородиновые кусты, посмотрим, какого размера ягоды будут на следующий год!
 
Еще статьи про органические удобрения:
Ценность органических удобрений
Какую пользу могут принести сорняки
Органические удобрения из растений

В зависимости от особенностей почвы на вашем участке, вам решать — какие удобрения вносить осенью. Важно лишь, чтобы процесс этот был регулярным, постоянным, иначе в скором времени почва оскудеет, и рассчитывать на богатые урожаи не придется.

Чем удобрить землю
Удобрения: витамины для зелёных питомцев




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (12)
avatar
Людмила Киев
Хочу добавить комментарий по поводу свежих опилок. При разложении в почве они потребляют много азота. Так что делаем выводы. Можно свежие опилки обработать раствором азотных удобрений. Или использовать их в качестве присыпки туалета. тогда пропитывать азотом их у же не придется )
Такие опилки- присыпку я закапываю вокруг кроны плодовых деревьев и имею очень неплохой результат.
И еще про опилки. Лучше использовать опилки плодовых деревьев, поскольку опилки хвойных имеют слишком много фитонцидов и могут действовать угнетающе на растения. 
0 Спасибо!
avatar
Юлия , Молдова
Спасибо, Людмила, у нас как раз есть немного опилок от вишни, вот мы их и внесём сейчас вокруг деревьев))
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Юльчик, с опилками нужно обращаться осторожно. Дело в том, что при разложении они поглощают много азота. Потом, после разложения они конечно возвращают поглощенный азот, но в первый годы нужно увеличить внесение его в почву, в которую внесены опилки.
Я бы, наверное, сделала так: собрала бы опилки и отложила все до весны. А весной запарила бы их с азотными удобрениями и тогда уже внесла бы в почву. 
Опилки, используемые для засыпки туалета, автоматически насыщаются азотом. 
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Я слышала, что свежие опилки почву подкисляют. это так? Вот насчет азота вообще не в курсе была. 
Как ворона из попугая Кеши могу только сказать: «Преелееестно») Пост несет много полезной и информации и комментарий Людмилы тоже! 
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас , Россия
3 года использую опилки хвойные, которые использую как подстилку в курятнике.
Сыплю везде и всюду.
С весны грядки, кусты, деревья поливаю настоем " вонючки" (сорняки+всё подряд+сахар+ жменя суперфосфата), земля преобразилась заметно и все что на ней растет радуется! 
Черешенка

 
1 Спасибо!
avatar
EkaterinaK , Россия
обожаю читать дельные советы! и люблю тех людей что дают дельные советы! Всем таким людям счастья здоровья успехов и всего наилучшего!
1 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Татьяна Судиславль
природа
По поводу золы… Она содержит практически все макро и микроэлементы, кроме азота. Калий содержится в легко доступной водорастворимой форме.Но надо иметь в виду, что состав золы и кол-во питательных веществ в ней зависит от исходного материала. Наиболее богата калием / до 36% / зола подсолнечника. Ботва картофеля свыше 20%. Зола березовых дров — до 14%. Это надо учитывать при использовании золы.
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)

Сегодня подготовил грядку для посадки чеснока, насыпал лиственного перегноя. 10 ведер на 12 кв. метров.одно ведро золы, собралось после протопки бани. Вначале по земле рассыпал перегной, сверху золу, затем перекопал. 
перекопка
затем пролил землю медным купоросом, по инструкции, это предотвращает заболевание ржавчиной.
Предпосевная обработка земли медным купоросом.
                Мне это рекомендовал мой сосед «могучий» в выращивании чеснока. 

 
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Огород зимой спит. Во всяком случае, если речь идет не о южных регионах, где температура не опускается ниже нуля даже в зимние месяцы. Соответственно, удобрения ему в эту пору ни к чему. Внесли осенью то, что было необходимо, — и оставили землю отдыхать до весны.
Подкормки в холодное время года могут пригодиться растениям в домашнем огороде — если выращивать на подоконнике что-то «серьезное»: огурцы, к примеру. Зелени это тоже не нужно — чтобы дать урожай, ей хватит того, чем заправлена готовая почвенная смесь. Могут потребовать «подпитки» домашние растения — но тоже далеко не все, потому что у многих зимой наступает период покоя, когда их тревожить особо не следует. Так что по всему выходит, что «зимние удобрения» — скорее маркетинговый ход, чем реально необходимая вещь. 
0 Спасибо!
avatar
Анна
спасибо !!!!!
 
0 Спасибо!
avatar
Evgeniy Rebrov
О какой органике в верховом торфе идет речь? что значит в низовом торфе нет органики? O_o 
Опилки используют как мульчу, но никак не удобрения. по сути опилки — это целлюлоза и лигнин, которые могут расщепить только грибы.
в общем, боже мой.. 
0 Спасибо!
avatar
Юрий Круглов Одинцово
На мой взгляд лучше навоза удобрений нет.
Навоз в мешках

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий