Кампсис – удивительная лиана!

Знаете, мне даже не с чем сравнить жизнестойкость, неприхотливость и выносливость этого растения!

Цветок кампсиса

Пожалуй, лишь неистребимый пырей может составить ему конкуренцию по этим качествам. Поэтому кампсис (Campsis) могут смело сажать начинающие цветоводы, эту лиану даже целенаправленно не так легко извести! Я уже много раз упоминала, что летом у нас стоит невообразимая жара и сушь, но капсису это нипочем! Ни один листик не засох, цветет, не переставая, с июня по сентябрь! За несколько лет на этой лиане не было замечено ни одного вредителя, заболевания также обходят ее стороной!

Кампсис – удивительная лиана!

Не знаю, как там по правилам, а у меня кампсис растет сам по себе. Я посадила его, полила и все, остальное происходит автоматически. На зиму я его не укрываю, осенью обязательно провожу обрезку, иначе он заплетет всю улицу. Однажды, просто из любопытства, измерила длину побега этого года. 7 метров!

Сезонный прирост!

Правда, есть у него и минус. Кампсис потрясающе красив, от изящной листвы — до нежных цветов, поэтому я очень удивилась, когда знакомая сама вдруг предложила мне сразу несколько отростков. Причину такой щедрости я поняла очень быстро – эта лиана очень агрессивна, дает многочисленную корневую поросль, которая растет, как на дрожжах. Однако, это не повод отказываться от такой красоты! Я просто пересадила кампсис в узенький простенок между стеной гаража и соседским забором. Там поросли разгуляться особенно негде, хотя иногда она выскакивает в 10-12 метрах от материнского растения!

Семенная коробочка-стручок

Видела в интернете фото кампсиса с желтыми и розовыми цветами. Какая прелесть! Купила бы себе обязательно, но останавливает все та же корневая поросль. Может, есть сорта, которые не дают ее? Меня интересует кампсис именно с желтыми и розовыми цветками. Если кто знает, подскажите, буду очень благодарна!

Статья размещена в разделах: , , уход, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RaisaPolyanskaya Раиса Полянская и еще 7 человек




Комментарии (33)
Спасибо большое за статью, недавно увидела в журнале и теперь хочу посадить в деревне. Подскажите, пожалуйста, нюансы.

Хочу посадить вдоль забора (сетка), реально ли бороться с корневой порослью с помощью закапывания шифера? На какую глубину? Хоть у соседей и пусто вдоль забора, но думаю «спасибо» они мне не скажут.
Через сколько она разрастается? забор не высокий, но длинный, примерно 20 метров. как лучше поступить? или выбрать какую-то другую лиану? не такую агрессивную.подскажите, пожалуйста, что еще можно посадить, чтоб быстро разрослось и цвело? 
Посадите лучше девичий виноград, и подсевайте весной ипомею для цветочков красивых. Виноград всегда красив, особенно осенью! И бороться с ним проще, если что…
виноград у нас есть… только он почему-то расти отказывается(((( уже четвертый год будет, а там кустик высотой 1 м, хотя у свекра на домашнем участке на год позже посажен и уже вся стена беседки обросла. условия по тени-свету-влаге примерно одинаковые. может подскажите, что с ним не так?
Юлия, если нужно быстро, сажайте лучше ипомеи, они растут быстро, корневой поросли не дадут, и цвести будут до заморозков. Вот здесь много хороших идей о том, как задекорировать забор на даче. В этой статье тоже можно выбрать подходящий вариант. Лично мне очень нравится тунбергия, фасоль огненно-красная, душистый горошек — такое разнообразие сортов, форм и окрасок цветов, любой, даже самый взыскательный вкус будет удовлетворен! К тому же, однолетники сажать удобно еще по одной причине — в этом году у вас забор в розовых цветах, на следующий — в огненно-красных. А захотите — можно сразу микс сажать)
Посадите жимолость. У неё ветки по земле корни пускают, и забор она тоже заплетает. Цветет очень долго и очень красиво! А запах у цветов — проосто восхитительный! Не пожалеете!
О, растение красиво на столько же, насколько гадко. Вместе с лианой к нам пришли муравьи, не лесные, а какие-то рыжие монстры, дырявят кирпичную кладку на раз-два. Сама лиана не только разрастается хорошо, но и легко прорастает сквозь фундамент капитального дома, вспучивает асфальт. Зато морозы до -35 не замечает, выносит тень.
подскажите пожалуйста где в крыму можно купить кампсис с желтыми цветами. ?
Просто он силу пока набирает, потом не остановите...)))
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСЛАТЬ  кампсис укореняющийся (Campsis radicans f. flava syn. 'Yellow Trumpet'). 
 
Здравствуйте, спасибо за рассказ о кампсисе. У меня вопрос: как лиана «цепляется» за опору? У меня это растение 2-ой год, ни усов, ни присосок, не вижу, чтобы кампсис обвивал опору, растет, а я его привязываю к опоре. То ли молодой, то ли я чего-то не понимаю. Это важно знать, чтобы правильно обеспечить опору.Спасибо
Светлана, спасибо за интересную информацию! Вы не могли бы поделиться семенами этого растения — кампсиса? Буду Вам очень благодарна!
Спасибо!

Последний раз редактировалось
Да красивая лиана, она у Вас темно-красного цвета? У нас в 23 регионе только оранжевый. А так хочется другой цвет развести. 
Спасибо, замечательная статья… Много полезной информации… Посадила недавно и не преполагала, что будут проблемы с порослью… Спасибо за советы,… а как можно подписаться на Ваши статьи
Так как же все от поросли избавиться? Постоянно выскакивает то там, то здесь. 
 
Вырубайте и все. Другого способа нет. А вообще у нас сажают ее все, но за забором и желательно в каменистую землю, чтобы задержать рост корней.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Светлана, большое спасибо за статью! Теперь я знаю, что у меня растет и как с ним бороться.))))
С желтыми цветами, сорта «Флава» и «Джуди»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: