Листовой салат перезимовал в открытом грунте

Сейчас много говорят и пишут о непредсказуемости погоды. Что и говорить, удивляться есть чему, не всегда ее сюрпризы приятны, но речь я поведу о непредсказуемости растений. У меня в открытом грунте, без всякого укрытия перезимовал листовой салат «Калейдоскоп» («Аэлита»).

Перезимовавший салат


Фото сделано 20 февраля: видите, крупные листья обмерзли, обломались, подсохли, но корни остались живы и уже дали молодые листочки! Правда, розетки салата стали «жиденькие», нарастают медленно, не то, что весной, но я и этой малости была рада. В моей огородной практике такого не было ни разу, не знаю, что и думать? Зима в этом году у нас была суровая (по нашим меркам). Больше 2 недель морозы крепче -20° держались. Ну ладно, тогда салат был укрыт снегом, но были и бесснежные морозные периоды, почва замерзала, я видела, как коты тщетно пытались вырыть ямки на огороде. К сожалению, нигде не нашла информации о морозоустойчивости салата, кругом пишут, что сажают его с весны  и все лето. А я сеяла осенью, 8 сентября.

Перезимовавший салат – идея для очередного эксперимента. Осенью обязательно посею снова, только теперь не под открытым небом, а в неотапливаемую теплицу из поликарбоната (наконец-то она у меня есть!). И обязательно замульчирую почву на 15-20 см, чтобы уберечь корневую систему от мороза, насколько это возможно. Если все получится, я буду обеспечена свежим салатом со своего огорода практически круглый год! Подробный отчет с фото и температурным графиком обязательно опубликую (если эксперимент удастся).

А ваши растения ведут себя, как положено природой, или тоже есть необычные случаи, удивившие вас?







Комментарии (9)
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Вот это да!
Света, но у Вас, и морозов под -40 не бывает в станице, как у нас, а нынче снега до морозов было мало, даже петрушку у мамы в деревне сильно прихватило, наверное, сеять придётся, ещё снег не сошёл, не понятно.
 
 
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Снег еще не сошел! Эх, а нам снег так и не успел надоесть, быстро растаял… А морозы по -40 у нас были один раз на моей памяти — так тогда у нас не только петрушка, сады вымерзли(((
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Света, листовые салаты, вообще-то, холодостойки — насчет того, чтобы зимовал, не слышала, но вот сеять под зиму вполне реально даже в наших краях. Но твой все равно удивил)) Думаю, тут дело в позднем посеве — растение не успело пройти весь свой жизненный цикл, вот и наверстывает Кстати, интересно, зацветет он или нет, и если зацветет, то как скоро; у меня петрушка такая вот подзимняя обычно зеленью недолго радует — быстро выкидывает цветонос. Расскажи потом непременно о дальнейшей судьбе твоего салата — возьмем опыт на вооружение )
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Марина, да я салаты осенью как-то тоже не сажала особо, поэтому сказать, что для нашего климата это чудо — не могу))) Я обязательно прослежу за его дальнейшим поведением, сфотографирую, конечно) Мне вот что еще интересно — в принципе салат многолетнее растение или однолетнее? Поискала такую информацию — не нашла. Я, когда весной его сажаю, летом, как жара начинается, он практически засыхает и я его просто вырываю, чтоб место не занимал. Может, если оставить, прикрыть землю хорошим слоем мульчи, чтобы корни не перегрелись, так он до осени доживет? А как попрохладнее станет — сразу оживет? Вопросов масса, а ответов у меня нет))) Будем проверять!
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Наташа Россия
Света, вот и у меня салат перезимовал, правда не в ОГ а в теплице… но так приятно было увидеть его. Начало мая а уже такой крупный сочный кустик салатаУлыбаюсь
юю
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Красавец, честное слово! А у меня впервые в жизни вырос шпинат такого размера, кстати, он тоже подзимнего посева) Весна в этом году радует, дождей в достатке, вот он и вымахал)Шпинат

0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Шпинат конечно хорош… а я вот только один год сеяла, что-то у нас он не очень востребован, хотя в небольших количествах я его люблю)
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Светлана, день добрый) Как у вас в этом году с зимой и с салатом?
У нас вот уже везде трава зеленеет) но на дачу не ездили ещё, может на выходных получится...
Тоже интересно глазами поискать — нет ли где прошлогоднего салата? Было бы здорово))))
 
0 Спасибо!
avatar
и у нас салат перезимовал в открытом грунте. хоть и не многолетник. видать, зима была такая.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий