Мирабилис ялапа - красавица ночи

Думаю, не ошибусь, предположив, что этот представитель рода мирабилис, — мирабилис ялапа (Mirábilis jalápa) знаком всем садоводам.

Мирабилис

Неприхотливое в уходе растение радует взор обильным цветением долго, с июня – вплоть до заморозков. Яркие цветы-граммофончики распускаются во второй половине дня и остаются открытыми до утра, за что растение и получило такое народное название – ночная красавица.  Цветы самой разнообразной окраски – от чисто белого, до темно-розового, почти фиолетового.

Мирабилис


Мирабилис ялапа для окраски своих цветов задействовал все оттенки спектра: белого, желтого, оранжевого, розового! Встречаются цветы с полосатыми разноцветными лепестками, иногда на одном кустике могут быть соцветия разного цвета! Кусты мирабилиса высокорослые (1-2м), плотные, устойчивы к засухе, вредителям и заболеваниям. Листва сохраняет свежий декоративный вид до заморозков – не цветок, а мечта! Как не упомянуть о великолепном аромате цветов мирабилиса! Нежный, тонкий, свежий, сладкий – именно такие эпитеты подходят для его описания.

Некоторые цветоводы пренебрегают мирабилисом  из-за простого вида соцветий, ну что ж, это их дело! Просто попробуйте вырастить мирабилис у себя, у него талант очаровывать своих хозяев! Многим придется по душе неприхотливое растение, не требующее особого ухода, радующее долгим обильным цветением, разнообразной окраской цветов и чарующим ароматом!
Запись размещена в разделах: , цветы
Автор записи:
Добавили статью в избранное
luba201772 luba201772 и еще 1 человек



Комментарии (17)
Света, я — тот самый садовод, который с этим цветком знаком лишь понаслышке)) Читала, семена видела, а вот вырастить пока не удосужилась. Но посмотрев на твои фотографии, задумалась. У меня в цветнике растет неопознанное растение (я весной про него спрашивала — никто не откликнулся). Не выполола я его, решила посмотреть, что дальше получится. А получилось нечто, весьма похожее на мирабилис, по-моему:

Цветы, похожие на мирабилис

Высотой эти кустики примерно метра полтора, только вот когда именно цветки распускаются, сказать не могу. После полудня они точно уже раскрыты. И аромата особого я не почувствовала. Развей мои сомнения — это мирабилис или нет?
Марина, я конечно могу ошибаться, но на 100% уверена, что твой кус тик — это не мирабилис. Жаль опознать его мне не удалось, цветочки симпатичные )
Спасибо, Таня! Я мирабилис только на фотографиях и видела, поэтому на всякий случай поинтересовалась — а вдруг? ) Цветочки эти мне тоже понравились, порадовалась я, что не повыдергивала их весной, как сорняк. Теперь бы еще подсказал кто-нибудь, что же это все-таки выросло такое))
Марина, у нас в станице растет только это вид мирабилиса, а вообще-то их гораздо больше! Может, у тебя как раз какой-нибудь из видов и поселился?
Света, ты в них тоже заметила некоторое сходство? Я здесь уже ничему не удивляюсь! Вот сегодня вечером вдруг неожиданно заметила прямо посреди двора распустившуюся мальву! Как говорится, ничто не предвещало))) Туда, где она растет, и дрова сбрасывали, и траву я там косила… А она стоит невысокая — всего сантиметров 40 от силы — и с огромным цветком! И выше еще пяток бутонов! Поэтому я готова предположить что угодно, раз уж с достоверностью пока опознать эту растюху не удалось
Я бы даже сказала — сильное сходство! Да не так уж и важно, как он называется, главное, ты его не вырубила, пусть растет неопознанным пока, все равно узнаем название, иногда прямо как будто специально кто информацию подбрасывает)))
Мне тоже очень нравится Ночная красавица — именно так у нас, чаще всего называют мирабилис ) Действительно очень неприхотливое растение, с невероятным ароматом, который манит к себе всех, я даже кота пару раз заставала спящим прямо у кустов мирабилиса, это у него наверное ароматерапия такая )) За пост Света + (не плюс, а плюсище)))

Спасибо, Танюша))) Я помню, нас еще в школе заставляли собирать семена ночной красавицы, видно, хотели клумбы цветами украсить, а какие выбрать? Конечно, те, за которыми и ухаживать не надо)))
Да уж, нас тоже заставляли — помню )))
Кстати, даже сейчас, многие клумбы города засажены именно ночной красавицей )) 
Сегодня купила семена, на картинке цветы, очень похожи на петунию. Почитала — не очень похожи))) Но все равно интересные. Написано, что клубни можно выкапывать осенью и хранить как георгины. Правда?
Ир, а зачем?! Мирабилис сеется, как сумасшедший… У нас его сажают… в школах, детских садах, на остановках, под балконами… В общем- везде… С учетом того, что он скрещивается, как-то там..., то цветы всех возможных и НЕвозможных оттенков.., как и водосбор, может быть и пестрым у белых, и персиковым у ярко-малиновых… Ну как сорняк…
Ирина, Наталья права — у нас и в голову никому не придет выкапывать клубни и хранить их. Весной и так взойдет щеткой. Честно сказать — не помню, видела ли я вообще когда-нибудь его клубни)))
Последний раз редактировалось
Написано однолетник, вроде как вымерзнет в наших краях…
Вымерзнет, но говорю же — он сеется...,, а семена- не вымерзают, у нас без снега поверх земли при морозе лежат..,,
Ау!!! Девочки, со Средней полосы, подтвердите!!!!)))
Ир, он настолько неприхотливый, что, честно, даже не знаю, что может его убить.., в крайнем случае- собирай семена, он распускается по одному цветку в день- на каждом- семя- горошинка, цветет беспрерывно..., семян будет немерено…
Спасибо. А то бы я осенью таскалась с клубнями)))) Теперь семян соберу и посмотрю, может и сам взойдет. Еще сначала нужно вырастить то, что куплено)))
На фото  один из видов кипрея, скорее всего волосистый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: