Мои комнатные растения

Как у многих цветоводов-любителей, у меня со временем собралась внушительная компания самых разных комнатных растений.
Цветок гибискуса

Ничего особо экзотического у меня нет, но от этого я люблю их не меньше, вот и хочу поделиться фотографиями своих питомцев, рассказать, как ухаживаю за ними, как размножаю, чем лечу, если заболели. С какого же цветка начать рассказ? Пожалуй, буду ориентироваться на мнение большинства: когда ко мне приходят гости, в первую очередь они любуются цветущими растениями, а уж потом обращают внимание на остальные. Так и поступим.

Цветок гибискуса

Мне очень нравятся гибискусы, поэтому, как только предоставляется возможность, обзавожусь новым черенком. Чаще всего это взаимовыгодный обмен новым посадочным материалом между любителями. Черенки укореняются легко: срез обмакиваю в корневин и сразу высаживаю в почвосмесь: садовая земля, грунт для цветочной рассады и песок (1:1:1) и накрываю банкой. В таком парничке черенок быстро укореняется (25-30 дней) и трогается в рост.

Цветок гибискуса

Накрывая отросток банкой, плотно не прижимайте ее к грунту, или снимайте для проветривания хотя бы 1-2 раза в день, чтобы почва под ней не заплесневела. Гибискусы растут быстро и очень скоро маленький черенок порадует вас первым цветком.

Гибискус

Один раз в год я их пересаживаю в горшки размером побольше, но очень крупные растения мне держать негде, поэтому разросшиеся кустики отдаю знакомым (конечно, заранее укоренив для себя молоденький черенок такого сорта). Гибискусы любят яркий рассеянный свет, весной и летом им комфортно при температуре 20-23°С, зимовать они любят в прохладе: не выше 15-17°С.

Цветок гибискуса

Подкормки для гибискуса я не использую, они и так прекрасно выглядят, лишь увеличиваю полив во время вегетации и цветения. Поливаю я все цветы дождевой, (а зимой и талой), водой комнатной температуры. Кроме того, каждое утро я обязательно опрыскиваю их, особенно, когда работает отопление. Для гибискуса высокая влажность особенно важна, как только воздух в помещении становится сухим, неизвестно откуда на него нападает паутинный клещик, избавиться от которого очень трудно.

Цветок гибискуса

Первое, что нужно сделать, если обнаружили вредителя, больное растение отправить в карантин и внимательно осмотреть рядом стоящие растения, особенно изнаночную сторону листьев. Хорошо, если вы регулярно осматриваете растения, так первые признаки поражения будут обнаружены быстро и клещик не успеет нанести серьезный урон цветку и размножиться в почве. У меня гибискусы поражались паутинным клещиком дважды. В первый раз это случилось зимой. Для уничтожения вредителя я использовала пену дегтярного мыла, хорошенько обработав ею все части растения и дав постоять ему в таком виде 15 минут. Потом просто наклонила цветок над ванной и смыла пену тепленькой водичкой из душа. Две недели он стоял на карантине в ванной (больше просто некуда было поставить, кругом другие цветы!). Наверное, это было правильное решение, потому что там всегда самая высокая влажность в доме) Во всяком случае, в тот раз одним обмыливанием мы от проблемы избавились. А вот летом, когда горшки с цветами стояли под навесом на улице, ситуация была гораздо серьезнее: заражены были сразу несколько растений, причем, один кустик довольно хорошо разросшийся, мне одной его над ванной не удержать. Пришлось прибегнуть к помощи химии. Обработку проводила Фитоверма (1 капсула на 1 литр воды). После тщательного опрыскивания всех частей растения (не забудьте об изнаночной стороне листьев!), накрыла гибискусы большими пластиковыми пакетами и оставила на сутки. Учитывая, что при температуре +30° и выше цикл развития клеща составляет всего 6 дней, спустя 4 дня после первой обработки провела вторую, и еще через 4 дня – третью, контрольную. После того, как убедилась, что клещик уничтожен, занесла гибискусы в дом – там проще увлажнить воздух, чем на улице)

Глоксиния
Глоксиния

Это старые знакомые, еще на бабушкиных подоконниках росли колокольчики, как мы их тогда называли. Однако, пусть раньше названия растения не знали, а вот правила ухода за ним были известны!

Глоксиния

Я до сих пор выращиваю глоксинии, следуя бабушкиным советам, и пока проблем с этими цветами у меня ни разу не было! Первое, что я строго соблюдаю – поливаю их в поддон, чтобы исключить попадание воды на любую часть растения. А еще глоксинии не любят сквозняки и резкие перепады температур, листва у них вянет, могут сбросить бутоны. Не любят жесткую и холодную воду. Все мои глоксинии имеют явно выраженный период покоя.

Глоксиния

После того, как они отцвели, где-то середина-конец сентября, у них постепенно начинает бледнеть и засыхать листва. Ее нужно удалять, но только после того, как лист окончательно высох и легко отделяется от клубня.

Глоксиния

После того, как листья опали, я переношу горшки с клубеньками в подвал, там они будут зимовать при температуре 12°С. С приближением весны глоксинии сами дадут знать, когда их нужно высаживать – на клубеньках появятся верхушки почек. Разумеется, каждый год я готовлю для них свежую почвосмесь: чернозем, готовый грунт и песок (1:1:1).

Глоксинии

Земля у меня плодородная, поэтому меньше, чем за год, растение не успевает использовать все питательные вещества и подкормки не нужны.

Фаленопсис

Фаленопсис

Их у меня всего 4: две с довольно крупными цветами, 1 – с цветами средних размеров и еще одна – карликовая)

Цветок фаленопсиса

Такая миленькая, как игрушечная, а цветет! Высота цветоноса всего 9 см)

Фаленопсис

Кстати, из моих фаленопсисов она единственная обладает нежным ароматом, остальные его вообще лишены. Ни в начале цветения, ни в конце – нет запаха и все тут! Фаленопсисы любят яркий рассеянный свет, но прямое попадание солнечных лучей может вызвать ожог. Я видела у знакомой такое поражение листа фаленопсиса – белое пятно. Так как у этого вида листья не отмирают, а лишь становятся больше, эта отметина останется надолго. Пересадку я провожу примерно раз в два года, после окончания цветения. Впрочем, если корни заполнили весь горшок, можно и через год. Покупаю специальный грунт для орхидей, просеиваю его, чтобы осталась только сосновая кора и в нее высаживаю. На дно горшка насыпаю дренажный слой из кусочков пенопласта. Опрыскиваю фаленопсисы каждый день, причем большая часть влаги достается корням, листья увлажняю чуть-чуть, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев.

И еще один красавец – гиппеаструм, который, как позже выяснилось, все-таки амариллис)

Амариллис

Поселился он у меня недавно, я его даже еще не пересаживала ни разу. Зато, когда он цвел, я провела эксперимент по самостоятельному опылению. И, представляете, у меня получилось, опыт увенчалсяуспехом!

Наверное, мой длинный рассказ вас уже утомил) А растений в очереди на показ и рассказ еще много) Продолжу свой рассказ завтра, если интересно – заходите, читайте, любуйтесь моими зелеными питомцами, задавайте вопросы, — буду только рада!




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (42)
У тебя собраны одни их самых красивых цветущих растений!!! Первый раз встречаю гибискус желтый, очень мне понравился. 
Глоксинии необычайно притягательны, в крапинку. Я как то слышала мнение, что это «древние» цветы к которым все давно привыкли и они уже не модны. Полнейший бред, конечно, такой колокольчик даже в детской не способен нанести вред ребенку!)
А зеленые растения когда будут? Будут ли вообще?) 
Вера, как мне приятны твои слова!))) Про гибискусы вообще могу говорить часами, а какие красивые еще бывают! Стараюсь об этом не думать, все-таки, дом у меня для людей, а не для цветов, и так они много места занимают) Про моду на цветы вообще говорить не хочу, это для меня так же непонятно, как мода на детей))) 
Про пестролистные и зеленые сегодня днем напишу, праздник, работать нельзя, поэтому с удовольствием займусь описанием своих красавцев! 
Ой, Света, какие хорошенькие ттт у тебя питомцы! Ты молодец! И спасибо, за то, что поделилась опытом, я с гибискусом уже не первый год мучаюсь, воспользуюсь твоими советами и надеюсь все с ним будет ок. Амараллис твой очень понравился, красота нереальная просто
Спасибо за добрые слова, Танюша, я очень рада, что тебе мои подопечные понравились)))
Наконец -то дождалась Ваш пост. +1, а теперь буду читать и смотреть!
 
Последний раз редактировалось
Спасибо большое, очень рада, что Вы его ждали, мне очень приятной!!! И за + тоже спасибо)))
Комментарии к хорошей, продуманной работе требуют тоже подготовки
Во-первых, понравилась подача, я действительно, как будто в гости сходила. Да, в основном все замечают сначала цветущие растения, они просто выгодно  выделяются из общей массы зелени. Ваши гибискусы прекрасны! Я ни разу их не разводила, а такие крупные и яркие цветки даже у небольшого растения — это большой (+) в пользу гибискуса.
 
Фаленопсис я приняла за орхидею (это же вид такой, я правильно понимаю?), я в цветах не особо сильна, больше люблю созерцать, чем запоминать названия, хотя добросовестно в институте учила латынь .
Глоксинии тоже хороши, милые колокольчики, и для цветов, действительно, нет моды!
 
 Хороший пост, удачно рассказали как бороться с клещом, я взяла на заметку, удачи в конкурсе!
Спасибо, Ваш комментарий было очень приятно читать) Фаленопсис (это я в википедии  вычитала))) это род растений, а относится он к семейству орхидные. Я и сама их называю орхидеями, но тут работа на конкурс, постаралась уточнить и называть правильно)
Мне очень жаль, что неотложные весенние работы не оставили мне возможность написать и о других своих комнатных растениях — банально не хватило времени. Хотелось написать действительно полезную работу, поделиться личным опытом, но на это нужно время, а его просто не было. Думаю, осенью буду переселять комнатные цветы в зимний сад, можно будет кратко написать об особенностях ухода, вредителях, если кого-нибудь заинтересует тема, можно в комментариях развернуть ответ подробнее.
Посмотрите, сколько еще осталось растений, не попавших в работу(
Мои комнатные растения

Мои комнатные растения

Мои комнатные растения

Спасибо за добрые пожелания!)))
Спасибо, я осенью буду следить за Ваши постами, как впрочем и всегда , обязательно напишите — опыт-это бесценно!
Жаль, что не хватило времени, но как говорят: «Весенний день год кормит»
Необыкновенной красоты гибискусы!!!
Спасибо, Наталья))) Сама не устаю ими любоваться!
глоксинии супер
Спасибо за высокую оценку моих красавиц!
С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!!!
И тебя, сестренка! Пусть в твоей большой дружной семье всегда царит мир и благополучие! Пусть все ваши дни будут наполнены радостью и счастьем! С Благовещением!!!
Насмотрелась я на вашу красоту ( я имею ввиду всех участниц) и тоже захотелось: накупила фиалок, собрала у всех знакомых листиков фиалок, еще купила клубеньки глоксиний, буду разводить все это чудо. Спасибо всем за хорошие фото и рассказы, ваш пример оказался для меня заразительным! Надеюсь, у меня тоже получится.
Как приятно, что наш конкурс воодушевил Вас на разведение цветов! Вы не пожалеете, это удивительно приятное занятие, общение с цветами успокаивает, умиротворяет) Как же радостно видеть первые бутоны или новые листики своих питомцев! Удачи Вам, все обязательно получится, а если нужна будет помощь — пишите, не стесняйтесь, чем сможем — поможем!!!
Добрый день! я новичок в интернете   наткнулась на этот сайт —   сразу хочу отметить что прекрасные фото цветов у вас и у других участников  этого сайта   я тоже люблю и немного занимаюсь цветами  есть у меня и глоксинии  я их очень люблю у меня к вам вопрос по глоксинии — прошлым летом от листа я укоренила несколько  экземпляров  некоторые малыши на зиму ушли спать другие нет и вот один что не спал вдруг сейчас стал проявлять признаки  засыхания  пришлось раскопать и посмотреть что случилось? клубенек оказался в хорошем состоянии  - посадила его обратно в земельку полила и поставила на пол  пусть подсыхает  далее  редко буду  поливать и наблюдать   а как вы считаете  что это и как бы вы поступили в моем случае? и еще вопрос  другие из старых экземпляров проснулись другие не хотят — как ускорить их просыпание  ? меня звать  Надежда и живу я в Латвии — к сожалению фото я еще не могу загружать 
Здравствуйте, Надежда! Я, конечно, тоже не профи, но, чем смогу — помогу))) У меня глоксинии обычно уходят в покой иначе. Сначала нижние листья постепенно увядают, засыхают и опадают. Посмотрела Ваше фото: на мой взгляд, сейчас им уходить в покой совсем не время, но, раз клубни здоровые, значит, ошибка в уходе. У меня был похожий случай, открыла окно на микропроветривание, вроде бы и стояли они далеко, а все равно сквозняком протянуло. Вот примерно так они и выглядели. Еще один случай, когда глоксиния тоже полегла у меня — перелила. Они страшно не любят переувлажнение. Читала, что такое может быть от полива холодной водой и от недостатка света. Я думаю, Вы правильно решили — нужно отправить ее на покой, во всяком случае, я со своими так и поступила тогда. 
Теперь о Ваших сонях) У меня тоже такие встречаются) Я поливаю их подогретой водой, градусов 30. Кстати, качество воды тоже имеет значение. Я собираю дождевую воду, только ею поливаю и опрыскиваю. Водопроводная вода жесткая, в ней много всяких примесей, хлор. Обычно ее отстаивают сутки, чтобы хлор испарился, но примеси никуда не деваются. Если есть возможность — поливайте дождевой, если же это невозможно, используйте хотя бы самый простенький фильтр для очищения водопроводной воды. И еще, вода для полива должна быть не ниже комнатной температуры (это я на всякий случай, вдруг Вы не знаете))) Если я что-то неполно объяснила, или еще что-нибудь интересует, пишите, я рада пообщаться с Вами) У меня дедушка по отцовской линии был латыш, папа уже наполовину латыш, ну а я уже, сами понимаете))) Фамилия была девичья красивая, сразу ясно, что прибалтийская, и ту сменила, когда замуж вышла)))
спасибо за совет
   —  те глоксинии что не проснулись отвезла на дачу в теплицу — от смены температуры думаю проснуться у нас две недели назад было очень жарко  в теплице за 40 градусов было — так как я работаю на даче бываю только в выходные   буду за ними  смотреть  
Светлана, для такой красоты, несомненно, нужен зимний сад. Желаю Вам поскорее достроить его и заселить прекрасными растениями.
Вы совершенно правы, без зимнего сада уже не обойтись!))) Спасибо за добрые пожелания, думаю, совсем скоро выложу пост с радостным названием, типа «Ура!!! Мы строили-строили и, наконец, построили!»
Света, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам))) А меня твои фотографии и рассказ воодушевили на разведение гибискусов. Вот только обживемся немного — места-то достаточно, но условия создать пока непросто. А хороши невероятно!
Спасибо, Марина!)))) Гибискусы хороши еще и тем, что быстро растут и зацветают, не придется утомительно ждать цветения) Да и уход за ними простой, и вырастить можно большой роскошный куст, если место позволяет! Только его надо будет формировать обрезкой, а то он размахнется на всю комнату, будете по стеночке его обходить)))
Люблю такие цветы, которые не ждут подолгу, чтобы порадовать хозяев цветением))) А на всю комнату — слабо ему, пожалуй, будет Но за подсказку спасибо — буду знать, что этих красавцев нужно бдительно контролировать, чтобы хозяев из дома не выжили)))
Шикарные цветы! Гибискусы — моя страсть. На днях купила еще семена этих растений трех цветов, буду сажать. Как раз там тоже желтый цвет есть. Мне тоже нравится, что они быстро растут и рано зацветают. Но потом надо думать, куда деть эти огромные деревья. Как вариант я решила сформировать компактное штамбовое деревце. В мечтах остается купить гиппеаструм. Спасибо за подробный рассказ по уходу за вашими красавцами.
Пожалуйста! Очень рада, что мои знания могут сослужить добрую службу. А штамбовое деревце из гибискуса — хорошая идея!.. Я пробовала обрезкой сформировать форзицию, как на штамбе. Но поспешила, штамбик получился меньше метра (мне не терпелось начать!), и смотрится поэтому не очень эфффектно.
и от меня + за сказочную красоту!
Спасибо огромное!))) Как приятны хозяйке цветов такие слов))) И за +, конечно, тоже благодарю!)))
+ от меня конечно за такую красоту! А названия сортов гибискусов Вы случайно не знаете? Уж больно хороши!
Спасибо!))) К сожалению, названий сортов не знаю, отростки брала у друзей, знакомых…
СВЕТА  добрый день еще раз  я о глоксинии вопрос задала и поняла как фотку загрузить — вот пожалуста в таком у меня виде глоксиния что я думаю надумала отдыхать  сейчас или так не бывает ? это моя бедная глоксиния
Поздравляю!!! Красивые цветы! Достойный пост!!! Пусть в вашей жизни все всегда будет так красиво! Здоровья, счастья и успехов во всех делах!

Гибискус


 
Гибискусы и вправду — космические! такие интересные расцветки!
У меня на работе стоит, как у всех, красный обыкновенный, всегда в цвете — привыкли уже, 
а он вон какой, красавчик, оказывается! Спасибо за красочный рассказ и поздравляю Вас с победой! 
И Вам спасибо огромное за поздравление, очень приятно!))))
Спасибо, Оксана! И Вас поздравляю от всей души!))) Ох, вновь вижу Вашего красавца, лишил он меня покоя!)))
гибискусы  просто изумительны  да и все цветочки ухоженные.ВЫ  своим примером  многих людей вдохновите заниматься цветоводством  спасибо  за позитивные эмоции
1 человек добавил запись в избранное …
Ирина, благодарю за теплые слова, я очень рада, что мой рассказ и фото моих цветов Вам понравились)))
Гибискусы красоты неописуемой!!! 

А мой не цветет, уж сколько лет жду хотя бы цветочек… к осени думаю: «Все, выброшу!», но рука не подымается… Выросло шикарное дерево, но не цветет… Взяла отросток у сестры, у нее цветут с маленького, а мой ленится).
Летом живет на лоджии (застекленная), зимой в квартире. Поливаю, опрыскиваю, кемирой подкармливаю пока все безрезультатно! Не могу понять в чем причина? До этого у меня кустик рос — цвел бесконечно, но пришлось с ним расстаться из-за жилищных условий. Теперь вот места хватает, а  этот капризничает)... 
  Но все равно каждую весну жду что он зацветет… может в этом году порадует) 
Я, конечно, не специалист, но, на мой взгляд, Вы все делаете правильно. То есть, все условия для растения созданы, что ему не хватает? Может, Вы его перекормили? Я бы так сделала: подкармливать перестала, раз в год снимала верхний слой грунта в емкости, где он растет и заменяла свежим. Если и это не поможет, я бы применила народный метод — пригрозила бы ему, что если не зацветет, выброшу. Хотите верьте, хотите нет, но метод работает, доходит до смешного) Кстати, можно с угроз начать, может, все остальное и не понадобится))) У меня угроза сработала с вишней, честное слово. То уж было совсем дерево зачахло, а как сказала соседке, что наверное срублю его, как рванула в рост! Весной стояла белым облаком в цветах! Уже несколько лет прошло, а вишня ведет себя прилично)))
Что ж, попробую и ваш метод) вдруг поможет… Если получится — отпишусь!
Ксения, отпишитесь в любом случае! Практический опыт никогда не бывает лишним, а растения порой ведут себя непредсказуемо! В любом случае, Ваш случай с несговорчивым гибискусом очень интересен! Будем ждать дальнейшего развития событий!

Пожалуйста, оставьте комментарий