Моя красавица обриета

Уже несколько лет у меня в саду растет прекрасное почвопокровное растение — обриета. Увидела ее у знакомых – понравилась. Расспросила о посадке, уходе, размножении.

Обриета


Обриета понравилась мне еще больше: очень хорошо, когда растение красивое, но если оно при этом еще и неприхотливое, простое  в уходе, решиться поселить его у себя легче. Для меня основным доводом посадить обиету было ее нетребовательное отношение к поливу. Лето у нас, как правило, засушливое, поэтому очередь на полив и так немалая. В общем, попросила семена, посеяла в саду и напрочь забыла о них. Дети тогда были совсем маленькие, забот хватало, вот и забыла записать в свой садово-огородный журнал)
На следующий год весной появилось три сеянца. Думаете, увидев их, я вспомнила, что это посаженная мною обриета? Нет, от выпалывания ее спасла красивая мелкая листва, которая мне понравилась.
Зацвела она лишь на второй год после посадки, тогда уж я ее узнала) Еще один плюс обриеты – долгое цветение. Ранней весной 1,5-2 месяца и повторно, в начале осени, еще примерно месяц.
За несколько лет кустики разрослись, побеги переплелись между собой и получился один куст с разноцветными цветочками. Поначалу я хотела их разделить, потом подумала, а зачем? Пусть растут три сестрицы в обнимку) Пожалуй, специально так сделать я бы не догадалась, но природа все сделала за меня и результат мне очень нравится! В этом году соберу семена и посею на альпийскую горку, посмотрим, какого цвета будут лепестки у новой обриеты.

Читала, что ее можно выращивать как комнатное растение. У кого-нибудь есть подобный опыт выращивания обриеты, было бы интересно узнать, как она себя чувствует в доме?

Статья размещена в разделах: , , цветение,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 2 человека






Комментарии (11)
Света, а у меня тот же цветок что и у Вас??? Никогда не знала его названия
оо

вв

фы
Наталья, я, конечно, не специалист, но, судя по форме листьев и лепестков — она, голубушка! Как долго у Вас цветет? Полагаю, больше месяца, вся покрыта цветами а бутонов еще видимо-невидимо!
Вот спасибо, Света теперь знаю название своей красавицы. Да… цветет больше месяца. У меня такая еще чисто белая была… но или вымокла или вымерзла
Наталья, а Вы не слышали о том, что ее в комнате можно выращивать?
 
Света, вот никогда не слышала что можно дома ее вырастить...
чч

ыы


О! Вот она, садовая дорожка с обриетой!!! Спасибо, Наталья, я совсем недавно об этом читала!!! Отлично смотрится! Наталья, я сейчас пойду поищу, где я читала про ее выращивание в комнате, и ссылку дам. В принципе, мне кажется, что ей в комнате будет неплохо, а там — как знать)))
Действительно красавица. Я тоже обриету люблю, а вот о выращивании ее дома никогда не слышала, тоже было бы интересно узнать об этом побольше.)
Таня, будем надеяться, что кто-нибудь уже провел такой эксперимент) А если нет, сами попробуем! Срежу 2-3 черенка и под банки, а на зиму занесу в комнату (надеюсь, мой желанный зимний сад будет уже готов))). Мне кажется, в любом случае она за зиму не погибнет. Если будет ей в доме плохо, а это сразу будет видно, — по весне выпущу на волю)))
Заинтересовала однозначно! ) Прямо себе захотелось провести подобный эксперимент, хотя экспериментатор из меня, если честно, никудышный. )))
Ну, надо же когда-нибудь начинать)))) Конечно, если хочется поэкспериментировать. Если желания нет, зачем себя заставлять? Я попробую, потом расскажу)))
Пишу для Наташи 777. Обриетта цветёт голубым, а на вашем фото розовая и вы говорите, что есть белая, то это должен быть Арабис. Они чем то похожи и зацветают одними из первых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: