Нарцисс Replete зацвел, но не обрадовал

Это очередной махровый красавец из осенней закупки луковиц в садовом центре. Главным своим приобретением я считала нарциссы, коронки которых розового цвета, в станице у нас таких ни у кого не видела, а картинка и есть картинка.

Нарцисс Replete

Не было у меня таких раньше, а очень хотелось, считала, что мне повезло, раз случайно удалось купить такой необычный сорт. С каким нетерпением я ждала, когда распустится первый цветок! Разве что феном бутоны не грела, чтобы раскрылись поскорее) А когда раскрылись, разочарованию не было конца… Ни малейшего намека на розовый цвет. Да вы и сами видите, цвет моего нарцисса на фото точь-в-точь такой, как в действительности. Ну, и где тут розовый?! Цветок, конечно, все равно красивый, но в душе осталась горечь разочарования — не этого я ждала с таким нетерпением!
Теперь посмотрите, в каком цвете они были показаны на упаковке с луковицами!

Упаковка нарциссов

Я не обеднею от того, что потратила деньги на эти луковицы, но скажу честно: если бы я знала, что розового оттенка в цветке не увижу, не стала бы их брать, невозможно собрать все привлекательные цветы в своем саду.

Теперь в раздумьях: это мне под видом Replete продали другой сорт нарцисса, или я до сих пор не знала, как на самом деле выглядит розовый цвет?
Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
ok_353461637951 Людмила Калинина и еще 1 человек



Комментарии (28)
И я сталкивалась с неприятностями подобного рода — покупаешь один чудо-цветочек, а вырастает совсем не то… Так, когда-то давно было с розами синего цвета и салатовыми лилиями (названий сих чудо сортов сейчас не помню к сожалению, давно это было).((
Мне кажется, Свет, просто продавцы не совсем честные, многие считают, что прибыль прежде всего, жаль конечно, что так происходит. И вполне вероятно что над фото цветочков, до того как они попадут на упаковку, просто усердно работают в фотошопе — волшебники-аматоры.) «Создают новые сорта» и таким образом. Не расстраивайся, неприятно конечно, но твой нарцисс все равно красавчик.)
Танюш, спасибо а поддержку!))) Я, конечно, это легко переживу, но все равно неприятно, ну зачем это делать? Это с меня взятки гладки, если не могу на фото точный цвет передать, а у них-то явно специалисты над упаковкой работают, вот таких доверчивых как я и ловят в обманчивые сети( Веришь, сгоряча хотела на фирму написать гневное письмо и фото приложить, уличить в несоответствии заявленного цвета, а потом даже рассмеялась — да неужели они не знают, какого цвета коронка у этого сорта!))) Махнула на них рукой, это не тот случай, из-за которого я лишусь сна)))
Ну что сказать… Света, на мой взгляд, нежный кремово-розовый оттенок здесь все же присутствует ) Конечно, до того, что на упаковке, ему далеко… Кстати, у этой фирмы картинки всегда привлекательные и заманчивые)) И возможно, даже никакого злого умысла: цветопередача при печати — штука тонкая… Поэтому я, например, уже примирилась с тем, что покупка посадочного материала — всегда лотерея, и шанс увидеть в своем саду то же самое, что на фотографии, примерно 50 х 50…
Знаешь, я тоже хотела обзавестись нарциссами с розовой коронкой, но так и не сложилось: просто побоялась разделить участь Буриданова осла и решила вопрос радикально — не стала выбирать вовсе))) Закрыла каталог усилием воли и отложила тему до лучших времен.
И правильно сделала! Я теперь, если попадется цветок необычного цвета, или еще с какими необыкновенными качествами, сразу сюда напишу и спрошу у наших садоводов совета. Людей-то здесь много, может, кто и поможет практическим советом, вот, как с розовыми мускари, к примеру. Не куплю, пока не увижу их воочию, или на фото незаинтересованного в продаже луковичек человека! А хочется розовеньких, нежных, ой, как же хочется!!! Пока в топике про мускари никто не ответил, но надежды не теряю)))
Понимаю, что ты разочарована, но я просто очарована твоим цветком)
Вера, ты — проливальщица бальзама на опечаленную душу))) Да я уж тоже смирилась с отсутствием розового, приняла его таким, какой он есть)))
Ваша беда и не беда вовсе. Купили нарцисс и вырос нарцисс. Сортовый, красивый, оригинальный. А цветовая гамма дело интересное. Я сделала скан со страницы книги Хессайона «Все о клумбовых растениях».  Смотрите, какие названия у привычных нам тонов.
Скан страницы

Разве розовый для нас такой, как на странице на картинке? Я ни фотошопом, ни какой другой программой скан не обрабатывала. Мы, говоря розовый, понимаем яркий чистый цвет. А у иностранцев это всегда цвет с пылью, в лучшем случае с молоком. Всегда грязноватый и приглушенный. Вот откуда идут разночтения. Плюс типографские нюансы.
У меня был вообще уникальный по обману случай. Увидела в магазине пакетики с семенами люпинов. Окраска ярко-желтая и ярко-пронзительно-синяя. Желтый у меня в тот момент рос, но он был блеклый, а тут буйство желтизны. А синих и в природе не бывает, всегда с чем-то.
 Купилась, купила. Посадила. Люпин надо ждать 2 года, ждала. А что получилось, можно вот здесь глянутьhttp://moyatepliza.ru/zweti/belyiy-delfinium-i-goluboy-delfiniu Фотография в конце статьи. Горе и слезы. Это не просто семена других сортов по ошибке попали, это просто развод какой-то, набрали семян на давно заброшенных участках, где все давно переопылилось и потерялось. У моей знакомки был огород, а в нем росли люпины. Все садоводство люди забросили. Она попала в то место случайно и была поражена количеством цветов вот таких, как у меня, окрасок, бледных, мелких. И больше тускло-фиолетовых.
А вам достался настоящий сортовый махровый нарцисс! 
Ваш нарцисс — просто красавец! Мои нарциссы обычные, но я их тоже оберегаю, хотя и покупались они как «Bella Vista» и «Giant Split»… А выросли и оказалось… Обычные «Данте». Я сначала тоже расстроилась, а потом, глядя на моих красавцев, решила, что они даже еще и лучше тех, что я хотела вырастить, потому что они — мои!!! Вот не сфотографировала — жалею...

 
 а мне однажды  пришлось купить розовые  фиалки на упаковке  удивилась  никогда не видела розовых а когда  зацвели оказались бархатно -коричневыми  ну тоже  ничего  бывает — а и правда ваши нарцисы прелесть!!! не огорчайтесь!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Может от состава почвы тоже зависит цвет. У мамы картошка на суглинке цветет сиреневыми цветами, а у нас картошка из ее материала зацвела розовыми,   у нас чернозем.
У меня нарциссы есть с розовыми срединками и цветут так, как на картинке было.
нарцисс


разные


цветы

Последний раз редактировалось
я хочу отметить, как и многие, что у вас прекрасный нарцисс! хоть тема была поднята давно, но цветок у вас крупный яркий. Несмотря на то, что покупаешь одно, а вырастает другое, я приобретаю луковицы. И само ожидание уже позитив. И обжигалась, и не прорастали. Нарцисс «White Marvel»  оказался в диаметре в два раза меньше, прямо крохотный. Но любуюсь все равно.
Советую вести дневник. Записываю в свой сорт, срок посадки, цветения. Шкала оценок своя. По всхожести цветению размножению и в том числе кто распространял. Сразу видно какая фирма «мухлюет» с минимальным описанием сорта. И еще в помощь интернет, комментарии любителей очень много дают подсказок. И получайте позитив от своего нарцисса, ведь он чудо как хорош! С уважением, я.
Девушки, добрый день! Каждый из Вас по своему прав. Света, у Вас действительно расцвел сорт Риплит, он поначалу имеет именно такой отттенок, потом через несколько дней чуть больше розовеет. На самом деле это старый сорт, есть уже много более современных сортов с более розовыми серединками и лепестками. И на счет Фотошопа вы все правы, подрисовывают, помня выражение «Не обманешь, — не продашь». И даже в Голландии. Я как то лет пятнадцать тому был там на рынке, ещё за гульдены все продавали. Вижу красиво нарисованный маслом голубой амариллис всего примерно за нынешние 5 евро. Я спрашиваю, а он действительно будет таким ярко-голубым, голубого же гена у них в хромосомах не бывает. А она мне на ломаном русском сразу же ответила, что, конечно же, нет. Я тогда спросил у неё, откуда она поняла что я русский?  А она ответила, что у меня паспорт гербом из кармана торчит ))))
Вот такие вот забавные истории бывают. Как-нибудь попозже выложу красивые фото розовых нарциссов
Сергей, развеселили рассказом о Голландии и паспорте) Сразу вспомнились стихи Маяковского, ну а Вам даже доствать не пришлось))) Да это я только поначалу расстроилась) Теперь уже давно забыла об этом случае (а нарцисс так и не изменил свой цвет, во всяком случае — заметно))) Да я именно на цветок и не обижалась — не он же себя рекламировал-преподносил в выгодном цвете (буквально)))
А вот фотографии посмотрю с удовольствие — они у Вас всегда чудо, как хороши. да еще и названия сортов пишете, если понравился цветок, сразу можно искать-заказывать) Сергей, а какой сорт нарциссов, на Ваш взгляд, в действительности ближе других к розовому цвету в окраске? Фото в интернете уже смотреть боюсь, не люблю напрасные надежды и ожидания)))

 
Светлана, давайте по порядку. Начнем с рекламы и с цветопередачи. Во первых, понятно, что все подкрашивают и нахваливают, как могут, понемногу везде привирая. Это называется умным словом маркетинг. Во вторых, для фото всегда берут самые красивые и самые пышные экземпляры, их фотографируют и обрабатывают в Фотошопе самые профессиональные фотографы, потом свою лепту добавляют ещё всякого рода дизайнеры и редакторы. При этом часто не видя уже сам цветок вживую, но подспудно понимая, что на розовый цвет или любой другой есть тренд и надо его обязательно использовать. Так что родной цветок, тот кто его вырастил, может уже и не узнать )))). Ну а если серьезно, есть спрос на розовый цвет, значит снимем в розовом цвете, не достаточно розового, значит подрисуем. Кстати, это только женщины очень редко цвета путают, а мужчины, так сплошь и рядом. Женщины ведь только являются носителями этих заболеваний, но редко болеют ими сами. А я вот знаю или знал минимум 4-5 человек, которые путают и цвета и оттенки. И пару из них продают именно цветы ))))). Так что какой с них спрос ))))
Теперь о самом розовом цвете. Цвет многих растений, вернее их цветов очень часто зависит от места произрастания, почвы, освещенности места, внесенных удобрений, количества влаги, условий предыдущей зимовки и т.д. Всем известен феномен, когда одни и те же розы в разные годы цветут немного по разному и это мало предсказуемо. Также у меня и один гибискус цветет все время разными цветами. На самом деле он махровый и бежевый, но при внесении определенных удобрений становится ярко розовым. Перестаю поливать ими и через 2-3 месяца он снова становится бежевым. Так что однозначно говорить, какой сорт является наиболее розовым сложно. Ведь даже в Голландии на разных почвах он будет цвести по разному, не говоря уже о нашей стране. 
Ну а раз попросили. попозже постараюсь выложить именно наиболее розовые по моему мнению сорта
Всем хорошего дня! 
Светлана, вот несколько сортов с розовыми коронками или, как теперь говорят, с розовыми серединками 
А Вы уж сами выбирайте, какой Вам больше по вкусу.
Сорт Apple Pie _DSCN3969
Сорт Apple Pie, споит-корончатый
Сорт Apricot Whirl _DSCN4079
Сорт Apricot Whirl при одном освещении в теплице
Сорт Apricot Whirl при одном освещении в теплице
И он же (Сорт Apricot Whirl) при дневном освещении на солнце на клумбе 
Сорт Berlin _DSCN5639
Сорт Berlin
Сорт Centanees _DSCN3871
Сорт Centanees
Сорт Billy Glaham _P4250667_1
Сорт Billy Glaham с рукой автора — голландца )))
Сорт Chroma Color _Peaches and Cream_DSCN7713
Сорт Chroma Color в пасмурный день
Сорт Chroma Color в пасмурный день 1
Сорт Chroma Color в солнечный день и на другой почве, совсем в другом месте
Сорт Cherry Spot_DSCN4746
сорт Cherry Spot
Cherry Spot_DSCN4746 33
Сорт не помню ...
Сорт Walz _DSCN4247
Сорт Walz
KV12_Anna Paulowna_DSCN4070
KV12 _Anna Paulowna _DSCN4070
Сорт Easter Bonnet _Pink Charm_DSCN4728_1
Сорт Easter Bonnet
Сорт Eastern Dawn_DSCN4953
Сорт Eastern Dawn
А вот, кстати, и Риплит с Рип ван Унклом. Дело было лет 7-8 назад )))). И Украинцы тогда были ещё друзьями, и все нынешние партнеры тоже ))))
Сорт Replete _DSCN3550_!
Сорт Replete
Опяить Сорт Replete
Опять он же в другом месте
Сорт Replete 3
Он же, сорт Replete
Он же на большой клумбе
Он же на большой клумбе. судите сами на сколько он розовый. Видно, что свеже раскрытые желто-розовые, а более поздние цветы — более розовые
Он же на большой клумбе 2
Он же на 3 день цветения с хионодоксой
Rip Van Wincle_DSCN5945
Он же на расстоянии. Очень даже розовый ))))
Сорт Rip Van Wincle _DSCN5945
Сорт Rip Van Wincle

И ещё несколько «розовых» сортов
Сорт Hungarian Rhapsody _DSCN4208
Сорт Hungarian Rhapsody 
Сорт Palmares (Taurus)_DSCN4451
Сорт Palmares 
Palmares (Taurus)_DSCN4451
Он же при другом освещении и в другом месте
Вот реальный сорт Salome_DSCN4751
Вот реальный сорт Salome
Вот реальный сорт Salome_DSCN4751 2
А вот как его рисуют в каталогах ))))) и всегда пишут, что он с розовой серединкой. Или почти всегда 
Сорт Sentinel_DSCN4235
Сорт Sentinel
Сорт Professor Einstein
Сорт Professor Einstein
Сорт Taurus_DSCN4109
Сорт Taurus
Сорт Taurus 2
Сорт не помню ...

Сергей, полчаса сижу и просматриваю фото — слов нет!!! Хочу все! Понимаю, что все, что нравится, собрать невозможно — но! Хочу(((
Фото реального сорта и изображеного на упаковке в очередной раз напомнило — не стоит верит рекламе. Кстати, на ваших фото у Replete коронка действительно имеет розовый оттенок, особенном на том, где он с хионодоксами. А мой так и остался до увядания с лососевой. Ну да ладно, проехали)
Спасибо, в очередной раз порадовали потрясающими снимками!!! 
Сергей, спасибо, очень интересно! Я не думала, что условия произрастания влияют на цвет лепестков всех растений. Во всяком случае — заметно. Гортензии не будем вспоминать) Нарциссами уже полюбовалась от души, еще раз — спасибо!!!
И знаете, пожелание хорошего дня сбылось — он у меня сегодня сложился потрясающе успешно))) По времени письма могу взаимно пожелать лишь доброй ночи!
Светлана, и Вам ещё раз за все добрые слова и пожелания спасибо! Да, цвет существенно меняется от условий произрастания, химического состава почвы и его кислотности, наличия или избытка тех или иных микроэлементов, увлажненности почв, освещенности и т.д. А у луковичных, которые в текущем году цветут в основном за счет накопленных питательных веществ ещё в прошлом году, оттенки окраски ещё могут сильно зависеть от того, на каких почвах они росли в Голландии и чем их там в прошлом году кормили. Так что не исключено, что Ваш нарцисс в этом году может и немного изменить свою окраску на более яркую. Сразу по весне бросьте под них небольшую горсть Кемиры весенней, ещё по снегу. А ближе к цветению — немного Кемиры летней или для цветущих растений. В принципе, не обязательно саму Кемиру. Можно и любое другое комплексное удобрение с микроэлементами. В весенних обычно немного больше азота и фосфора, а в летних пропорция N-P-K обычно примерно одинаковая.
Кстати, в Голландии вдоль побережья, примерно в 30-ти километровой зоне от берега, находятся песчаные и супесчаные почвы, что исторически связано с наличием песчаных дюн по всему побережью. И там, именно там, исторически и развивалась тюльпаномания и развитие голландской луковичной промышленности. И именно там сейчас находятся большинство компаний, экспортирующих луковичные. На остальной же территории в основном находятся илистые и глинистые почвы, частично отвоеванные у озер и моря. На них голландцы тоже теперь выращивают часть луковичных, в основном в первые годы их доращивания. Поэтому запас питательных веществ в луковицах может существенно отличаться. И палитра оттенков при цветении нарциссов и не только — тоже. Кроме того, на эти процессы существенно влияют и условия зимовки конкретных луковиц. Ну вот примерно так. Удачи Вам!
Сергей, спасибо, очень интересно было узнать такие нюансы о луковичных. Вы очень легко и увлекательно пишете даже о серьезных вещах, читала с удовольствием)
Светлана, и Вам огромное спасибо! Всегда раз поделиться своими знаниями и фотографиями, если это кому-то интересно ))))
Сергей, спасибо! Делитесь, делитесь и еще раз делитесь своими знаниями! Нам никогда много не будет!
Внимательно читаю Ваши комментарии… может быть и мне подскажете. Позапрошлой осенью посадила луковицы нарцисса, сорт похожий на Hungarian Rhapsody ( дома записан сорт), но суть не в сорте. Весной ждала цветения с нетерпением. Но нарцисс даже не взошёл. Ждала примерно месяц, выкопала — побеги есть, луковица сильная красивая неповрежденная и на вид здоровая. Закопала обратно, есть опасения, что это весной не даст побегов и не будет цветения. Чем я могу помочь своим луковицам?
А донышко луковиц было здоровым, никаких признаков гниения не было? И корни были? Или корней все же не было?
Луковица выглядела абсолютно здоровой, сильные корни, мощные даже бы сказала, и перышки не вызывали сомнения, что луковица жива. Сложилось впечатление, что перья перепутали направление и обогнув луковицу пошли вглубь. Очень хочу увидеть эту красоту весной. Спрашиваю совета, может быть подкормить или пересадить в горшок…
Я бы не стал сажать пока его в горшок. Очень может быть, что в этом году все будет нормально. Давайте дождемся весны, а там посмотрим…
Светлана, добрый день!  Вот рылся в своей фототеке, нашел прямо голландский нарцисс Replete, прямо у них на поле. В общем смотрите как он выглядит там у них ))))
Replete_DSC8347

А вот он же на поле
Replete_DSC8344

Но сейчас уже есть более современные сорта, например, сорт My Story
My Story_DSC8399 (2)





 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про нарциссы
В детстве эти цветы ассоциировались у меня с наступлением весны, пасхой. Мама всегда сажала их вдоль бордюра и когда приходила весна, первыми распускались нарциссы, а чуть позже зацветали тюльпаны. У нас всегда росли нарциссы белые с желтым...
Если представить себе, что каждому времени года соответствует свой цветок, то нарцисс был бы одним из первых кандидатов на звание весеннего цветка — ведь каждый год он удивляет и очаровывает нас снова и снова, пробуждая порой давно забытые...
Моя история увлечения этими цветами, как и у многих, начиналась с одного-единственного кустика самых простых нарциссов, которые  подарила мне соседка. Нарциссы, как и все весенние цветы, всегда нравились мне, но особого внимания не привлекали....
Нарциссы на даче выращиваю давно, сортов не много. Этой весной расцвёл необычный нарцисс.
Пришлось вчера выкопать луковицы нарциссов. Они уже с небольшими корешками… Скажите, что с ними сейчас делать? Можно ли посадить в другое место? Или оставить до весны? Или пропадут они теперь. Так жалко, сортовые нарциссы были.
Майские праздники отгремели салютом и красивыми парадами, а нарциссы все продолжают и продолжают цвести, радуя нас своей красотой и чудными ароматами. Вот решил поделиться с вами некоторыми своими свежими снимками. Сорт Ascot: Сорт...
Смотрите все материалы про нарциссы >>