Настурция: красота, польза и защита

Не так давно о настурции я знала очень мало, пожалуй, кроме того, что у нее красивые цветы – ничего. Однако, читая публикации наших пользователей, узнавала все новые достоинства этого удивительного растения. Оказывается, настурция – настоящий огородный санитар!

Семена настурции


Она препятствует распространению грибков, фузариоза, корневых гнилей и нематод. Посадки настурции обходят стороной слизни, колорадские жуки, совки, тля, земляные мушки и белокрылки. Мало того, настурцию употребляют в пищу и во многих странах издавна и до сих пор считается деликатесом, все надземные части съедобны и содержат кладезь витаминов. Скажите, ну как было не попробовать посадить такой удивительный цветок у себя? Честно говоря, немного непривычно и странно использовать в пищу то, что всегда считал только декоративным цветком. Но я все-таки решила попробовать и салат из настурции, и бутерброд с ее цветком! А что, вдруг это очень вкусно!

Так как я не знаю, какой сорт настурции лучше на вкус, решила в качестве эксперимента купить и высадить вот такие: Яркая клумба, Махровая смесь, Божья коровка и Вишневая роза. Сеять буду сразу в грунт, рассаду вырастить уже просто негде – все занято помидорами, перцами, баклажанами. Кстати, в описании на пакетиках только к сорту Махровая смесь есть совет мариновать зеленые семена на замену каперсов. Все остальные такой информации не имеют. Интересно, все сорта съедобны?

А вам хочется попробовать, какова настурция на вкус? Или она на вашем столе уже привычный гость?
Расскажите, поделитесь опытом!









Комментарии (25)
avatar
Татьяна
Я люблю настурцию, в смысле и на клумбе — полюбоваться и на столе — покушать (только вместо каперсов, цветочки еще не ела) )) Сею ее каждый год и уже достаточно давно, она всегда хорошо всходит и шикарно в цветнике смотрится. ) А насчет того все ли плоды настурции подходят для маринования, то да, сорт в принципе значения не имеет, главное, чтобы они еще зелененькими были, желтые уже не годятся. Потом рецепт тебе вкусненький проверенный напишу — свистнешь, как понадобится. А из сортов очень нравится Фейри (название конечно то еще, но цветет супер)), Императрица и Аляска. 
В этом году кстати увидела настурцию — Земляника с кремом, выглядит также красиво, как и звучит (ну по крайней мере на пакетике), только вот купить ее не успела -забрали. Но я настырная буду теперь искать ))) 
3 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Таня, вот спасибо тебе! Знаешь, про многие растения пишут, что они и декоративные и съедобные, а как начнешь спрашивать — кто пробовал на вкус — тишина))) И за рецепт буду благодарна, напишу тебе, когда можно будет заняться маринованием. Таня, а ты квасить их не пробовала? Я как-то мариновать не очень люблю, мои, конечно, маринады больше уважают, но ведь в квашеных пользы гораздо больше, вот я  стараюсь все, что можно — квасить.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Та не за что ). Квасить не пробовала, я только квашеное люблю, а мои не очень, но это идея надо будет обязательно попробовать, наверное тоже вкусненько получится должно. Рецепт еще у девченок поспрашиваю, есть у меня парочка знакомых эксперементаторш, отпишусь если будет рецептик квашеных, ок.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Танюша, буду ждать!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Свет, у девчонок уже спросила — квасить никто не пробовал((( Но зато, похоже мы с тобой будем изобреталельницами-первооткрывательницами ))) (сама еле выговариваю)). В принципе маринад мне кажется можно брать такой же, как и для квашеных огурчиков.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
))))) Танюша, легко будем!))) Интересно, а пряные травы добавлять нужно, или у настурции свой аромат и не надо его портить?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ой, прости, а я не знала про именины, невнимательная(((
И я присоединяюсь к поздравлениям — всего-всего тебе самого лучшего ) 
 
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Танюша, за поздравление!!! А извинения ни к чему, я и сама про именины не знала, спасибо г-же Salmon, теперь буду знать)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Букетик был симпатюшный, а фото вставилось как-то не очень.

Аромат у настурции есть конечно, но я практически ко всему что консервирую травы добавляю и настурция тоже не исключение — ну люблю я приправы)) 
0 Спасибо!
avatar
Виктория Россия
Я слышала, что маринованные семена настурции заменяют каперсы. Может стоит поискать рецепт маринования каперсов и приготовить так-же настурцию?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
С прошедшими именинами Вас, Светлана! Здоровья, счастья, любви!
 
Светлане
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо! И за поздравление (неожиданно, но тем более приятно!), и за теплые пожелания, и, конечно, за замечательную открытку! И Вам от всей души желаю всего самого хорошего!
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Свет, вот поди скажи что мы не родственные души: купила настурцию в этом году первый раз(синюю цинию и настурцию)))никогда раньше не сажала и не присматривалась к ней! Рада что она полезна огороду к тому же!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
С чего это нас обеих на настурцию потянуло?))) Но родственные души — это уже установленный факт!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Я настурций раньше много сажала, в последние два года только не удавалось что-то, но пробовать никогда еще не пробовала)) Кстати, о посадке: Света, в вашем климате, по-моему, в рассаде настурции вообще смысла нет. Она и у нас-то замечательно растет при посеве в грунт, а у вас лето продолжительнее. Причем, пересадку настурция не очень любит — у меня были самосевные кустики, которые я пыталась перенести на нужное место, так болели они после этого довольно долго, хоть пересаживала аккуратно. А при выборе семян, кроме расцветки, стоит обращать внимание на такой нюанс, как длина плетей. Настурция бывает кустовая (но такие сорта встречаются намного реже) и плетистая. Вот второму варианту, особенно если плети длинные, места нужно предоставить много — удержать ее невозможно )
Хочу в этом году тоже разных настурций посеять. Может, и попробовать соберусь — тоже интересно, какие они на вкус. Разные травки пробовала, до этого растения не добралась пока
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Марина, да я просто счастлива, что рассаду выращивать не надо! Хоть и увлекательное это дело, но когда ее слишком много — утомляет. То ли дело — посеял сразу в грунт и готово! Хорошо, что ты мне подсказала про плетистые сорта. У меня на пакетиках такой информации вообще нет, кроме сорта Махровая смесь. там написано (дословно): растение кустистое, с разветвленными мясистыми стеблями. Обо всех остальных сортах — молчок. Ну что же, поживем — увидим, но на всякий случай места для нее побольше оставлю)
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Мне тоже нравится что настурцию посеял в грунт и забыл. Слышала что она очень плохо отзывается на пересадку. Но я в прошлом году в парник в апреле месяце сеяла смесь однолетников и там попались семена настурции… пересадила их в ОГ очень успешно. Нравится карликовый сорт и плетистый… у меня совместно с ипомеей росла


наст

наст

наст


наст

наст
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Наталья, как красиво! Увидев Ваши фото, я еще больше порадовалась, что купила настурцию — очень хороша! И листья хороши — такой сочный цвет, а пестрые — это вообще мои кумиры! Куст между хостами просто роскошный!!! И в фиолетовыми клематисами тоже смотрится эффектно! Спасибо, что поделились такой красотой! Я Вашу идею обязательно применю в жизни — посею ее возле клематиса: летом у нас сушь и жара, так не сильно будет перегреваться и пересыхать почва, все легче клематису будет!!!
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Спасибо Света. Я тоже не так давно стала сеять настурцию и очень ею довольна))
0 Спасибо!
avatar
Виктория Россия
Скажите пожалуйста, как называется ваш клематис?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Вика, к сожалению не знаю названия
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
Настурцию высаживаю на участке каждый год, и она радует цветами с июня и до самых заморозков.   Предпочитаю рассадный способ, растения быстрее вступают в цветение.
Рассада настурции.
  И уже в начале июня настурция цветет.
Настурция.
  Плоды не пробовал на вкус, на красной настурции очень мало плодов, на семена еле набираю.
Настурция.
                                      С желтой плодов много. 
1 Спасибо!
avatar
Лидия Чупрунова
Замечательный цветок, у меня растет уже много лет, и рассадой выращиваю и самосевом всходит, только вот цвет меняет  сама как хочет, как  ни старалась собирать семена и сажать каждый сорт отдельно, ничего не получается, а  из  купленных семян еще ни разу  цвет не соответствовал тому что на пакетиках
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Егорова: Да в детстве все ее ели!

Татьяна Алексеева-Кулебякина: если честно-не пробовала ни разу,хотя знала о том,что можно,полезно, и проч...,знаю,что жрут ее все кому ни лень из (этих,которые жрут ,насекомые )😜

Валентина Губчик: Боже.сколько злобы.

Валентина Губчик: У насекомых.

Ирина Горбунова: Я один раз рискнула попробовать цветочек... Гадость редкостная! Вкус очень острый, непонятное гадкое послевкусие... брррррр! Но может это мне так не повезло))) Я пробовала обычную оранжевую, названия сорта не знаю, к сожалению.

Марк Черняк: Как то салатик из петрушечки, лучка , укропчика и прочего оно вкуснее! А настурция пускай остается цветком!

Наталья Папсулис: не пробовала ,но заметили ,что земля на которой высеиваем настурцию (на одном и том же месте )стала очень хорошая ,как будто мы её удобряем )

Вера Андреева: Вкус специфический, на любителя. А из вредителей - капустница откладывает на ней свои яица и если вовремя не заметиь сожрут под корень.

Евгения Михащук: Я семена мариновала вместе с мелкими овощами. Запах настурции чувствуется.

Наталья Мельникова-Игнатьева: По вкусу напоминает редьку,только не такая острая. Возбуждает аппетит.

Денис Якубенко: Мир Теплиц. Теплицы из поликарбоната в СПб. Производство и продажа теплиц из поликарбоната в Санкт-Петербурге. Доставка и установка теплиц. Тепличное оборудование. http://mirtepliz.ru/teplicy-iz-polikarbonata https://vk.com/mirtepliz
фотография из вКонтакта

Наталья Хавронина: ем листики уже 3 года...по вкусу как кресс салат и горчица листовая одновременно...семья меня не понимает....

Татьяна Никишова: Соберите незрелые зеленые семена и промойте в воде. Если их мало, то можно дополнить баночку зеленым горошком (фото 5). Рассол такой же, как и для огурцов: на 1 л. кипятка - 2 стол. ложки соли без горки и 1 стол. ложка сахара с горкой. Специи по вкусу - укроп, чеснок, любисток. Удобно мариновать настурцию одновременно с огурцами - рассол всегда остается, и для небольшой баночки его вполне хватит. 

Татьяна Никишова: Вся настурция съедобна (кроме корней). Цветки, листья и стебли обладают приятным острым вкусом, поэтому настурцию можно использовать при приготовлении различных блюд. В свежем виде можно употреблять листья, добавляя их в салаты, при приготовлении бутербродных паст, в приправах ко вторым блюдам. В салаты также можно добавлять и мелко нарезанные цветки настурции, придающие сладковатый пряный аромат и вкус холодным закускам, летним салатам, разнообразным гарнирам. Они придают пикантности и украшают блюда, делая их необычными. Плоды (как зрелые, так и незрелые) можно добавлять при мариновании овощей (томатов, огурцов, капусты разных видов). Плоды настурции являются отличной заменой деликатесных, но достаточно дорогих каперсов. Для маринования незрелые, еще зеленые семена следует промыть, бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, разложить по стеклянным банкам, залить горячим маринадом из 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, и трехпроцентного уксуса на 1 л. кипящей воды.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий