Нестрелкующийся озимый чеснок

Пару головок неизвестного мне сорта дала на развод соседка. На вид обе были одинакового белого цвета, одного размера. Посадила зубки под зиму и весной стала ждать урожая. Но что-то у меня с этим чесноком дружба сразу не сложилась. Хозяйка посадочного материала сказала, что собирать урожай нужно, когда стебель полностью засохнет.

Бульбочки в стебле чеснока


Я дождалась нужного момента, стала выкапывать, а бульбочки со ствола осыпаются, да и головки чесночные в земле половину чешуек уже потеряли и рассыпались на зубчики прямо в руках. Ну ничего, подсушила их и отправила на хранение. Пришла пора сажать – не нашла бульбочки. Куда пропали,  ума не приложу, весь сарай сверху донизу обыскала, разве что по кирпичам не разобрала — все напрасно, как будто их и не было.

Нестрелкующийся чеснок

А в планах у меня было проверить, действительно из 1 бульбочки вырастает сразу полноценная головка, или, как и у стрелкующегося чеснока, 1 крупный зубок. Это я в интернете вычитала. А еще там пишут, что нестрелкующиеся сорта гораздо урожайнее, хранится такой чеснок отменно, и на вкус не очень жгучий (я свой еще не пробовала).

Кто-нибудь сажает такой чеснок? Интересно узнать истинное положение вещей. Попыталась определить название сорта, но головки не сфотографировала, а по описанию местные овощеводы опознали его как Лекарь или Гетман (мнения разделились).







Пожалуйста, оставьте комментарий