Новое растение в моем саду: ива козья, или Бредина (Salix caprea)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помните, раньше была такая добрая традиция – к празднику рассылать родным и друзьям поздравительные открытки? Я еще помню те времена, когда из почтовых ящиков доставали не только счета и рекламные проспекты, но и письма, и открытки...

Козья ива

На тех, что были посвящены 8 Марта, часто были нарисованы веточки дерева с пушистыми сережками-барашками.

Открытка

Открытка

Как же мне хотелось увидеть их воочию, а еще больше – посадить ее под своим окном!

Козья ива

В нашем районе такие ивы не росли, трудно сказать, почему. Насколько я знаю, растение считается неприхотливым, морозоустойчивым, к почве нетребовательным и растет в России по всей европейской части. Но где-то поблизости от нас козья ива обитала, потому что к 8 Марта предприимчивые рыночные торговцы продавали ее веточки поштучно, как цветы. Случалось это нечасто, но один раз мне повезло, я такую веточку купила. Счастлива была безмерно, я думала, что козью иву так же легко укоренить в воде, как плакучую. Ветки плакучей ивы мы часто срезали зимой и ставили в вазы. Они быстро трогались в рост, обрастали нежными зелеными листочками и обязательно пускали корни. Но козья ива у меня корешки не дала. Это теперь я знаю, что черенками она практически не размножается, а тогда очень расстроилась.

Этикетка от ивы

В этом году я исполнила свое давнишнее желание – посадила у себя в саду козью иву. В высоту она вырастет на 4-6 м, как и в ширину. Ее можно формировать, как кустарник, не давая сильно разрастаться, ива легко переносит обрезку.

Ива в моем саду

Конечно, пока моя ивушка в процессе адаптации, на весь день я укрываю ее от солнца, пока листочки не закалятся. И пусть многие считают это растение неказистым и сорным, мне она нравится. Мало того, я хочу обзавестись ивой с поникающими ветвями, привитой на штамб. Прочитала, что для привоя используют саженец обычной козьей ивы, а для привоя понадобится почка, или черенок особого сорта. К примеру, вот такого.

Штамбовая форма

Название сорта неизвестно, женщина, которая ухаживает за этим газоном, его не знает. Зато она разрешила мне взять черенок! Если повезет, то вскоре у меня будет и штамбовая форма ивы!

А вам нравится козья ива? Она в ваших краях тоже редкость, или считается самым обычным растением?
 
 

Запись размещена в разделах: , ,
18 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 28331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MelisaTunca Melisa Tunca


Комментарии (18)
а у нас не знают как от нее избавиться, считается сорняком. Мы сами часто спиливаем ее. У нас ее на берегу реки много, так что можно любоваться не занимая места на участке
Представляю, как весной красиво! А у нас ее днем с огнем не найдешь, нет ни в лесопосадках, ни в старых помещичьих рощах — нигде! 
У нас козья ива тоже растет возле озера — много -много.) Мы с сыном туда иногда прогуливаемся и любуемся ею — красота. А еще под ее ветками, склоняющимися до самой воды, часто дикие уточки прятаться любят, хорошенькие такие)) В том году наблюдали там маму и 10 маленьких утят смешные, так гребли когда нас заметили капец )))
))) Таня, хорошо, хоть у вас растет и не надо покупать и сажать, в природе деревья все равно красивее смотрятся, а если уж на берегу озера, представляю, какая красотища! 
Ой, Света, что ж ты не сказала, что оно тебе надо! ) У нас она по всем оврагам и канавам растет, у меня за домом, где низинка, молодая поросль вовсю пробивается — корчую нещадно, сорняк еще тот. Я бы тебе отборных саженцев отправила))) Она, когда на подходящем месте растет, хороша. Но у нее свои представления о том, какое место считать подходящим. Вот канаву вдоль дороги напротив своего дома, например, я намерена от этой красоты очищать — в ее ветках запутывается трава и листья, вода плохо уходит, застаивается, и рассадник комаров получается.
А плакучие ивы я еще с детства помню — у нас росли красивенные, с серебристой листвой и поникающими ветвями.
Марина, так оно же всегда так получается, если растет чего-нибудь вдоволь, так оно тебе и не надо (как скумпия у нас, к примеру). А тут пришлось купить, благо, сейчас в городе чаще бываю, чем в прошлые годы, а во всех гипермаркетах есть отделы садовые. Вот куда мне заходить категорически нельзя! Нагребла (другого слова не подберу!), еще множество растений, о каждом напишу) А вот у нас плакучая ива — сорняк))) Никому и в голову не придет сажать ее у себя в саду, тем более, что растут они и вправду здоровенные. А древесина у них хрупкая, как только ветер налетел — после него воз мелких веток убирать надо.
Света, про садовые центры и отделы гипермаркетов даже не вспоминай! Я стараюсь в сезон обходить их за версту — ну не до того сейчас, а ручонки так и тянутся к пакетикам и коробочкам))) Тренирую силу воли
Плакучие ивы у нас уже в прошлом — как раз из-за хрупкой древесины и внушительных размеров. Раньше их озеленители любили, а сейчас в городах их полностью повывели. У нас в деревне раритеты до минувшей зимы сохранялись, но снегопад сделал свое дело, и теперь от них стоят огрызки((
Я обожаю плакучую иву. Близка по- домашнему))) Но хрупкая — верно!
В этом году, на Вербное воскресенье, пошли мы с мужем искать вербу…
Ну вот блажь такая...))
Искали-искали… Нашли… Что-то похожее, с безумно красивыми сережками), оказалось-ива бредина или козья ива…
Я аккуратненько секатором отрезала длинные ветки поросли..., а дома поставила верхушки в вазу, а черенки разрезала на части по 20-30 см, обработала корневином и воткнула на грядку…
Верхушки корни не дали..., а вот черенки, которые в ОГ, все 12 штук принялись и покрылись листиками)))
А у нас, действительно, такие виды ивы-редкость…
Что выросло из Ваших черенков? должно быть, уже большие деревца?
Увы… И ива, и черенки не вынесли подтопления, погибли. Хотя, казалось бы, по берегам рек растет — и ничего. Видимо, сорта не столь устойчивы к неблагоприятным условиям, чем исходные виды.
У нас такие вроде растут кусты, если я их с вербой, конечно, не путаю. Козы действительно очень любят это растение. Есть лесная речушка Клубиш и вдоль неё и по просекам вдоль длинных луж растет. У меня на индюшином выгуле такая, давно растет, толстая уже.
Паша, козья ива зацветает очень рано крупными очень пахучими почками, прекрасный медонос, аромат ощущаешь издалека. Кора на дереве гладкая серо- серебристого цвета
Ахаха, ну всё, я запутался, теперь буду думать что это у нас тут за кусты — верба или козья ива, или это вообще одно и то же
Очень просто отличить иву от вербы. У вербы — красноватые ветки. И именно ее считается правильным ставить в букеты на Вербное воскресенье.
Козья ива у нас — сорняк. Стараемся избавитья, если на участке появляется. В лесу — непроходимые заросли Когда цветет — страшный аллерген, как и береза. А когда отцветет — пух разлетается на несколько км.
А. Теперь понятно. Судя по всему, у нас есть и то, и другое, и верба, видимо, чуть повыше, а козья ива больше такая, не знаю, ползучая кустами.
Вербу у нас подъедают какие-то вредители, хотя не нанося фатального вреда, только портят часть листьев. Заметил их, потому что иногда пилю ветки под ЛЭП, чтобы во время сильных ливней не висели мокрыми на проводах, и утаскиваю козам, а эти вредители мне портят козий обед, листья дырявые и с личинками, иной раз даже не беру и не иду пилить, если внешний вид совсем не нравится. Но это в прошлом году было, в этом смотрю нет их, тут год на год не приходится.
А так верба и козья ива даже по одной линии растут — чуть правее от моего участка и соседа вербы, а левее, судя по всему, козьи ивы. Правда козьим ивам досталось, мы туда со стадом пошли, а они у меня как мамай идут, всё подряд съедая, даже от борщевика оставляя одни обломанные палки. В прочем корни козьей ивы там сохранились, еще вырастет ) Там только одно неудобно — еще сосед и у него декоративные кусты посажены, и приходится во время выпаса с палкой стоять демонстративно по бордюру постукивать, чтобы козы и их заодно не сожрали.

По аллергенности не знаю, не моя епархия, у меня нет реакции на пыльцу. У меня как-то нет восприимчивости почему-то, когда мама была беременная, ей почему-то дико хотелось цитрусовых, и она ела не то, что апельсины, а прямо лимоны с толстой кожурой, килограммами, потому что дедушка по блату мог достать, так наелась, что сильно покрылась диатезом с них, но я родился почему-то без аллергии, с тех пор могу есть цитрусовые есть сколько влезет и ни на какую пыльцу не реагирую. Аллергия у меня возникает только если перепить мятного чая, когда я мяту собираю (её здесь полно растёт, даже вдоль дорог как сорняк, иной раз косишь козам траву а оттуда мята вовсю пахнет), завариваю очень крепко и пью в жару надо и не надо, вот если перепить этого напитка то начну чесаться, правда не сразу, это надо реально много выпить. Я просто чай за деньги не покупаю, ну и хлещу вместо него что попало — то компоты из ягод варю, то листья разные, вроде этой мяты, смородины, малины, и даже вишни.
У меня никогда никакой аллергии не было. А на старости лет появилась именно на цветение ивы и березы, весенний полиноз называется. Ни на что другое больше нет, ттт… Конец апреля-начало мая — тушите свет! Из носа течет, как из крана, глаза жутко чешутся, от таблеток в сон клонит. Хоть из дома не выходи. А у нас эта ива растет прямо напротив участка в лесу. И чем больше ее вырубаешь, тем больше разрастается. Козу, что ли, завести...
И укореняется она на ура. Я из нее нарезаю рогатки для огордных нужд. Не дай бог оставить кору на них, к осени вырастет дерево, которое трудно выдрать…
С козами хлопот много, не знаю как где, а у нас выпустить их просто так нельзя — они или съедят чей-нибудь цветник, или влипнут в неприятности. Как-то раз пас коз, одна встала на орешник, добираясь до его листьев, и у неё копыто в развилке сильно застряло, сама вынуть не могла. Если бы меня рядом не оказалось, она не факт что сама бы выбралась.

Хотя не скажу что пасти их прям каторжный труд. Всё сводится к тому, что я увожу их километра полтора от поселка, то ли на просеку, то ли на какую-то очень древнюю дорогу без покрытия, наглухо зарослую травой в человеческий рост — там иван-чай, крапива, какие-то колючие сорняки вроде чертополоха, но менее колючие (козы их очень охотно, как ни странно несмотря на колючесть, едят), выбираю себе место посуше-поприличней в какой-нибудь сухой ямке на траве на пригорке, и усаживаюсь туда книжку читать а то и вовсе ложусь спать, если сильно измотан. Они пасутся неподалёку, не уходя никуда, как наедятся — собираются вокруг меня, начинают расталкивать рогами, дескать давай, пошли. Или начинают укладываться рядом, просыпаюсь такой — а рядом козел расположился Одно только опасно — чтобы копытом на меня не наступили, а то они тяжелые, ощутимо наступают, особенно если козлы, Заболдалкин по моему вообще под центнер весит, чет здоровый такой, лохматый, на дикого горного какого-то похож.

Рогатки тоже беру, обычно я притаскиваю, козы их обгрызают от коры, а потом ставлю подпирать то крыжовник то яблони. В этом году яблок много, без рогатин во время ливней опасно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: