Новогодний мастер-класс: снежинка "Вечер"

А у нас сегодня первый снег выпал, и сразу такое зимнее настроение стало) Пятница, уроки на завтра учить не надо, поэтому с чистой совестью принялась за любимое занятие – рукоделие. Новогодние поделки нравится мастерить больше любых других, все-таки есть в этом празднике что-то сказочное, таинственное, волнующее.

Снежинка на елке

Сделать хочется много всего, мысленно уже выстроила идеи по порядку – что за чем по очередности делать стану. Но первый снежок внес коррективы в мои планы – вдруг так захотелось сделать снежинку, что не стала пренебрегать снизошедшим вдохновением, принялась за работу. И вот что у меня получилось.

Снежинка Вечер

А сейчас расскажу, как сделать такую снежинку.
 
Что понадобилось для работы:
  • гофрированный картон. Бумаги цветной в запасе оказалось много, но вся тонкая – не подойдет, а картона всего три листика.

Картон для поделок

Я выбрала синий: на нем такой изящный серебристый рисунок — как раз то что надо для снежинки (вообще-то я хотела сделать ее из темно-синей или фиолетовой бархатной);

Я выбрала синий

  • отрезок узкого кружева (длиной примерно 12-15 см);
  • серебристые бусины;
  • клей ПВА;
  • ножницы.

Чтобы представить себе размер (размах крыльев))) готовой снежинки, нарисовала круг с помощью подручных средств)

Рисуем круг

Затем вырезала его.

Вырезаем круг

Потом сложила (чтобы получилось 6 лучей) и нарисовала узор. Честно признаюсь – это третий вариант, первые два я забраковала: то лучи слишком тонкие (не видна фактура картона), то завитушек слишком много. Этот вариант меня устроил.

Рисуем узор

Все участки, заштрихованные точками, нужно вырезать. В итоге получилась вот такая заготовка.

Заготовка снежинки

Теперь нужно перенести ее на картон. Переворачиваем лист изнаночной стороной вверх, прикладываем образец, плотно прижимаем его (чтобы не сдвигался в процессе обрисовывания), и обводим по контуру. Ручку берите легко пишущую, чтобы не проводить линию два раза. Можно взять капиллярную, гелевую.

Снежинка на картоне

Вырезать можно простыми ножницами (не маникюрными), но лезвия у них должны быть не очень толстые. Так, заготовка из картона у нас готова.

Заготовка из картона

Теперь приступим к ее декорированию. Здесь отбросьте все советы и рекомендации, руководствуясь лишь собственным вкусом.

Приступаем к декорированию

Нравится красное кружево на синем – берите его, хочется вместо бусин пайетки или стразы – ваше право. Когда кружево выбрано, отрезаем кусочек 12-15 см, швом «через край» сосбариваем. Замкнув его в круг (пока не скрепляя концы друг с другом), прикладываем на снежинку, смотрим, как получилось.

Делаем кружевное кольцо

Если круг большой – уплотняем сборки, если маленький – наоборот. Когда желаемый размер найден, накладываем один край кружева на другой (нахлест 2-3 мм), скрепляем несколькими мелкими стежками. Изделие у нас мелкое, поэтому кружево топорщится. Пришлось каждую складочку дополнительно прошить парой стежков – так они стали более плоскими.

Приступаем к работе с бусинками. Нанизываем их на нитку, замыкаем в кольцо (по размеру оно должно быть таким же, как кружевное).

Делаем колечко из бусин

Очень жаль, что у меня не было ни лески, ни проволоки – колечко из бусин хорошо держало бы форму, и прикрепить его к снежинке было бы гораздо проще. Зато у меня было настоящее вдохновение: не раздражали ни постоянно запутывающиеся и цепляющиеся за острые лучи нитки, ни колечки из кружева и бусин, которые никак не хотели ровненько совмещаться, а все норовили съехать куда-то в сторону. Но куда им деться от меня)

Закрепляем декор. Идею приклеить оба кольца клеем ПВА я отмела сразу – ни за что не получится. А если и удастся, то будет или некрасиво, или непрочно. Поэтому решила пришить. Наша задача: как можно плотнее притянуть оба круга к картону и зафиксировать в таком положении. Но бумага – не ткань, ее туго натянутой ниткой и порезать можно. Поразмыслив немного, сделала следующим образом:

  • с лицевой стороны прокалываю кружево и картон;
  • на изнаночной стороне нанизываю бусину и вывожу иголку на лицевую сторону через тот же прокол. С изнаночной стороны бусина держится крепко, а с лицевой мне нужно еще прихватить основу колечка из бусин, чтобы притянуть ее к картону;
  • приходится делать еще один стежок (располагая нитку между двух бусин), вновь отправляя иглу на изнаночную сторону;
  • там повторно нанизываю ту же бусину, через первоначальный прокол снова вывожу иглу на лицевую сторону, натягиваю нитку (в разумных пределах)));
  • делаю закрепительный стежок;
  • отступаю несколько бусин (или мм), повторяю этапы крепления в той же последовательности.

Закрепление колец на картоне

Не волнуйтесь – работа занимает гораздо меньше времени, чем описание процесса)

И снова я пожалела, что основа для кольца из бусин у меня ниточная: будь она из проволоки или лески, достаточно было бы 2-3 раза прикрепить его. А так мне пришлось выполнять двойную задачу: прочно соединить декор и основу, попутно придавая форму круга колечку из бусин. Ну да ничего, справилась)

Посмотрела оценивающим взглядом – чего-то не хватает, лучики остались неохваченными) Решила и их декорировать бусинками, а картон-то гофрированный, бусины на него приклеиваться не хотят…

Декорируем лучики

Пришлось сначала устраивать для них ложе (продавливать в картоне небольшое углубление), наносить капельку ПВА, укладывать бусинки, чуть прижимая их. Приклеились великолепно  (и чего было капризничать?))) Осталось только проколоть шилом один из лучиков, втянуть тонкую шелковую ленточку, завязать ее.

Снежинка на стене

Все – снежинка готова!







Комментарии (4)
Света, где ты берёшь столько классных идей? Каждую себе в закладки заношу. Такую снежинку можно сделать очень быстро и просто. Я покажу своим ученикам твой мастер-класс, и они мне сделают снежинки к украшению кабинета и актового зала к Новому году. У меня есть много различных бусин, страз и других материалов, цветной картон тоже имеется. Думаю, что девчонки принесут ещё что-то, так что, будем обеспечены материалом. Главное, чтоб было время всё это сделать. Спасибо за совет.
Ирина, спасибо! Да моей заслуги тут нет — как-то сами приходят) Смотрю в интернете поделки: о! вот эта отличная, но тут я бы сделала не так… и не из такого материала… и не такой формы… В результате фантизия уносит далеко от первоначальной идеи, получается что-то свое)
Красота! очумелые ручки у вас, Светлана! и выдержка! у меня терпения не хватает))
Спасибо, Танюша! Ой, мое творческое эго еще подросло))) Таня, доделываю еще одну снежинку тематическую, очень надеюсь, что понравится — я ее выдумывала не один день)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про новогодние поделки

Samdolis
Как же я люблю новогодний праздник! И подготовку к нему – тоже) Мне нравится заранее выбирать всем подарки, покупать красивую упаковочную бумагу, выискивать оригинальные рецепты. Когда начинается пора вырезания снежинок, явно чувствуется – Новый...
Здравствуйте, друзья! Мы очень рады, что вы заглянули к нам на огонек и с удовольствием хотим поделиться своими семейными традициями рождественских и новогодних праздников! Всех хотим поздравить с наступившим Новым годом и пожелать самого...
Весь  Новогодний интерьер мы смастерили  своими очумелыми ручками.   Рады взрослые и дети - Праздник лучший на планете: Новый год приходит в дом, Чтобы счастье было в нем. Будут сказки и подарки. И от конкурсов всем жарко. Будет елка,...
В новогодние праздники мы дарим много подарков и стараемся каждый упаковать как можно красивее, а если это возможно – то без приевшихся штампов. Я хочу рассказать, как можно своими руками сделать симпатичную упаковку для подарка. Конечно, для...
Раз уж я предложила начать предновогодний марафон рукодельниц, то мне его и открывать. Инициатива, как говорят, наказуема исполнением ;) Сегодня будем делать елочку из мишуры. Вот такую: Елочка из мишуры своими руками Елка — непременный...
Новый Год — праздник волшебный, особенно для детей. Вспомните своё детство: как приятны были приготовления, особые запахи и украшение комнаты! А ещё одно важное отличие именно этого праздника в том, что он общий: и в глобальном смысле и конкретно...
Смотрите все материалы про новогодние поделки >>