Новогодний мастер-класс: украшаем окно снежинками

Все, наверное, хоть однажды вырезали снежинки из бумаги и украшали ими окна дома или в школе. Но чаще всего их приклеивают к оконному стеклу. Получается мило, делать легко, но все-таки очень хочется каких-нибудь вариаций на тему «снежинки и окно». Когда желание стало нестерпимым, я решила не откладывать дело в долгий ящик и украсить свое окошко снежинками по-новому. Никакого плана действий у меня не было, но я не расстроилась: решила пока заняться вырезанием снежинок, а уж потом думать, что я с ними буду делать.

Украшаем окно снежинками
 
Для работы взяла обычную офисную бумагу двух цветов: белого и голубого. Вырезать из нее, конечно же, трудней, чем из салфеток, но снежинки хорошо держат форму, не складываются и не обвисают. Заготовки одинакового размера вырезать было скучно, поэтому делала их разными, от 7 до 11 см в диаметре. Примерно на двадцатой снежинке меня осенила идея – как декорировать окно, и работа пошла веселее – мне уже не терпелось увидеть готовый вариант! Количество снежинок выбирается произвольно: чем их больше, тем объемней получится изделие. Меня хватило на изготовление 67 бумажных шедевров.

Маловато будет...

Вырезала я их три часа и, если бы не натерла ножницами волдырь на пальце, вряд ли бы остановилась на этом количестве. Но дальше резать плотную бумагу стало больно, поэтому пришлось остановиться. А вы можете сделать их столько, на сколько хватит сил) Кстати, если разделить работу на несколько этапов, наверняка удастся избежать «производственной травмы», которую я получила, увлекшись процессом) А если увеличить количество мастеров – дело пойдет еще веселее, заодно и приятный вечер в семейном кругу обеспечен)

Но вернемся к поделке: вырезанные снежинки необходимо разгладить. Быстрее всего сделать это в буквальном смысле слова – утюгом (только не держите его на бумаге слишком долго, иначе появятся подпалины). Или можно положить их между страницами книги, а не нее поставить груз. Через день-два снежинки будут ровненькие – загляденье! Но мне же надо было прямо сейчас, поэтому я гладила утюгом)

Затем я взяла обычные катушечные нитки, нарезала их них заготовки длиной от 70 до 120 см – на них нужно приклеить снежинки, чтобы получилась маленькая гирлянда. Несколько раз раскладывала снежинки на нитке, меняя расстояние между ними, подбирая сочетание размеров и узоров. Затем из обрезков бумаги сделала маленькие заготовки (тоже двух цветов) – приклеивать нитку к снежинке. Хотелось бы круглые, но рука болела, к ножницам и прикасаться не хотела, поэтому пришлось ограничиться минимумом движений) Крепить снежинки к нитке быстро: намазываем клеем ПВА центр снежинки, кладем нитку, сверху закрепляем небольшим кусочком бумаги (такого же цвета, как и снежинка).

Приклеиваем снежинки к нитке

На коротких отрезках у меня уместилось по 3, на средних – по 4-5, на самых длинных – по 6 штук. Сгорая от нетерпения, я оставила клей высыхать, и отправилась к окну – крепить основу. Тут мудрить сильно не стала (поделка-то легкая!), воткнула в откосы канцелярские кнопки, натянула катушечную нитку. И снова начался процесс подбора: то сдвинула нити слишком близко – некрасиво, все смешалось в непонятную кучу, то раздвинула далеко – снова не так – слишком пусто… В конце концов желаемый вид был найден – я с облегчением отерла пот со лба.

Вот такая получилась поделка

Но вот беда – не все заготовки поместились, несколько ниток с приклеенными снежинками осталось. Мне было так жаль своего труда, что я решила добавить еще одну нитку основы – чтобы поделка получилась объемной. Еще несколько минут работы, и я уже любовалась легким кружением снежинок на моем окне.



Пожалуй, если сделать основу из трех (или более) рядов ниток, получилось бы еще лучше. Но мне и так нравится)







Комментарии (8)
avatar
Ирина Бендеры
Света – изумительные снежинки. Уже чувствуется приближение праздника. Каждый год со своими ребятами украшаем кабинет снежинками. Сначала сами складывали листики, вырезали фигурки, как на душу ляжет, в итоге, не все снежинки выглядели красивыми, приходилось выбраковывать. Так в пустую было испорчено много бумаги. Потом, мои ребятишки нашли решение проблемы – в интернете есть много распечаток, как вырезать красивую снежинку, так они в прошлом году распечатали пол упаковки бумаги, вырезали все вместе, а потом крепили и на нитки, как вы, Светлана посоветовали, и приклеивали просто на окно. Протягивали нитки через весь кабинет под потолком. Сейчас уже тоже, начинает всё будоражиться – ждём 1 декабря. Мы всегда начинаем готовиться к Новогоднему празднику с первого дня зимы. Про основу из нескольких ниток я тоже думала, но пока не пробовала использовать. В этом году обязательно попробуем.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ирина, ну какой Новый год без бумажных снежинок, правда? Не заменят их ни пластиковые, ни фольгированные, ни светящиеся, ни сверкающие — есть необъяснимое очарование в простых бумажных. Они такие милые) Вот только с бумагой сейчас проблемы — из офисной вырезать трудно, не получается тоненькие лучики сделать… Раньше мы покупали в отделах канцтоваров тоненькую, чтобы печатать на машинке в несколько экземпляров, я уже и не помню, как она называлась. Вот это была бумага — чудо, как хороша для снежиинок!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Интересное решение! Спасибо, Света. Мы когда-то на работе устроили конкурс на лучшую снежинку. Молодежь ринулась в бой с огромным рвением. Благо с бумагой/черновичками всё было хорошо. Ох, что было в кабинете и перед ним! К нам заходили из разных отделов полюбоваться нашей «метелью». Если найду фото, обязательно покажу.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Танюша, с удовольствием посмотрела бы на офисную «метель»! Я просто обожаю такие предновогодние мероприятия — начальство смотрит сквозь пальцы на отсутствие сотрудников на рабочих места (причина же уважительная))), атмосфера сразу становится такая уютная. Да и вид кабинета, преображенного украшениями, настраивает на праздничную волну) Надеюсь, в конкурсе ваш отдел одержал победу)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Света, мы без отрыва от производства резвились. А это не соревнование было. Так, порыв души...
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Если порыв души — еще лучше) Не обязаловка)
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Очень красиво! У нас в прошлом году такие гирлянды котятам приглянулись, пришлось караулить, чтоб до новогодней ночи дожили))
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Знакомая история! А моя кошка обожает сухоцветы — кермек из поделки «Зимний пруд» почти начисто выела) Правда, соль не стала, видимо, не понравилась она ей)
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про новогодние поделки

Samdolis
Как же я люблю новогодний праздник! И подготовку к нему – тоже) Мне нравится заранее выбирать всем подарки, покупать красивую упаковочную бумагу, выискивать оригинальные рецепты. Когда начинается пора вырезания снежинок, явно чувствуется – Новый...
Здравствуйте, друзья! Мы очень рады, что вы заглянули к нам на огонек и с удовольствием хотим поделиться своими семейными традициями рождественских и новогодних праздников! Всех хотим поздравить с наступившим Новым годом и пожелать самого...
Весь  Новогодний интерьер мы смастерили  своими очумелыми ручками.   Рады взрослые и дети - Праздник лучший на планете: Новый год приходит в дом, Чтобы счастье было в нем. Будут сказки и подарки. И от конкурсов всем жарко. Будет елка,...
Ноябрь. Календарный год близится к финишу, и впереди нас ожидает череда пасмурных дней. Это значит, наступило самое подходящее время для новогоднего рукоделия! Запас хороших праздничных идей, яркие материалы для поделок — и хорошее настроение...
Вот такая новогодняя фигурка получилась Вот такой вот оленёнок:)
Друзья, согласитесь, что на Новый Год подарки обязательны! И особенно ценны подарки, сделанные своими руками вместе с детьми. Сделайте для новогоднего подарка елочку, украшенную конфетами. Такую елочку и подарить, и на стол поставить можно. Такая...
Смотрите все материалы про новогодние поделки >>