узнай >

узнай >

Новогодний мастер-класс: упаковка для подарка «Елочка»

В новогодние праздники мы дарим много подарков и стараемся каждый упаковать как можно красивее, а если это возможно – то без приевшихся штампов. Я хочу рассказать, как можно своими руками сделать симпатичную упаковку для подарка. Конечно, для солидного презента она не подойдет, а вот для милых новогодних мелочей (игрушки на елку, сувенира, коробочки с бриллиантовым колечком))) – вполне сгодится.

Упаковка для подарка "Елочка"

Нам понадобится:

  • цветной картон;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • линейка;
  • карандаш;
  • два тетрадных листа в клеточку;
  • декор для украшения.

Можно сделать немного другой вариант – из упаковочной бумаги с рисунком новогодней тематики. Минус: ее сначала придется наклеить на картон – она тонкая, коробочка не будет держать форму, легко сомнется. Плюс: не потребуется декорировать (хотя, на мой взгляд, это сама приятная часть в изготовлении поделок).
 
Скажу сразу – времени на создание поделки уйдет немного, я дольше описывала процесс, чем делала коробочку. Берем тетрадный лист, рисуем на нем силуэт елочки. Можно сделать это от руки, но я предпочла построить чертеж. Прикинула, какого размера будет моя упаковочная коробочка и принялась за дело.

Начертила треугольник с основанием 11 см и 17 см высотой (начерчен сплошной линией).

Чертеж боковой стороны

Отступила от концов его основания по 2 см с каждой стороны и на 1 см от верха, начертила еще один треугольник  - вспомогательный (начерчен пунктиром). Затем на центральной оси будущей елочки сделала отметки, начиная от основания треугольника: один раз через 4 см, 2 раза через 3 см, и еще 2 раза через 2,5 см. От этих отметок прочертила горизонтальные линии, выходящие на 1 см за стороны треугольника, начерченного пунктиром. Теперь соединяем вершину этого треугольника (вспомогательного) с концом первой (самой короткой) горизонтальной линии. Получилась верхняя еловая ветка. Из места пересечения первой горизонтальной линии с пунктирной линией, проводим линию до конца второй горизонтальной линии. Получилась вторая ветка. Подобным образом прорисовываем все остальные ветки до низа. Чтобы облегчить работу, размечать и рисовать еловые ветки можно только с одной стороны елочки, затем сложить ее вдоль пополам и вырезать. Шаблон упаковочной коробки готов.

Кладем его на картон, плотно прижимаем и обводим простым карандашом. Таких картонных заготовок-елочек нам нужно 4 штуки. Когда они все вырезаны, на обратной стороне каждой заготовки, размечаем треугольник как на шаблоне (с основанием 11 см и 17 см высотой). Длинные линии по обеим сторонам треугольника – это линии сгиба.

Обратная сторона бокового шаблона

Отгибаем по ним края заготовок на лицевую сторону.

На втором листе чертим основание коробки — квадрат 11х11 см, вырезаем, кладем на картон, обводим.

Чертеж основания

Вырезаем картонное основание, не забывая оставить по 1 см с каждой стороны для подгиба. К каждой из сторон этого квадрата приклеиваем картонные заготовки елочки. Вот что у нас должно получиться: основание и 4 стороны, все с отогнутыми краями.

Основание и боковые части готовы к сборке

Сначала приклеиваем боковые стороны к основанию, немного просушиваем. Осталось склеить между собой стороны нашей коробки-елочки.

Сначала приклеиваем боковые стороны к основанию

Не забудьте, скрепляем только 3 стороны, четвертую можно будет заклеить после того, как вложим подарок.

Хорошая стеклянная игрушка - отличный подарок

Теперь осталось украсить наше народное творчество). Я приклеила небольшие пластиковые снежинки и сверху дополнила ленточкой. Все, коробочка-елочка для новогодних подарков готова, можно наполнять. У меня она маленького размера, но вполне можно изготовить и побольше – отталкиваясь от размера подарка, который планируете в нее поместить.

Наша упаковка Елочка готова

Для многочисленных детишек-родственников я всегда собираю сладкие подарки сама: одним нельзя шоколад – кладу побольше фруктов и орехов, другие не считают конфетами леденцы – и их предпочтения учитываю, подарок ведь должен радовать! Красивые жестяные коробочки уже не покупаю: выбросить их потом жалко, вот и перекладывают их мои родственники с места на место, мучительно подыскивая им мало-мальски полезное применение. А цена у таких жестяных сундучков нешуточная.

На мой взгляд, картонная упаковка-елочка вполне подойдет и для сладкого подарка, как вы считаете?

Запись размещена в разделах: , своими руками, , , идеи, , беседка, ,

Автор записи:




Комментарии (9)
Я тоже, стараюсь сама формировать подарки для детишек. Действительно, у каждого свои предпочтения, и хочется угодить каждому, ведь праздник подразумевает радость и от подарков. Но так как красивые, эксклюзивные упаковки дорогие, то я покупаю простые кулёчки с новогодним рисунком, складываю туда подарок, конфеты или фрукты и так дарю. А вот сейчас задумалась, ведь можно по вашему мастер — классу сделать именно такие упаковки, которые будут отличными от других и порадуют даже своим видом. Спасибо за идею.
Света! Замечательная упаковка!
Читая твой пост, вспомнила, как матушка мне подарки паковала… Она сшила такой мешочек из красной ткани — сарафан… снизу пришила ножки… по бокам — ручки… горло мешка было на тесемках, а сверху была пришита голова в платочке… Этакая Аленка с улыбкой… внутрь складывала конфеты, орехи, мандарины… Эта Аленка прожила у нас почти 30 лет, потом уж стала совсем ни на что не похожа… Но как же она меня радовала, появляясь под елкой 1 января!
Но… когда я по такой кукле сделала своим племянницам, они меня не поняли… Другое время — другие дети…
Да, Ирина, от нынешнего благополучия никуда не денешься) Я тоже помню куклу, которую выпросила у мамы — германскую, с резиновой головой и руками) Я помню сколько она стоила, я помню во что она была одета, я даже зпах ее помню… А сейчас игрушки упаковываю в огромные пластиковые мешки и отправляю на чердак — дети просто не в силах навести порядок в комнате — игрушки некуда девать!
Классная какая коробочка! И ведь можно сделать любого размера, для любого подарка!
Света, а где такие маленькие снежинки продают? Понравилась снегурочка из шоколадки «Аленка» и ваша упаковочка очень понравилась — везде украшаете маленькими снежинками. А где брать? За идею от меня плюсик.
Спасибо, Елена! Снежинки купила в магазине тканей, там есть маленький отдельчик, где продают заготовки для поделок (крошечные корзинки, искусственные цветочки малюсенькие, глазки для поделок-зверюшек и прочее). У них есть прилавок, под стеклом выложены горы тесьмы, узких кружев, шнурочков-шнуров-шнурищ, бисера, пайеток, стразов, пуговиц оригинальной формы и из дерева и прочего богатства) Хоть не заходи — хочется всего и побольше, а цены…
Света, огромное спасибо! Конечно я знаю такие отделы, покупала всякие пуговки, кружавчики. На снежинки не обратила внимание, было лето. Уже бегу в этот разорительный отдельчик.
Здорово как! Ну выдумщики!!!
Вера, спасибо! А я прекрасно помню и ваши новогодние игрушки своими руками)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Здравствуйте, друзья! Мы очень рады, что вы заглянули к нам на огонек и с удовольствием хотим поделиться своими семейными традициями рождественских и новогодних праздников! Всех хотим поздравить с наступившим Новым годом и пожелать самого...
Создать атмосферу рождественского тепла и уюта у камина я задумала еще в 2015 году, готовясь к встрече 2016, но накануне праздников ситуация изменилась и недоделанный камин так и остался лежать, ожидая своего звездного часа. И спустя год спешу...
Я очень люблю кофе! Мне нравится в нем все: вкус, цвет, вид и, конечно же — аромат) Приятно, занимаясь рукоделием, смаковать его маленькими глоточками. И вот недавно, уложив всех спать, неторопливо сварила кофе в маленькой турочке, налила в...
Начну со слов благодарности — именно ваши комментарии к моим предыдущим публикациям о поделках в технике пейп-арт помогли мне найти новую идею. Многие писали, что не получается делать жгутики из бумаги, вот я и задумалась: чем их можно заменить?...
Новый Год — праздник волшебный, особенно для детей. Вспомните своё детство: как приятны были приготовления, особые запахи и украшение комнаты! А ещё одно важное отличие именно этого праздника в том, что он общий: и в глобальном смысле и конкретно...
А у нас сегодня первый снег выпал, и сразу такое зимнее настроение стало) Пятница, уроки на завтра учить не надо, поэтому с чистой совестью принялась за любимое занятие – рукоделие. Новогодние поделки нравится мастерить больше любых других,...
Смотрите все материалы про новогодние поделки >>