«Одежка» для чашки

Сейчас модно одевать кружки и чашки в теплые «кофточки». Двойная польза – и красиво, и напиток дольше горячим сохранить можно. Я давно обещала детям связать такие (да мне и самой хотелось, с ними даже простые чашки становятся такими уютными). Но все как-то времени не хватало. А сегодня девочки смотрели мультфильм и увидели утепленную кружку. Естественно, они сразу вспомнили про мое обещание, и им срочно понадобилось одеть нашу чайную посуду. А у меня, как назло, ни минуты свободной нет! Что делать?

И я придумала компромисс – не вязать чехлы, а сделать их из фетра (кстати, хороший вариант для тех, кто не умеет пользоваться спицами и крючком). В общем, я решила сделать чехлы как можно проще и быстрее. А заодно – сфотографировать мастер-класс по простейшему изготовлению «одежек» на чашки, вдруг кому-нибудь пригодится. За час мы втроем успели сделать 3 чехла. Втроем – это не с помощью двоих детей, а с учетом их активного вмешательства в процесс) В общем, если вы будете делать это в одиночку, уверена – справитесь гораздо быстрее.

Чашки в кофточках
 
Что понадобится для работы:

  • Фетр.
  • Небольшие отрезки кружева, тесьмы, декоративного шнура – что найдется.
  • Нитки, ножницы, иголка, сантиметровая лента.
  • Для украшения – пуговицы, небольшие броши, заколки, бусины – что душе угодно.

Сначала обмеряем окружность чашки. Из полученного числа вычитаем ширину ручки. Замеряем высоту. Советую оставить свободное расстояние от верхнего края чашки до чехла 7-10 мм, чтобы можно было пить, не фильтруя чай или кофе через фетр)

Замеры

По замерам чертим на ткани выкройку.

Чертим выкройку на фетре
 
Аккуратно вырезаем ее. Лучше взять острые ножницы, чтобы край среза получился ровным. Я попробовала вырезать старенькими, они так «пожевали» фетр, что пришлось делать новую выкройку.

Вырезанные заготовки
 
А дальше я сделала то, что вам делать не советую – пришила пуговицы и сделала петельки. Фетр не очень эластичный материал, поэтому сложно рассчитать длину петли так, чтобы и чехол держался достаточно плотно, и застегивать было удобно.

Пришила пуговицы
 
Потом я стала подбирать тесьму для украшения. И возник вопрос – что делать со срезами по краям? Если подвернуть и подшить – долго, да и смотреться будет грубо на таком маленьком изделии. Я аккуратно обновила срез (он немного обтрепался во время хранения), и просто оплавила его. Одной спички хватило на оба края. Благо, тесьма была из синтетики.

Обновляем срез

Приложила заготовку на фетр. Нет, не нравится. Нужно что-нибудь другое.

Нет, не то!
 
Кусочков тесьмы  у нас много, поэтому замену нашли быстро. Пришивала ее не очень плотно – зачем? С лицевой стороны – короткими стежками (чтобы они были менее заметны), с изнаночной – длинными.

Стежки с изнанки
 
Чем украсить? У меня хранились маленькие детские заколки из мягкого пластика. Девочки их очень любили, носили до тех пор, пока те не сломались.

Сломанная детская заколка

Взяла одну такую заколочку и старыми щипчиками для маникюра срезала с изнаночной стороны все выступающие детали. Остался плоский бантик с цыпленком. Двумя стежками (по самым узким частям банта) пришила его.
 
Для второй кружки мы выбрали винтажное украшение – старые-престарые металлические пуговицы.

Металлические пуговицы

Подходящей к ним тесьмы у нас не нашлось, поэтому в дело пошел джинс (когда-то на детской курточке завязок было в излишке – пришлось прореживать))) Пуговицы-застежки к этому чехлу я решила не пришивать, сделала простые завязки. О них – чуть ниже.
 
Для украшения одежки третьей кружки мы взяли кружево. Его пришиваем не только по верху, но и по бокам. С лицевой стороны стежков не видно, поэтому покажу, как это выглядит на изнаночной.

Шов с изнанки

Дошел черед и до завязок. Берем кусочек толстой нити длиной 13-15 см, вдеваем в иголку. Прокалываем фетр с лицевой стороны, протягиваем нить на изнаночную, но не всю, часть оставляем на лицевой. С другой стороны чехла прокалываем наоборот: с изнаночной — на лицевую. Концы нити получаются на лицевой стороне. На них завязываем узелки. Делаем так в верхней и нижней части чехла. В результате должно получиться вот так:

Завязки
 
Завязки – очень удобная вещь! И даже симпатичная)

Завязки бантиками
 
Вот что у нас получилось в результате.

Наши приодевшиеся чашки)
 
Пусть наши «одежки» на кружки нельзя назвать шедевром рукоделия, но нам они нравятся! А еще — мы очень весело провели время, и наш дом стал гораздо уютнее с такими нарядными чашками)







Комментарии (26)
avatar
Людмила Шубан Караганда
Очень красиво!Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо)))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Как мило))). Больше всего понравилась кружка с пуговицами. У нас дома такие же кружки, уж не помню даже сколько им лет!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Светик) Такие кружки очень практичны, я даже не помню, сколько раз их роняла и ничего — целы)))
0 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Прехорошенькие, еще на чайник заварочный такую же одежку)
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Валентина! У нас не принято обычный чай заваривать в чайнике — каждый раз кладем заварку прямо в кружку) Но идея для чайника тоже стоящая!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Светлана, да это же, чудесная придумка ( так сказала моя дочь). Очень стильно, красиво и самое главное, что не такая одёжка не только сохраняет чай в кружке горячим, она ещё и позволяет не обжигаться, держа такую кружку. Я сразу подумала о стаканах. У меня супруг не любит пить чай из кружки, а только из стеклянных стаканов. А их, пока вода горячая, в руки не возьмёшь. А с такой одёжкой руки не обожжёшь, рукам не горячо. Спасибо за мастер — класс по изготовлению пальтишек для чашек. Это оказывается, совсем не сложно, и даже интересно. Осталось дело за малым, поискать фетр, а вместо пуговиц  можно использовать бисер. Бисера у меня много.
1 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Ирина, будьте осторожны стакан может выскользнуть из «одежды»
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
на стакан нужно с донышком шить, тогда не убежит из одежки))
0 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
И правда, чтото не подумала про донышко, туплю)
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо на добром слове Ирина! И дочери — тоже) Прочитала ниже комментарий Валентины по поводу того, что стакан может выскользнуть из одежки. Это — да, может. А у меня сразу идея появилась, как пальтишко закрепить на стакане) Может, и не дизайнерская, но уж практичная — однозначно. Возьмите две детские резинки для волос, и используйте их вместо завязок: просто оденьте пальтишко на стакан, а на верхний и нижний край — резинки. Они сейчас такие красивые есть — глаз не отвести)
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Светлана, спасибо за дополнение. Я так, наверное, и сделаю. Подумала, что резиночку можно вшить в нижний край пальтишка и она даже видна не будет. А ещё, вчера внучка пила из кружки чаёк, и он у неё капал из кружки по краю, потом протекал  ( внучка ещё маленькая, всего 1,5 годика, и только учится хорошо пить из кружки). Так, вот такая одёжка, как раз ещё и будет задерживать такие капельки, чтоб не стекали по кружке, а впитывались в ткань. Потом можно снять, сполоснуть и опять одеть. А то, и кружка мокрая, и рукавчики на свитерочке. И ручка скользит. а с пальтишком, думаю, будет всё хорошо.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Ирина, надеюсь внучке очень понравится кружка в одежке и она будет пить из нее с удовольствием)
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Светлана, начала читать статью про одежку на кружки, не посмотрела кто  автор, но почему-то сразу подумала. что это Вы!))) Очень тёплая, замечательная и такая добрая информация. Хорошо и приятно стало после прочтения! Пусть даже у нас нет маленьких детей, но изредка подруги приезжают с внуками, непременно сделаю что-то похожее, пусть будет готова для встречи маленьких гостей. Спасибо за позитив и хорошее настроение!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Зульфира, до чего же приятно читать такие добрые и теплые комментарии, спасибо! Усталость как рукой сняло) Очень рада, что наши старания не пропали даром)))
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Светлана, здорово, славные получились пальтишки на кружки! Молодцы, девочки, вот какие мастерицы! Улыбаюсь Мне очень понравились все три, но особенно — желтое с кружавчиками. Красота!!!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Людмила, от Вас, как всегда — только добрые слова) Спасибо огромное, очень приятно было прочитать и Ваш отзыв))) Я специально не «умничала», делала самые простые — не все ведь умеют вязать-вышивать. А такую одежку, при желании, каждый смастерить сможет, с учетом своих вкусов))) 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Светлана, а Ваши дочки не просят сшить такой же наряд на заварочный чайник?
Вот чаек-то завариваться будет хороший, крепкий, вкусный! Подмигиваю 
По поводу вязать-вышивать. Моей дочери однажды подарили большую грушу… в вязаном чехольчике с завязочками, на конце которых вязаные листочки. Грушу съели, а чехольчик до сих пор стоит на полке. Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Людмила, а мы чай прямо в чашках завариваем — так сложилось) Пробовала в заварочном чайнике — протестуют!))) А вот грушу в вязаном чехольчике никогда не видела, даже в интернете) Вот молодцы, кто так придумал! Надо же, вот народ на выдумку горазд! Спасибо за отличную идею! Я сейчас же себе в тетрадочку запишу — и для ребенка подойдет, и для близких друзей — супер оригинальная упаковка!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Светлана, я вечером сфотографирую и покажу чехольчик для груши! Смеюсь
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Людмила — вот спасибо! Очень хотелось посмотреть — я буду бесконечно благодарна!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Светлана, извините, что с опозданием, но вот фото чехольчика для груши, правда, пустого, без груши. Смеюсь


одежка для груши

0 Спасибо!
avatar
Альмира Мустафина
Света, так здорово.Мне очень понравилась ваша идея. Сразу загорелась сделать, тем более вариантов в оформлении множество. Спасибо)))
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Альмира, очень рада, что наша идея вам понравилась! Если сделаете — покажете, что у вас получилось? Конечно, если можно; мне всегда так нравится любоваться на рукоделие других) И не без пользы — мастер всегда что-нибудь свое привнесет, всегда есть чему поучиться)
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Света, спасибо за мастер-класс. Пока зима, можно друзьям- дачникам сделать такие подарки к началу дачного сезона. Очень мило!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Светлана, спасибо. Все никак не соберусь связать не только одежку для кружки, но и планировала чехол на ноутбук и один блокнот, который мне необходим, только вот титулом не нравится. Если дальше так будет, то придется вашей идеей с фетром воспользоваться. Я уже его по достоинству оценила благодаря своей внучке. У нее уже в арсенале: пенал, кошелек и браслет. Все сделано на уроках по труду, это теперь называется Технология. У нас в Никитской школе чудесный учитель — Раиса Юрьевна Туривная. Такая выдумщица, что просто порой диву даешься!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий