Осенняя обработка почвы

У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы, учитывать ее кислотность.

У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке

Нам приходится бороться с вредителями, о которых наши предки даже не слышали. Поэтому осенняя обработка почвы должна проводиться по всем правилам, чтобы принести максимум пользы. А зачем она вообще нужна, и что в себя включает?

Восстановление плодородия

Чем богаче урожай, который мы с радостью собрали с наших грядок, тем беднее стала земля, на которой он вырос, – это закон равновесия. Внесением только лишь минеральных удобрений эту проблему не решить.

Внесение минеральных удобрений

Как показывает практика, систематическое применение исключительно минеральных удобрений не повышает, а снижает уровень плодородия почвы, ухудшает ее структуру, при этом урожаи, естественно, становятся хуже и хуже. В чем же тут дело?

Ответ прост: внесение минеральных удобрений нужно обязательно комбинировать с использованием органических, лишь в этом случае польза от обоих будет максимальной. Внесение органических удобрений обеспечивает долгосрочное плодородие почвы, поэтому его можно проводить 1 раз в 3-4 года, на сильно обедненных или вновь возделываемых почвах – через год.

Улучшение структуры почвы

Осень – самое подходящее время для того, чтобы подкорректировать структуру почвы на вашем участке. На тяжелых глинистых – в дополнение к органическим удобрениям внесите золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю более рыхлой и водопроницаемой.

Органические удобрения

Песчаные почвы плохо держат влагу, поэтому растениям трудно получить питательные вещества. Внесите хорошо перепревший компост, листовой перегной или обычные древесные опилки – это поможет задержать влагу и обеспечит растения питанием в доступном для них виде (водный раствор). Кислые почвы при необходимости нужно нейтрализовать, для этого вносят мел, доломитовую муку, или известь.

Перекапывание почвы

Здесь каждый огородник придерживается лично им выбранного способа. Способ первый – безотвальный: выкопанный ком земли не переворачивают, не разбивают. Таким образом сохраняется естественное положение микрофлоры верхнего и нижнего слоев почвы. Способ второй – отвальный. Вывернутый ком земли переворачивают, заделывая верхний пласт на глубину штыка лопаты.

Какой бы метод вы не выбрали - не разбивайте земляные комья

Приверженцы отвального метода к его достоинствам относят следующие выгоды: семена сорняков, находящиеся в верхнем слое, оказываются глубоко в земле и весной не могут взойти; вредители и их личинки, приготовившиеся к зимовке, наоборот, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают, как и корни многолетних сорных трав. Какой бы метод вы не выбрали – не разбивайте земляные комья, пусть постепенно пропитываются влагой, весной земля будет рассыпчатая, останется лишь разровнять ее граблями.

Глубина перекопки

Обычно достаточно копать на глубину штыка лопаты (или вил – чем вам удобнее). В пользу вил приведу несколько весомых аргументов: они не повреждают дождевых червей и не разрезают корни сорных трав. К примеру, копая огород вилами, вы запросто выберете корни пырея, а будете работать лопатой, обрезки корней этого трудноистребимого сорняка обязательно ускользнут от ваших глаз. Не забудьте: чем глубже копаем, тем больше влаги накопит землица за зиму. Поэтому места для высева ранних культур не стоит копать на такую глубину, достаточно на 14-15 см – после схода снега эти участки просохнут быстрее.

Осенняя обработка почвы по ЭМ-технологии

Аббревиатура расшифровывается так: эффективные микроорганизмы. Этого метода придерживаются сторонники природного земледелия.

Способов осенней обработки почвы по такой технологии несколько, как с применением ЭМ-раствора, так и с использованием ЭМ-компоста. Но есть одно общее условие: чем выше температура почвы, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.

Первый способ: прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата. Микроорганизмы сразу же приступают к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, с наступлением морозов всходы погибают.

Способ второй: обработать влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить ее на 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев, сорванной травы (замульчировать). Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву гораздо плодороднее и улучшат ее структуру.

В природном земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы – посев сидератов. Почву рыхлят, высевают сидераты. Через 4-5 недель их корни подрезают плоскорезом – и все. Всю остальную работу выполнят микроорганизмы.

Разумеется, мы рассмотрели далеко не все способы осенней обработки почвы – только самые распространенные. У каждого земледельца есть свое мнение, поэтому он волен выбирать любой их этих методов, либо использовать свой собственный. Важен результат: осенняя обработка почвы должна принести ей несомненную пользу: восстановить плодородие, улучшить структуру и помочь накопить за зиму достаточно влаги.

Плодородная почва - фото с сайта greenrest.ru

А как вы обрабатываете почву на участке осенью?

Статья размещена в разделах: , , , , октябрь, ноябрь, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
JuliSolo JuliSolo и еще 52 человека




Комментарии (18)
 Я уже много лет придерживаюсь  ЭМ технологии. Скажу честно, когда впервые попробовала, в душе хихикала, думала: Вот глупая, что же я делаю? И что здесь может вообще вырасти? А, нет, выросло и не просто выросло, но и удивило своим урожаем, да и с болячками проблем стало поменьше, например о фитофторе я почти забыла, грибковые заболевания у земляники садовой, а именно марсония и раммуллярия тоже канули в прошлое! А самое главное, что больше никакой химии, только натуральные продукты! Теперь только ЭМ технология. Это нетрудоемко, удивительно интересно и радует урожаями
Оксана, если бы Вы знали, как дороги такие комментарии! Мы всегда в штыки принимаем новое, неизведанное, вызывающее споры и сомнения… Пожалуйста, поделитесь личным опытом в применении ЭМ-технологий! Читать рекомендации на этикетке продукта — это одно, а получить отзыв о его действии от практика — совсем другое дело! Тем более, что в интернете информация об Эм-технолгии противоречива, есть мнения ка за, так и против их использования. Выскажите свое личное мнение, это нам всем будет на пользу!!!
НАПИШУ СРАЗУ О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. У МЕНЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО АГРО-ЛИТЕРАТУРЫ И В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, КОГДА Я РЕШИЛА ПРИОБРЕСТИ ЛИТЕРАТУРУ, МНЕ НА ГЛАЗА ПОПАЛАСЬ КНИГА «ПОДАРИ ЛОПАТУ СОСЕДУ» АВТОР, ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ, АННЕНКОВ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, КНИГА НЕ СОХРАНИЛАСЬ, Т.К ПРИНЕСЛА МНОГО ДОБРОГО СОСЕДЯМ, КОТОРЫЕ КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ, С МЕНЯ ОТКРОВЕННО «РЖАЛИ» (ДРУГОГО СЛОВА ПРОСТО НЕ МОГУ НАЙТИ), ДА И Я САМА С СЕБЯ РЖАЛА. НО МОЯ ТЯГА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ ВСЕ-ТАКИ ПОБЕДИЛА. ПЕРВОЕ, ЧТО Я ПРИОБРЕЛА — ЭТО БЫЛ ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА И «БАЙКАЛ ЭМ-1». НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, Я «ЗАБИЛА» КОМПОСТНЫЕ КУЧИ. ДЕЛАЛА ЭТО ТАК: СЛОЙ СКОШЕННЫХ СОРНЯКОВ, ЛИСТЬЯ, ОСТАТКИ ПРОДУКТОВ, ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ, В ОБЩЕМ ВСЕ, ЧТО НЕ СЪЕЛИ ШЛО НА КУЧУ. САНТИМЕТРОВ 15 ЭТОГО МУСОРА ПРИСЫПАЛА СЛОЕМ ЗЕМЛИ СМ ПРИМЕРНО 10, ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. БАЙКАЛ ВЗЯЛА СНАЧАЛА ГОТОВЫЙ, РАЗВЕЛА ПО ИНСТРУКЦИИ, ПАТОКИ КАК ТАМ ПИШУТ У МЕНЯ НЕ БЫЛО, НО БЫЛО 100 ЛЕТНЕЕ ВАРЕНЬЕ, ВОТ ОНО -ТО И ПОШЛО В ХОД. ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ ЗДЕСЬ, ЧТО ВОДА, В КОТОРОЙ ВЫ РАЗВОДИТЕ БАЙКАЛ НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ХЛОРА, ПОЭТОМУ ПОДОШЛА ДОЖДЕВАЯ ВОДА. ПРОЛИВАЕМ ОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР С ЗЕМЛЕЙ РАСТВОРЕННЫМ БАЙКАЛОМ И НАКРЫВАЕМ ПЛЕНКОЙ. ЭТО БЫЛ ОКТЯБРЬ, НО МОЯ КОМПОСТНАЯ КУЧА ГОРЕЛА В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, БЫЛА ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ. ТАК ЖЕ Я РЕШИЛА ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ И НЕ ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ УЧАСТОК, ХОТЯ БЫЛА В ПРЕДВКУШЕНИИ ТОГО, ЧТО ВЕСНОЙ МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОСЛУЖИТЬ ТРАКТОРОМ, Т.К ЗЕМЛЯ БУДЕТ КАК КАМЕНЬ. НУ, ДУМАЮ, ЛАДНО, КОГДА НЕ РАБОТАЕТ ГОЛОВА — РАБОТАЮТ РУКИ И НОГИ. ЗАСЕЯЛА ОЗИМОЙ РОЖЬЮ, СПУСТЯ ПАРУ НЕДЕЛЬ ЕЕ СКОСИЛА. ВСХОДИТ ОНА ОЧЕНЬ БЫСТРО И БЫСТРО ПОДНИМАЕТСЯ. ВСЕ ЭТО ДЕЛО ВМЕСТЕ С МЕЖДУРЯДИЯМИ Я ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. В ЦЕЛЯХ УТЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ГРЯД, ПРИСЫПАЛА ЛИСТВОЙ, СЕЙЧАС ИСПОЛЬЗУЮ ШЕЛУХУ ПОДСОЛНЕЧНИКА. ПРОШЛА ЗИМА, НАСТУПИЛА ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА. Я С ЛОПАТОЙ И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ ТОПАЮ НА ОГОРОД, ГОТОВЛЮСЬ «ПАХАТЬ», НО… Я В ТАКОЕ НЕ ВЕРИЛА. А КОПАТЬ-ТО МНЕ НЕ ПРИШЛОСЬ! ЗЕМЛИЦА-ТО У МЕНЯ МЯКОНЬКАЯ, РАССЫПЧАТАЯ, ОСТАТКИ ЛИСТВЫ ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ-НЕКОНДИЦИЕЙ УДАЛИЛА, ПРОШЛАСЬ ПЛОСКОРЕЗОМ, ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. ОТКРЫЛА КОМПОСТНЫЕ КУЧИ, А ТАМ: ОГО!!! ВОТ ЭТО ДА! ДА У МЕНЯ ТАКОЙ КОМПОСТ КЛАССНЫЙ, ЧТО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ! ЧТОБЫ ТАКОГО ДОБИТЬСЯ, НУЖНО БЫЛО ПАРУ ЛЕТ ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ КОМПОСТНЫЕ ЯМЫ. ВЕСЬ КОМПОСТ ПОШЕЛ НА МЕЖДУРЯДИЯ, А ТАК ЖЕ В ЛУНКИ ПРИ ПОСЕВЕ. ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, С КОТОРЫМИ Я ПОСТОЯННО БОРОЛАСЬ, А ИМЕННО РАММУЛЛЯРИЯ И МАРСОНИЯ (БЕЛАЯ И БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ) ВНАЧАЛЕ ИХ СТАЛО МЕНЬШЕ, А СПУСТЯ ПАРУ ЛЕТ РАСТЕНИЯ ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ БОЛЕТЬ. ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ: У МЕНЯ НЕ СТАЛО СОРНЯКОВ. МОИ ДЕТИ СПОКОЙНО ЕДЯТ ВСЕ С ОГОРОДА, Я НЕ МОЮ НИЧЕГО, Т.К ПРОСТО НЕ УСПЕВАЮ ЗА МАЛЫШНЕЙ. ЭТО ВКРАТЦЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭМ ТЕХНОЛОГИИ. НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ. А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТОЛЬКО ТЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДХВАТИЛИ ГРИБКОВУЮ ИНФЕКЦИЮ И НЕ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ ПРОТИВОГРИБКОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ТОЛЬКО ТАКИЕ РАСТЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ ОНКО-ЗАБОЛЕВАНИЙ? НЕ СКАЖУ ТОЧНО, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ОНИ ВЫРАБАТЫВАЮТ БОЛЕЯ ГРИБКОВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, НО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ» (Я ИМЕЮ ВВИДУ ВСЕ ХОРУСЫ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ) ЭТО ВЕЩЕСТВО У РАСТЕНИЙ ПЕРЕСТАЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ. ТАК ЧТО ВАМ РЕШАТЬ: КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ, ЧЕМ УДОБРЯТЬ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО В ПОЛЬЗУ. А ЭТО ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ И МОЕ МНЕНИЕ.
ВСЕМ ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ОБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ И СИЛ! ЕСЛИ БУДУТ ВОПРОСЫ — ПИШИТЕ, ЧТО ЗНАЮ, ПОДЕЛЮСЬ!
Последний раз редактировалось 23 октября 2013, 04:02
комментарий был удален
Здравствуйте Оксана. Интересен Ваш опыт. Особенно подготовка почвы осенью. В августе этого я года приобрел дачный участок. Земля заброшенная — поросль, сорняки. Поросль спилил, выкорчевал, перелопатил. Так что половина участка — относительно чистая. Остальная половина — сорняки в человеческий рост. Летом я это «безобразие» скосил, сено спалил. Осталась стерня. Теперь октябрь, думаю весь участок перепахивать при помощи трактора. Весной копать, полоть и т.д. Опыта — 0%. Информация в интернете противоречива. Посоветуйте пожалуйста — как, в моем случае, можно применить ЭМ технологии, а конкретно — вывести сорняк (хотя бы частично) и подготовить почву к весне. Буду очень признателен за ответ. 
Хочу поделиться опытом борьбы с пыреем. Корни пырея располагаются в верхнем слое почвы. Корни пырея залегают на глубине 5-15 см. Если закопать корни пырея на глубину более 15 см, то они погибнут, это не сказка, это реальность. При вспашке целины, целинных земель,  не пользовались гербицидами, а просто переворачивали почву и сеяли пшеницу, пырей погибал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Технологиями природного земледелия пользуюсь уже года четыре. Земля стала мягкой, «пушистой». Как вспомнишь, что раньше копали, а толку не было- плакать хочется)) Поначалу соседи тоже крутили пальцем у виска, а теперь ходят, записывают.
Еще очень ценный прием в природном земледелии- теплые грядки. У меня впервые томаты зрели на корню в открытом грунте без укрывных материалов.
Всем отличных урожаев! 
В потрясающем эффекте Байкала убедилась этой весной, открыв в огуречной теплице пленку в начале апреля для посева на рассаду капусты. Такой земли не было, когда навоз валили. делала по методике знакомого моей соседки. Сами знаете, как тел радио работает. А так как я предпочитаю работать малым усилиями, пренебрегла рекомендациями порубить траву. Вернувшись из отпуска 20 сентября, обнаружила, чо под и вокруг плодовых деревьев трава по колено и никто не собирается ее косить, сорвала всю подряд, не заботясь особо о корнях. там была и крапива, конечно. В теплице последовательно копала траншеи поперек гряды на штык лопаты, закладывала траву (ее высота как раз совпадала с длиной траншеи, засыпала землей след траншеи, поливала раствором Байкала. Пройдя так всю теплицу, накрыла гряды пленкой и забыла до весны. Байкала готового, не концентрата было в наличии меньше пол-литра. Т е лила совсем мало. Земля была влажной, пролитой. Корни крапивы видимо самые стойкие, они весной проросли, но легко вырвались. Больше под пленкой я не обнаружила ни травинки!!!.. А землю для рассады на днях  сестра набрала именно здесь. хотя заделывала компост летом. На днях проделаю то же с помидорной теплицей.
А вот результат в грядах летом меня не порадовал. За месяц и даже два осталось немного сена не переработанного до конца и земля так себе. Делала то же, что в теплице.
 Оксана, когда Вы посыпали землю листвой, пленкой закрыли?
Владимир, поясните, что такое теплые грядки. Спасибо!!!
Если бы, редактор сайта прочитал хотя бы одну книгу Анненкова или Бублика, или Курдюмова, то не размещал бы на своем сайте подобную ерунду. А ведь люди читают, возможно кто-то учится.
Я не совсем понял о какой ерунде идёт речь. И книг их изрядно прочёл. И ни один вебинар с их участием не пропустил. Вы хотите сказать, что Курдюмов и Бублик против природного (органического) земледелия? Может быть не Борис Андреевич изобрёл ЭМ-силос? А у Курдюмова что грядки и тропинки не замульчированы, или он копает землю? Поинтересуйтесь ещё кто такой Юрий Фролов. Да и Кизиму не стоит забывать.
Человек своим языком расказал, как он пришёл к методам природного земледелия и какие результаты получил и вас это бесит? Почему такая агрессия и нетерпимость к ближнему? Хотите копать — копайте, хотите травить химией все — у себя и себя травите. Но напомню слова Бублика: "Не травите природу, своих детей и внуков. А если уж вам так хочется нитроаммофоски или суперфосфата, то положите их себе в тарелку с борщем и ешьте".
 
Спасибо!
 
Скажите, пожалуйста, чем обработать почву после фитофторы.
Самым сильным санирующим эффектом среди всех микробиологических удобрений обладает Байкал ЭМ- 1. Препарат должен быть свежим, желательно" не старше" трех месяцев с даты изготовления. При регулярном использовании грибных заболеваний практически не наблюдается.
Под теплыми грядками понимаются траншеи, заполненные разлагающейся органикой и выделющие тепло.
Готовить довольно просто: выкапывается траншея, рыхлится дно. Вниз насыпается грубая органика, напр., ветки, сверху трава, листья.
Добавляем ускоритель компостирования( Сияние 3, Тамир и пр.) Слегка утромбовываем, присыпаем землей.Таким образом, непосредственно корни растений в момент высадки не контактируют с органикой.
По мере роста растения начнут питаться приготовленной органикой.
Прошу совета. Купила конский навоз с опилками. Земля суглинок. Для удобрения почвы( я ее не удобряла лет 10) решила этой осенью разбросать по огороду и перекопать. Или подождать до весны, когда он перепреет и уже перегноем удобрять землю перед посадкой? Подскажите, пожалуйста, как будет правильно? И еще, какую роль опилки могут сыграть для моей почвы, не закислят ли ее? Спасибо.
Сейчас разбросайте равномерно, а весной перекопаете, тонкий слой лучше перепреет. Опилки закисляют, но можно извести посыпать. А для удобрения почвы лучше и дешевле было бы посеять горчицу. )
Теплые грядки хороши в средней полосе  и в северных районах России. На Нижней Волге и в Южных районах это катастрофа.Все овощные культуры на них " горят ". Подходит этот метод только для компостирования отходов. Проверено! Четырежды подсаживала рассаду и все зря. Выделяющийся углекислый газ интенсивно все сжигал. Земля только осенью порадовала своей легкостью. Удачи и спасибо Курдюмову!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли осенью перепахивать огород культиватором с фрезой? Второе — у меня через три года в компостной куче получился чернозем или это гумус? когда его лучше вносить — осенью или весной?
Однако, я стала совсем ленивой. После уборки основных культур раньше хотя бы поверхностно рыхлила почву на грядках плоскорезом, а потом сеяла сидераты. А нынче решила, что рыхление делать не стоит. Просто разбросала вольной рукой семена гречихи. И все. Если в это время моросил дождичек, то влаги хватало, и не заделанные в почву семена дружно всходили. Если погода была сухая, то поливала. Для меня это тоже не сложно, ведь с лейкой к грядкам от емкости с водой не бегаю, у меня настроен полив, нужно только кран открыть. И тоже семена, лежащие на поверхности все взошли.
И подрезать плоскорезом даже не планировала. Ведь не весна с теплом и солнцем, а осень с дождем и морозом впереди. Вот мороз первый мне подрезку сделал. Все сидератные растения погибли. Они корешки оставили в земле и грядки сверху закрыли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про почвы
Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это? Попробую рассказать о...
Почва — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Физики и Химии. Эти законы могут сделать ее плодородной, дающей жизнь растениям и микроорганизмам, а могут и превратить ее в пустыню. Ее плодородие зависит от многих...
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Подскажите, пожалуйста, в теплице очень истощена почва, как ее восстановить, может есть какие-нибудь препараты?
Здравствуйте! Выяснили, что приусадебный участок купленного нами дома обрабатывался 5 лет назад высокой концентрацией гербицидов, применяемых на железных дорогах. На участке было несколько погибающих молодых яблонь, кустов смородины, малины и...
Добрый день. Подскажите, могу ли я самостоятельно выяснить тип и кислотность почвы? Как это сделать? Спасибо!
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все