Парник в теплице

К концу зимы витаминов в хранящихся прошлогодних овощах и фруктах становится, увы, все меньше и меньше. К началу весны желание отведать свежей зелени становится порой непреодолимым. Разумеется, рынки и супермаркеты предлагают обширный ассортимент свежих овощей, зелени, фруктов. Только страшновато их есть (а тем более кормить детей), неизвестно каким количеством химикатов они напичканы. Да и цены на них кусаются, не всем по карману. Хорошо тем, у кого имеется отапливаемая теплица – там можно круглый год выращивать зелень и овощи. А что делать тем, у кого теплица есть, но неотапливаемая?

Парник в теплице


Поразмыслив над этим, я решила использовать в дело свою теплицу из поликарбоната. Пусть там нет отопления, зато я взяла в компаньоны теплую погоду нашего региона.
Осенью были проведены температурные замеры и вот что оказалось:
когда на улице 0, в теплице тоже 0;
при +t: если солнечно, то в теплице t выше на 15-20°;
если пасмурно, то выше на 4-5°.

Учитывая, что по ночам до мая бывают заморозки до -15, решила устроить парник прямо в теплице. Насыпала грядку высотой 10 см, прямо в грунт поглубже воткнула дуги из полиэтилена. 4 февраля посеяла кресс-салат вперемешку с редисом, листовую горчицу и листовой салат и накрыла парник пленкой. Всходы появились 20 февраля. С этих пор, если позволяла погода, днем открывала парник, на ночь обязательно укрывала. Фото сделано 25 марта. Листовую горчицу и кресс-салат понемногу срываю уже несколько дней, все остальное пока растет)


Редис еще подрастает)

Пусть немного свежей зелени, зато я знаю, что она без химии, едим спокойно. А в открытом грунте посевы таких же культур еще и всходов не дали.

Осенью планирую устроить теплую грядку и выращивать в теплице в парнике зелень и редис всю зиму!

Запись размещена в разделах: , , март,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 2 человека




Комментарии (6)
Молодец Светлана, отличная задумка. Парник в теплице – это в два раза теплее, чем на улице. Я просто плёнкой накрыла щавель, 2 недели назад. Вчера посмотрела, а он уже на 5-8см вырос. Ну, думаю, буду уходить с участка, нарву, сварю борщик зелёный. Ага. Пока я возилась на огороде, доча моя потихоньку половину  щавлика и умяла. Я смотрю и редисочка у вас уже пошла, видна красненькая.
Спасибо, Ирина, очень приятно))) А дети такие, если бы щавель на столе в мисочке лежал, то еще неизвестно, стала бы она его есть или нет) А тут — такое богатство прямо с грядки))) Мои тоже как гусеницы — даже вишни зеленые, размером с горошину объедают, говорят что необыкновенно вкусно! Правда, я им запрещаю, а то спеть будет нечему, разве что на макушке уцелеет)
У нас сегодня буранчик, ветер не сильный, да и снега не много. Может, и к нам весна придет?
А куда же она денется? Придет))) Правда, наша зима к нам так и не пришла, лишь заглянула на чуток, но она девица с характером)
Светлана, вы точно подметили по поводу детей. У меня абрикосы и алычу зелёную съедают, а за клубникой следить надо и следить, а то, как белеть начинает, вся саранча рвётся в огород… И ничего, дизентерия не нападает, слава богу
Ирина, да я и себя помню ребенком: всю «кашку» с близ растущих акций объедали (сейчас как представлю, сколько мы тли и мошек съели)))) и клубнику тоже не могли дождаться, пока созреет. Я до сих пор белой себя иногда балую)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: