узнай >

узнай >

Подарок-потеряшка

Весной подруга подарила мне примулу, а сорт не назвала, сказала – расцветет, ты удивишься! Я ее высадила под форзицию, рядом с молоденькими хостами. 

Primula hybrida Francesca

Там солнечно часов до 10 утра, потом полутень, сорняков практически нет. Первое время меня сильно занимал вопрос, какого же она цвета? Потом, за ежедневными хлопотами, я о ней забыла. Поливаю я их из шланга с рассеивателем через крону форзиции, чтобы почву не размыть. Периодически гляну – нет сорняков, и дальше, работы всегда хоть отбавляй.

Думаю, у примулы был шанс отцвести незамеченной. Если бы рядом не рос рододендрон. У него побледнели листья и я решила подкормить его медным купоросом. И случайно увидела ее, мою зеленоцветковую красавицу! Удивилась – это не то слово, в основном тому, что она цветет явно не первый день, а я даже не заметила! Понравилась мне эта малютка, необычен цвет для лепестков и довольно яркий. Теперь хочу целую полянку таких высадить.

А еще задумка на заднем плане тоже поселить что-либо зеленоцветковое, но повыше. Важно, чтобы одни цвели одновременно – Франческа цветет в наших краях май-июнь. Нравится эхинацея Грин Джевел (Echinacea purpurea 'Green Jewel'), но волнует вопрос цвета. Фото в интернете таких различных зеленых оттенков, что явно видно – фотошоп.

У кого есть личные фото любых зеленоцветковых садовых растений? Не обязательно эхинацеи, может, получше вариант найдется! Или хоть советом помогите подобрать соседа примуле, а то так печально смотрится она в одиночестве…

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marina468 Marina468

Все предложения (Примула)
Предложения магазинов:





Комментарии (31)
Света-а-а! Примулы же — моя слабость! Теперь я буквально «заболела» — хочу такую! ) Только семян ни разу не встречалось, даже не подозревала, что зеленоцветковые примулы встречаются!
А знаешь, я бы, наверное, не стала к ней еще кого-то зеленоцветкового подселять… Мне кажется, она эффектнее и выразительнее будет смотреться на контрасте — не слишком ярком, но контрасте. Например, те же примулы, но бледно-желтые… Ты же сама говоришь, что у твоей красавицы был шанс отцвести незамеченной Игра на оттенках зеленого — довольно непростая штука, я бы ее оставила для декоративно-лиственных растений…
Марина, я примулу сажала с ЗКС. Про семена не знаю, может и есть. Ну, если примулы твоя слабость, то очень рада, что подкинула тебе идею для новосела))) Я знаю, что не профи в дизайне, но хочется монохромную клумбу, хоть плачь((( А у тебя, кроме манжетки, есть что-нибудь зеленоцветковое?
 
Нет, Света, сейчас только манжетка. Были у меня попытки вырастить зеленоцветковые тюльпаны — то ли сорт неудачный попался, то ли еще что, но я не впечатлилась результатом. И кстати, на следующий год ничего даже похожего в цветнике не обнаружилось — свои признаки они утратили полностью. Ну, теперь буду искать Франческу Уж примулы-то, если выросли, то своих замечательных свойств не теряют))
Подожди, я что-то не совсем поняла. Даже если примула гибридная, семена передают все свойства сорта? Или ты имеешь ввиду кустик от корня? У меня с флоксами была история, сеялись семенами от гибрида и цвет поменяли заметно))) То есть, утратили сортовые свойства)
Нет, я имею в виду, что само растение уже не трансформируется: что выросло, то и выросло)) Мне семян от примул ни разу собрать не удалось, поэтому судить не берусь, но не думаю, чтобы гибридные таким способом размножить можно было. Просто с тюльпанами «хитрых» сортов (включая зеленоцветковые) — вечная лотерея. Вроде, луковицы-то одни и те же, а что из них на следующий год вырастет — неизвестно… У меня и зеленоцветковые, и часть махровых, и «хамелеоны» так пропали без вести…
Странно, я с селекционером ирисов на эту тему общалась, так он сказал, что цветок (неважно, ирис, тюльпан, примула или флокс), сам своих свойств не меняет, даже при опылении. То есть, если взять луковицу белого тюльпана и опылить ее пыльцой красного тюльпана, то сами луковицы своих первоначальнх свойств не утратят. Нужно будет собрать семена — вот они и будут результатом селекции. Я по части примул «чайник», почему не удалось собрать семена?
Света, наверное «не удалось» — просто не совсем верное слово)) Я всерьез этим не пыталась заняться, особенно с учетом того, что большинство моих примул — все равно гибриды. Да и размножать те, что уже есть, значительно проще, быстрее и удобнее делением куста, а из семян выращивать что-нибудь новенькое, необычное, чего другим способом не добыть
А насчет тюльпанов, когда такая ерунда обнаружилась, я почитала всяческие публикации. Так вот, оказывается, потеря сортовых признаков у этих растений — вполне обычное явление, причин которому тьма: от вируса до неблагоприятных климатических условий. Утверждается, что подчас даже производители посадочного материала согласны: хочешь иметь цветы, которые выглядят именно так, как заявлено — покупай луковицы ежегодно. Разумеется, речь далеко не обо всех видах и сортах — большинство, к счастью, все же успешно сохраняется и даже размножается))) Но вот всяческая «экзотика» запросто может оказаться капризной и неустойчивой, с чем я и столкнулась…
Ага, спасибо им, каждый год новые покупать! Если уж в этом году не выросло то, что на этикетке изображено, так какой смысл выбрасывать кучу денег на еще один эксперимент? Климатические условия у нас все те же остаются((( А экзотика стоит дорого…
Девчата привет! Я вобще в жизни не знал что цветы зеленые бывают! этой весной впервый раз в жизни посадил помидоры.  20 штук. Они сразу все свесил листья, я думал им конец. А когда увидел что они принались, радовался как  будто новую машину купил!
Андрей, с почином! Первые в жизни посадки запоминаются надолго И каждая новая растюшка в саду-огороде приносит радость: и когда принялась, и когда зацвела, когда разрастаться начала, когда урожай появился… Словом неисчерпаемый источник позитивных впечатлений и эмоций )
И каким это ветром в наши края такого красивого дяденьку занесло? Да еще с посаженными помидорами?)))
Я тоже люблю «Дюбовь и голуби))) Не злись, я работаю)
Классно! Ятакую примулу еще никогда не видела.
Спасибо, Кристина, мне очень приятно слышать похвалы в адрес моего цветочка! Я и сама такую не видела))) А ты какие цветы больше всего любишь? У меня десятки самых разных растут, а люблю больше всего — тюльпаны)))
Ой хороша потеряшка слов нет. )) Я тоже раньше такую не встречала, представляю как необычно будет выглядеть целая полянка.
Таня, это все пока в планах… Хотя хочется воплощать свои мечты в реальность! Вот возьму и весь приствольный круг форзиции засажу Франческами! Выйду утром пить кофе, сяду на свою маленькую скамеечку и буду любоваться на зеленую цветущую полянку))) Как же много всего хочется купить и вырастить!!! Как обуздать эти желания, муж уже подшучивает надо мной, говорит, у тебя это зависимость))) А я думаю, это не самая плохая зависимость, правда)))?
Я даже цветок такой не знала! Спасибо, Света!
Вера, у нас по части примул авторитет — Марина Герасименко! У нее их целая армия, и Марина с ними обращается запросто, я же на свою и дышать боюсь) А она все цветет, второй цветонос выбросила)))
 
У Марины там целая усадьба фей! Ей бы твою еще для коллекции, там все вета есть у МАрины и белые я помню и желтые и фиолетовые красотки!)
Вера, у меня белая, к сожалению, зачахла((( Кто-то ее поел ранней весной, и корни какая-то землеройная живность подкопала… Я кустик все же выкопала, в новый сад перевезла, пытаюсь выходить… Но зато в этом году зацветают те, что из в прошлом году из семян выросли)) Первая была бледно-желтая, а вот вторая — с каемочкой

Примула

А зеленоцветковую примулу теперь очень-очень хочется!
Жалко беленькую, мне она больше всех понравилась!!! Но с вашим усердием, чувствую у вас белых скоро море будет
Марина, твои примулы — просто прелесть! А все сорта все равно не собрать! В этом году появилась зеленоцветковая, в следующем — красная, потом еще какая-то… Мы должны держать себя в руках, а то получится не цветы для нас, а мы для цветов)))
Света, так ведь, наверное, любой коллекционер теряет сон и аппетит, увидев то, что в его собрании пока отсутствует ) И не успокоится, пока не добудет)) У меня две главных страсти: примулы и декоративные луки. Ты права, конечно: всех сортов все равно не соберешь. Но есть к чему стремиться!
О! Марина, вот, кстати, про декоративные луки! У меня есть один, с ампельными цветами) Недавно у нас прошел ураган, стрелку с цветами сломал, а лук выпусти еще одну, она скоро зацветет! Если интересно, могу завтра сфотографировать и с бутонами) Правда, стрелочка какая-то кривенькая, не знаю, почему…
Ну конечно, интересно))) Мои луки еще только начинают цвести…
Как только зацветет — сразу выложу пост с фото!
ааааа, какая клевая) я посадила осенью тюльпаны Snow Valley, у них тоже необычная расцветка с зелеными и розовыми прожилками. а еще заказала семена зеленых бархатцев Ацтек Лайм. когда все это зацветет, похвастаюсь)
еще видела роскошные бело-зеленые пионы, дорогущие. и, кажется, есть что-то такое из фиалок.
Последний раз редактировалось
А вот еще зеленоцветковое растение - молочай окаймленный:

Молочай "Горный снег"

Семена молочая


 
А вот зеленый гладиолус:
Зеленый гладиолус
 
 
Зеленый гладиолус
Есть еще зеленые морозники. И даже у морозника черного белоснежные цветы становятся к концу цветения зелеными. Цветет долго.
Люблю зелёные цветы. Зелёная примула и гладиолус  -  super!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про примулы
Любовь к примулам породила множество легенд. Самая известная гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы, которые с тех пор...
В продолжение темы о примулах, сегодня поговорим о группах культивирования. Напомню, что Королевское общество садоводов Великобритании выделяет три садовые группы (они указаны при описании видов). И это же общество выделяет 6 групп примул по...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня есть вопрос: сохранятся ли купленные мной в цветочном магазине 30 января цветущие примулы сорта бесстебельные до  высадки в отрытый грунт? Что для их сохранения сделать? Очень хочу иметь их в саду. Заранее...
Сколько ни пыталась, не могу из семян вырастить примулу. Очень ее люблю, но никак — не всходят семена. Вроде делала все строго по технологии, но увы. Опять извела 6 пакетов, взошло три «дохлика». Дайте совет!
Добрый день всем! Купила семена примулы Аккорд красный. Разместила семена между двумя ватными дисками, смоченными кипятком; положила в закрытую тару и поставила на подоконник. Возможен ли такой метод? И когда семена сажать в контейнер с землей? И...
Добрый день. Я живу в Сибири. Заказала примулу (укорененные черенки). Подскажите, успеют ли они прижиться до морозов, если высадить их в грунт в сентябре? Если нет, то как их лучше сохранить до весны?
Смотрите все материалы про примулы: Смотреть все