Посадила я репку, а сказки не получилось

Наверняка у каждого огородника есть культура, которую ну никак не удается вырастить, не складываются взаимоотношения и все тут. У всех получается, у соседа через забор растет, да еще как, а на вашей грядке – нет. У меня такой несговорчивый овощ репа. Сколько раз я ее выращивала, вернее, пыталась, но ни разу она у меня не выросла. Появлялись реденькие всходы, которые потом как-то незаметно чахли и таяли. А дети так просили, что для меня вырастить репу уже стало делом чести.

Репа


В теории я была сильна, подробная статья о выращивании репы не оставила вопросов на эту тему. Но вот на практике… Прошлогодняя попытка потерпела полное фиаско, даже всходы не появились. В этом году вновь посеяла, уже на новом участке, может, ей там понравится больше. И снова с урожаем не все в порядке. С одного края рядка репа растет гигантская, размах листьев больше 1м, в высоту выше колена, следующие 3 гораздо мельче, остальной ряд – малютки.

Вот такая разница в размерах!

В чем тут дело, почему такая разница в размерах, не пойму. Сажала из одного пакетика, в один день, ничем не подкармливала. Если полола, так весь рядок, рыхлила и поливала – тоже. Никак не дается мне эта культура, во всяком случае – пока. Сорт среднеранний Петровская 1, 45-60 дней до созревания, сеяла 20.03, как я понимаю, уже можно убирать.

Только вот, кроме 4 репок, остальные никуда не годятся, вершки мелкие, а уж корешки и корешками не назовешь, какие там рекомендованные 5 см в диаметре, и 1 не будет.

Утешив себя тем, что хоть что-то выросло (дети наконец на вкус репу попробуют!), стала искать положительные моменты в этой ситуации. И решила так. Раз одна репа получилась огромная, значит, экземпляр сильный и выносливый, оставлю ее на семена. Только не буду ждать до следующего года. Выкопаю, дам ей полежать недельку-другую и вновь посажу, ведь советуют же производители семян повторный посев для осенней уборки урожая.

Кто-нибудь пробовал таким образом получить свои семена репы (редьки, моркови, свеклы)? Получилось?







Комментарии (11)
avatar
Любовь Москва
Светлана, я родилась и выросла в деревне, в моем детстве редко покупались семена, обычно все собирались свои и редька, и морковка, и свекла, и капуста, не говоря уж про зелень. Но я не помню, чтобы от корнеплодов (кроме редиски) выращивали семена за один сезон. Хотя у вас сезон длиннее, может и успеет и полежать (может ее в холодильнике подержать?), и «настроиться» на цветение, и дать семена, которые в следующем году принесут такой желанный урожай. Удачи в эксперименте! 
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Любовь! Попробую, даже если одну репку потеряю в результате эксперимента — невелик уронУлыбаюсь Я, пожалуй, одну выкопаю, потом посажу, а одну просто на грядке расти оставлю, думаю, хоть одна просто обязана семена дать! А если обе дадутУлыбаюсь Пойду на рынок торговать семенами на ложечкуУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Свет, попробовать стоит, мне думается… У меня, к примеру, с корнеплодами типа репы и редьки нередко проблема в том, что они зацветают прямо на грядке, в первое же лето((( И добро бы от недостатка влаги — иной раз вообще не поймешь, почему такое приключилось. В этом году, например, посеяла весной дайкон. И жары сильной не было, и дождей вволю, и поливала, когда сухо было — история как у тебя: несколько корнеплодов нормальных, а часть (на той же грядке, в тех же условиях) — махонькая ботва и никакого проку. И при том штуки 3 уже дали цветоносы. Без всяких дополнительных усилий с моей стороны)) Правда, я эту «красоту» обычно просто выдергиваю, чтобы места не занимала… Но в этом году меня что-то тоже потянуло на семеноводство Может быть, и попробую...
А репу я сеять буду в ближайшее время — по прошлогоднему опыту. Сеяла и репу, и редьку, и дайкон в середине лета — мне понравилось. У нас, видимо, как раз в эту пору для них условия складываются подходящие. Корнеплоды весеннего посева (кроме моркови и свеклы) очень часто уходят в цвет, что ты с ними ни делай… И у меня в связи с этим всегда вопрос: а с таких растений можно получить качественные семена или лучше не связываться?.. Так что буду с интересом следить за комментариями к твоему посту — наверняка что-то и для себя полезное найду)))
А тебе успешного эксперимента и хорошего урожая репы! )) 
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Марина! Веришь, так меня эта репа достала, что вчера спать легла, а все о ней думаю. Вот и вспомнилось мне про редис — чуть только перерос — сразу цветонос выбрасывает. Подумала, а может, я сильно мудрствую с выкопкой и посадкой? Но, как и писала Любови, попробую оба варианта — одну все-таки выкопаю и потом посажу, а вторую просто оставлю расти — посмотрим, что получится. Ты же знаешь мою тягу к экспериментам) Я потом и семена сосчитаю, и по размеру их оценю, ну а на всхожесть уже в следующем году протестируем, заодно полюбопытствуем, что из них вырастет. Вдруг репы-гиганты как попрут! Кстати, надо и мне попробовать летом ее посеять, вдруг да получится? Уж цена за пакетик семян невысока, брешь в семейном бюджете не пробьетУлыбаюсь
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А у меня в этом году, можно сказать, что вообще, не было редиски… Сажала четыре разных сорта ( по пакетику), в итоге — пучок редиски, по пять штук с каждой партии… Вот и с чего, спрашивается???! Притом, сажала два пакета в феврале и еще два в мае..., НИ-ЧЕ-ГО...
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Наталья — у меня та же история! Сажала в марте — практически не выросла и сразу пустила цветоносы. такие хиленькие растеньица получились и обморочные цветоносики, — все вырвала. И тоже думаю — с чего бы это, сажала ведь рано, влаги хватало, жары не было, а вот поди ж ты, угадай, что ей не так было… Сейчас даже посмотрю по записям названия сортов и дату посадки. Так, Заря, Жара и 18 дней, сажала 20 марта. Ни один сорт не дал урожая, вот так.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Я в самом конце февраля сажала Жару… Ни фига…
Потом, в мае..- Розовая с белым кончиком( так и называется)...- та же песня…
Единственное, что выросла- белая длинная, не помню, как называется, на вкус, как редька…
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Наташа, я пришла к выводу, что это от многих факторов зависит. в первую очередь — от погоды. Сложно сказать, какое именно сочетание дневной и ночной температуры ей лучше, какое количество влаги и т.д… В позапрошлом году осенью посадила — выросла редисочка на славу, и не перерастала долго, а в прошлом посеяла — ничего не выросло… Тут как погода сложитсяУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Про репу. Помните, когда в последний раз удобряли грядку, на которой была репа посеяна? Ведь неспроста на одном конце репа хороша, а на другом конце гряды хвостики растут.
Репу любит блошка, она ей просто таки взойти не дает, кажется, что прямо в почве съедает, что называется, на корню. Не ваш ли это случай? 
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Вера, репку посеяла на новом участке (приобрели в прошлом году). В зиму не пахали, до этого он несколько лет пустой стоял, ишь трава на нем росла. И мы только траву на нем косили. Весной сорняки сполола, бороздку тяпкой сделала и посадила. Ничем не удобряла ни до, ни после. Блошку не замечала, листья вроде целые, у меня как на редис нападает, так все листья — как решето.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Может дело в семенах?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий