Причуды природы - необычная роза

В самом разгаре конкурс новогодних рецептов, еле успеваю переписывать их в свою кулинарную книгу. Почти все! Буду пробовать готовить каждый! Но улучила момент, решила поделиться с вами весенней загадкой природы. Вот таким необычным цветком удивила меня роза в конце мая прошлого года. Растет она у меня давно, никогда раньше ничего подобного на ней не замечала, всегда был обычный цветок с одной серединкой. А тут – целых 3!

Необычная роза

Почему так случилось, не знаю. Могу лишь предположить, что, как и в случае с могучей плодоножкой, каким то образом в период формирования цветка 3 бутона срослись вместе.  На одном цветоносе полноценных цветов из них не получилось, но и 1 тоже оказался не совсем обычным.

А как ведут себя ваши королевы цветников? Замечали в их цветках что-либо необычное? Может, для роз такие случаи в порядке вещей, просто у меня раньше их не было? 







Комментарии (8)
Светлана, у вашего цветка проявилась, по-видимому – синантия. Это явление, когда на одной цветоножке мы видим сростный цветок. 
Ирина, а Вы не подскажете, прочему она возникает? Это не проявления начала заболевания, или нашествия вредителей? За розой ухаживала как обычно, никаких особых природных катаклизмов не было. Фото сделано 27 мая, прошлой весной у нас еще и жары в это время не было.
Нет, Светлана, это не нашествие вредителей и явление совершенно безопасно для вашего растения. Считается, что явление синантии возникает при трамтатизме цветка при закладке цветоноса. В точке образования цветка  происходит очень быстрое нарастание новых цветоносов, так, что они не успевают разделиться. Есть ещё схожее явление – фасциация – это когда по тем же причинам возникает сросшийся стебель или побег. Учёные ещё сами до конца не знают сущность таких процессов. Предполагается, что такое явление может быть наследственным. Посмотрите в этом году как будет цвести ваша роза. 
комментарий был удален
Светлана, у Вас очень красивая роза и думаю, что никаких причуд природы здесь нет. Скорее всего, это сортовая особенность, которая, в зависимости от многих факторов, в один год может проявляться  сильнее, а в другой быть менее заметна. Жаль, что Вы не написали сорт Вашей розы. Было бы легче в этом разобраться. Похоже, что Ваша роза принадлежит к сортам с, так называемой, квартированной формой цветка, или, точнее, цветок имеет «форму чаши с признаками квартированного цветка». В литературе пишут, что «квартированными считают цветки, в которых выделяются четыре сектора. В каждом секторе лепестки уложены вокруг своего центра, и общий узор характеризуется некоторой симметрией». Такие цветки украшают не только многие старинные розы, но и часто встречаются у современных сортов. Также встречаются сорта с заметными признаками асимметрии, цветки которых могут иметь два центра или, как у Вас, три. Иногда один центр более развит, чем другой. По собственному опыту знаю, что розы, как и многие другие растения, в разные годы могут вести себя по-разному и по-разному проявлять свои сортовые признаки. Это зависит от погодных условий, от возраста растения, от ухода и от прочих разных факторов.

Огромное спасибо за ответ! Я бы с радостью название сорта указала, но, к сожалению, он мне неизвестен. Роза появилась у меня в результате обмена растениями то-ли с соседями, то-ли с друзьями, я уже и не помню. Категорически утверждать не стану, но не помню ни одного подобного цветка на ней. Правда, также не стану утверждать, что летом, когда работы невпроворот, разглядываю каждый распустившийся бутон на ней. Ваш ответ очень заинтересовал меня, в этом году я внимательно прослежу за нею, может, действительно сорт такой необычный!
роза
Светлана, нашла у себя фотографию, на которой у розы в правом верхнем углу лепестки уложены «крендельком» похожим на Вашу розу. По мере распускания розы, «кренделек» исчезнет.
Боже, какая красота!!! Я, пожалуй, такого цвета никогда не видела. Нереально! Просто слов нет…
Ольга, спасибо за фото, вижу кренделек!))) А я, хоть и собиралась проследить за розой летом, каюсь, забыла… ну ничего, снова лето на пороге, почти)))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий