Стоит ли экономить на укрывном материале?

Еще несколько дней назад в ответ на этот вопрос я лишь неуверенно пожала бы плечами – кто его знает? Мне он, вроде бы, и ни к чему: рассаду я высаживаю, когда возвратные заморозки прошли, всходы редиса, моркови, петрушки и салата небольшой минус спокойно переносят, проверено на практике не единожды.

Замерзшая рассада томатов


К тому же, в сарае хранится проверенная временем плотная полиэтиленовая пленка, продезинфицированная после предыдущего применения, высушенная и аккуратно свернутая. На наши заморозки и ее хватит! А вот, как показала нынешняя весна, не хватило. Подросшую рассаду томатов вынесла в теплицу, поставила ящики на землю – на закаливание. Теплица неотапливаемая, из прозрачного поликарбоната. Каждый вечер на всякий случай укутывала ящики с рассадой полиэтиленовой пленкой. Утром выйду, все вокруг в инее, дождевая вода в бочке тонким ледком схвачена, а рассаде ничего! Цела и невредима. А прошлую ночь часть рассады не пережила. Видимо, мороз чуть сильнее был, чем в другие ночи, вот часть томатов и вымерзла, не спасла пленка. Кинулась купить – не тут-то было. Как только заморозки начались, весь укрывной материал у нас раскупили, вообще ничего нет! А в город пока нет возможности съездить. Пришлось мне сложить пленку вдвое, между ее слоями прокладывать газеты, и таким «одеялом» укутывать ящики с уцелевшей рассадой. Газеты сдвигались, мне пришлось склеивать их между собой скотчем, в общем, времени и сил потратила массу. Честно говоря, я не купила укрывной материал не потому, что жалко было денег. Думала, в нашем теплом климате, с моим опытом выращивания рассады – какие могут быть проблемы с заморозками?

Теперь мое мнение изменилось, при первой же поездке в город укрывной материал куплю, даже если он мне никогда не пригодится, на душе будет спокойно: моя рассада от мороза не пострадает!
А чем вы укрываете свою рассаду от заморозков?







Комментарии (13)
Бедняга, искренне сочувствую)Я как чувствовала твои заморозки когда спрашивала сколько у вас агроспан стоит метр(
Да ничего страшного, вымерзли не все томаты и это мне (а может, и другим), урок на будущее — погода меняется до неузнаваемости, то, что раньше казалось невозможным для нашей местности, сейчас — норма. Да и у всех так, насколько можно судить по откликам. А вот насчет того, что ты спрашивала, сколько у нас стоит агроспан — это точно мне подсказка была — купи!!! 
Моя знакомая тоже высадила томаты в теплицу, почуяв раннюю теплую весну… у нас уже было +16, а затем посыпал снег и в ночь опустилась температура до -10… Она накрыла в три слоя толстым спандбондом  и сверху еще пленкой. Конечно и темно но вообщем-то тепло. Помидоры в отличии от перца холодостойкие и думаю что выживут
Наталья, вот парадокс — рядом стоял ящик рассады с перцем — ни один не пострадал! Я сама удивлена, всегда считала перец более теплолюбивым, снимала пленку с его ящика с внутренним страхом, боялась увидеть лежащие ростки. Но, на удивление, все остались целы. Я искренне порадовалась, если помидоры при суходольной посадке успевают дать хороший урожай, то перцы и баклажаны начинают плодоносить уже к осени, бывало, они только начинают обильно цвести, а тут осенние заморозки и все.
Мороз всегда синоптики обещают местами. В месте над перцем мороза не было. Это возможно и в открытом грунте, и в теплице.
Жаль растюшек, сочувствую.( У меня тоже подобное было ходишь возле них бережешь, а тут бац..( А вообще я спандбондом укрываю, он достаточно хороший. 
Спасибо за сочувствие, Танюша! Обидно, конечно, но кто мне виноват? Надо было перестраховаться. Как говорится — лучше перебдеть, чем недобдеть. Да, теперь, задним умом, я крепка))) Ну ничего, это действительно хороший урок на будущее, главное — сделать правильные выводы))) Можно сидеть и оплакивать рассаду, а можно при первой возможности купить достаточное количество укрывного материала. Я выбираю второй вариант)))
а скажите пожалусто  в каком районе  вы живете? в прошлое воскресенье я тоже отвезла  часть помидоров в неотапливаемую теплицу накрыла  в 4 слоя агропленкой или ( спандбондом )  но оставила не на земле а на столе под шпалерами сделав таким образом шалашик  теперь буду на даче только в субботу  - волнуюсь живу в Латвии 
Я живу в Краснодарском крае, самый северный район, мне к Ростову-на-Дону ближе, чем к Краснодару. Я думаю, 4 слоя спанбонда уберегут Ваши помидорчики, у меня ведь тоже не вся вымерзла, как-то полосой в ящичке. Да и шалашик из шпалеры, каким бы редким он не был, все равно сыграет роль утеплителя.
Я купила для теплицы инфракрасный обогреватель. Если есть угроза заморозка — включаю. Еще ни разу он не подвел. И укрывать ничем не надо. Если мороз обещают большой, то просто все ящики ставлю под сам обогреватель. В позапрошлом году у нас уже помидоры были высажены в теплицу, когда ночью было -12. Вода на улице замерзла. У всех соседей рассада померзла, хоть и прятали  ее под укрывной материал. Еще одно наблюдение — померзло все в поликарбонатных теплицах, в стеклянных целее оказалось.
А у меня — как раз из поликарбоната( За инфракрасным обогревателем в город придется ехать, у нас в станице таких вообще никогда не было, я специально интересовалась в магазинах. Правда, у нас и заморозки такие сильные, как в этом году — явление исключительное, но где гарантия, что в будущем они не повторятся? Уж лучше заготовить сани летом, чтобы труды не пропали напрасно. Мне еще повезло, что не вся рассада вымерзла, а то пришлось бы покупать, и не денег жалко, а новых сортов, которые хотелось попробовать.
Света, инфракрасный обогреватель, думаю, в интернете проще поискать — там выбор больше наверняка. Я в прошлом году интересовалась, «что это за зверь», так мне поисковик та-а-акой список выдал)) Можно и по параметрам, и по ценам подобрать то, что нужно, а не то, что в магазин привезли
Укрывным материалом пользуемся уже давно. Инфракрасный обогреватель может и удобен, но для дачников проживающих на даче. Мы же  приезжаем не так часто. Поэтому укрывной материал наша палочка-выручалочка. Высаживаем рассаду рано и приходится накрывать  укрывным материалом, да еще сверху пленкой. Как потеплеет пленку снимаем. На зиму тоже укрываем цветы и виноград им. Как люди без него раньше жили? Просто чудо века
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий