У меня цветет опунция!

Я к семейству кактусовых отношусь спокойно, как-то не было горячего желания обзаводиться ими. Хотя, надо признать, есть потрясающе красивые виды, не говоря уж о великолепных ярких цветках. Не думала, не гадала, что у меня поселится представитель кактусовых – опунция, но это случилось.

Цветок опунции


Недавно получилось так, что я с мужем попала в домовладение его заказчика. А там во дворе росла опунция, она была примерно метр в высоту, раскидистая, и буквально вся усыпана цветами! Конечно, я на некоторое время онемела от такой красоты, а потом накинулась на хозяйку с вопросами, перемежая их восторженными ахами и охами. Женщина оказалась очень доброжелательной, было видно, что ей приятен и мой восторг, и мой интерес к ее питомцу. Растение явно редкое для нашей станицы, я увидела его впервые. Хозяйка цветка полностью удовлетворила мое любопытство и на прощание, представляете, подарила мне листочек (если его так можно назвать))) Дома я стала выяснять, к какому же виду относится мое приобретение, думается, что это опунция распростертая, хотя могу и ошибиться.

Итак, что мне удалось узнать от хозяйки этой красавицы:

  • опунция предпочитает солнечные места, в тени может не цвести, или образовывать мало цветов;
  • без проблем переносит длительные периоды засухи и высокой температуры воздуха (самые ценные качества для нашего жаркого засушливого лета!);
  • на зиму ее не нужно пересаживать в горшок и заносить в дом. Даже без укрытия она способна выдержать -25°С более 2 месяцев, а если укрыть, то ей и 40° мороз не страшен;
  • легко размножается вегетативно, отломленный листик без стимуляторов, без укоренения в воде просто высаживаешь в грунт и все; новое растение очень быстро трогается в рост и начинает цвести, моя зацвела примерно через месяц после посадки.

Опунция на моей горке

Опунция боится застоя влаги у корней, поэтому при посадке устроила ей хороший дренаж из гальки. Почву смешала с песком, место посадки тоже почти полностью заложила камешками. Так на моей альпийской горке появился представитель семейства кактусовых, цветущий чудесными желтыми цветками.

Правда, я как-то не обратила внимание  - сколько дней  живет цветок? Что недолго, это наверняка, а вот точно не знаю. А у вас растет опунция, которую можно оставить в грунте на зиму, как долго она цвете? 

Запись размещена в разделах: цветы, , цветение,
Автор записи:




Комментарии (8)
очень красиво! вот бы такую приобрести! надо поискать у нас в городе, может есть где в цветочных магазинах
Спасибо за комплимент моей цветущей малышке) Когда искала в интернете название вида, много прочла об опунциях, вроде бы их легко и семенами размножить. Не так быстро зацветут, зато семена можно в интернет-магазине заказать.
Красотка! Я тоже к кактусовым равнодушна, но такая красота равнодушным оставить не может. Подмигиваю
Светос! У тебя совесть есть? Я тоже хочу! хотя этим летом опунция выросла бы даже в наших широтах!)
у меня в квартире зацвела опунция таким красивым желтым цветком, через месяц после посадки. Но через сутки стала увядать..( ( неужели такой короткий срок у него? 
За свою не могу сказать — ну не обратила внимания в прошлом году, сколько дней цветок был. Знаете, я его, может, не сразу и заметила. в это время на горке почти нет цветущих растений, поливать нечего, вот я и не наведывалась к ней. В этом году (если зацветет. конечно), обязательно сосчитаю, сколько дней цветок живет. А у вас растет такой же вид опунции, как и у меня?
Я прочитала, что цветок живет около 2 суток, так и у меня получилось — через 1,5 суток начал увядать, причем он  весь как бы «ушел в себя» В нерешительности. К тому же оказалось, что в комнатных условиях он вообще очень редко цветет, к тому же с одного листочка -«ушка».
Я думаю, что он отблагодарил нас за то, что спасли ему жизнь, вытащив «ушко» из выкинутого большого замерзшего  растения. 
Вот фото моего кактуса (что-то не повернулось второе фото).Цветок сверху.

кактус

Последний раз редактировалось
Очень красиво отблагодарила вас опунция, не цветок -загляденье! Да, я тоже читала, что в комнате они цветут редко, часто — никогда не цветут. Еще читала, что вегетативно размноженные растения развиваются хуже, чем выращенные из семян, чаще болеют и гораздо реже цветут) Похоже, что вы спасли на редкость благодарный экземпляр!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: