Украшения к Пасхе своими руками

Уже совсем скоро наступит праздничный день – Пасха, поэтому сейчас самое время проверить, как мы готовы к его встрече. Мне очень нравится украшать пасхальный стол такой композицией: проросшие зерна пшеницы — «роща», как их называли в старину, — и цветы.

Украшение стола к Пасхе

Оказывается, блюдо с ростками стали ставить на праздничный пасхальный стол не столько для красоты, сколько как символ этого светлого праздника. Зерно, обретающее новую жизнь в молодых ростках, символизирует возрождение, обретение новой жизни. Блюдо было принято украшать цветами, выражая радость; в зелень укладывали крашеные яйца, ставили фигурки птиц, барашков, цыплят.

В общем, основа всегда была одна – проросшее зерно (пшеница, овес, ячмень), а украшения каждый выбирал на свой вкус. Так вот, если вы хотите, чтобы на праздничном столе красовалась свежая зелень, сейчас самое время поставить зерна на проращивание.

Пшеница

Возьмем самый простой, проверенный вариант – прорастим пшеницу. Я беру обычное зерно, которое покупаю на рынке для птицы. Насыпаю его в облюбованную посуду. Нужно, чтобы зерна лежали не в 1 слой, так зелень будет гуще. Когда нужное количество зерна подобрано, высыпаю его в глубокую миску и промывают от сора и примесей.

Промываем пшеницу

Это не обязательно, но мне так нравится, зернышки потом лежат на тарелочке чистенькие, красивые – загляденье! Промытое зерно вновь выкладываем на тарелку, разравниваем и заливаем водой из-под крана.

Заливаем зерно водой

Воды много не лейте, зерна должны хоть чуть-чуть быть над ее поверхностью. Ставим зернышки в теплое место. Первые сутки, пока они не проросли, им не нужен ни кислород, ни свет, поэтому можно накрыть тарелку (или блюдо), пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и не дать пересохнуть самому верхнему слою зерен. Как только ростки проклюнутся, перенесите их к свету и следите, чтобы зерновой слой не пересох.

Через 7-9 дней великолепный зеленый ковер из молодых ростков пшеницы будет готов, как раз к Пасхе!

А как вы украшаете свой дом и стол к этому празднику?
Запись размещена в разделах: , своими руками, , , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
goodzini goodzini и еще 5 человек



Комментарии (20)
«Роща» удивительная!
Мои детки опять болеют, я ничего не успеваю, видимо обойдёмся на сл. неделе только крашеными яйцами и куличом — это я буду готовить в любом случае.
Я думаю, если есть крашеные яйца и куличи — праздничное настроение уже обеспечено! Даже процесс приготовление уже настраивает на особый лад, а когда куличи пекутся и аромат по всему дому разливается))) Самое главное — выздоравливайте и встречайте праздник, а «рощу» можно и на следующий год сделать, если желание будет!)))
мы такую делали, только в небольшой емкости. и не для украшения)))ребенку нравился процесс поливания, ухаживания и т. д.
И это тоже хорошо, если ребенку нравится, так пусть ухаживает))) Мы свою рощу от комнатной кошки вынуждены беречь, все норовит съесть, да еще как пасется, только хруст стоит! Мы для нее обычно овес проращиваем, а ей, видите ли, разнообразие в этом вопросе подавай, пшеницу выбирает)))
Надо было тебе по-раньше свою рощу выложить, я хотела у тебя спросить сильно ли ты заливаешь водичкой зерна. Ты сама всем рассказала и такой блог интересный написала!)))))))))))Теперь мне не дастает 5 меня. Чтобы одна была рукодельница и что нибудь сшила к Пасхе, вторая в саду убрала наконец, 3 прорастила пшеницу, куличи напекла, вырастила наконец гиацинт в горшке, а лучше сразу 3, яйки покрасила 5 способами с главным красителем луком)))))
Самое интересное, что в этом году у меня неделя праздников, 17апреля у племянницы д.р. 19 ее родители хотят отметить и нас позвать, 20 апреля ПАСХА! 21 у сына д.р!
Да, Вера, апрель у тебя в этом году удался!))) А на то, чтобы поставить пшеницу, всего-то 5 минут надо, я вчера поставила, сегодня к вечеру пленку сниму, ну, пару раз в день проверить, не пересохла ли (в тепле ведь стоит) Дети уже вчера ходили, смотрели, хотели съесть проросшие зерна (очень любят, особенно старшая!). Разворошили все зерно (искали проросшее))), рассыпали по столу, я вовремя увидела, а то бы пришлось все заново делать))) А у меня сегодня — день рукоделия, не хочу заранее ничего говорить, но к вечеру планирую пост о поделках к Пасхе выложить)
Мне тогда тебя надо! Вместе мы бы точно все успели!)
А у нас как обычно… пеку куличи и крашу яички))
ии

мм

ыы
Очень красиво! Такая милая подставка, обожаю пасхальных петушков, курочек, цыплят) А изображения храмов на яичках — это наклейки? Я просто таких у нас никогда не видела, выглядит потрясающе!
Да, Света… это наклейки… замшево-бархатные)
Такие красивые! А у нас все больше бумажные на липкой основе, да еще термопленки, тоже красиво, но далеко не так, как эти храмы! Спасибо, хоть на Вашем фото полюбовалась)))
Да что Вы, любуйтесь на здоровье))
Уже готовитесь к Пасхе? Молодцы! Зелёный ковёр из пшеницы мне очень понравился, но вот интересно, а после праздника куда вы его высадите? Жаль ведь выбрасывать будет.
Признаюсь честно, проросшую пшеницу после праздника отдаю курам — идет в драку! Они ведь тоже наши кормилицы, да еще и символы Пасхи, пусть получат праздничную витаминную добавку к своему столу)))
Ну если курочкам, то да, хорошая добавка. И у кур праздник.)))
Попробую завтра этим заняться! 
Правда, все подоконники уже рассадой заставлены))
Но всё равно, хочу такой зелёный коврик!
Спасибо!!! 
Последний раз редактировалось
Можно под лампой вырастить, если рассада на подоконниках! Это же недолго! Кстати, читала, (но сама ни разу не пробовала!), что пшеница еще быстрее прорастает, если растет в земляной жиже. То есть, проращивать ее точно так, на тарелке или блюде, но с водой смешать землю в равных пропорциях. Не знаю, мне неприятно землю с огорода на столовую тарелку класть. У меня уличных котов 6 штук, они по всему двору и огороду шастают, естественно, линяют и гадят. Не нужна мне такая земля на тарелке((( Попробуйте под лампу, время еще есть! Пусть высота ростков будет не 10, а 5 см, от этого общий праздничный вид «рощи» не пострадает! Удачи Вам!
:-) коты- это серьёзно!)))
спасибо, попробую! 
это хорошо, что есть куры, а вот в городе выбрасывать жалко… поэтому не  стала проращивать… Хочу добавить, я как и вы промываю, а потом раскладываю на мокрый слой ваты, прекрасно прорастает и красиво на белой вате — зелень!!!
А я к прошлой Пасхе вот таких курочек для друзей и родственников нашила.Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
А с сыночком вот такую поделку — пятиминутку сделали.Пасха
Пасха






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Пасху
Для любого православного человека Пасха — самый важный праздник. Каждый год в большинстве семей нашей страны пекут куличи, готовят пасху и, конечно, красят яйца. Всем хочется чего то нового, да и удивить своим творением родственников и соседей —...
Все, у кого есть маленькие дети, могут подтвердить: вкус окрашенных яиц улучшается в сотни раз! Поэтому отвлечь детей от их поедания невозможно — не успокоятся, пока не отведают крашенки всех цветов. В результате частенько случается так,...
Добрый день! Приближается светлый праздник, и хочу поделиться способом окраски пасхальных яичек. Пользуюсь этим способом ежегодно. Яйца получаются очень эффектными. Запись старая, но я добавлю немного свежих фото. Способом этим...
После того, как мы сделали великолепные заготовки декоративных пасхальных яичек, возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Как вам идея сделать праздничный венок к Пасхе? Его можно прикрепить на входную дверь, или...
В преддверии Пасхи предлагаем вам несколько идей, которые можно воплотить вместе с детьми. Ведь они тоже любят этот светлый праздник и ждут его с нетерпением.  3 способа покрасить пасхальные яйцаВ горошекНа сваренные и остывшие яйца наклейте...
Какой бы поздней ни была Пасха, только с радостного возгласа священника, мерцания огоньков крестного хода и веселого пасхального перезвона начинается для меня весна. Когда я была маленькой, мы с бабушкой загодя готовились к этому Светлому...
Смотрите все материалы про Пасху >>