Унаби на Кубани

Научное название — зизифус настоящий (Ziziphus jujuba). Все части растения обладают лечебно-профилактическими свойствами. Плоды применяют для лечения простуды, при некоторых заболеваниях почек, печени, крови.

Унаби


Длительное употребление плодов унаби способствует нормализации кровяного давления, восстановлению сил после заболеваний, благотворно действует на нервную систему. Ну как было не посадить у себя растение с такими чудесными плодами?! Саженец принялся отлично (высаживала осенью). Весной уже цвел, завязал много плодов, но половина из них опала. К слову сказать, такая картина повторяется каждый год, но я узнала, что это нормальное явление. Зимостойкость зизифуса высокая, без урона переносит бесснежные кубанские зимы, на практике проверено: -27°С в течение 2 недель не причинили ему ни малейшего вреда. Причем, я свой зизифус не укрывала даже в первый год посадки. Но, как и в любой бочке меда, есть и тут ложечка дегтя. Главная ценность унаби – плоды, а для их полного созревания необходимо, чтобы осень была долгая и теплая. Что поделаешь, именно солнца и тепла этой осенью явно недостаточно, боюсь, не успеют созреть ягоды унаби… К примеру, в прошлом году они были темно-коричневые (спелые), уже в конце августа, а ныне конец сентября, а они только начинают созревать. Вся надежда лишь на заблудившееся бабье лето…

Интересно, а могут ли плоды унаби, не созревшие полностью на дереве, дозреть в сорванном виде? Кто-нибудь выращивает зизифус? Поделитесь опытом, была ли у вас такая ситуация, как справились с нею? Заранее благодарна за советы!

Запись размещена в разделах: , , , , плодовые деревья,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 1 человек




Комментарии (10)
Света, какой только экзотики у тебя в саду нет! ) Про унаби я читала когда-то, но у меня это растение почему-то ассоциировалось исключительно с южными краями, а оно, оказывается, еще и зимостойкое! Света, а чем оно примечательно, кроме плодов? Цветет красиво?
Стараюсь))) Это я про экзотику))) У меня этим летом практически погиб саженец красивоплодника Бодиньера, а я так его берегла((( Но я его пока не трогаю, может, живая почка осталась… Марина, насчет красоты цветения унаби вопрос спорный, но оригинально — без сомнения. Почему то не нашла у себя фото с его цветами, вот ссылка — посмотри здесь)
Ну, да… Цветы не особо выдающиеся, прямо скажем)) С другой стороны, у каждого свои плюсы, и цветение — не главное в данном случае. Жаль, что в нашем климате плоды унаби едва ли когда-то вообще смогут вызреть — холода к нам приходят довольно рано.
Светлана, а у Вас продается зизифус на рынках, какая цена приблизительно? Интересно, поскольку в Украине цена в прошлые годы была от приблизительно от 170 до 250 рублей (40-60 гривен). Он очень полезен для людей с проблемами щитовидки,  а это проблема всей моей семьи. В этом году еще не видела. Есть подозоение, что он будет из Турции или Ирана. 
Знаете, в этом году на редкость скудный рынок растений! Буквально позавчера инспектировала его — ничего новенького, да и старенького не густо. В основном саженцы плодовых деревьев (классика), хризантемы, хвойные, клематисы. Ни одного кустарника в продаже не было! В четверг обещают повышение температуры, может, на следующие выходные выбор будет побогаче, обязательно схожу и сюда напишу потом.
Света, вот это удивила!!! Я и не предполагала, что зизифус может расти у нас — класс. ) Моя мама покупает его для лечения воспаления щитовидной железы, одна беда — найти эти экзотические плоды  не очень просто. Кажется я теперь знаю, как решить эту проблему, но возникла новая — где взять саженец? Ты его на стихийном рынке покупала или в питомнике? А то не знаю где искать...
Ой, Танюша, ну ты меня, как всегда, хвалишь))) Я на рынке с рук покупала, узнала зизифус только по листве и колючкам, продающая дама сказала что это «жожоба»))) Его можно и из косточки вырастить, но, говорят — сложно, да и плодов ждать долго придется. Вот здесь несколько сортов, посмотри, может, выберешь себе какой-нибудь. Правда, в интернете это удовольствие — не из дешевых, тем более, что покупать придется 2 саженца, они перекрестноопыляемые.
Спасибо, Света, обязательно воспользуюсь твоим советом.
Да не за что, Танюша, наоборот, очень рада помочь друзьям!))) А тебе желаю удачи и шикарных урожаев зизифуса!)))
Та-ян-цзяо

Уважаемая Светлана с Кубани! Хотелось бы, чтобы назвали сорт своего зизифуса. У меня дача под Николаевом Украина).
Садить зизифус на участке  начал три года назад. Плодоносят два деревца. Одно сорта Та-ян-цзяо (не колючий), другое дичка (отмерзла в первую зиму прививка). Молодые надо для гарантии укрывать в соответствии с климатом. Плоды Та-ян-цзяо величиной с плод сливы угорка грушевидной формы. В лежке дозреванию не подлежат — усыхают. Дичка дает шарики размером с вишню. Осыпание  плодов в период их развития не наблюдается. Более детально sinegorie01.ucoz.ru
Успехов в продвижении экзотики. Игорь Петрович.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: