Витекс священный

Читая недавно пост про южное растение, которое «не конопля» и подробный комментарий Людмилы Улейской, я невольно порадовалась тому, что и у меня в саду растет витекс. Удивительно, но не все растения появились у меня обычным способом – с рынка или из садового центра.

Цветы витекса


Со многими связаны интересные, иногда забавные истории. Витекс – не исключение.

В прошлом году мы путешествовали по Кавказу. Уже направляясь домой, остановились на окраине маленького поселка, чтобы купить воды. Дети воспользовались моментом и выбрались из автокресел, чтобы немного побегать. Пока муж ходил в продуктовую палатку (магазином это строение язык не поворачивается назвать), я отвела детей подальше от дороги. Вдруг из-за забора меня окликнули. Пожилая женщина спросила, я живу в квартире, или в своем доме. Не дожидаясь моего ответа, видимо, прочитав на моем лице смесь удивления и настороженности, поспешила объяснить. Оказывается, к ее дому прокладывают какие-то коммуникации, для чего вырыли траншею, которая прошла как раз по густым зарослям витекса. Женщина была очень огорчена, твердила, что растение это священно, выбрасывать его нельзя, ей нужно или снова посадить, или раздать все выкопанные саженцы.

Конечно, я не стала отказываться! Наоборот, с радостью согласилась взять несколько штук! Причем, хозяйка витекса от денег категорически отказалась, наоборот, еще меня благодарила за помощь и пообещала, что я никогда не пожалею о том, что спасла саженцы от верной смерти.

Была середина августа, не лучшее время для пересадок, но что было делать? Я выбрала место в старом саду, предназначенном на вырубку. Думаю, пока приживется, чтобы не был на солнцепеке, а потом старые яблони уберу и будет он на солнышке расти, как ему и положено.

Не скажу, что пересадку он перенес безболезненно – листья завяли, обвисли, кончики побегов тоже склонились к земле. Но это продолжалось недолго, буквально через несколько дней витекс ожил, при этом не потеряв ни единого листика! В этом году один из кустиков меня порадовал – зацвел!

Мне нравится аромат его цветов, хотя назвать его изысканным не могу, скорее, он напоминает запах цветущего подсолнечника. Кстати, если потрогать лист витекса, он издает почти такой же аромат!

А еще витекс священный можно выращивать, как комнатную культуру, считается, что он приносит в дом чистую энергию здоровья и счастья, дарит всем обитателям здоровье и долголетие. Как дострою зимний сад, обязательно поселю там витекс, если температура воздуха не ниже 15°С, он не сбрасывает листья на зиму.

А вы хотите проверить в действии удивительные свойства витекса? Тогда поселите его у себя дома или в саду!







Комментарии (11)
avatar
Нелика Краснодар
Светлана, скажите, пожалуйста, а как витекс переносит зимовку?.. может быть, его саженец можно выкопать и посадить в комнатный горшок, и тогда он будет радовать своим ароматом и всю зиму?..   Вы так интересно всегда рассказываете о растениях, что мне хочется в своем саду тоже иметь такие диковины!..
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Я всегда готова поделиться с друзьями всем, что у меня растет!))) Витекс прекрасно чувствует себя в комнатных условиях, как я уже упоминала, если у Вас в доме температура выше 15 градусов, он и листву сбрасывать не будет! А что, у Вас витекс растет в открытом грунте, а Вы хотите его в дом забрать? Если мое предположение неверно, готова поделиться семенами, безвозмездно (то есть — даром))))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Судя по фото, у Светланы прутняк или витекс обыкновенный (Vitex agnus-castus), он выдерживает понижение температуры до — 5 градусов Цельсия.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Людмила, я, разумеется, не сильна в определении видов, типов, или сортов. Но этот витекс без укрытия пережил совершенно бесснежныю зиму. Морозы были всего одну неделю, но определенно ниже -20С.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Света, ну вот, — «заразила» новым растением)) Я его еще и не видела толком — а уже хочу! Но прочитала, что семена прорастать будут аж целый год?! Это же сколько терпения нужно… И, насколько я понимаю, в нашем климате этот южанин будет расти исключительно как кадочная культура?
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Слушай, Марина, что с народом усталость делает((( Я же два фото приготовила для поста((( Сейчас же исправлюсь! Только прочитав твою фразу «не видела толком», пошла проверить, почему это? Глазам не поверила — такое со мной в первый раз(((
Витекс священный

 
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Красавчик! ) Света, а витекс, когда подрастет, не слишком большим вымахает? Его в небольшом зимнем саду реально выращивать или нужен зимний сад размером с хорошую оранжерею?
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
В природе она растет огромным раскидистым кустом, я бы сказала — почти шаром! Минимум 3х3 метра, а некоторые экземпляры и выше и шире в обхвате. Думаю, в комнате он будет вести себя поскромнее все-таки) До чего-же витекс красив в естественных условиях! Окраска цветов в невообразимом количестве оттенков розового, сиреневого и белого. Да, даже белый цвет имеет оттенки, честное слово! Есть нежно-кремовый (экрю), есть снежно-белый, с легким оттенком голубого, а есть белый, но с намеком на розовый, в общем, словами не передать — видеть нужно!
1 Спасибо!
avatar
Светлана Л. Ярково
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, не могли бы Вы выслать мне семена Витекса для посадки, очень нужно (от бесплодия)
0 Спасибо!
avatar
Россия
Светлана, благодарю Вас за прекрасный пост! Наткнулась на него случайно, получила исчерпывающую информацию! 10 дней в Крыму, приехали за солнцем и целенаправленно за витексом, но! На рынках и дикорастущим он обнаружен не был. Разочарованию нет предела. Очень прошу Вас помочь семенами или саженцем, посажу себе дома лекарство, страдают низким прогестероном со всеми вытекающими… В свою могу быть полезна многими другими травами, которые собираем и выращиваемые сами. Заранее благодарю! 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий