Вся правда о церцисе

Каждый, кто хотя бы единожды увидел цветущий церцис, не забудет это великолепное зрелище!  В нашей станице они высажены вдоль центральной улицы в количестве штук 15 и весной становятся весьма эффектным украшением для нее.

Церцис канадский (Cercis canadensis)
Церцисы в моей станице

И у меня в саду церцис канадский поселился уже несколько лет назад. Попав на рынок в соседнюю станицу, не смогла устоять перед искушением и прогуляться по цветочно-саженцевым рядам. И увидела там ветку цветущего церциса и рядом в ведре с водой годовалые саженцы. Было начало мая, довольно жарко и я долго колебалась, покупать, или нет – дожди у нас весной и летом редкие гости, чего не скажешь о невыносимой жаре. И все-таки устоять не смогла!

Ценное приобретение выглядело как прутик, тоньше простого карандаша, без кроны, в высоту примерно 30 см. Высадила я его на солнечном месте, в посадочную ямку насыпала песка и землю, которой ямку засыпала, тоже смешала с песком в соотношение 2х1. Все лето я старательно выполняла роль дождевой тучи, поливая свой саженец, не давая земле пересохнуть и растрескаться от засухи (а такое явление в наших краях летом – норма).

К осени он подрос на 10-15 см. и окреп, но боковых побегов не дал, поэтому я срезала ему макушку, чтобы начал ветвиться. Весной следующего года церцис так рванул в рост, что я изумилась! Допустим, когда я его покупала, то даже название не знала, но потом-то я прочла все, что только смогла найти.  Ой, такая противоречивая информация попадалась, что нарочно не придумаешь (об этом поговорим позже)! Но, в отношении роста молодых церцисов в первые 5 лет жизни мнения сошлись – дает хороший прирост. Но я не думала, что настолько хороший!

Допустим, весной, во время посадки, ему был год. Так вот, в период со следующей весны (ему было 2 года), до осени мой церцис дал прирост 100-110 см.! Осенью я решила немного обрезать (примерно на 30 -35 см) скелетные ветви, чтобы крона формировалась более густая и компактная. Мне было так жаль выбрасывать здоровые, крепкие, блестящие веточки, что я решила рискнуть и попробовать укоренить черенки.

Нарезала их так – каждый черенок имел 2-3 междоузлия. Совсем уж тоненькие кончики ветвей все-таки пришлось выбросить. Черенки связала в пучок. В глиняный горшок насыпала плоской морской гальки (чтобы песок не высыпался в дренажные отверстия), потом песок и воткнула в песок черенки на одну почку, примерно на 5 см. Полила и отнесла в подвал.

Всю зиму я регулярно проверяла, чтобы песок в горшке не пересох, иначе с идеей вырастить церцис из черенков пришлось бы расстаться. В этом году 11 марта я приступила к высадке черенков в открытый грунт. Подготовила канавку глубиной 7 см., насыпала в нее песка 2-3 см. и высадила черенки под углом в 45°. Перед высадкой внимательно осмотрела каждый – ни на одном корешков обнаружено не было. Стимуляторами корнеобразования я не пользовалась.

Засыпала канавку своей любимой почвосмесью: 1 часть земли, 1 часть песка, 1 часть готового грунта для рассады. Хорошенько полила их и стала ждать результат своих трудов. Так как и высаженные в грунт черенки нуждаются в постоянной влажности почвы, возник вопрос о мульчировании. С лапником у нас туго – можно запастись только с выброшенных после новогодних праздников елок. Овощи и деревья приходится мульчировать срезанной и высушенной на солнце травой. Но и тут есть проблема – под слоем травы любят прятаться слизни. Еще один вариант – опилки. Но единственная местная мастерская по производству мебели атакована цветоводами, и за опилками давно стоит очередь… В общем, я посеяла в своем питомнике укроп. Земля у меня плодородная, и укропу, и черенкам церциса питания хватит. А вот почву от солнца укроп прикроет хорошо, да и к столу всегда будет кстати.

Черенок церциса растет!

Как видно на фотографии (она сделана 22 апреля), мой замысел увенчался успехом! Из 8 черенков только один выглядит не очень, почка у него есть, но листики не распускаются. Я его не трогаю, пусть подумает, может и тронется в рост.

Церцис в моем саду

А вот общий вид церциса, растущего у меня  в саду. Сейчас его высота точно соответствует моему росту — 165 см.

Отдельно хочу сказать вот о чем. Пытаясь разузнать об этом растении как можно более достоверные сведения, старалась черпать информацию на солидных сайтах, давно и успешно функционирующих, с многочисленной аудиторией. И что? Не буду конкретизировать, но крупный Московский питомник, продающий огромный ассортимент посадочного материала для сада, в статье, размещенной на сайте, убедительно доказывает, что вырастить церцис из семян сложно, но можно. Однако, семена придется стратифицировать горячей и холодной водой, или соляной кислотой. Что надземная часть саженца первый и второй год будет отмирать, дабы хорошо развивалась корневая система.

Ерунда! Мои дети набрали бобов церциса, разлущили их и высыпали семена в ямку в саду. Я им разрешаю проводить такие эксперименты – пусть приучаются к саду-огороду с малых лет. И что? Церцисы взошли щеткой, я даже не знаю, сколько там штук. А рядом с ними – точно такой детский садик катальпы. Еще многие питомники соблазняют покупателей великолепным тонким ароматом цветов церциса. Не знаю, может, другие виды этого растения благоухают, а вот канадский церцис этим похвастаться не может – цветы абсолютно без запаха. 

Подводим итог сказанному – не стоит безоговорочно верить всему, что где-то написано. Будем проверять все сами и делиться друг с другом результатами своих опытов, так надежнее будет.
Запись размещена в разделах: , , , семена
Автор записи:
Добавили статью в избранное
tak1956 Taта и еще 10 человек



Комментарии (61)
Светлана, добрый день. Купила сегодня церцис в Кущевке, да не уточнила сразу, что его надо сажать на солнечной стороне. А у меня тень круглый год под окном 5-этажки в Ростове-на-Дону. Подскажите, можно ли сажать в тень или испорчу деревья? Как укрывать растение на зиму (а то я профан в этом деле, решила облагородить прилегающую территорию возле дома). И может вы знаете какие мини деревья или кустарники и растения, цветы можно сажать в тень?  И можно ли с вами связываться на другом соц.ресурсе?
Здравствуйте. Недавно узнала о таком церцисе и сразу загорелась желанием посадить такой на участке, но не знаю, сможет ли он у нас прижиться (зимой может быть до -25°, но по ощущениям может быть холоднее из-за близости моря. летом около 20-25). И можно ли его формировать? Читала, что высота у церциса может быть до 12 метров, что слишком высоко для небольшого участка. Можно ли его остановить, скажем, хотя бы на 2х метрах?
Светлана год назад переехала в Белгород---обживаюсь!!!!-поэтому сразу огромное спасибо за статью и огромная просьба поделитесь лишними любыми семенами и конечно церцисией.Родилась на севере и прожила там всю жизнь, а теперь понимаю как много я пропустила и даже не видила… Спасибо спасибо спасибо за такое открытие и буду ждать семян
Огромное спасибо, за Вашу статью! Написано с такой любовью, что очень захотелось иметь это красивое растение у себя. Только подмоскоье — это район рискового земледелия. Будет ли цвести у нас?
Уважаемая Светлана, только сегодня набрёл на
вашу статью и решил поделиться своим опытом. Я живу в южном подмосковье, 25 км от кольцевой дороги. это что касается географии. Лет 10 назад в крупном магазине купил светущий Церсис, привитый на коротком подвое. Веток не было видно, одни цветы. В латинском названии присутствовало слово Китайский. Понял, на улице вымерзнет. Пару лет подержал его в зимнем садике для кактусов, но он начал расти и скоро заполнил весь садик. Высадил в грунт. после первой зимы живым остался небольшой кусочек ствола над местом прививки, но подвой дал мощные побеги.на второй год всё, что выше прививки отвалилось, но ветки подвоя начали мощно расти и ветвиться. листья, как у церсиса, сердцевидные, очередные. Сейчас это куст, высотой около 2х метров с толщиной веток у основания до 2х см, НО — не цветёт! Каждый год отмерзают кончики 5 — 10 см. По всем признакам это канадец, но может быть это что-то, что не цветёт вообще?! Пошла восьмая зима в грунте. Ждать или выкорчевать? Без цветов этот кустик не очень красив…
Светлана, большое спасибо за познавательную статью и фотографии.Живу в Воронеже.Я тоже попробовала высеять катальпу.Взошла как щетка.Теперь буду ждать, как перезимуют саженцы.Хотелось бы посадить церцис.Это дерево моего детства.В Ташкенте такие аллеи весной сиреневые были.До сих пор во сне снятся.аж дух захватывает от красоты.Как в сказке.Если Вам не трудно, очень прошу выслать семена.Хочу попробовать вырастить церцис сама.Как можно с Вами связаться? Моя почта annafedor1@mail.ru Буду очень Вам признательна за семена и советы.
Какие энтузиасты собираются на форуме. Всем участникам огромное спасибо. Очень хочу присоединится к владельцам церцисов, но никогда не видела в продаже ни саженцев, ни семян. Может кто-нибудь поделится? 
Я поделюсь! Напомните в августе, а то уж стольким людям наобещала выслать — не хочу никого забыть!
Светлана, спасибо за изумительную красоту, никогда не видела, живу под Краснодаром около 2 лет, переехала с ДВ, тоже хочу посадить эту сиреневую сказку…
В Краснодаре церциса навалом. На садовых рынках полутораметровый саженец за 300 рублей можно купить.
Пожалуйста! Если еще не обзавелись саженцем церциса, пишите, по осени вышлю семян!
Здравствуйте, Светлана!
Если хватит и на меня семянок — вышлите, и мне, пожалуйста, очень хочется попробовать вырастить такую красоту у нас в Сибири.
Здравствуйте, Лилия! Семянок хватит на всех) Пишите осенью свой адрес в личные сообщения — вышлю обязательно!
Семян будет много!
Семян будет много!
Завораживающее зрелище!!! Природа и труд человека не устают удивлять и поражать!!!
Здравствуйте, Светлана! Не дождавшись ответа, напоминаю о себе ещё раз. Пожалуйста, пришлите свой почтовый адрес. Семена магнолии пора ставить на стратификацию, а для этого надо снять с них оболочку. Если я сниму оболочку со всех семян, посылать их Вам не будет смысла — они пересохнут и потеряют всхожесть.
Людмила.
Светлана, какая красотища!!! Встаю в очередь за семенами, осенью обязательно напишу))) Правда, это будет БОЛЬШИМ экспериментом, так как дача у меня в Карелии, но у нас там микроклимат, в низинке между гор, со всех сторон укрытых вековыми соснами, и снега всегда много, в этом году даже в Ленинградской области у всех розы и другие кустики повымерзали, а у меня рододендрон, розы и гортензия, которые только в прошлом году посадила, ничего не укрывала и все перезимовало отлично. Может быть и ваше чудесное деревце приживется.
Марина, здравствуйте! Да, когда вся аллея церцисов (в центре станицы) цветет — зрелище незабываемое! Сами любуемся уже который год, а все насмотреться не можем) Обязательно вышлю, пусть растут и у вас! Читала, что церцис канадский — самый морозоустойчивый. Вот и проверим) Пишите осенью, буду ждать весточки)
Светлана, здравствуйте! В поисках этого чуда-дерева перерыла уже буквально весь Интернет. Вот случайно набрела сюда. Живу в Самарской области и очень уж хочется любоваться на эту экзотику. Семена или черенки можно у Вас попросить выслать, встаю в очередь))
Здравствуйте, Светлана! Встаю в очередь за семенами. Предлагаю обмен семенами: в октябре у меня созреют шишечки магнолии звездчатой.
Людмила.
Очень понравилась статья.
Уважаемые садоводы! Все, кто хотел получить семена церциса — оставляем заявки вот здесь:
Семена церциса созрели!
Кто уже оставил — повторно не надо, это пишу для тех, кто мог не увидеть пост о созревших семенах или за делами-заботами забыл о своей мечте)))
Спасибо за интересную статью! А когда сеять семяшки — весной или под зиму?
Пожалуйста! Очень приятно получать такие отзывы от читателей)
Мы сеяли под зиму, взошли отлично!
Здравствуйте, Светлана! Очаровали вы меня церцисом! Можно встать к Вам в очередь за семенами? Буду очень благодарна!!!
Здравствуйте! Милости просим))) Написала в ЛС)
Здравcтвуйте, Светлана! Спасибо большое за очень интересную статью о церцисе! Хотелось бы стать обладателем такого чудесного дерева на своем участке, поэтому, если можно, хочу попросить выслать и мне семена церциса. Живу в Самарской области, но думаю, расти он здесь должен, поукрываю первые 2 года.
Живу в Воронеже. Церцис европейский у нас обмерзает, а вот ц.канадский уже много лет растет, цветет и дает самосев)))




Здравствуйте, Светлана. Получила долгожданные семена церциса! Большое спасибо!
Пожалуйста! Пусть растут и поскорее зацветают!)
Светлана, большое спасибо за семена! Вчера пришло письмо. Думаю, что за месяц путешествия стратификацию они прошли. Будем экспериментировать. Должна же и у нас в Шебекино появиться такая красота!
Пожалуйста))) Пусть растут и цветут на радость Вам и всему Шебекино!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про церцисы
Друзья, семена церциса наконец-то созрели и готовы проследовать к новым местам проживания. Знаю, многие из вас давно ждали этого известия, поэтому искренне рада сообщить, что сезон отправки открыт! Чтобы несколько упорядочить процесс отслеживания...
Кто-нибудь пробовал выращивать церцис канадский около Минска? Продают саженцы в Брестском питомнике, не знаю, стоит ли покупать?
Бонсай хочу из церциса, три саженца из семян есть, в стадии по 2 листа. что дальше
Как заказать или купить семена церциса? Спасибо.
Смотрите все материалы про церцисы >>