Вырастим колеус из семян?

Заняться выращиванием собственной цветочной рассады меня вынудили обстоятельства. Когда в прошлом году я задумала украсить дорожки бордюрами из карликовых колеусов, за дизайнерским решением дело не стало. Благо, в интернете сейчас можно найти все, что душе угодно.

Подсчитав примерное количество рассады, ринулась на наш станичный рынок растений. Ассортимент, разумеется, меня не обрадовал, по сравнению с тем, что я видела на сайтах ландшафтного дизайна. А когда узнала цену одного колеуса, моя мечта о садовых дорожках, окаймленных пестролистными кустиками, прощально помахала мне рукой и печально ушла. У меня было много укоренившихся черенков колеуса, но все они не были карликовыми! Уйти с рынка с пустыми руками я не захотела, купила 4 саженца хотя бы для альпийской горки, а то летом на ней пустовато.

Колеусы. Эквивалент 500 руб. на альпийской горке

Придя домой, подсчитала, что затраченной суммы хватило бы на 4 пакетика семян, по 60 штук в каждом! И пусть всхожесть составит максимум 50%, все равно это получится 120 саженцев колеуса! Разница существенная, правда? Не откладывая дело в долгий ящик, уже этой зимой я принялась воплощать в действительность свое решение вырастить колеус из семян собственными силами. Решив сразу не замахиваться на сотни, купила два пакетика семян, по 10 штук в каждом: «Визард», смесь и «Черный дракон».

Для приготовления почвосмеси мне понадобилась обычная садовая земля, песок и готовый грунт для рассады. Песок я прокалила на противне в духовке, землю хорошенько пролила кипятком. Взяла пластиковый лоток примерно 15х20х5 см, шилом сделала в нем дренажные отверстия. На дно насыпала мелкой гальки примерно на 1 см, затем почвосмесь в такой пропорции: 1 часть грунта для рассады, 1 часть песка и 1 часть садовой земли. Аккуратно разровняла поверхность, увлажнила ее из опрыскивателя, и разложила на поверхности все 20 крошечных семян колеуса. Еще чуть-чуть увлажнила и их, накрыла лоток пленкой и отнесла его в котельную, там у меня теплее всего, +20 °С...+22 °С. Это было 4 февраля (я так точно называю дату, потому что все записываю).

Не забывала ежедневно на пару минут открывать пленку и проветривать посевы. Ростки появились дружно, почти все семена проклюнулись 11 февраля. Чтобы обезопасить новорожденные колеусы от черной ножки, я растерла в пыль древесную золу и тщательно опудрила и растения, и почву в лотке. С 17 февраля стала понемногу приучать мою рассаду к открытому воздуху, снимая пленку сначала на 3, потом на 5 минут, и так далее.

24 февраля я удалила пленку с лотка, вынесла колеусы в прихожую (там у меня попрохладнее, не выше +18 °С), и стала досвечивать их лампой дневного света: с 7 утра до 22 вечера. Когда требовался полив – пользовалась опрыскивателем, чтобы струей воды не вымыть саженцы из почвы. А 15 апреля мои питомцы были распикированы в отдельные стаканчики.

Для тех, кто понятия не имеет, что такое пикирование, сейчас расскажу подробно. Вот росли они у меня в одном общем лотке. Пока были совсем маленькие, им хватало места, чтобы не мешать друг другу и полноценно развиваться. А когда подросли – стало тесно в маленьком лотке. Поэтому очень важно своевременно рассадить каждое растение в отдельную емкость, чтобы места ему хватало. Я заранее приготовила стаканчики с готовой почвосмесью (точно такой, как и для посева). Хорошо увлажнила землю, подождала, пока влага впитается. У меня есть маленькая лопатка для пикирования шириной примерно 3 см, с длинным заостренным носиком. Ею очень удобно вынимать рассаду: грунт с корней не осыпается, растение с лопатки не сваливается. Аккуратно вынимаем росток, стараясь как можно меньше повредить корешки, и высаживаем его в стаканчик. Все!

Сразу после пикирования

К этому времени у них уже ясно виден рисунок на листочках и хорошо развита корневая система: основной корень длиной 1-1,5 см, мочковатый. Кстати, разглядывая проявляющуюся окраску листьев, не очень уверенно было опознано только два Черных дракона, да и то под большим вопросом. Еще у пары ростков рисунок пока не виден, а все остальные – на одно лицо! Может, попозже станут видны различия. Зато взошли все двадцать семян – 100%!

И вновь они отправились в прихожую, под лампу. Пока я не стану высаживать их в открытый грунт, пусть немного подрастут. Через две недели начну понемногу подкармливать, уже куплена сухая подкормка «Ургаса». Перед высадкой в открытый грунт буду постепенно закаливать подрастающие колеусы, вынося их на улицу, в защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков место.

Как только минует угроза возвратных заморозков (у нас это примерно середина мая), придет долгожданное время, и мои садовые дорожки все-таки будут окаймлены живописными пестролистными колеусами!

Статья размещена в разделах: выращивание, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaKrasulenko Татьяна Красуленко и еще 8 человек

Все предложения (Колеус)
Предложения магазинов:





Комментарии (29)
Мы с приятельницей в этом году тоже решили вырастить колеусы. У нее места для рассады побольше, поэтому сеяла она, а я только на все это удивлялась: они действительно всходят быстро и очень дружно. Правда, в смеси у нас тоже все растения вышли одной окраски(((
У меня такое частенько бывает: куплю махровый сорт, а он обычный, куплю смесь — а там один сорт(((
Какая обстоятельная статья! Даже мне, самому зеленому новичку в области цветоводства все стало понятно. Спасибо, Светлана!
Пожалуйста! Вы удачно зашли на этот сайт — здесь можно из первых, очень опытных рук, узнать достоверную информацию практически о любом растении. Так что, если останетесь снами, совсем скоро перестанете быть зеленым новичком)
Останусь, останусь! Теперь меня отсюда не прогоните даже
А мы и не собирались) Наоборот, хорошо, что нашего садово-огородного полку прибыло!
Да, я с вами!
Хорошо. Посмотрим, серьезны ли намерения)))
Колеус-неприхотливое растение.Особого ухода не требует.Надо тоже посадить)
А какое красивое! Какая яркая и разнообразная окраска листьев, как оживляет клумбы летом, когда, кроме роз, ничего не цветет!
Истинная правда! Даже в наших южных краях — жарких и засушливых, украшает клумбы, бордюры и горки до поздней осени! А самое главное — осенью можно пересадить в горшки, додержать в них до весны, а весной — нарезать 150 черенков с куста, укоренить их за 2-3 дня в воде и высадить в открытый грунт!
А я пытался вырастить их в кассете с покупным грунтом «экофлора» на 25% разбавленным песком, повылезала их целая куча через неделю, но после первого же опрыскивания, они все понемногу начали увядать и уже через пару дней засохли и погибли. Сейчас высадил новые в торфяных таблетках, уже повылезали, скоро пора будет их увлажнять, а я уже боюсь, как бы опять не погибли. Из-за чего это может быть? Перелив? Жесткая вода? Еще что-то? Может быть лучше их сразу Эпином сбрызнуть, разбавленном в подкисленной лимонной кислотой воде?
У меня так было но с другой рассадой, я думаю это из за сухого грунта, я опрыскивала много и часто, а нужно было хорошо полить почву. А еще торф из таблеток не каждое растение выдержит, не первый раз слышу, что растения в нем сохнут. Советую садить в универсальный грунт, типа Терравита.
Cпасибо за статью! Я хоть и опытный дачник. но колеус рассадой буду выращивать впервые! Уж очень хочется этого бордюрного красавца видеть вдоль дорожек, а если ещё рядом будет серебристая цинерария, то вообще класс!!! Удачи Вам!
Cтатья очень подробная, у меня почти такие колеусы в палетках и тоже в первый раз. Но думаю, для кустистости надо верхушку пришипнуть!
Вера. поделитесь, пожалуйста, результатом после прищипывания колеуса. Я считала. что его никогда не прищипывают и он растет с центральным стволом. Довольны ли вы результатом? 
Всегда прищипываю. И раньше, когда жила в квартире и колеус был комнатным цветком. И теперь, когда выращиваю его для цветника. Он тогда дает много боковых побегов и кустик смотрится плотным, «набитым». Цветоносы тоже выламываю, т.к., на мой вкус, цветы у него ни о чем)). Да и не вытягивается он тогда так быстро.
Спасибо, Светлана. После 4- 5 листочка как обычно надо прищипнуть? Я так делаю у петунек.
Я не знаю )), не считала))). Просто смотрю, кустик  меня устраивает, если я не хочу, чтобы он рос дальше — прищипываю.
А я почему то думала, что это комнатный цветокУдивляюсь
я тоже видела колеус («крапивка» ее у нас называют) в помещении только
Ирина, у нас в открытом грунте он используется только как сезонное растение. Перезимовать не сможет, как ни укрывай. Зато можно по осени нарезать черенков — сколько угодно, укореняются они легко. Зиму переживут в комнате, подрастут немного, окрепнут. А по весне — на клумбу) Правда, если в доме место есть свободное для их зимовки. А то ведь и комнатных цветов полно, и про рассаду забывать не стоит. Придет время — куда ее девать? И так уже ставлю на любое свободное местечко)
У меня всего два колеусика малюсепусеньких вышли. Пестую их, надеюсь, что вырастут.
Из всей пачки только два ростка? Странно… он обычно так густенько всходит! У меня, как у «сильно опытного» садовода, другая беда — я при пикировке, как слон в посудной лавке))). Сдалась и теперь тупо отламываю кусочек земли с ростками и рассаживаю по стаканчикам). Но даже при таком варварском отношении — ну никак не два ростка!В нерешительности Может семена плохие попались?
Я вчера великое переселение затеяла, пикировала все растюшки в кассеты. Две на 64 места и так, по мелочи, в стаканчики. Петунии сидят, не растут в торфотаблетках. Может в грунте им больше понравится.И колеусы очень маленькие. Развела удобрение, полила-попрыскала. Все танцы с бубном исполнила)))
Ирина, поделитесь опытом: большие ли Вы взяли стаканчики под колеусы? Мне сегодня предстоит пересадить их по стаканчикам. Хочу пересадить в кассеты 4х4. только переживаю: немалы ли будут никогда не выращивала их сама рассадой. Они у меня сейчас сидят в таблетках.
У меня кассета на 63 стаканчика (5х5 см). Колеусы и петунии в них посадила. Если сильно в рост пойдут, есть кассеты попросторнее)))
Нигде не нашла, как их высаживать на клумбу? Сажаю их впервые (да все впервые) :-) Какое между кустиками должно быть расстояние? На какую глубину посадить?
Последний раз редактировалось
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про колеусы
Вопрос от нашего подписчика Павла: У меня есть один маленький вопросик, на который я не могу ни у кого найти ответа, даже спрашивал у опытных садоводов, которые занимаются выращиванием колеуса. Итак, вопрос: можно ли самому опылить и собрать...
Сохранил в горшках колеусы с дачи. Подскажите, кто этим занимался… Пора их черенковать к весне или еще рано? До этого каждый год выращивал их из семян. Но решил поэкспериментировать.
Korifey
Последние несколько лет я стал приглядываться к колеусам и все больше и больше недоумеваю, почему при такой яркости и разнообразии окрасок, он все же не так популярен в наших садах, как бархатцы, петуния и георгины. Казалось бы, декоративные...
Здравствуйте! У моего колеуса бордовые листья, всего у меня 3 горшка с ними. Недавно стала замечать, что у них на листьях в центре стали появляться белые пятна, которые потом увеличиваются в размерах. У горшков сверху есть пластмассовые ажурные...
Летом посадили колеусы на клумбах. Очень красиво разрослись. Сейчас наступают холода. Необходимо ли колеусы выкопать и пересадить в горшки, занести в дом? Или они перезимуют и вырастут следующим летом?
Здравствуйте! Проблема с колеусом: недавно листья колеуса стали бледнеть и покрываться сухими пятнами из центра листа. По рекомендации я притеняла колеус от прямых солнечных лучей, опрыскивала его и прочее. Но проблема не отступила: листья по...
Смотрите все материалы про колеусы: Смотреть все