Ящик для компоста своими руками

Тем, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим постоянно. Вопрос первый: где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками. Отходов органического происхождения в каждом приусадебном хозяйстве всегда много, разумнее отправить их в компостный ящик, чем вывезти на свалку.
 

Варианты емкостей для компоста

Вопрос второй: куда собирать отходы? Можно просто складывать их в кучу. Некоторых дачников удовлетворит такой простой, легкий и быстрый в изготовлении вариант, как яма для компоста. Он привлекателен еще и тем, что не потребует материальных вложений: нужны лопата, ваши силы и немного времени.

Ящик для компоста можно сделать своими руками
Ящик для компоста можно сделать своими руками

Кто-то предпочитает использовать фабричный контейнер для компоста — пластиковый или металлический. А мой сосед, например, изготавливает компост в бочке, просверлив по бокам и в днище отверстия для доступа воздуха. Наконец, можно приложить немного усилий и соорудить ящик для компоста своими руками.

Требования к ящику для компоста

Что нужно учесть при изготовлении? Созревающему компосту необходим приток кислорода, поэтому следует обеспечить боковые вентиляционные отверстия. Обязательно должна быть крышка, чтобы атмосферные осадки не смывали полезные вещества в почву.

Содержимое компостного ящика должно быть защищено от осадков
Содержимое компостного ящика должно быть защищено от осадков

Иначе ценность компоста, как биоудобрения, будет равна нулю. Можно, конечно, накрыть ящик без крышки пленкой, но ее придется каким-либо образом зафиксировать, чтобы не унесло ветром. А это не всегда удобно, да и выглядит неэстетично. В нижнем слое компост созревает быстрее, поэтому конструкция должна предусматривать легкий доступ к нему. Вот схематическое изображение простейшего ящика для компоста.
Схематическое изображение стационарного компостного ящика. Фото с сайта ru.pinterest.com
Схематическое изображение стационарного компостного ящика. Фото с сайта ru.pinterest.com

Размер можно изменить по своему усмотрению.

Еще один вариант компостного ящика – двухсекционный. Одна секция также со съемными фронтальными досками.

Двухсекционный компостный ящик. Одна секция - со съемными фронтальными досками
Двухсекционный компостный ящик. Одна секция — со съемными фронтальными досками

Можно выбрать открывающуюся конструкцию попроще; здесь роль петель возьмут на себя длинные полосы резины (либо другого подручного эластичного материала), надежно закрепленные на досках:

Компостный ящик с резиновыми полосками, заменяющими петли. Фото с сайта asienda.ru
Компостный ящик с резиновыми полосками, заменяющими петли. Фото с сайта asienda.ru

А вот эконом-вариант: компостный ящик из деревянных поддонов. Для его сооружения понадобится минимум средств и времени.

Компостный ящик из деревянных поддонов. Фото с сайта rmnt.ru
Компостный ящик из деревянных поддонов. Фото с сайта rmnt.ru

Если же вы решили подойти к вопросу основательно, давайте поэтапно, со всеми подробностями рассмотрим, как сделать ящик для компоста.

Изготовление ящика для компоста своими руками

Итак, делаем трехсекционный ящик для компоста своими руками. Устанавливаем 8 столбиков. Нижнюю часть, которая находится в земле, предварительно обрабатываем (подойдет отработанное моторное масло, деготь, мазут – что есть в наличии).

Устанавливаем столбики. Фото с сайта liveinternet.ru
Устанавливаем столбики. Фото с сайта liveinternet.ru
 
На фото 4 бруска прикреплены к опорам забора, что позволило упростить процесс: не пришлось копать 4 ямы под столбики.

Следующий этап – перегородки.

Делаем перегородки. Фото с сайта liveinternet.ru
Делаем перегородки. Фото с сайта liveinternet.ru

Прибиваем доски, оставляя между ними зазоры для вентиляции. Два отсека будут оснащены маленькими дверками, поэтому переднюю часть будущего ящика обшиваем доской до половины высоты.

Обшиваем досками, навешиваем дверцы. Фото с сайта liveinternet.ru
Обшиваем досками, навешиваем дверцы. Фото с сайта liveinternet.ru
 
В третьей части ящика предусмотрена большая дверка, поэтому снизу прибиваем одну доску.

Пришел черед устанавливать крышки. Верхние торцевые части перегородок, передней и задней стенок усиливаем перекладинами. Навешиваем дверцы, одновременно выполняющие роль крышки. Переднюю часть ящика также оснащаем тремя дверцами – двумя маленькими и одной большой.

Учитывая, что в нашем ящике будет происходить созревание компоста – то есть разложение органических материалов (к которым относится и древесина), нужно принять меры предосторожности, чтобы сам ящик не послужил составляющей частью будущего удобрения. Чтобы этого не произошло, древесину обрабатываем специальными пропитками (желательно глубокого проникновения) для защиты от влаги, насекомых, загнивания. Благо, сейчас выбор защитных препаратов огромен, купить их не составит труда даже в глубинке. При этом помним, что компост – удобрение, поэтому все средства обработки древесины должны быть нетоксичными.
 
После обработок пропитками окрашиваем ящик в любой цвет, приятный нашему глазу. Выбирая краску, учитывайте, что на нее будут постоянно воздействовать перепады температур и атмосферные осадки. Краску нужно наносить в 2 слоя; второй — только после полного высыхания первого.

Осталось совсем немного – навесить ручки и шпингалеты. Все! Наш чудо-ящик для компоста, изготовленный своими руками готов!

Готовый ящик для компоста. Фото с сайта liveinternet.ru
Готовый ящик для компоста. Фото с сайта liveinternet.ru

Подводя итог, можно сказать следующее: не суть важно, какую емкость для компоста вы выберете; в этой статье рассмотрены далеко не все возможные варианты.

Правильно приготовленный компост - ценное удобрение
Правильно приготовленный компост — ценное удобрение
 
Главное, чтобы производство компоста происходило по всем правилам, лишь тогда в результате получится действительно ценное органическое удобрение. Подробнее о том, что такое правильный компост, и как его изготовить, поговорим в следующей статье. А пока – полезные публикации по теме:

Статья размещена в разделах: своими руками, , , , , , , , , , октябрь, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sunshine5 sunshine5 и еще 100 человек




Комментарии (42)
Спасибо, а то лишние заботы туда-сюда таскать
Девочки, спасибо за Ваши советы!
Поделитесь опытом, а семена сорняков не всходят потом на месте такого мульчирования? В этом году завезли на участок плодородный грунт по весне — покупали в проверенной компании. Но намою удачу оказался весь обсемененный сорняками, которых у меня ещё не было доселе. Вся моя предыдущая борьба на смарку. С одной стороны хорошо, что сразу куча зазеленела, полоть удобнее, так как компактно и неглубоко проросли. Но зеленой массы получилось тьма-тьмущая. В компост или на мульчу страшновато, зацвела вся. 
Плодородный грунт в любой компании может храниться под открытым небом, без укрытия и прополок лет по пять. Это же компании. А то вообще, из теплиц выгребут отработанный субстрат и продают со всеми бяками, которые в нём осели. Поэтому не удивляйтесь, что сорняки стеной встают.
А вот про мульчу тот же Курдюмов ядовито сказал, «Редкий сорняк доберётся до середины мульчи». Ну, конечно, если травы по щиколотку наложили. Во-вторых, даже если кто-то ухитрится прорасти (у меня это, например, осока и пырей, больше никому такой слой пробить не удаётся), то уже через пару недель под мульчой земля делается заметно рыхлее, и из неё всё дёргается со свистом, даже своё, забытое при предыдущих прополках. Там семена жрут насекомые, метеоусловия обманывают досрочным и несвоевременным прорастанием, гноят грибок и бактерия. Ад, а не рай, в общем, эта мульча для семян.
Последний раз редактировалось
А вы попробуйте органику и пищевые отходы УТИЛИЗИРОВАТЬ  сразу на постоянном месте ( например на гряде для следующего года ) да с начала вам будет непривычно, да и все так якобы делают.ВАШИ +( ПЛЮСЫ)- строить ни чего не надо + таскать ( перевозить ) перелопачивать, разбрасывать… Я этой «работой» 5-7 лет не занимаюсь и Радуюсь что стал дружить со своей головой.                     Альтернативное Земледелие, то есть «Природосообразное земледелие»
https://www.youtube.com/channel/UC1hPuSAd3flCtBnoHiz82aw 
Книга Рязанцев. В.В. — О Земле с Любовью в подарок.
Готов к сотрудничеству
Последний раз редактировалось
Владимир, спасибо огромное за ссылки. Очень познавательно! Всем советую к Вам на сайт.
Испытываю огромное удовольствие — делится знаниями ( СВОИМИ)  и быть полезным 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Всем большое спасибо за статью и комментарии! Вопрос: если в земле очень много(гибельно!) личинок майского жука — мульча улучшает или ухудшает положение. Так как многие дачники рекомендуют перекапывать почву для удаления личинок, мульчу разгребать что ли?
Светлана, и все кто выразил свои мнения и советы, большое спасибо.Интересно, полезно.Очень полезную информацию получаем в результате прочитывания не только статьи, а еще больше в комментариях наших садоводов-огородников.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Светлана, можно ли в компостную кучу добавлять крапиву с корнями? Пять дней тому назад я готовил грядку и выкопал несколько кустов крапивы вместе с корнями. Не зная что с ними делать, просто оставил на открытом месте «жариться» под солнцем.
Станислав, здравствуйте! Крапива для компостной кучи — настоящее благо! Вот на солнце выжаривать ее нежелательно. Поэтому лучше поступить так: корни отрезать, оставить на солнышке — пусть подсохнут хорошенько, а потом и их — в компост. А стебли укладывайте на кучу сразу. И еще — не забудьте укрыть ее чем-нибудь от солнца.
Большое спасибо, Светлана, за ответ! У меня участок новый, еще не обработанный. Сам я неопытный садовод-огородник. Стаж тоже первый год. Уже сильно в рост пошли лопухи и крапива. Буду косить и складывать в компостный ящик, который тоже на этой неделе буду делать. Пока крапиву рву и отправляю под малину. Слышал, что так делают.
Последний раз редактировалось
Светлана! сделала себе ящик в прошлом году по вашему образцу (зеленый). Подходит только для готового компоста, неудобно перелопачивать и т.д. Т.е. для удобрений — что надо, мне нормально, сосед посмотрел и спросил: «Что внизу открывается?» Я говорю — «нет». Ему не понравился.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Можно ли сгнившую тыкву с плесенью закладывать в компост? 
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
С осени у нас на даче осталась большая неприглядная куча, куда складывалась опавшая листва, много подгнивших яблок и т.д. Что сделать, чтобы весной-летом это все быстрее перепрело. Прочитала, но уже поздно, что надо было полить Байкалом… И все же,...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все