Ящик для компоста своими руками

Для тех, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим. Где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками. 
 
Компостный ящик
 
Отходов органического происхождения в каждом приусадебном хозяйстве всегда много, разумнее отправить их в компостную кучу, чем вывезти на свалку.
 

Варианты емкостей для компоста


Вопрос второй: куда собирать отходы? Можно просто складывать их в кучу. Некоторых дачников удовлетворит такой простой, легкий и быстрый в изготовлении вариант, как яма для компоста. Он привлекателен еще и тем, что не потребует материальных вложений: нужны лопата, ваши силы и немного времени.
 
Кто-то предпочитает использовать фабричный контейнер для компоста — пластиковый, или металлический. А мой сосед, например, изготавливает компост в бочке. Просверлил по бокам и в днище отверстия для доступа воздуха — и все. Наконец, можно приложить немного усилий и соорудить ящик для компоста своими руками.
 

Требования к ящику для компоста


Что нужно учесть при изготовлении? Созревающему компосту необходим приток кислорода, поэтому следует обеспечить боковые вентиляционные отверстия. Обязательно должна быть крышка, чтобы атмосферные осадки не смывали полезные вещества в почву. Иначе ценность компоста, как биоудобрения, будет равна нулю. Можно, конечно, накрыть ящик без крышки пленкой, но ее придется каким-либо образом зафиксировать, чтобы не унесло ветром. А это не всегда удобно, да и выглядит неэстетично. В нижнем слое компост созревает быстрее, поэтому конструкция должна предусматривать легкий доступ к нему. Вот схематическое изображение простейшего ящика для компоста. Схема компостного ящика
 
Размер можно изменить по своему усмотрению. На схеме не указаны съемные доски, но, думаю, ясно, что все боковые доски являются таковыми. Еще один вариант компостного ящика со съемными фронтальными досками.
 
Компостный ящик со съемными фронтальными досками
 
Можно выбрать открывающуюся конструкцию попроще; здесь роль петель возьмут на себя длинные полосы резины (либо другого подручного эластичного материала), надежно закрепленные на досках:
 
Компостный ящик с резиновыми полосками, заменяющими петли
 
А вот эконом-вариант: компостный ящик из деревянных поддонов. Для его сооружения понадобится минимум средств и времени.
 
Компостный ящик из поддонов
 
Если же вы решили подойти к вопросу основательно, давайте рассмотрим, как сделать ящик для компоста поэтапно, со всеми подробностями.
 

Изготовление ящика для компоста своими руками


Итак, делаем трехсекционный ящик для компоста своими руками. Устанавливаем 8 столбиков. Нижнюю часть, которая находится в земле, предварительно обрабатываем (подойдет отработанное моторное масло, деготь, мазут – что есть в наличии).
 
Устанавливаем столбики
 
На фото 4 бруска прикреплены к опорам забора, что позволило упростить процесс: не пришлось копать 4 ямы под столбики. Следующий этап – перегородки.
 
Делаем перегородки
 
Прибиваем доски, оставляя между ними щели для вентиляции. Два отсека будут оснащены маленькими дверками, поэтому переднюю часть будущего ящика обшиваем доской до половины высоты.
 
Навешиваем крышки
 
В третьей части ящика предусмотрена большая дверка, поэтому снизу прибиваем одну доску.
 
Пришел черед устанавливать крышки. Верхние торцевые части передней и задней стенки, а также перегородок усиливаем перекладинами. Навешиваем дверцы, играющие одновременно роль крышки. Переднюю часть ящика также оснащаем тремя дверцами – двумя маленькими и одной большой.
 
Учитывая, что в нашем ящике будет происходить созревание компоста — то есть, разложение органических материалов (к которым относится и древесина), нужно принять меры предосторожности, чтобы сам ящик не послужил составляющей частью будущего удобрения. Чтобы этого не произошло, древесину обрабатываем специальными пропитками (желательно глубокого проникновения) для защиты от влаги, насекомых, загнивания. Благо, сейчас выбор защитных препаратов огромен, купить их не составит труда даже в глубинке. При этом помним, что компост – удобрение, поэтому все средства обработки древесины должны быть нетоксичными.
 
После обработок пропитками окрашиваем ящик в любой цвет, приятный нашему глазу. Выбирая краску, учитывайте, что на нее будут постоянно воздействовать перепады температур и атмосферные осадков. Краску нужно наносить в 2 слоя; второй — только после полного высыхания первого.
 
Готовый ящик для компоста
 
Осталось совсем немного – навесить ручки и шпингалеты. Все! Наш чудо-ящик для компоста, изготовленный своими руками готов! Подводя итог, можно сказать следующее: не суть важно, какую емкость для компоста вы выберете; в этой статье рассмотрены далеко не все возможные варианты.
 
Готовый компост
 
Главное, чтобы производство компоста происходило по всем правилам, лишь тогда в результате получится действительно ценное органическое удобрение. Подробнее о том, что такое правильный компост, и как его изготовить, рассмотрим в следующей статье.
 
При подготовке статьи использованы материалы:
http://mhobbi.ru — мастер-класс по изготовлению ящика
http://www.mil-sad.ru — ящик из поддонов
http://www.dacha-27.ru — схема стационарного компостного ящика







Комментарии (42)
avatar
Людмила Новокуйбышевск
Усё написали, а для чего три отдела и как его доставать — я не догоняю((
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Три отдела вот для чего. Компост, если готовить его по правилам и без использования современных компостирующих средств на основе микроорганизмов, каждый год надо «перебивать» — то есть, перекладывать весь вилами, чтобы самый сгнивший слой оказался наверху, а самый уцелевший — внизу. При этом не только идёт перемешивание, но и компостная масса наполняется кислородом, что ускоряет процесс разложения. Поэтому в первый год вы сложили всё в первый ящик. Во второй год переложили во второй, а первый набиваете новым растительным сырьём. В третий — переложили из второго в третий и используете по мере надобности, из первого ящика перебиваете содержимое во второй, а первый снова наполняете сырьём. И так далее, начинается круговорот компоста в ящиках.
3 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
А мы компост делаем в  яме на огороде. Выкопали яму, оббили досками. Затем мы заполнили растительными остатками, то есть скошенной травой, ботвой, листьями, старыми корнеплодами. Главное не утрамбовывать.
А три отдела нужны – пока в первый вы закладываете компост, во втором он уже киснет, а в третьем уже готов, и его можно использовать.
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Оксана Москва
Автору СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Мы как раз сейчас задумали сделать компостный ящик. Отличная идея с петлями и задвижками! Еще раз СПАСИБО!!!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Пожалуйста! Очень рада, что моя статья оказалась вам полезной. И вам спасибо за такой теплый отзыв, о-о-очень приятно получить благодарность за свой трудУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Алматы (Алма-Ата)
Здравствуйте. Статья замечательная.  Подскажите пожалуйста возможно ли установить  ящик для компоста не на земле, а на бетонную площадку, у меня на участке есть кусочек земли, где когда-то была какая-то постройка и залит пол, этот участок никак не используется, а хотелось бы.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Здравствуйте, Татьяна! Знаете, вариантов емкостей для изготовления компоста неисчислимое множество, есть такие, в которых компост готовится в непосредственном соприкосновении с почвой, а есть и такие, где он с открытым грунтом не соприкасается. Считается, что в первом варианте компост зреет быстрее, так как микроорганизмы из почвы имеют к нему прямой доступ и дружно принимаются за переработку сырья и компост получается лучше, качественнее. Я зимой делала его в пластиковых ведрах и ничего, получился замечательный. Поэтому смело ставьте ящик на бетон и скорее заполняйте его сорнякамиУлыбаюсь Положили слой сырья — присыпьте земелькой, можно еще и Байкалом ЭМ1 оросить и будет в вашем зреющем компосте достаточно микроорганизмовУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
А у нас просто дощатый загон, который мать обозвала «коровником» за его размеры. И первое время мы ухитрялись его за лето набить чуть ли не до верху. Чтоб быстрей прело, добавляли всякие компостирущие добавки на основе микроорганизмов. Чтобы полезные вещества не уходили в почву, подстелили кусок армированной плёнки. Но в последние два-три года, когда я начала обширное мульчирование, травы и сорняков стало не хватать даже на это, а на компост вообще ничего не остаётся. Но я и не жалею. =)))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
У меня на новом участке сейчас еще более простой вариант — просто кусок пленки, на нем куча травы, а сверху еще кусок пленки, в углах по куску кирпича привязаны, чтобы ветром не сорвало. А сорняков столько — что впору делитьсяУлыбаюсь Участок был невозделанный, осенью не пахали, поэтому сейчас занимаюсь природным земледелием) Ну о-о-очень много травы!!! Александра, а что значит «обширное мульчирование»? Укладываете выполотую траву между посадками? А каким слоем (в сантиметрах)? Я под смородиной прополола, потом приствольные круги замульчировала травой слоем 5-7 см. Гораздо меньше сорняков там проросло! Многолетние в основном пробились, а однолетки (амброзия, чтоб ей пусто было!), так и не смогла выбраться из-под мульчи!
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Не меньше 7 см, а в жару до 10. Но это надо по почве смотреть. Картошку всю накрываю, толсто-толсто, особенно междурядья. Деревья, кусты. Грядки с овощами, само собой — где нет возможности «накрывную» мульчу пускать, там валики кладу. В идеале надо всё пространство между грядками и огород по периметру уложить, но на это уже материала не хватает. В этом году купила измельчитель, буду ещё и щепу в дело пускать.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спасибо за дележку опытомУлыбаюсь я на Кубани, мне, пожалуй, придется еще толще слой делать. Завтра же и начну, укрывать придется большую площадь, это я весной разогналась, все хотелось побольше посадить. А потом трава как пошла расти — я за голову схватилась, куда ее девать? Жечь нельзя, на свалку вывозить жалко, уже компостная куча высотой почти по поясУлыбаюсь Потом вспомнила — я же совсем недавно с огромным интересом читала статью Геннадия Распопова, а с еще большим интересом — комментарии к ней (и ваш диалог с Геннадием) — очень познавательно, для меня прямо как раз вовремя! Эх, об измельчителе могу пока лишь мечтать, еще столько первоочередных трат на новом участке — хороший забор, скважина для полива, насос… Ну ничего, постепенно и у нас все будет, Москва ведь тоже не сразу строиласьУлыбаюсь
2 Спасибо!
avatar
Александра Москва
На Кубани сам Бог велел класть травяную мульчу. Она ещё и светоотражающая, земля под ней защищена от солнца. Только не надо слишком рано весной её начинать разбрасывать, а то почва не прогревается. Впрочем, это в основном наша фишка из Нечерноземья. =)))
Кстати, полуперепревший грубый компост со всякими бурьянами — классная мульча под малину. =)
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Да уж, наша земля уже прогрелась до трещин в 3 см шириной и глубиной до 10 см… А вот за мульчу под малину — отдельное спасибо! Весной не успела посадить, осенью предстоит, так теперь буду знать, чем ее, родимую, лучше всего от нашей травушки и солнышка сберечь!
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Фигасе… А у нас лужи по щиколотку и глина холоднючая. =)
Малина у меня никогда выше меня самой не отрастала, как я её только ни голубила. В прошлом году положила в июне под неё подпревший бурьян со всеми грубыми палками, которые в нём были, сантиметров на 10-15 толщиной. И к осени у меня были трёхметровые каланчи. Сейчас срезала им макушки, так они боковые ветки пошли наращивать, все в бутонах. Никогда такого не видела! Теперь знаю, кому скармливать пижму и полынь. =)
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вчера на сайт не заходила — просто упала без сил — весь день на прополке, спина и руки обгорели, хоть я их и смазывала солнцезащитным кремом и рубашку с рукавами одевала… Зато теперь у меня целая куча сорняков, разложила их тонким пластом — пусть сохнут (2 дня им хватить, чтобы полностью высохнуть), и начну мульчирование! Участок огромный, посадками занята часть, остальное пока выкашиваем, так что у меня недостатка в сене для этой цели не будет! Александра, надеюсь, малина не станет капризничать, если вместо пижмы обложу ее сухим молочаем, пыреем, спорышом и тысячелистником? Чистотела тоже много, но я побаиваюсь им мульчировать. Много читала по этой теме, но мнения разнятся, не хочу навредить растениям, а то получится как в пословице: «Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибет»Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Как знакомо… Весь день на покосе, а окоски — на помидоры, спаржу, картофель… Обгорела так, что никакие кремы не спасут. Я всё это сено сразу по местам бросаю, главное, чтобы корни попали не на землю, а на листья других сорняков. Солнце их убивает за день. И кидаю всё без разбору — в общей куче любой фитонцид проскочит незамеченным.
1 Спасибо!
avatar
Вот скажите, а растениям от этого плохого не будет? Складывала на грядку, где изредка лук остался, на следующую неделю лук пожелтел. Значит, переизбыток азота. Так что не всегда мульча из травы — то что надо.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Лук обычно желтеет от нехватки азота. А ещё от холода, от болезней, от вредителей… Луковица любит, чтобы на поверхности спинка торчала, и чтоб тепло. Вовсе необязательно он из-за травы пожелтел.
0 Спасибо!
avatar
Боримечкова Наталия Малаховка
Александра, а куда деваете отходы от кухни? И то, что есть нельзя (остатки консервов многолетней давности и т.д.)? Тоже в грядки? Потом я понимаю, все в компост тот самый превратится, а пока превращается, как в грядку влезть?
Может вопрос и дурацкий, но у меня первый год огородничанья, вот вопросы и прут.
Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Часть отходов, типа очисток или заплесневелого хлеба — на грядку под мульчу. Ни запаха, ни грязи. Суп и кашу благополучно схомячивают ёжики. Мясные отходы, которые не годятся ежам — в помойку, где с помощью микроорганизмов готовится торфофекальный компост, микробы и мясо с жиром переработают за год. Поскольку там в качестве прослойки используются толстые слои той же травы, запаха тоже нет.
Кстати, в замульчированную высокую грядку лезть и не нужно — сорняков там почти не бывает, один-два на всю грядку за две недели. Тяпать-рыхлить тоже не нужно, мульча сохраняет почву разрыхлённой. При дождях даже поливать не надо, а если засуха — поливать ну раз, ну полтора в неделю. =)
0 Спасибо!
avatar
Боримечкова Наталия Малаховка
Спасибо большое.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
И я, пару дней назад, все покосила и «обложила» свежескошенной" травой перцы, помидоры, огурцы… Уже вся высохла…
По помидорам и перцам-неясно.., а огурцы сразу выкинули по два дополнительных листа… Видимо им жарко уже было…
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Я очень люблю заглядывать под мульчу где-нибудь через месяц-полтора после настилания. Там так всё красиво! Почва рыхлая и вся корешками пронизана, дождевые червяки ползают строем, жизнь кипит!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наталья, думаю и перцы и помидоры вам благодарны от всей души) Всем жарко на нашем солнцепеке. Хочу в этом году специально температуру почвы измерить, интересно, каков будет результат?  Я вот недавно петунии замульчировала, до этого 2 недели стояли на одном месте, крепенькие, зелененькие, но не росли и бутоны не выбрасывали. А как только засыпала шелухой от семечек, а сверху сена накидала, через 3 дня бутончики появились.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ой, Свет, а у нас дождик ))))!!!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Почитала тут умных людей=)) и теперь мой «ящичек» для компоста -2,5*1,5*1,5 стоит пустой… А муж-то как старался !!!!=))))))
0 Спасибо!
avatar
Теберда
а мульчировать можно свежескошенной травой или обязательно подсушить нужно?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Не обязательно, Оля, проверено уже и на собственном опыте, и на опыте многочисленных 7дач-ников…
Я всю свежескошенную траву сразу же укладываю под растюхами… См. по 10 слой...,. Если погода солнечная- один день, вся трава сухая..., слой усыхает- подкладываю еще… Если дожди- чуток подгнивает.., но вреда не увидела…
0 Спасибо!
avatar
Теберда
Спасибо, а то лишние заботы туда-сюда таскать
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Москва и Московская обл.
Девочки, спасибо за Ваши советы!
Поделитесь опытом, а семена сорняков не всходят потом на месте такого мульчирования? В этом году завезли на участок плодородный грунт по весне — покупали в проверенной компании. Но намою удачу оказался весь обсемененный сорняками, которых у меня ещё не было доселе. Вся моя предыдущая борьба на смарку. С одной стороны хорошо, что сразу куча зазеленела, полоть удобнее, так как компактно и неглубоко проросли. Но зеленой массы получилось тьма-тьмущая. В компост или на мульчу страшновато, зацвела вся. 
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Плодородный грунт в любой компании может храниться под открытым небом, без укрытия и прополок лет по пять. Это же компании. А то вообще, из теплиц выгребут отработанный субстрат и продают со всеми бяками, которые в нём осели. Поэтому не удивляйтесь, что сорняки стеной встают.
А вот про мульчу тот же Курдюмов ядовито сказал, «Редкий сорняк доберётся до середины мульчи». Ну, конечно, если травы по щиколотку наложили. Во-вторых, даже если кто-то ухитрится прорасти (у меня это, например, осока и пырей, больше никому такой слой пробить не удаётся), то уже через пару недель под мульчой земля делается заметно рыхлее, и из неё всё дёргается со свистом, даже своё, забытое при предыдущих прополках. Там семена жрут насекомые, метеоусловия обманывают досрочным и несвоевременным прорастанием, гноят грибок и бактерия. Ад, а не рай, в общем, эта мульча для семян.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Владимир Рязанцев
А вы попробуйте органику и пищевые отходы УТИЛИЗИРОВАТЬ  сразу на постоянном месте ( например на гряде для следующего года ) да с начала вам будет непривычно, да и все так якобы делают.ВАШИ +( ПЛЮСЫ)- строить ни чего не надо + таскать ( перевозить ) перелопачивать, разбрасывать… Я этой «работой» 5-7 лет не занимаюсь и Радуюсь что стал дружить со своей головой.                     Альтернативное Земледелие, то есть «Природосообразное земледелие»
https://www.youtube.com/channel/UC1hPuSAd3flCtBnoHiz82aw 
Книга Рязанцев. В.В. — О Земле с Любовью в подарок.
Готов к сотрудничеству
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Москва и Московская обл.
Владимир, спасибо огромное за ссылки. Очень познавательно! Всем советую к Вам на сайт.
0 Спасибо!
avatar
Владимир Рязанцев
Испытываю огромное удовольствие — делится знаниями ( СВОИМИ)  и быть полезным 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Всем большое спасибо за статью и комментарии! Вопрос: если в земле очень много(гибельно!) личинок майского жука — мульча улучшает или ухудшает положение. Так как многие дачники рекомендуют перекапывать почву для удаления личинок, мульчу разгребать что ли?
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Светлана, и все кто выразил свои мнения и советы, большое спасибо.Интересно, полезно.Очень полезную информацию получаем в результате прочитывания не только статьи, а еще больше в комментариях наших садоводов-огородников.
1 Спасибо!
avatar
Станислав Тимофеев Починок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Светлана, можно ли в компостную кучу добавлять крапиву с корнями? Пять дней тому назад я готовил грядку и выкопал несколько кустов крапивы вместе с корнями. Не зная что с ними делать, просто оставил на открытом месте «жариться» под солнцем.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Станислав, здравствуйте! Крапива для компостной кучи — настоящее благо! Вот на солнце выжаривать ее нежелательно. Поэтому лучше поступить так: корни отрезать, оставить на солнышке — пусть подсохнут хорошенько, а потом и их — в компост. А стебли укладывайте на кучу сразу. И еще — не забудьте укрыть ее чем-нибудь от солнца.
0 Спасибо!
avatar
Станислав Тимофеев Починок
Большое спасибо, Светлана, за ответ! У меня участок новый, еще не обработанный. Сам я неопытный садовод-огородник. Стаж тоже первый год. Уже сильно в рост пошли лопухи и крапива. Буду косить и складывать в компостный ящик, который тоже на этой неделе буду делать. Пока крапиву рву и отправляю под малину. Слышал, что так делают.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана! сделала себе ящик в прошлом году по вашему образцу (зеленый). Подходит только для готового компоста, неудобно перелопачивать и т.д. Т.е. для удобрений — что надо, мне нормально, сосед посмотрел и спросил: «Что внизу открывается?» Я говорю — «нет». Ему не понравился.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про компост

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Можно ли сгнившую тыкву с плесенью закладывать в компост? 
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Можно бросать в компост памперс с продуктом?
Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты: картофель, морковь, свёклу, яблоки и прочее? Можно ли отправлять в компост прокисшие консервированные овощи и варенье? У меня пока нет ни того, ни другого. Вопрос на...
Смотрите все материалы про компост >>