Заснеженный пруд своими руками. Новогодний мастер-класс

Друзья, принимайте мою первую новогоднюю поделку этого сезона — «Зимний пруд». Сейчас уже и не вспомню, что натолкнуло меня на эту идею, вроде бы ничего подобного в интернете не видела. Льщу себя надеждой, что это мое личное изобретение, но не уверена) Знаете, бывает так: видел когда-то давно — понравилось, а потом время прошло — уже и забыл, а в памяти ведь где-то отложилось. А когда понадобилось — пожалуйста! Честно говоря, некая доля сомнений (стоит ли внимания поделка из травы?) все же была, в какой-то момент хотела даже не делать прудик. Но потом решила — будь что будет! А когда уже сделала, оглядела свое творчество — понравилось)

Зимний пруд

Вот и подумала — а пусть в нашей предновогодней копилке идей их будет как можно больше, как мне думается, всякая найдет своего ценителя.
 
Что понадобится для работы
  • Материал, имитирующий замерзшую воду. Самое лучшее, что можно приспособить – зеркало. Но дети принимали такое активное участие в подготовительных работах, с таким энтузиазмом тянули заготовку каждая в свою сторону, что я решила не рисковать — далеко ли до беды. А вот если маленьких детейв доме нет – берите зеркало. После праздника его будет легко привести в первоначальный вид. Можно взять фольгированный картон, или пустить в дело упаковочную фольгу — купить немного в цветочном магазине или в отделе подарков — там есть из чего выбрать). Подойдет даже от шоколадки, просто нужно аккуратно разгладить ее.
  • Пластилин. Лучше всего — белого цвета. Если в наличии есть пластилиновый ком невообразимого сочетания цветов (результат детского творчества), берите любой, но все же наличие хотя бы маленького кусочка белого очень желательно (зачем — речь пойдет позже).
  • Растения. Вот где можно дать себе волю! Подойдут любые сухие травы, веточки, соцветия, хвойные иголки. Главное — чтобы они были мелкими, гармонично (насколько это возможно) сочетались с размерами прудика. Как раз с сухой травой у меня образовалась проблема) На улице тепло, как весной: молодая свежая травка так и сверкает под солнцем, одуванчики цветут, на некоторых деревьях до сих пор зеленеет листва зеленеет. Еле-еле отыскала немного сухостоя, а букетик кермека у меня с лета был припасен.

Что понадобится для работы

  • Подставка. У меня в запасе были пробковые, еще в упаковке. Что еще можно приспособить: плотный (чтобы он не гнулся под тяжестью пластилиновых «сугробов») картон, дощечку, лист пенопласта. Да хоть одноразовую пластиковую тарелочку возьмите — края всегда можно чем-нибудь задекорировать.
  • Соль. Я взяла обыкновенную крупнокристаллическую, думаю, ее с успехом можно заменить на сахар или мелкую соль. Рассматривался и вариант натертого на терке пенопласта, но отпал в полуфинале: во-первых, он не отражает свет, а мне хотелось, чтобы мой «снег» хоть чуть-чуть походил на настоящий, пусть самую малость, но поблескивал. Во-вторых, мне не нравится звук, который издает натираемый пенопласт. Не скажу, чтобы я сильно страдала от него, но если есть возможность обойтись без этого удовольствия, не премину воспользоваться ею. Справедливости ради замечу, что пенопласт в работе гораздо удобнее соли — он проще приклеивается, лучше держится, легкий — травки в веточки не согнутся.
  • Клей ПВА, кисточка, пинцет, зубочистка.

Последовательность действий
Сначала вырезаем из картона круг (или любую другую форму для будущего прудика). Если у вас мягкая фольга, наклейте ее на плотный картон.
 
Разминаем пластилин до мягкости, и старательно изображаем по краям водоема сугробы. С одного края повыше, с другого – пониже, чтобы они не заслоняли обзор.

Заготовки для "сугробов"
 
Расстилаем кусок ткани (старую наволочку, разовую скатерть — что не жалко выпачкать в клей). Ставим нашу заготовку, набираем в горсть соль и щедро обсыпаем пластилиновые холмики. Я немного прижимала ее, чтобы она немного впечаталась в пластилин. Пока что заготовка выглядит не очень, но не пугайтесь)

Пока на сугробы не похоже)

Затем наливаем в маленькую удобную емкость клей, берем кисточку и, щедро набирая на нее ПВА, промазываем пластилиновые бортики — «сугробы». Снова обсыпаем солью. Вот на этом этапе я и пожалела, что у меня под рукой не оказалось пластилина белого цвета. Вместо белоснежных пушистых холмиков сугробы выглядели как бублик, посыпанный сахаром. Пришлось места, где проглядывал пластилин, снова мазать и обсыпать. Лишняя работа.

Сугробы почти готовы

Когда на сугробах будет достаточно (на ваш взгляд) снега, отставьте пока будущий пруд в сторонку.
 
Украшение растений
А вот теперь начинается интересное! Набираем на кисточку немного клея и легонько промазываем кончики иголок, колосков, соцветий, листиков. Сразу обмакиваем их в кучку соли. Немного отряхиваем лишнюю (она все равно потом осыплется), ставим заготовки в пластилиновые подставки.

Делаем заготовки растений

Да, чуть не забыла: нижнюю часть веточек (примерно 1 см) очищаем от иголок и листьев, чтобы в дальнейшем легко вставить их в пластилин.
 
Соединяем все части воедино
Очень увлекательный процесс! Мне даже стало жаль, что мой пруд такого маленького размера – я была готова украшать его берега заснеженными растениями бесконечно) Веточку кермека, как самую высокую, я сразу определила на задний план. А вот с остальными пришлось повозиться: несколько раз меняла их местами, прежде чем общий вид мне понравился.

Такой вид мне понравился

Когда все было готово, возникла новая проблема — как сфотографировать, чтобы максимально достоверное передать скромную красоту поделки. Хотелось, чтобы было видно, как отражаются растения (представляете, как было бы красиво, будь вместо фольги зеркало!).

Еще один ракурс

Как будет смотреться поделка, если разместить ее почти на уровне глаз.

Вид почти сбоку

И несколько советов, чтобы облегчить процесс работы тем, кому идея покажется стоящей внимания:
    • заготовки с крепкими стеблями можно сразу вставлять в пластилин, только нажим должен быть плавный, от резкого стебли могут сломаться;
    • для тоненьких стебельков предварительно подготовьте «посадочную ямку»)) зубочисткой. Поставив в нее заготовку, зубочисткой же слегка прижмите пластилин вокруг стебелька, чтобы она не клонилась. Даже если соль осыпалась, не волнуйтесь – все потом можно поправить: снова капнуть клея и подсыпать соли;

Для крепления тонких стеблей понадобится зубочистка
 
  • когда растений установлено много, но между ними нужно добавить еще, возьмите пинцет – так вы не помнете те, что уже на своем месте.

У меня вот такой пинцет
 
Готовую поделку осторожно перенесите на подставку, чистой сухой кисточкой сметите соль с глади пруда к краям. Все)

Можно полюбоваться своей работой)

Самое время вдоволь полюбоваться неописуемой красотой, которую, между прочим, мы создали своими руками практически из ничего)







Комментарии (14)
Света, мне очень понравилась ваша поделка. Взяла себе на заметку. Покажу своим детишкам. Скоро будет предновогодний конкурс поделок. Вот и попробуем сделать похожую поделку. Как раз есть время, чтоб заготовить сухоцветы и присмотреть пластилин. Спасибо за идею.
Ирина, спасибо! Публиковала и все еще побаивалась — не слишком ли банально) Ой, прямо гора с плеч) Рада, что мое творение понравилось)
Как мило, нежно и красиво! Еще и так просто делать!
Света!!! Спасибо, твое одобрение, как рукодельной мастерицы, дорого стоит))) Мне хотелось показать на примере, что поделка может быть не затратной по деньгам, но все равно милой. Вроде бы получилось)
Света, ты бы мне еще медальку повесила!))))) Хотя, если она будет самодельная — я за!)))
Чуть не забыла! )))) Света, спасибо!!!
Светик, всегда пожалуйста! А ты что-нибудь нам предложишь из новогодних мастер-классов? Я прямо настаиваю)))
В этом году я, скорее всего, ПОСЛЕ Нового года буду что-то делать. Пока нет возможности.)
Очень красиво и нежно!
Екатерина, очень приятно читать такие отзывы о своей работе, прямо бальзам на душу))) Спасибо!
Света, как красиво! Покажу своим девчонкам на работе… Думаю, им понравится…
Ирина, спасибо за добрые слова, меня такие отзывы вдохновляют на новые поделки)))
Спасибо! Очень понравилось. Попробую сделать с внучкой.
Александра, спасибо и вам! Вижу что старалась не напрасно)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про новогодние поделки

Samdolis
Как же я люблю новогодний праздник! И подготовку к нему – тоже) Мне нравится заранее выбирать всем подарки, покупать красивую упаковочную бумагу, выискивать оригинальные рецепты. Когда начинается пора вырезания снежинок, явно чувствуется – Новый...
Здравствуйте, друзья! Мы очень рады, что вы заглянули к нам на огонек и с удовольствием хотим поделиться своими семейными традициями рождественских и новогодних праздников! Всех хотим поздравить с наступившим Новым годом и пожелать самого...
Весь  Новогодний интерьер мы смастерили  своими очумелыми ручками.   Рады взрослые и дети - Праздник лучший на планете: Новый год приходит в дом, Чтобы счастье было в нем. Будут сказки и подарки. И от конкурсов всем жарко. Будет елка,...
Ноябрь. Календарный год близится к финишу, и впереди нас ожидает череда пасмурных дней. Это значит, наступило самое подходящее время для новогоднего рукоделия! Запас хороших праздничных идей, яркие материалы для поделок — и хорошее настроение...
Снежинка – удивительное явление природы. Совершенный по своей красоте и гармонии ледяной кристалл. Хрупкая красота, переливающаяся в лучах солнца. Её изображение всегда ассоциируется с зимой и самым любимым праздником – Новым годом. Снежинка...
Друзья, согласитесь, что на Новый Год подарки обязательны! И особенно ценны подарки, сделанные своими руками вместе с детьми. Сделайте для новогоднего подарка елочку, украшенную конфетами. Такую елочку и подарить, и на стол поставить можно. Такая...
Смотрите все материалы про новогодние поделки >>