Зефирантес – осенний крокус

Не знаю, как у вас, а у меня зефирантесы по внешнему виду стойко ассоциируются с крокусами, весенними первоцветами. Вот поэтому-то я упорно и высаживаю их каждый год, чтобы в моем саду всегда царила весна!

Зефирантес

Представляете, сейчас, когда август на исходе, уже начинает желтеть листва и земля в саду усыпана опадающими спелыми яблоками, грушами и сливами, он выбрасывает цветоносы! Как объяснить именно сейчас начало цветения луковичного растения, засушливые периоды проводящего в состоянии покоя – не знаю. Судите сами: дождей у нас нет уже больше месяца, днем жара зашкаливает за +35°, в почве трещины от засухи… Как понять наших зеленых друзей? Откуда они берут силы, чтобы в таких экстремальных условиях позволить себе цвести? Не знаю, но, честно говоря, эти милые маленькие цветочки достойны нашего уважения. Я видела на них много пчел, если опыление произойдет, (надеюсь!), и завяжутся семена, обязательно посею их на альпийскую горку – представляете, как эффектно она будет выглядеть на исходе лета?! Друзья! У кого растут зефирантесы? Поделитесь своим практическим опытом, как вы располагаете зефирантесы на своих клумбах, когда высаживаете, чем подкармливаете, как храните? Кто-нибудь пробовал зефиратесы в выгонке или в качестве комнатного растения? 







Комментарии (18)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Светлана, вы ошиблись: это не зефирантес (Zephiranthes), а чудесная штернбергия (Sternbergia), ежегодно появляющаяся из земли в начале осени. У каждого цветка свое время цветения. Так устроена природа. Конечно, человек иногда нарушает эту гармонию, выгоняя луковичные в нужное ему время.
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Нет, Людмила, я не ошиблась. Это Zephyranthes citrina.На фото не видно его листву, иначе Вы бы не стали с такой уверенностью утверждать, что это штенбергия. 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ой Света, цветок и мне крокус напоминает. Так не хочется чтобы лето заканчивалась, но… Прямо по доброму тебе завидую — у тебя весна, класс. И плюс за пост конечно. )
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Таня, спасибо!!! Знаешь, что еще меня радует в зефирантесах? Они цветут в несколько заходов! Причем цветоносы появляются из одних и тех же луковичек, проверяла!)))
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Уговорила )))) поищу и себе такие чудесные цветочки — тоже весну осенью хочу.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Только не покупай семена! Цветы придется ждать 3-5 лет! Уж лучше луковицы, не намного дороже, но цветы увидишь гораздо раньше! Я весной высадила луковицы в открытый грунт, в конце июля зефирантесы зацвели)))
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо за предупреждение, честно говоря даже об этом не подумала, а ждать цветочки 3-5 лет точно не хочется )
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
а покажи нам свою альпийскую горку! что то я не припоминаю, что показывала. не пропустила?
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
О! Даже не помню, есть ли у меня ее общее фото. Все как-то частями фотографировала. Лиля, обязательно поищу фотку!
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
У меня по осени распускаются безвременники — они тоже на крокусы похожи)) А теперь, благодаря тебе, Света, я знаю, чем их дополнить Это действительно приятно, когда по осени в саду есть уголок, напоминающий о весне! Как-то сажала еще осеннецветущие крокусы — но они так и не зацвели (
И присоединяюсь к предложению Лили ) Хотим видеть твою горку во всей ее красе! Идеи других садоводов всегда вдохновляют на творчество
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марина, а зефирантесы еще и в комнате выращивают с успехом))))… Там, где лето короткое))) У меня осеннецветущие крокусы тоже не каждый год цветут((( почему-то… Ой, Марина, сомневаюсь я, чтобы моя горка сподвигла кого-то на творчество… Но фото поищу, обещаю, что мне перед вами таиться?
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ты не сомневайся)) Вот сегодня я только твой зефирантес увидела — мне сразу представилось, как бы он у меня в цветнике смотрелся… Понимаешь, я безвременники посадила среди хризантем, они сиреневые (разных оттенков) и желтые. А теперь представь: внизу, под ними, распускаются нежно-сиреневые и ярко-желтые цветы, напоминающие весенние крокусы! Встреча времен года на одной клумбе)))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марина, у меня в прошлом году на этом желтом зефирантесе образовались семена, я их высадила ради эксперимента, в отдельный пластиковый лоток. А они взошли щеткой!!! Так что семена у них — всхожие, неприхотливые. Если хочешь, могу именно с этих, что на фото, семена собрать и тебе выслать! Пчелы их просто истоптали))) Хотя особого запаха от цветка я не слышала, а вот пчелы, видно, учуяли)))
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Света, приму с радостью и благодарностью! Ты мне вот еще что скажи: как зефирантес к морозам относится? У нас же зима попрохладней вашей будет)) Его укрывать надо?
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марина, в вашем климате зефирантес лучше выращивать в комнатных условиях. Ты же не хочешь мучить его, принуждая цвести в неурочное время с помощью современных препаратов? А на улице у тебя он однозначно не выживет. Извини, Марина, но это правда. Для твоей климатической зоны зефирантес проще всего выращивать, как комнатное растение. Вернее, единственный вариант в твоем климат выжить зефирантесам — это комнатные условия…
 
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Жа-аа-алко… ( Я уже размечталась… В комнате, конечно, тоже красиво: у меня был когда-то (еще в школьные годы ) комнатный цветок, тоже на крокусы похожий. Не знаю, как он по науке называется — у нас его называли «выскочкой» Цвел обычно среди зимы, навевая весеннее настроение, а летом пребывал в состоянии покоя…
0 Спасибо!
avatar
Suganat Избербаш
Это же штенбергия, а   зеферантис у меня благодарно и обильно цветет сейчас. Но чтобы так роскошно и долго он цвел года два я его обихаживала. У штенбергии луковицы покрупнее и почти с черной шелухой
0 Спасибо!
avatar
 Походу дела это всё-же золотой зефирантус, но вот где его приобрести, знаю что не я один ищу.
0 Спасибо!
, чтобы прокомментировать.