Зимние дачные забавы: опыляем гиппеаструм

Что ни говори, а грустно дачникам без цветочно-огородных забот зимой. По осени кажется, что не дождешься дня, когда не нужно будет с тяпкой в огород или цветник бежать. Лично я к концу лета уже мечтала о зимнем ничегонеделании, измучившись бороться с сорняками и засухой, подбирать опавшие яблоки и груши, обрезать отцветшие кисти буддлеи. А она, как нарочно, цвела и цвела до глубокой осени!

Гиппеаструм


Да что рассказывать, наверняка не я одна мечтала о зимнем отдыхе от трудов праведных во саду и огороде. А когда эта долгожданная пора пришла, я очень быстро заскучала. Время для посева рассады еще не пришло, поэтому пришлось разгонять грусть-тоску другим способом.

Для начала я купила несколько новых комнатных цветов, в том числе гиппеаструм, о котором и пойдет речь. Честно слово, оказавшись в первых числах нового года в садовом центре, я никоим образом не планировала покупку! Но, оказавшись у стеллажа с десятками цветущих гиппеаструмов, забыла обо всем! Одна мысль меня мучила: какой выбрать, с красными цветами, или с белыми. Чаша весов склонилась в пользу цветка с белоснежными лепестками, главным образом потому, что из полсотни гиппеаструмов, стоящих на полках, он был единственным такого окраса. Все остальные были с красными лепестками. Привезя добычу домой, несколько дней я просто любовалась своим приобретением, а потом этого мне показалось мало.

Я решила попробовать его опылить и получить семена. Меня не остановило распространенное мнение, что растения с белыми цветами практически не образуют полноценных семян: вот попробую, тогда и узнаю точно! Вооружившись теоретическими знаниями, приступила к практике.

Специалисты рекомендовали пыльцу одного цветка переносить на пестик другого. Но, как замечали они же, растение самоопыляемое. Поскольку у меня в наличии был один гиппеаструм, пришлось имитировать его самоопыление. Наметив самый крупный бутон, ждала, пока он раскроется. После начала цветения прошло 3 дня, необходимых для созревания пыльцы. Незрелая, она лежит плотным слоем на тычинках, а когда готова опылить цветок, становится рыхлой и даже осыпается на лепестки, «пылит».

Собираем пыльцу на ватную палочку

Увидев опавшие крупинки пыльцы, внимательно осмотрела пестик. Когда он готов к опылению, три его створки, прежде плотно сомкнутые, приоткрываются и становятся влажными. Опыление проводила ранним утром 13 января, день был солнечный, как и положено. Ватной палочкой осторожно коснулась тычинки, с нее сразу осыпалось довольно много пыльцы. Затем аккуратно, легким касанием, поместила ее на пестик.

Помещаем пыльцу на пестик

Извините за нечеткий снимок, но было очень неудобно одной рукой опылять, а другой снимать, да и волнение сказалось. Вот и весь процесс опыления. Нет, совсем забыла, на следующее утро я повторила все манипуляции. Читала, что процесс, повторенный дважды, увеличивает вероятность завязывания семян. Все, теперь осталось подождать 50-80 дней и семена созреют и будут готовы к посадке! Конечно, если у меня все получилось, и опыт оказался успешным. Надеюсь, что в скором времени выложу пост с собственноручно полученными семенами гиппеаструма! Как интересно! Ведь семенным размножением сортовые признаки не передаются, неизвестно, какие цвета будут детишки!

Кстати, о сорте. В очередной раз не знаю, что за растение я купила. На горшочке была наклеена этикетка с надписью Hippeástrum и штрих-кодом, сообщающим, что растение прибыло к нам из Голландии. А в грунт был аккуратно помещен стикер, на котором значилось, что это Amarýllis.

Стикер гиппеаструма

То есть, с видом сплошная загадка! Позвольте, а сорт у растения есть? Не думаю, что название сорта одноименно с названием гипермаркета.

Может, кто-нибудь поможет разгадать этот ребус, была бы очень благодарна!

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL









Комментарии (11)
avatar
Татьяна
Красивенький очень! Мне мои любимые нарциссы напомнил
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
И вправду похож) Только размерчик побольше)
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
очень красивый. интересно получилось ли задуманное)
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
А это мы очень скоро узнаем! Уже скоро будет видно, есть ли завязь)
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Цветовод — он и зимой цветовод ) И тяга к экспериментам — она абсолютно неистребима, точно)) Света, в большим интересом вместе со всеми буду следить за новостями о твоем питомце. У меня уже тоже руки чешутся — хочется что-нибудь вырастить, посеять… Опылять нечего — мои домашние растения сплошь декоративно-лиственные )
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Насчет цветовода — в самую точку))) Обещаю держать всех в курсе! Цветок уже отцвел и увял, но об успешном опылении говорить пока рано, подождем чуть-чуть))) (Хотя, как мне кажется, все получилось!!!!!!!)
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Светлана, это растение скорее всего не гиппеаструм, а именно амариллис. Гиппеаструм иногда ошибочно называют амариллисом, однако общего у них только то, что оба принадлежат к семейству амариллисовых. Гиппеасрум — это самостоятельный род, включающий  в себя более 70 видов. Отличительный признак в том, что в период цветения у амариллиса листья отсутствуют, а у гиппеаструма наличие листьев связано с процессом цветения. Стебель-цветонос у амариллиса сочный и мясистый, а у гиппеаструма полый. У этих растений разная родина — у гиппеаструма — Америка, у амариллиса — Африка, с этим связано и разное время цветения.
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Оксана, думаю, Вы правы, это действительно амариллис, листьев на нем нет, вот, на этом фото отлично видно! А за отклик спасибо, всегда приятно прояснить ситуацию) Вроде бы особо и не к чему, а где-то мысль все равно не дает покоя, — ну что же это за растение! Значит, у меня африканский цветок)
Амариллис)))

 
2 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Да, Светлана, это именно он — африканский житель.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий