Заболели огурцы, листья желтеют и засыхают. Что за болезнь? Как лечить?

Заболели огурцы! Листья желтеют, сохнут и в итоге отмирают, ствол стал хилым и хрупким. Высажены в открытом грунте, уже собираем урожай. Что за болезнь? Как лечить? Можно ли лечить и употреблять плоды? Заранее благодарна.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
PetrovaOlga Петрова Ольга и еще 16 человек
Все ответы и комментарии (38)
Я так думаю, что у ваших огурцов пероноспороз (ложная мучнистая роса). Растения поливали холодной водой? Сейчас не нужно поливать водой, а опрыскать огурцы раствором хлорокиси меди или бордоской смесью. Если нет этих препаратов, то посмотрите Ридомил. И чтоб раствор на момент опрыскивания, был тёплым, не меньше + 24-+25 С. Если ночью температура опускается ниже + 25С, то придётся ещё и укрывать плёнкой ваши грядки с огурцами.
А как быть с плодами, которые уже на ветвях и которые зреют? После обработки их можно употреблять в пищу?
У меня похожая ситуация с огурцами на подоконнике! Когда было 4 листочка, пересадила в более большую емкость и через пару дней на нижних листья начали появляться сухие пятнышки и листочки какие-то вяленькие. Побрызгала бордоской смесью и ею же полила, срезав два нижних листа. Но сейчас уже на третьем листе снизу повторяется такая же ситуация. Что делать?
Светлана, огурчики есть можно. Вы перед обработкой соберите огурцы, чтоб на них не попал раствор.
Здравствуйте. Хорошие фотографии. Пероноспороз. Препараты Дитан, Ордан, Оксихом, Ридомил, Акробат Вам в помощь. После обработки огурцы можно собирать через 6 дней. Ну и мыть, естественно. Удачи.
Большое спасибо за ответ! Но у меня ещё вопрос… На ветвях есть уже сформировавшиеся огурчики — как посоветуете, их лучше все удалить?.. В семье просто маленький ребёнок, боюсь накормить чем-нибудь вредным))
Нет. За неделю все смоется и разложится. Удачи.
Спасибо!
Здравствуйте, помогите, плиз, что с огурцами...? То ли мучнистая роса, то ли что-то другое.
Проблема с огурцами..
Проблема с огурцами..

Мне кажется, у вас «обыкновенная мозаика огурцов». Поищите фото и описание в поиске (не знаю, можно ли здесь давать ссылки на внешку) — уж очень похоже.
Это не мозаика.
Приобрела Ордан, вчера вечером обработала… Не поливала… Подскажите, пожалуйста, как быть с поливом? как понять, что опрыскивание помогло?
полив должен быть обильным, земля должна быть влажная, я поливаю в открытом грунте каждый день, так как сейчас очень жарко и к вечеру земля высыхает, а в парнике каждые два дня если земля влажная и погода пасмурная полив отменяю. (лучше замульчевировать) А помогло ли опрыскивание, поймёте по состоянию листьев, опрыскивание лучше повторить.
От ложной мучнистой росы мне помогла сода с чередованием молока с зелёнкой. Все больные листы надо удалить.
Уточните дозы молока и зеленки для обработки.
Температура воды не так важна, как время полива, лучше поливать с утра, чтобы лист мог высохнуть быстро, болезнь не поразила и не развивалась, как при поливе с вечера. 
Заболевание уже не вылечить, его можно только приостановить. Удачи.
Лет 10 назад я сделал небольшую укрытую плёнкой площадку. Огурцы пошли в рост, началось плодоношение, а потом имели такой вид, как на картинке. Не помню, то ли читал где-то, то ли мысль появилась, но я на поллитровую банку добавил с полстакана обычного уксуса и произвёл опрыскивание. Болезнь приостановилась, и я ещё получил урожай (хотя и не такой обильный). Норму уксуса не помню, делал на глаз, и что подсказывала интуиция. Главное — продлил сбор огурцов.
В принципе верно. Если огурцы загнать в стресс — они перед гибелью производят скачок в плодоношении. Как раковый больной перед смертью. И здесь концентрация не важна — что уксусной кислотой, что соляной. (Шутка. Не повторять). Но мысль Вы поняли.
Василий! О каком стрессе вы говорите? Гибнут плети и листья их надо спасти, а вы приводите такой пример. Пару слов о раке. Если бы врачи не экспериментировали, а  пользовались в дополнение и, наверное, народными средствами, то положительный результат был бы гораздо выше. Почитайте Неумывакина В… Пью перекись водорода (по капелькам) уже восьмой год и Спасибо Ему, избавился от многих болезней.
Видимо нужно написать подробнее. Ложная мучнистая роса развивается внутри листа. Уксусом её не вылечить. Но есть такой агроприем, если воздействовать на больной огурец сильным раздражителем, то перед гибелью обычно бывает всплеск урожайности. И здесь и уксус подойдет, и кипяток, и сера, и высокие температуры. Как то так. Удачи.
У меня похожая болезнь на огурцах, но мне написали, что у меня завелся паутинный клещ, и баклажаны тоже заболели. Подскажите, что это?
Лист огурца
Лист огурца

На баклажанах
На баклажанах
Ничего не помогает выше перечисленное.
Первыми стали заболевать в теплице, чуть позднее в открытом грунте, убрала больные листья опрыскивала, никаких изменений, у нас в 23 (Горячий Ключ) регионе дожди, жара, в огороде слякоть, белокрылка и уже помидоры чернеть начали. Вот сейчас посажу еще раз огурчики, но знаю, что все будет так же. В этом году уже все пропало. Только трата денег!
Так начиналось…
Так начиналось..
В этом году посмотрел вебинарий Курлюмова и попробовал на перцах его совет в отношении навесов над огурцами, томатами и т.д. действительно помогло, перестали страдать от перегрева днем и одновременно от заливных дождей. И еще замульчируйте грядки, тогда болезнь не полезет на растение с пылью во время дождя. И надо нижние листочки оборвать до первого плода
Спасибо, нижние листья убрала, у нас на грядках не сажают, такие дожди, реки по огороду, смывают все: землю, мульчу даже доски, которые вместо тротуарчика лежат, тоже уплывают. После дождя жара и земля — цемент! Вот такой у нас климат.



Вот такой потоп в огороде 2 июля был
Вот такой потоп в огороде 2 июля был
В Вашем случае я бы сделал приподнятые грядки, чтобы растения и корни были выше основного уровня грунта. И стоит настроить навес, чтобы дождь не вымывал грунт, солнце не пересушиало грядки
А если ещё и балаганах выращивать, то вообще красота будет. Но, к сожалению, не будет вкуса огорода.
Приподнятые грядки — помощь в тех местах, где уровень воды близко к поверхности или, как в данном случае, часто затапливаемом, так что о балаганах не понимаю, ведь я не гидропонику предлагаю.
Это патогенное заболевание, связанное с нестабильностью температуры, выпадением дождей. Метод лечения: начинать нужно как только вы увидели хоть одно пятнышко — любым фунгицидом. А через пару дней — подкормка по листу «Мастером» 20:20:20 (100 г на 10 л воды)
Типичный пероноспороз. Может случиться по причине низких ночных температур, от полива холодной водой.
Я пробовала народными методами, — не помогло. Пришлось подключить ридомил. Но сначала оборвала все сильно пораженные листья. Ридомил помог. Верхние листья хорошие, зелёные, но видно, что растению необходимо «прийти в себя» после перенесенной болезни. Не знаю, дождусь ли урожая в этом году. Только учтите, что только через неделю можно есть огурчики после опрыскивания.
В огороде появилась совка. Жрет все подряд: морковку, свеклу, картошку. Помогите, подскажите, чем обработать и пролить землю от личинок совки?
Два стакана золы на 10 литров настоять сутки и опрыскать или пролить
Если жрёт всё подряд, то это не только совка. От совки: 250 г битоксибациллина + 50 г актофита на 10 л воды и опрыскать.Кстати, это делается еще до до того, как вы увидели первый томат, баклажан или перец. Совка, как правило, внедряется в томаты, баклажаны и перцы, а то, что в земле — это хрущи, проволочники и всякая другая гадость.
Я опрыскиваю молочной сывороткой — приостанавливается болезнь у огурцов. Ещё посоветовали настоем луковой шелухи. Удаляю всё больное. Конечно, плохо влияет на урожай,
Сыворотку разводите в какой пропорции?
Не разводила.
3 л сыворотки на 10 л воды + 50 г актофита. А ещё купите битоксибациллин — это живые микробы и действует как фунгицид, совершенно безопасен. Внимательно прочитайте инструкцию, препарат должен находиться в прохладном тёмном месте. По листу нужно всегда действовать на упреждение. Потом сложнее. Регулярные листовые подкормки укрепляют иммунитет растения.
Да, сыворотка своя, не магазинная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:



Другие записи про огурцы
Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться.  Ведь чем раньше вы обнаружите первые признаки заболевания и сможете его опознать, тем...
Здоровые и крепкие огурцы должны долго радовать хозяев дачи своим урожаем. Но нередко уже в августе огуречные плети начинают увядать, и к середине-концу месяца сбор урожая заканчивается. Если вы заметили первые тревожные признаки, не отчаивайтесь...
Продолжаем изучать опыт огородничества, которым с нашим собственным корреспондентом в Белоруссии Еленой Мостовщиковой делятся щедрые сельские хозяева дружественной республики.   Огурец как национальная идеяИ тут я все про себя поняла: господи,...
Каждый сезон тепличные огурчики радовали меня щедрым урожаем с мая по сентябрь. Представьте мое огорчение и разочарование, когда при очередном визите в тепличку вместо обилия хрустящих зеленцов я обнаружила много пожелтевших и опавших завязей....
Помогите, пожалуйста, что это за болезнь на огурцах в теплице? А главное — как оперативно спасти урожай?
Хотелось бы получить совет по поводу выращивания огурцов. У нас каждое лето огурцы болеют вирусом мозаики. Спасения от него нет. В этом году покупаю семена, у которых на пакете так и написано: «устойчив к вирусу огуречной мозаики», но сомневаюсь,...
Смотрите все материалы про огурцы >>