Ипомея "Динь-динь", или Мина Лобата в моем саду

Для декорирования стенок и арок в своем саду в разные годы я использовала разнообразные вьюнки. Это кобея и ипомея разных сортов. Но особенно мне приглянулся такой необычный вьюнок, как Мина Лобата. Я покупала семена как Ипомея «Динь-динь». Латинское название этого растения Quamoclit Lobata (Квамоклит лопастной). Эта лиана, как и все ипомеи, поднимается по опоре на высоту до трёх метров.
           
Чтобы получить более раннее цветение выращиваю вьюн через рассаду. Лучше сажать в торфяные горшочки, потому что ростки не очень любят пересадку. Предварительно замоченные семена всходят на третий день. После всходов растение выпускает усик, его сразу же подвязываю к колышку, чтобы при транспортировке не сломалось. Особого ухода этот вьюнок не требует. Нужно только направить и привязать к опоре при высадке в грунт. Растение очень любит солнце, питательную почву и умеренный полив.
           
По мере роста лиана радует необычными резными листьями. Во всей своей красе вьюнок предстает в конце июля-августе, цветение продолжается до самых заморозков. Цветы этого растения похожи на маленькие бананчики длиной 2 см и в процессе цветения меняют цвет, как хамелеон. Сначала красные, потом становятся оранжевыми, затем желтыми и, в итоге, белыми. Так получается, что в одном соцветии присутствуют цветы разной окраски. 

Разноцветные соцветия лианы Мина Лобата отлично сочетаются с оранжевыми настурциями, желтыми бархатцами и другими ярко окрашенными цветами в моем саду. 

Мина и бархатцы
Мина и бархатцы

Затенение веранды
Затенение веранды

Я  думаю, что такой замечательный вьюнок, как Мина Лобата вам непременно понравится! Советую всем нашим семидачникам вырастить в своем саду это неприхотливое и оригинальное вьющееся растение.









Комментарии (9)
Боже мой, чудо какое! А первое фото, это в каком месяце такая красота у Вас была? Невероятно красиво!
Самое активное цветение и такая красота у этого вьюнка август-сентябрь. Последние фото не смогли ее передать, были сделаны на телефон.
Ольга, невероятно красивый вьюнок!!! Действительно, первое фото просто завораживает!!!
И эта красота за один сезон? Здорово! +! А когда Вы высеваете семена? В марте или раньше?
Да, это однолетнее растение. Мне нравится, что в отличие от других ипомей цветы на нем в любое время суток. Семена высеваю в конце марта, потому что растение очень быстро всходит и быстро развивается, что усложняет его транспортировку.
Очень необычный вьюнок! Нравится! +
Добрый день. Мне тоже безумно нравится Мина. Покупала семена Мины лопастной двух видов. Но два года подряд мои «ручки-криворучки» делают что-то не то.
Один год посеяла семена в ОГ, итог — зелени много, а цветения «НЕМА»...
В этом году сеяла на рассаду.Опять незадача — то ли долго мочила, то ли много полила… В итоге, несмотря на все мои старания загубить семена, выжило одно растение. Даже цвело. КРАСОТА, но мало..
Ирина, да, если сеять в ОГ, цвести будет очень поздно и ли совсем не цветет. Нужно сажать не менее пяти растений через 30 см. Тогда они все переплетутся в сплошной ковер.
Очень интересный экземплярчик) ни разу не видела ничего подобного! Супер!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ипомеи

Несмотря на то, что ипомея — ядовитая вьющаяся лиана, я не задумываясь посадила ее у себя в саду, поверьте, я просто не могла поступить иначе. Красивые сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски...
Ипомея (Ipomoea) — род цветковых растений, включающий более 500 видов растений разных жизненных форм (от трав до деревьев), является самым крупным родом семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Различные представители рода распространены повсеместно...
Как сеять семена ипомеи?
Здравствуйте! Можно ли растить ипомею в цветочном горшке — нет двора.И какого размера горшок? Спасибо.

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29