Наша дачная история, или Мечтать не вредно

Была у нас с мужем и дочкой мечта. Хотели мы летом не париться в городе и выезжать на природу только в отпуск на один месяц, а ощущать состояние маленького отпуска каждую неделю, чтобы лето длилось долго, купаться, загорать, чтобы отдыхать. И стали мы присматривать себе дачу. Вариантов было много, но все было не то.

И вот, наконец, в конце ноября 2007 года, когда мы уже было подумывали перенести покупку на следующий год, мне попалось на глаза одно объявление, которое нас устраивало и по местоположению и, что немаловажно, по цене. Когда мы приехали на просмотр, мы сразу поняли, что да, это она — наша мечта,…… берем!

дом
 
еще смотрим
     
Участок небольшой, всего 4,5 сотки. На нем: небольшой домик с мансардой постройки семидесятых годов, заброшенная банька, бассейн, переделанный из теплицы и не действующий по причине недержания воды. Но зато относительно новый кирпичный хоз. блок, включающий в себя душ, туалет с унитазом, непонятное помещение типа кухни, и ¼ часть участка засеяна газоном. Последним плюсом в покупке послужили подводка водопровода к домику и устройство слива (вечная проблема мытья посуды на даче решена).
 
Всю зиму мы не могли дождаться, когда уже мы сможем рассмотреть, что же мы купили. И вот настал март, не вытерпели, приехали.

март

банька

хоз. блок

еще

Несмотря на такие мрачные фото (ведь март месяц), остались очень довольны покупкой. Здесь и тогда, и сейчас ощущается какое-то спокойствие, как будто это всегда было наше. 
Первые 4 года нам все нравилось у нас на даче, мы просто наслаждались природой. Узнали, что в мае-июне поют соловьи, расцветают цветы, названия которых я не знала, каждый раз спрашивала у соседки, чтобы ничего лишнего не выполоть. Времени было «вагон». Купались в реке, загорали, ездили на велосипедах по окрестностям, подружились с соседями (замечательные люди), отдыхали.  

Волга
р.Волга

пионы
пионы

май
май

клубничка
клубничка

Потом постепенно я стала втягиваться в садово-огородную жизнь, весной высаживать помидорчики-огурчики, цветы, а муж оглядываться по сторонам на предмет благоустройства территории.
А началось все с крыши над столом у дома.
Сидишь на природе, ужинаешь шашлычком, и вдруг дождь. Непорядок, надо делать крышу. Муж сам никогда ничего не строил, поэтому пришлось обратиться к нашему другу, и он со своим отцом соорудил нам навес над столом.

навес
навес

Как сразу стало хорошо и удобно, но только вот на полу старый бетон весь высыпается.
И понеслось… Как в сказке про золотую рыбку. А не сделать ли нам, Дорогой, под этим навесом веранду из дерева?
Веранде быть!

веранда

веранда

Да, веранда получилась хороша, а фронтоны у домика никуда не годятся, все облезли, и окошки рассыпались от солнца. Опять непорядок. Нужно переделывать. А если фронтоны переделывать, то и крышу нужно менять, а то с новыми фронтонами старая крыша не «айс», да и с другой стороны домика верандочка, переходящая в патио, не помешала бы.
Крыше с верандочкой быть!

крыша

крыша

верандочка
новая открытая веранда

И вот так теперь каждый год. За крышей потянулись реконструкция бани, новый забор, дорожки… И нет нам теперь покоя.

забор
забор

стойка под банную емкость-дровница
стойка под банную емкость-дровница

Голова забита новыми идеями, и где бы взять средств на воплощение этих идей. Строили не сами, нанимали профессионалов. Но Дорогому тоже доставалось. После каждой стройки — разборка завалов строительного мусора, планировка территории. Я красила все, что нужно было красить. Дочка тоже всегда старалась помочь.
А еще хочется что-то красивое или вкусное посадить. И в новой баньке попариться, и плов с шашлычком вечером в печке соорудить, а утром прогуляться на велосипеде по окрестностям с заездом на речку. Выходные пролетают, как одно мгновение.

дорожка в сад
дорожка в сад-огород

вид на

мои цветочки
мои цветочки

дорожка из остатков плитки
дорожка из остатков плитки

еще цветочки
еще цветочки

Вот и подумалось мне. Разве могла я тогда в своих мечтах предположить, что этот небольшой участок земли поможет так изменить нашу жизнь и даст возможность получать удовольствие не только от отдыха, но и от совместного труда.

всем большой привет от нашей дружной бригады!
И в заключение всем большой привет от нашей дружной бригады!

Спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mvpyar Марина и еще 4 человека




Комментарии (41)
Такое преображение очень мотивирует на подобные свершения. Спасибо. У вас очень красиво и со вкусом.
Татьяна, спасибо за оценку наших переделок. Да, теперь каждую зиму что-то новое планирую и придумываю, идей очень много и остановиться невозможно, потому как нет предела совершенству.
Ребята, какие вы молодцы!!!
Олюшка, я в полном восторге! Вот ещё раз убеждаюсь в том, что чем меньше участок, тем аккуратнее и уютнее он смотрится) Да и облагородить его собственными силами и поддерживать в идеальном состоянии гораздо проще и легче. Очень мне у вас нравится) и доча похожа на маму)))))
Да, узнаю этапы большого пути… многих дачников. И результат чудесный. Райский уголок! Спасибо, Оленька, получила удовольствие от посещения Вашего милого уголка.
Девочки, большое спасибо!
Ольга, у Вас очень мило и уютно! Очень понравилось!
Какое преображение! Красиво у вас так!
Спасибо, Оля, похожая планировка? Только у нас вход на дачу с двух улиц. Для меня очень удобен вариант стоянки для а/м вдали от дома. При такой планировке зону отдыха можно создать непосредственно около дома, чтобы не бегать с тарелками и кастрюльками в беседки и зоны барбекю.
Мне очень понравилось! А самое главное, что это вы, молодые, придумываете и сами делаете. У нас немного по-другому. Мы купили домик в 2007 и уже наезжали туда по выходным. Но все планы по улучшению волнуют только меня, ну и мужа я настраиваю. Сыновья помогают, конечно, мы все делаем сами, никого не нанимаем. Младший, правда, и новую проводку сделал, воду от скважины в дом провел, туалет со смывом построил, но времени практически нет, если приезжает — то даже прогуляться некогда. А старший, помогая, говорит: мне все это на фиг не нужно, вы ездите — и я приезжаю, не будете — и мне не надо. И я пластаюсь изо все сил — надеюсь — сделаю райский уголок, и все полюбят этот домик, привяжутся к нему… Но у вас 4,5 сотки… У нас огород с садом 12 соток, дом на другой стороне от дороги — еще приблизительно столько-же, да еще соток 5 между огородом и домом нужно выкашивать. Так что такой красоты, как у вас, мы еще долго не сможем создать. Завидую белой завистью!
Да, хорошо, когда в семье все «смотрят в одну сторону». Одной очень с землёй тяжело. Я каждую весну радовалась, что у нас такой маленький участок, потому что все земляные работы раньше были, в основном, на мне. С каждым годом мой супруг все больше проникается облагораживанием земли и уже начал помогать мне… а когда девять лет назад купили дачу, он категорически не хотел заниматься землей. Нина, может и у тебя скоро появятся помощники.
Да, и спасибо за «молодых»!
Оля, я тоже надеюсь, что они «проснутся». Да еще внучки любят наш домик и саму деревню, может мы с ними «перетянем» остальных на свою сторону…
Потрясающее преобразование!!! Все сделано с такой любовью, какие вы все молодцы!!!
Мы с прошлой весны — тоже дачники, давно мечтали. Поэтому очень хорошо понимаю все ваши старания по облагораживанию. Тоже ждем весны с нетерпением))
Очень понравилась веранда. У меня вопрос: какая ткань использовалась для занавесок? Хочу на своей веранде что-то подобное, очень актуально. ответьте, если нетрудно!
Елена, мне приятно что Вам у нас понравилось! Поздравляю с исполнением мечты! Теперь, наверное, все мысли о том как там на дачке все ещё лучше устроить и перестроить! Про веранды. На открытой веранде висят шторы из разреженной мешковины. Увидела в магазине ткань… её ещё используют дизайнеры-оформители, и решила сшить такие шторы. Они больше всего на мой взгляд подходят к деревянной «вагонке». И одну штору из льна купила за копейки в секонд-хенде. На деревянной веранде две жёлтые шторы из плотной хлопковой плащёвки, очень тяжёлые, они больше как декорация. А вот самое важное, что хотела бы посоветовать- это рулонные жалюзи (жёлтая полоска), которыми при необходимости можно закрыть всю деревянную веранду. Когда их не было, на веранду летом лил дождь и каждую осень мы с мужем вынуждены были на зиму закрывать все проёмы плёнкой. Теперь все удобно. Раскатал, привязал,… не страшны ни дождь не ветер не снег!.. Жалюзи шила сама из ткани для палаток и павильонов. У кого открытая веранда… это очень удобная вещь!
Хочу веранду!!! Налюбовалась вашей дачей и прям тоже хочу веранду с такими шторами из мешковины — классная идея, очень удачная!
Спасибо, Танюша, главное захотеть! Первый шаг к исполнению желаний.
Небо и земля, что было, и что стало! Веранда и сад — просто сказка!
Спасибо, мне очень приятно!
Ольга, прогулялась и я по вашему участку.
Так здорово!!! Молодцы!!! Счастья вам!!!
 
Спасибо, Леночка!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только...
Дорогие семидачники! Вы согласитесь со мною, что дачных подруг много не бывает! А если это ещё и подруга по жизни — это вообще здорово очень! С большим удовольствием я расскажу про дачу моей подружки Ниночки. Дача расположена в деревне, вдали...
Вот пришёл второй осенний месяц. Дача занимает уже не первое место в моём графике. Но всё же, каждые выходные, с пятницы по вечер воскресенья, мы с семьёй проводим на ней. Пока собираем оставшийся урожай. Уже третью неделю приезжаю, чтоб...
Давно хотела начать вести тут дневник-историю нашей дачи. Собрать не только фотографии, но и немного комментариев к ним, чтобы в будущем (когда, надеюсь, участок уже станет более ухоженным и облагороженным) пересматривать и вспоминать, как было...
Как обещала, пишу ответ на пост «Есть ли жизнь после 50…». Преамбула: Температура весь июнь +12, максимально +16, туман, морось каждый день, дожди через день. В июле потеплело, +20-22. Но облачность никуда не делась, дожди так же через день. См....
А мечта о доме — это мечта с самого моего раннего детства. Смешно, конечно, но помню, как летом у бабушки в деревне как-то раз я размечталась и представила себя такой матроной, хозяйкой своего дома (мне с детства хотелось быть хозяйкой чего-то!)....
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все