Наша дачная история, или Мечтать не вредно

Была у нас с мужем и дочкой мечта. Хотели мы летом не париться в городе и выезжать на природу только в отпуск на один месяц, а ощущать состояние маленького отпуска каждую неделю, чтобы лето длилось долго, купаться, загорать, чтобы отдыхать. И стали мы присматривать себе дачу. Вариантов было много, но все было не то.

И вот, наконец, в конце ноября 2007 года, когда мы уже было подумывали перенести покупку на следующий год, мне попалось на глаза одно объявление, которое нас устраивало и по местоположению и, что немаловажно, по цене. Когда мы приехали на просмотр, мы сразу поняли, что да, это она — наша мечта,…… берем!

дом
 
еще смотрим
     
Участок небольшой, всего 4,5 сотки. На нем: небольшой домик с мансардой постройки семидесятых годов, заброшенная банька, бассейн, переделанный из теплицы и не действующий по причине недержания воды. Но зато относительно новый кирпичный хоз. блок, включающий в себя душ, туалет с унитазом, непонятное помещение типа кухни, и ¼ часть участка засеяна газоном. Последним плюсом в покупке послужили подводка водопровода к домику и устройство слива (вечная проблема мытья посуды на даче решена).
 
Всю зиму мы не могли дождаться, когда уже мы сможем рассмотреть, что же мы купили. И вот настал март, не вытерпели, приехали.

март

банька

хоз. блок

еще

Несмотря на такие мрачные фото (ведь март месяц), остались очень довольны покупкой. Здесь и тогда, и сейчас ощущается какое-то спокойствие, как будто это всегда было наше. 
Первые 4 года нам все нравилось у нас на даче, мы просто наслаждались природой. Узнали, что в мае-июне поют соловьи, расцветают цветы, названия которых я не знала, каждый раз спрашивала у соседки, чтобы ничего лишнего не выполоть. Времени было «вагон». Купались в реке, загорали, ездили на велосипедах по окрестностям, подружились с соседями (замечательные люди), отдыхали.  

Волга
р.Волга

пионы
пионы

май
май

клубничка
клубничка

Потом постепенно я стала втягиваться в садово-огородную жизнь, весной высаживать помидорчики-огурчики, цветы, а муж оглядываться по сторонам на предмет благоустройства территории.
А началось все с крыши над столом у дома.
Сидишь на природе, ужинаешь шашлычком, и вдруг дождь. Непорядок, надо делать крышу. Муж сам никогда ничего не строил, поэтому пришлось обратиться к нашему другу, и он со своим отцом соорудил нам навес над столом.

навес
навес

Как сразу стало хорошо и удобно, но только вот на полу старый бетон весь высыпается.
И понеслось… Как в сказке про золотую рыбку. А не сделать ли нам, Дорогой, под этим навесом веранду из дерева?
Веранде быть!

веранда

веранда

Да, веранда получилась хороша, а фронтоны у домика никуда не годятся, все облезли, и окошки рассыпались от солнца. Опять непорядок. Нужно переделывать. А если фронтоны переделывать, то и крышу нужно менять, а то с новыми фронтонами старая крыша не «айс», да и с другой стороны домика верандочка, переходящая в патио, не помешала бы.
Крыше с верандочкой быть!

крыша

крыша

верандочка
новая открытая веранда

И вот так теперь каждый год. За крышей потянулись реконструкция бани, новый забор, дорожки… И нет нам теперь покоя.

забор
забор

стойка под банную емкость-дровница
стойка под банную емкость-дровница

Голова забита новыми идеями, и где бы взять средств на воплощение этих идей. Строили не сами, нанимали профессионалов. Но Дорогому тоже доставалось. После каждой стройки — разборка завалов строительного мусора, планировка территории. Я красила все, что нужно было красить. Дочка тоже всегда старалась помочь.
А еще хочется что-то красивое или вкусное посадить. И в новой баньке попариться, и плов с шашлычком вечером в печке соорудить, а утром прогуляться на велосипеде по окрестностям с заездом на речку. Выходные пролетают, как одно мгновение.

дорожка в сад
дорожка в сад-огород

вид на

мои цветочки
мои цветочки

дорожка из остатков плитки
дорожка из остатков плитки

еще цветочки
еще цветочки

Вот и подумалось мне. Разве могла я тогда в своих мечтах предположить, что этот небольшой участок земли поможет так изменить нашу жизнь и даст возможность получать удовольствие не только от отдыха, но и от совместного труда.

всем большой привет от нашей дружной бригады!
И в заключение всем большой привет от нашей дружной бригады!

Спасибо за внимание.
Следующая запись: Начало. Освоение







Комментарии (28)
Вот, что значит любовь и взаимопонимание в семье! Какие вы молодцы! Ольга, прекрасное преображение участка, красота!
Спасибо
Какие молодцы! Очень красиво и уютно у вас!=)
Спасибо
Мне очень понравился ваша уютная дача !- особенно открытая веранда! о чем я и мечтаю-, а пока у входа в дом мы замостили небольшое патио, где, вероятнее всего, тоже сделаем открытую веранду… а вообще это болезнь, которой уже болею 20 лет, и до сих пор каждый год что вносим в свою дачу — может быть и я когда-нибудь приглашу вас в гости
Буду ждать приглашения
Ольга, вы приобрели прекрасный участок, а главное то, что вам он нравится, иначе, вы не взялись бы его облагораживать. Разница между изначальным видом и тем, что вижу сейчас на фотографиях большая, в вашу пользу. Вы молодцы – решили – сделали. Мы с супругом купили дом в прошлом году, но тоже, стараемся и на самом участке произвести свои работы и в доме, и на грядках. Огород у нас получилось лучше преобразить под себя, чем всё остальное. Но мы не унываем, были бы руки и голова, а остальное сделаем. Понравился ваш цветник с пионами и газон — очень освежает летний взгляд. О веранде я тоже задумываюсь. Всё с мужем думаем, веранду сделать или беседку соорудить, пока сошлись на том, чтоб хотя бы летнюю кухню построить. Ольга, мне понравилось у вас в гостях. Спасибо за приглашение. Ещё зайду посмотреть не ваш участок. Кое — что присмотрела себе.
Ирина, спасибо за комментарий. Однозначно нужно делать веранду, это очень удобно, все под рукой в одном месте, а из беседки не набегаешься за каждой ложкой-поварешкой.
Ольга! Какой прекрасный пост! Сколько переделок! С удовольствием погуляла по саду, посидела на веранде под виноградом… А про бассейн, про бассейн в теплице… расскажите…
Ирина, про бассейн это отдельная история, я еще до конца не решила, что там будет, но бассейну однозначно нет, на протяжении 9 лет мы его постепенно засыпаем травой, землей, ветками, почти уже засыпали. За зиму придумаю.
Оля, молодцы! Ну как тут не восхищаться! Такие перемены! Все очень понравилось, аккуратненько все. У нас тоже 4 сотки, похожая застройка. Планируем крытую веранду, не знаю, что делать с виноградом, растет у самой стены. У вас вроде тоже рос виноград на месте новой веранды. А вы что делали?
Елена, виноград не жалейте, когда мы купили дачу, на месте самой первой деревянной веранды у нас рос виноград «изабелла», летом он очень красиво оплетал металлические решетки перед входом в дачку (это видно на первых фото), но от дождя не спасал. Когда решили строить веранду, мне было очень его жалко, но пришлось удалить и на жалею. После стройки мы сразу же посадили новый хороший виноград «плевен» и в этом году уже собрали первый урожай замечательного столового сладкого винограда.
Какие молодцы! Преображение участка — удивительное! Спасибо за экскурсию!)))
Светлана, спасибо, мне тоже очень понравился твой домик для хоббитов.
Здорово! Я так и знала, что за дизайнерской мойкой есть ещё много интересного! Ольга, Ваша экскурсия очень понравилась. Такой хорошенькиц участочек, так и тянет повидеть на веранде, погулять и повдыхать аромат цветочков. У Вас очень дружная семья. Вместе конечно, не только отдыхать, но и работать веселее.
Татьяна, спасибо, я тоже читала про преображение твоей дачки, было очень интересно.
Всё здорово, всё классно. Эти шторки — подушечки, море цветов, зелени… Оль, вы молодцы, ничего не скажешь. А вот последнее фото пришлось рассматривать более пристально — там же серьезный Дукалис! Не в обиду будет сказано, конечно!
Татьяна, Вы не одна Дукалисом назвали сходство есть определенно
Спасибо!
МО-ЛО-ДЦЫ!!! Вот что значит, когда «увидел и понял, что это мое»… Счастья вам!!!
Ольга, Спасибо!
Такое преображение очень мотивирует на подобные свершения. Спасибо. У вас очень красиво и со вкусом.
Татьяна, спасибо за оценку наших переделок. Да, теперь каждую зиму что-то новое планирую и придумываю, идей очень много и остановиться невозможно, потому как нет предела совершенству.
Ребята, какие вы молодцы!!!
Олюшка, я в полном восторге! Вот ещё раз убеждаюсь в том, что чем меньше участок, тем аккуратнее и уютнее он смотрится) Да и облагородить его собственными силами и поддерживать в идеальном состоянии гораздо проще и легче. Очень мне у вас нравится) и доча похожа на маму)))))
Да, узнаю этапы большого пути… многих дачников. И результат чудесный. Райский уголок! Спасибо, Оленька, получила удовольствие от посещения Вашего милого уголка.
Девочки, большое спасибо!
Ольга, у Вас очень мило и уютно! Очень понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Очень люблю ходить в гости к нашим семидачникам. Вообще люблю бывать в садах, на дачах. Это же так интересно — посмотреть, у кого что растет в садах-огородах, в цветниках, что как устроено, что интересненького. Послушать рассказы, перенять опыт,...
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Меня зовут Татьяна. Писатель я не опытный, поэтому не обессудьте. Очень долго я посещала страницы сайта не регистрируясь и вот «созрела». Так что принимайте в свои ряды еще одну «одержимую». Немного...
Дорогие семидачники! Меня, кота Витаса, уже многие в семидачье знают. И  вот я, спросив разрешения у своих хозяев, сердечно приглашаю вас к нам в гости, в наш сад-огород. Домик у нас небольшой.., но мне он очень нравится. Вы...
А мечта о доме — это мечта с самого моего раннего детства. Смешно, конечно, но помню, как летом у бабушки в деревне как-то раз я размечталась и представила себя такой матроной, хозяйкой своего дома (мне с детства хотелось быть хозяйкой чего-то!)....
Хочу показать результаты нашего труда. Вот как это все выглядит в августе: 1. Теплая грядка с огурцами  2. Помидоры в ведрах (помидоры уже почти все собрали)  3. Тыква в ведре   4. Тыквы в компостной яме 5....
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>