А как вы боретесь с сорванной травой и ботвой?

За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?

сжигание травы




Комментарии (32)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Кроме картофельной и помидорной ботвы я складываю все в компост и даже траву с семенами. Это наверное плохо, но мне, если честно, то некогда разделять сорняки с семенами и без)) Всё в компост. Картофельную ботву сжигаю. Вот та кучка с космеей, что у Вас на фото, тоже в компост бы отправилась у меня)
8 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Хмель гниет долго, но если я уже все сожгла, а он еще не обрезан, то тоже в компост. Если есть возможность, то хмель сжигаю.
1 Спасибо!
avatar
Сергей Россия
Хмель я весь сжег.В компост если его закинуть не вылезет ли он на следующий год по всему участку? С ним и так сложно бороться! Кстати как и с космеей.Она по всему огороду лезет где надо и где не надо.
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Космея, да, сеется где надо и не надо)) Хмель ни разу не видела, что бы пророс где-то. У меня хмель вообще никогда дальше отведенного ему места не вырастает. Только на этом сайте я узнала, что ним тяжело бороться. Никогда таких проблем не возникало. А космея хорошо пропалывается когда маленькая, главное с укропом не перепутать, который тоже везде сеется))
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Космея у меня появляется там, где семена осыпались, а вот на овощных грядках, где компост добавлен, мне не попадалась.
1 Спасибо!
avatar
Сергей Россия
Значит с хмелем вам повезло раз вы его по участку нигде не встречали.За ним не углядишь так обовьет всё на своём пути.А космея пусть в уголке ей отведенном цветет, но никак не по всему участку! Но в компост как-то мне не хочется их закладывать.А может и зря?
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Хмель у меня занимает место метр на метр. Вьется себе спокойно по веревочкам на доме и никуда не ползет. Ведет себя прилично)). А космею, пока вырываешь, да до компостной кучи донесешь, уже и семеня все по дороге осыпятся))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
А мы в этом году ничего не сжигаем. Вся ботва и трава разошлась на компост. Какие-то под кусты положили, какие-то на компостную кучу. Да надоела уже эта вонь! Сегодня ночью на улице было как во время пожара — задымлёно всё, все сжигают ботву)).
Семян у нас на траве особо нет, мы потому что не даём траве вызревать. Стараемся убирать тогда, когда она не сеет, зелёная ещё)
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ильина
Здравствуйте! Мы с сорной травой и отходами растительными не боремся, а тщательно собираем и… превращаем в компостные ящики. В которых выращиваем бахчевые культуры — кабачки и тыквы Кроме того, растительность для наших грядок — это еще и обязательная мульча, поэтому сорняков у нас ооочень мало

компостный ящик с кабачками ранней весной


Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
В  этом году картофель подкосила фитофтора. Всю ботву пасленовых сожгли. А сорняки в компост. Скошенная трава — на мульчирование грядок.
0 Спасибо!
avatar
Maria Fedorova Россия
Тоже практически всю ботву сжигаем.Трава, которая еще не цветёт, закладываем в компостную кучу.Вот так и боремся из года в год с травой и ботвой.
4 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Можете закидать меня тапками, но я полностью ВСЕ закладываю в компост. Это неправильно. Я знаю. Но… нет ни сил, ни желания, что-то мудрить…
В этом году… неперегнившие остатки прошлогоднего мусора были использованы для посадки бахчевых…
Фитофтора и прочая гадость, сохраняющаяся в ботве, им не страшна..., Сорнякам под широкими листьями кабачков, либо тыкв, выжить не суждено… В итоге… Тыквы от 4 до 12 кг. Может и не много, но я не заморачивалась, не убирала лишнюю завязь. Когда они стали оранжевыми, оборвала все лишние сухие листья/ стебли.., кинула туда же… В итоге они по второму кругу зацвели и уже начали зреть НОВЫЕ тыковки…
Та же история с кабачками..,,
Вывод: зачем я буду, что-то жечь??!
1 Спасибо!
avatar
Никитина Светлана Шилово
Мой вам респект! Делаю анологично. Сил нет и времени на все эти премудрости. Все в компост! А потом туда тыквы, а на следующий год кабачки, а потом на грядки. И такая круговерть год из года. И тыква — дай Бог каждому. И кабачков хватает и себе и на продажу. И остальной урожай сильно радует. А все проросшие сорняки — на мульчу и уткам на корм. И вообще у меня не сорняки, «а сочная травка для уточек», так говорят мои внуки. А" устами младенца глаголит истина".
0 Спасибо!
avatar
Наташа Малорошвило Россия
Я тоже сжигаю всегда всю траву.Осыпающие семена с цветущей травы хранятся в почве десятилетиями.И если на том месте семена не проросли в этом году то в будущем трава обязательно покроет этот участок огорода.Я так думаю и не готова вести эту не равную борьбу.
0 Спасибо!
avatar
Сергей Россия
Каждый выбирает для себя оптимальный способ уборки скошенной травы и собранной ботвы.Но все мы сходимся в одном — участок нужно содержать в чистоте как и свой дом.Спасибо ребята всем за ответы! Очень интересно послушать мнения и опыт всех заядлых дачников и начинающих садоводов.Мы делимся друг с другом своим опытом и знаниями и благодаря этому каждый из нас становится чуточку мудрее!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Ильина: А зачем бороться? можно с толком использовать. Мы наполняем компостные ящики, в которых выращиваем кабачки и тыквы.
фотография из вКонтакта

Людмила Котова: Все правильно,иеще можно туда добавлять пищевые отходы,очистки от овощей,присыпать землёй и получиться отличный грунт для выращивания огурцов и т.д....тыквенных.

Татьяна Ураева: Это если сорняки до цветения уничтожать, а если цветут, семена завязались или пырей?

Елена Двухреченская: Складывайте все это добро в большой черный мешок для мусора. В закрытом мешке на солнце все семена и корни за лето превращаются в отличный компост. Проверено.

Татьяна Ураева: Елена, т.е. семена не прорастут потом на грядке, а пырей не возродиться?

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar
Трава, перепревшая вперемешку с пищевыми отходами, действительно отличное удобрение для тыквенных.Но ни в коем случае не сыпьте пищевые отходы под смородину.Попадание отходов от импортных овощей и фруктов вызовут заболевание американской мучной росой, почковым клещем.Не утверждаю, но убедился на собственном опыте.Сначала заболели кусты под которые были зарыты пищевые отходы, затем зараза повредила соседние.Химия помогла частично.
0 Спасибо!
avatar
Никитина Светлана Шилово
Про черный мешок. Пробовала. Лично у меня не получилось. За лето ничего там не получилось. Лежат дальше. Сейчас осенью все вывалю под яблони. Вот все стебли и корни целехоньки. Хотя на солнце, мешок черный, закрыт. Я разочарована полностью в этом эксперементе. Напрасные затраты мешков и сил.
0 Спасибо!
avatar
Закладываем в грядки, осенью вскрываем грядки -убираем землю и на картофельном тоже делаем ямы закладываем все и весной добавляем остатки и закапываем этой землей. следующий год другие грядки по очереди и аэрация и удобрение и возится не надо с компостом. Все растения любят расти на этих кучах.
0 Спасибо!
avatar
Maria Fedorova Россия
А как понять вскрываем грядки?
5 Спасибо!
avatar
Мы убираем слой земли глубиной в одну лопату, закладываем траву. растительные остатки и засыпаем этим слоем
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Козлова (Прадид) Рязань
Мы стараемся сжигать все выполотые сорняки. А пепел используем для подкормки растений. Скошенной травой мульчируем грядки и землю под кустарниками и малиной.
0 Спасибо!
avatar
Россия
Все в компост, кроме ботвы картофеля, помидор и кукурузы.
1 Спасибо!
avatar
Лучшее место для скошенно-вырванной травы -компостный ящик.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Журавлева
Зачем бороться? Основа органического земледелия: все, что родила земля, должно в землю вернуться. Я вырванные сорняки оставляю тут же, на грядке. Через неделю уже ничего нет, черви утащили под землю. Всю ботву — в компост.
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Лариса Базанова Ульяновск
Здравствуйте. Лично я траву на участке сохраняю в компостной куче, которую мы сделали из старых оконных рам. Сначала я покупала раствор для компостирования, но потом нашла способ дешевле. В старой бочке рядом с компостом я заквашиваю траву и добавляю туда немного минеральных и органических удобрений. Потом в течение лета поливаю этой жижей свой компост. Траву закладываем раз в неделю в компост, и поливаем обильно сверху жижей из травы, потом закрываем старой пленкой. За неделю трава основательно оседает.Весной следующего года  слои травы превращаются в удобрение, которое я закладываю в огуречную грядку.Первым слоем в огуречной грядке идет верхний слой травы из компоста, который не успел перегнить но уже на стадии готовности. а нижние слои идут на верхний слой. так и огурцам теплее, потому что в нижних слоях все еще идет переработка на удобрение.В течение лета компост мы не переворачиваем как положено. а просто наслаиваем новые и новые ряды. единственное что мы не добавляем в компост так это картофельную и помидорную ботву(мы ее сжигаем ). из этой ботвы получается отличная зола. которую тоже можно рассыпать в компосте для лучшего перегнивания травы.Осенью огуречную гряду я расформировываю и разбрасываю по огороду под будущие помидоры. а можно просто оставить грядку до весны и разобрать ее весной для подсыпки в лунки. Огуречная гряда у меня тоже сколочена из старых досок высотой примерно 30см. Весной компостную грядку нужно обязательно пролить из лейки раствором фитоспорина, для того чтобы предотвратить болезни и чтобы начали работать полезные бактерии. 
0 Спасибо!
avatar
Никитина Светлана Шилово
Лариса, добрый вечер! Мне очень понравилась ваша идея компостной кучи. взяла на вооружение. Спасибо большое.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Лариса Базанова Ульяновск
Больших урожаев  в следующем году. Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Да, все это интересно. Но… вся работа зависит от наличия времени. Да, когда я не работала, был такой период, я возилась с сорняками и на участке было чисто. Сейчас просто не хватает на это времени. У нас в Архангельской обл. лето состояло из одних дождей. такой мокрицы как в этом году я давно не видела Это был какой-то кошмар!!! Так. что счет не в мою пользу был. Ботву картофеля и помидор я отправляю под кусты смородины, это для нее защита от всякой гадости. остальное в ящик для перегнивания. Да, кочерыжки от капусты могут годами лежать.А вот мешки черные себя оправдали. Я в них привезла 10 мешков листьев ( у нас в городе опавшие листья собирают в мешки и потом на свалку ) Так я эти уже готовые мешки и привезла на дачу что бы укрыть клубнику. которую только посадила. После укрытия осталось 5 и я о них забыла. Через год думаю, а. что это у меня в черных мешках лежит? А там… такое удобрение. просто чудо!!! Черная земля, мягкая, нежная. Я этим мульчировала потом все. что надо. Ну вот так. Спасибо сайту, что дал нам возможность поговорить.
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
Прочитал что написано выше, интересно, понравились компостные ящики. 
Я с травой не борюсь, у меня на даче есть животные, кролики. Вначале думал что они едят определённую траву, но за лето понял- едят всё.  Так что всю траву им. Хмель для них любимое лакомство, раньше вылезал то там то тут, теперь весь практически уничтожил. То что кролики не съели в компостную кучу с кроличьим навозом, кучу иногда поливаю, перепревает хорошо. Более крупные растительные остатки, ботву, обрезки кустов, деревьев закладываю в траншею для бахчевых  www.7dach.ru/ok_530542030248/moy-metod-vyraschivaniya-bahchevyh-5728.html    
7 Спасибо!
avatar
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Какая борьба? Это же ценная органика. В предыдущих комментариях олисано применение ботвы, травы. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий