Вот и подошла пора выкапывать картофель. Но после выкапывания картофеля на огороде осталось много картофельной ботвы. Посоветуйте, пожалуйста, куда ее деть? Может быть сжечь? Или ей найдется какое-нибудь применение? А можно вообще не убирать её с...
Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?
Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?
Раньше несколько лет ботву вкапывали, теперь смущает всякая живность, которая может развестись. Какая часть полезных веществ сохраняется после прожига, или в «свежем» материале есть что-то незаменимое?
Смотрите все материалы
про ботву:
Смотреть все
Семян у нас на траве особо нет, мы потому что не даём траве вызревать. Стараемся убирать тогда, когда она не сеет, зелёная ещё)
В этом году… неперегнившие остатки прошлогоднего мусора были использованы для посадки бахчевых…
Фитофтора и прочая гадость, сохраняющаяся в ботве, им не страшна..., Сорнякам под широкими листьями кабачков, либо тыкв, выжить не суждено… В итоге… Тыквы от 4 до 12 кг. Может и не много, но я не заморачивалась, не убирала лишнюю завязь. Когда они стали оранжевыми, оборвала все лишние сухие листья/ стебли.., кинула туда же… В итоге они по второму кругу зацвели и уже начали зреть НОВЫЕ тыковки…
Та же история с кабачками..,,
Вывод: зачем я буду, что-то жечь??!