Как победить похмелье без помощи спиртных напитков

Накануне праздников, если помните, вам была предложена патетическая симфония о вреде пьянства и алкоголизма. Жанр малоэффективный, но кто прислушался – молодец, ему сегодняшняя статья ни к чему. Если же вы не прислушались… Плохо? Мужайтесь, друг!

В таком виде категорически нельзя иди на работу

В таком виде категорически нельзя иди на работу. Но надо… Причем, если из дома, где так легко принять все меры по возрождению организма к общественно-полезному труду — это одно. А если вы не дома? Такое у нас часто бывает — вспомните хоть «Иронию судьбы»... 
 

Неужели снова на работу…

Да! Ее никто не отменил, но сперва идите за мной, и через каких-то минут двадцать вы станете другим человеком! Пока идем не прямо на службу. Да там почти все такие. Может, и босса «колбасит» не по-детски — но принципиальная разница между ним и вами в том, что он от этого только злее. А поэтому лучше пока не попадаться на глаза ни начальнику, ни кому-либо еще. От любой жевательной резинки эффект лишь один — «пожар на химзаводе». Никаких жвачек! 

И начальник - тоже?

Для начала идем на кухню. Вода! Именно минеральная или кипяченая вода. И — в ванную комнату… А может быть, и нет. 

Если вы проснулись в своей квартире – прекрасно. Изжога? Смекты нет под рукой? Чайная ложка соды на полстакана воды. Небольшой атомный взрыв во внутренностях. Ничего. Терпимо, и сразу заметно легче.  

Если же вы не в своей квартире… Цвет лица – картина  Мунка «Крик». Руки трепещут, как крылышки у колибри. И вы опаздываете в офис! Паника… Стыд… Ясное дело, своей бритвы у вас с собой нет, но расческа же здесь найдется? Зубную пасту используйте — никто не отменял, зубной эликсир — тем более. Но помните: перегар — это не то, что во рту. Он в крови и в легких.

Если есть возможность быстро вымыть голову — вперед! Желательно обычным мылом. Пора привести в порядок одежду (я знаю, что трудно, но надо. Надо!). Так, если имеется утюг, быстро стираем воротник рубашки, сушим его утюгом. Пиджак стоит обмахнуть щеточкой. И — вперед. В этой квартире делать уже нечего — по крайней мере, до вечера.
  

Похмелье для поистратившихся

Вчера качалась кровать, как качели, с утра крутится все подряд… Ручки  как-то нервно подрагивают, ага?  НЕ тяните их к  ключам от машины!  Попробуйте сначала легко и весело произнести скороговорку: «На корпоративной парковке без парктроника практично припарковаться». Общая идея ясна?.. Лучше пешочком — мы пока все равно не на работу.

Не трогай!!!

Сначала лезем в бумажник. Если денег полно, то все в порядке. А если вчера потрачено почти все? Остались жалкие  бумажки и монетки? Катастрофа? Ну, не совсем. Все поправимо. Вперед – в аптеку! Верьте – все будет хорошо! Хотя о таких вещах думают заранее.

«Джентльменский» набор

Галазолин — от 26 до 40 рублей
Аспирин — от 26 до 40 рублей
Активированный уголь — 10 рублей
Полифепан – 50 рублей
Больше витамина С — до 15 рублей
Бутылка (литра полтора) минеральной воды, лучше всего с солями магния – 50 рублей
Одноразовая бритва — 40 рублей
Валидол — 10 рублей
Ах, главное-то чуть не забыли — нашатырный спирт! Ну, это копейки. 

В аптеку!

ИТОГО: 300 рублей, и вы огурчик? Не дождетесь. Купите-ка все это, поищите уединенное и безопасное для общества место, вспомните главу «Серп и Молот – Карачарово» из «Москва-Петушки». Минут 10 у вас на это уйдет. А потом начнем лечиться.      

«Серп и Молот» — «Карачарово»

Нашатырный спирт (до 15 рублей). Газета – несколько штук. Выйдите в безопасное для окружающих место, где сможете остаться один. Снимите пальто и пиджак, остальное закройте плотнее газетками, так-так-так… и понюхайте нашатырный спирт. Нюхать осторожно, не сжигая слизистую носа, как напалмом. Аккуратнее, аккуратнее... Поняли, зачем газеты, почему  в безопасное место, да?… Да! Вы сегодня великолепны. Приберите, что ли, за собой. И — умываться. Но главное — заработал мозг. Вы яснее отдаете себе отчет в том, что с вами, и все уже не так страшно и отвратительно.  

Тоже нужно
 

Теперь – глаза

Визины разных видов, дорогие глазные капли -  выбор велик и чуден. А если в  кармане — мелочь и пара мятых бумажек? Не удивляйтесь, не кричите «ужас», «что вы мне советуете?» и прочие глупости. Раньше думали бы. Если нет недорогих глазных капель, смело берите капли в нос «Галазолин» в детской дозировке. По две-три капли в каждую ноздрю и в каждый…глаз. Глаза труднее всего, потому что ручки-то еще потряхивает. Так вы осторожнее там. Чуть пощипало – но через минуту «кролик» в зеркале исчез, вы снова стали голубоглазым! Уже хорошо.

Нет, можно использовать и дорогие глазные капли, да плюс отдельные капли в нос – эффект тот же. И каждые капли сотни по 4 стоят. Не меньше. А у вас не только в кошельке, у вас еще в голове…  не все хорошо и ладно. Но зато после возвращения родных глаз еще и станет легче дышать! Плюс, и не малый.

У вас снова голубые глаза

Теперь займемся головой

Аспирин. Ну, если денег много, то к вашим услугам растворимые таблетки ускоренного действия, импортные препараты, разные алкозельцеры… Если же вы ограничены в средствах, жуйте простой российский аспирин с минералкой (ацетилсалициловую кислоту)! Либо  цитрамон – тоже хорошо. Парацетамол — трудно выговорить, но девушки в аптеке поймут, что вы имели в виду. ЖУЙТЕ и запивайте минералкой — подействует быстрее. От 20 до 50 рублей. Всю упаковку не надо, тем более с бумажкой. 2-3 таблетки уже слишком. И поехали разбираться с прочим отравленным ливером.

Активированный уголь

Стоит пачка в пределах 10 рублей, в ней десять таблеток, 1 таблетка на 10 кило полумертвого веса. Уголек действует в вашем желудке, как в коробке противогаза, удерживая вокруг себя всякую гадость и впоследствии выводя ее естественным путем. К тому же, будет меньше бурления и раскатистого внутреннего звучания.  Ну а если совсем худо – полифепан. В порошке, в гранулах. На вкус – не мед. Так не за удовольствием и пришли. Пачка стоит до 50 рублей. Вот что уберет запах перегара, хотя и не сразу. Никакая не жевательная резинка. Под язык хорошо положить пару таблеток валидола — и вкус приятный, и сердцу полегче.
 

Немного эстетики (много не получится)

Лицам с изысканными вкусами рекомендую приобрести одноразовый станок для бритья. Воспользоваться бесплатным мылом. И причешитесь! На работу поезжайте общественным транспортом и выйдите за пару остановок, прогуляйтесь. Подышите. Выпейте чашку кофе (если осталось на что).

А вы не один!

Вы опоздаете на пристойное время. Ну на 15 минут. Таких сегодня много. Но если у вас бодрое, да еще и побритое лицо, нормальный цвет глаз, оптимизм (а после того, как перестанет трещать голова, ничего кроме оптимизма в ней и быть не может) и нет огненных прорывов из рта – на фоне остальных вы просто карьерист какой-то. Отделаетесь замечанием. Удачи, и впредь не пейте так много! 

Похмелье для тех, кто соображает, что к чему

Ну, во-первых, такому не нужно бежать в аптеку. У человека серьезного все имеется дома. Ему не надо мчаться на работу в измятой и грязной одежде. Он сам знает, что он сделает для начала — для начала он отправится в душ.

Душ!

Контрастный душ уже сделает из вас на 75 процентов человека. Разумеется, у вас есть специальные противопохмельные средства, причем даже в специальном шкафчике в душевой!.. Осталось только принять, а тут же есть и стаканчик, и питьевая вода!  Легкий завтрак, кофе, апельсиновый сок. Включаем на диване телевизор… О, программа как раз по интересующей нас теме:

Похмелье: немного теории

Но я не стал бы доверять во всем телевизионным источникам. Мудрее будет обратиться к классике, и название для такого труда мы подберем соответствующее: 

Три источника и три составные части похмелья

  • Обезвоживание организма 
Лицо опухло, живот обрюзг, казалось бы – ну куда еще воды?  В том-то и дело. Вода оказывается в тканях, а кровь – где вода и должна быть – не циркулирует, как ей положено, а густо ползает по сосудам.  Есть медицинский термин: «осмотическое давление плазмы крови». Так вот, если кислотность организма нарушена (а так оно у вас и есть), особенно если накануне вас вырвало или прохватило  диареей,  воды в организме полно – да не там.  
  • Ацидоз
Или  нарушение кислотного баланса. Это он вызывает тошноту. Если вы читали предыдущую статью, то знаете, что у вас в организме хозяйничают  ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота – продукты распада алкоголя.
  • Интоксикация мозга 
Пока нервная система пытается понять, где верх, где низ, и что с ней такое вообще, мягкая походка котенка кажется грохотом экскаватора… Вас мучает стыд (и правильно!), но это полбеды. Артериальное давление, кровообращение, дыхательные процессы – ужас, ужас, ужас… Спокойно! Мы победим!

А где же вода?

Секрет рассола

Душ уже немного нас восстановил. Теперь нужно вернуть организму пропавшие электролиты. И тут мы оценим рассол – капустный, огуречный. Апельсиновый сок, лимонный сок, горячий и крепкий бульон! Вот оно, возвращение… Особенно если на работу не надо.

И – фирменный секрет. Некоторое неудобство он вызовет, но прочистит – прекрасно. Зеленый китайский пуэр – удивительное мочегонное средство. Пить его требуется по китайскому обыкновению – из малой-малой посуды,  правильно заваривая, расслабившись и все из головы выкинув. Не сидите на стуле – на циновочке, у чэбани, если есть умелец, чтобы заварил и подал – совсем хорошо.

Из наших родных природных напитков предложу выпить заваренный брусничный лист, зверобой. И с ними в комплексе неплоха уже упоминавшаяся нами янтарная кислота. А пуэр и чабрец еще и успокоят вас, уберут чувство стыда – если вы, конечно, действительно ничего не натворили. А если натворили, но в меру – позволят взглянуть на это с юмором.

Но не только важно, что после обильного возлияния пить, и какие лекарства принять. Не менее важно – что съесть.

С иностранцем — пей, со своим похмеляйся!

Англичане после крепких попоек едят яичницу с беконом – белками заряжаются. А нам та яичница что? Насмешка над телом и душой. Или вот рецепт «Коктейля Вустера», восстановленный недавно активисткой общества имени автора книг о похождении Дживса и Вустера П. Дж. Вудхауза, предлагает человеку, не торопящемуся тут же на работу, попробовать такой вариант: «Налить в стакан на два пальца коньяка, 1 столовую ложку винного уксуса, 1 чайную ложку томатного кетчупа, 1 чайную ложку ангостуры, 1 столовую ложку вустерского соуса, добавить щепотку кайенского перца и 1 желток. Смешав жидкие компоненты, аккуратно добавить желток с перцем и выпить одним глотком, не повредив желтка». Не знаю, не знаю… По моему, такого на трезвую-то голову не сделаешь и уж тем более не проглотишь. Если только накануне – так мы накануне и не такое вытворяли, что там коктейли… Да, и что еще за соус такой? Где его теперь достанешь?..  

А еще вот вычитал на одном сайте: «Похмельный завтрак по-европейски». Чуть со смеху не помер. «Таблетка аспирина (закуска, надо полагать), бутылка минеральной воды, апельсин, сэндвич с ветчиной из индейки, салат из томатов с сыром моцарелла».  Ох, бедолаги… Смурфику после банкета могло бы помочь. А вам?.. 

«Важно не только что съесть, но и когда, и как, и даже что при этом говорить!» 
М.А. Булгаков


Вот, что предложим мы вам, раз уж вышел такой деликатный случай. Из лучших образцов привычной нашему желудку и душе русской кухни. Вот вам образцовое, на мой взгляд,

Меню после похмелья

Рассольник

  • Рассольник
  • Кислые «суточные» щи
  • Окрошка на кефире, простокваше или ряженке
  • Гречневая каша с  простоквашей
  • Квасы и морсы
  • Соленья – огурцы, капуста
  • Отварная картошка с укропом
  • Студень с хреном или горчицей
  • Куриный жирный бульон со взбитым сырым яйцом
  • Малые блинчики с икрой или сельдью
  • Творог со сметаной
  • Чай с медом
Капустка!

И прошу заметить – никаких там вам заморских продуктов. Все родное, наше. Дедовское. Знали толк. Жаль только, что вот не научили деды нас не пить… Но аспирин с моцареллой придумал какой-то враг и извращенец…

Ну вот… Голова успокоилась. Желудок бунтовать прекратил. И на душе полегче. Да? Только это – сегодня! А вы думаете, что через три дня у вас все уже прошло, можно забыть, и за рулем вы ас, и к любым подвигам готовы? Нет… Не так все просто.
 

Три дня спустя  

Множество людей считает прекраснейшим средством от похмелья баню. Некоторым образом разбираясь с в этом деле, скажу: никого с похмелья я в свою баню не пустил бы. Здорового – потому что там он угробит здоровье, больного – потому что мне не нужно смертных грехов на совести.

Полегче?)

Но вот три дня спустя скажу сам: а не пора ли, дружище, почистить организм? И тактика была бы такая. Баню мы бы выбрали не русскую — влажную, а сухую, не горячую сауну. 3-4 заходика. Легкая обработка веничком. Чай — и не просто чай, а с медом и мятой. А после – сон. Вы ведь с похмелья три дня спать по-человечески не можете… Просыпаетесь усталые, как побитые. А сон если увидите, так лучше бы и не видеть таких никогда. Так что через три дня – банька, воздух свежайший, чаек, да покой.

Как только голова пройдет, не спешите радоваться – яд по вашим внутренностям еще разгуливает. Это напиться быстро можно. А вот на место себя потом поставить – ох, не скорое дело. Только через три дня! И то — кому как…







Комментарии (6)
Автор, красавец. Все как есть расписал!!!

Из своего опыта скажу, когда времени нет совсем… выпиваешь угля и воды  воды воды… и ДУШ хотябы 3 минутки!!!
Статья — что надо! Всегда считала, что лучше всего и есть и пить — в меру, но если уж не получилось, то ещё вечером, перед тем, как идти спать хорошо бы выпить активированного угля и чаю без сахара побольше. А с утра  - Андрей  прав — в ванную замокнуть хоть на пол- часа, и  опять чаю без сахара. Молодец Андрей, статью выпустил в свет как раз перед «контрольным выстрелом» «старый новый год». Думаю, многие её перечитают завтра с утречка.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо, но, может, знаете по-больше о зверобое, о его действии на человека в подобной ситуации? Буду благодарна, если ответите.
Наталия 
Наталья, действие зверобоя при похмельном синдроме и впрямь может оказаться целительным. Это обусловлено содержащимися в нём веществами (не будем вдаваться в их подробный список-перечень, поверьте, он внушительный). Благодаря им настой зверобоя оказывает очень важное в момент отравления организма алкоголем антидепрессивное и расслабляющее(седативное) действие. (Кстати, зверобой в качестве антидепрессанта входит в состав постоянно рекламируемых импортных препаратов «Новопассит» и «Негрустин»)), и что самое интересное — экстракт зверобоя достоверно признан не только сопоставимым по эффективности с синтетическими антидепрессантами, но и превосходящим их по переносимости и наличию побочных эффектов) 
К тому же настой зверобоя (благодаря высокому содержанию флавоноидов) оказывает и противовоспалительное действие. Ну, а о вяжущем, противомикробном и стимулирующем действиизверобоя на желудочно-кишечный трактзнают, наверное, все.

Теперь переводим взгляд на товарища в состоянии похмелья. Что такое похмелье? Это неприятные физиологические и психологические эффекты вследствие употребления алкогольных напитков — головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота, тревога…  
Что будет лекарством сейчас? Правильно — противовоспалительное, стимулирующее ЖКТ, расслабляющее и антидепрессивное = то есть всё то, что содержит растение зверобой.

НО! Чтобы эффект был значительным, надо принимать это лекарство правильно!
1. Во-первых, речь идёт о зверобое пронзённолиственном (продырявленном). Именно он лекарственный. Чтобы быть уверенным, что именно он у вас под руками, посмотрите листочек растения на свет — он весь в мелкую точечку крохотных дырочек))))) И это хорошо видно невооружённым взглядом. Даже на сухих листиках!
2. Перед принятием отвара зверобоя надо очистить кишечник. Об этом как-то никто никогда не думает Хмурюсь. Но… любишь перебрать, люби и....
3. Рецепт настоя зверобоя такой: 8 столовых ложек размельчённой травы (цветов и листьев) залить 1 литром кипятка и выдержать на водяной бане до получаса. (В термосе тоже неплохо).
Пить настой понемногу, по 100-150 мл, через час (можно через полтора часа).
4. Если после принятия настоя вас потянуло на рвоту — не пугайтесь, значит, процесс идёт)))
Как правило, основная часть похмельной депрессии снимается после двух-трёх часов после начала «зверобойного лечения». 

Говорят, что за 10-15 дней такой настой зверобоя вызывает стойкое отвращение к алкоголю, если принимать его 2 раза в день до завтрака и обеда. Проверить этот совет-обещание не могу по причине трезвого образа жизни.

Но процитирую на всякий случай противопоказания для приёма травы зверобоя в лечебных целях:
— Траву зверобоя не применяют для терапии пациентов с известной гиперчувствительностью.
— Применение настоя или отвара травы зверобоя не рекомендуется пациентам с артериальной гипертензией и гиперпигментацией.
— Отвар и настой травы зверобоя применяют только для лечения детей старше 12 лет.
— Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля и управлении потенциально небезопасными средствами в период системного применения травы зверобоя.
Вот так вот...

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) , фото с сайта ru.wikipedia.org



Последний раз редактировалось
Спасибо большое!
Отличная статья, часто полезная, хорошо бы эти советы «смочь» вспомнить с похмельного утра!) в общем, с вечера нужно заготовить сумочку- выручалочку, с попунктным перечислением необходимых действий, ведь с утра склероз добавляетя ко всем вышеперечисленным симптомам. Хорошо, если не пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: