Удивительные блюда из обычной картошки

Обычный картофель может стать украшением стола

Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет? Точнее, много? Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол. 
 

Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!

Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!

Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно! 

Хозяин дома сразу же ведет приятелей показать, как он сделал ремонт, собрал модель корабля в бутылке или создал новую программу на домашнем компьютере. Ну а хозяйке тем временем даже не стоит раздумывать, чем накормить эту ораву или угостить нежданных, хотя и очень приятных посетителей. Смотрим, сколько у нас гостей и сколько в хозяйстве картошки. Немного? Старшего сына или дочь — со списком и деньгами в ближайший гастроном. Других помощников — с собой на кухню.

Кстати, если на кухню отправится папа, а мама начнет рассказывать про то, как собрала парусник в бутылке, будет еще забавнее! 

Действуем четко и слаженно!

Картофельный экспромт

Не усложняя дело

  1. Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя. Моем, но не чистим. Разрезаем пополам, солим.
  2. Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка. Специи – по вашему вкусу. 
  3. Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть. 
  4. Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз. Ставим в духовку на 20-25 минут

Стол уже не будет пустым, даже если к такому блюду у вас только хлеб и баночка шпрот. Но оставим шпроты в покое. Способов удивить гостей или просто хорошо их накормить и так хватает. Потому что в доме еще много чего есть, да и фантазия у нас не оскудела!
 

Сырная фантазия

 
Можно и вот так!

  1. В тефлоновом ковшике на медленном подогреве плавим натертый твердый сыр. Вовсе не обязательно доводить его до состояния однородной массы: комочки придадут особую пикантность блюду! Пусть картошка пока печется.
  2. В растопленный сыр кладем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу — что есть. Оставляем на плите (если есть опасность пригорания, — то на паровой бане). Сюда же добавляем черный и красный перец. У этого соуса уже божественный вид! 
  3. Достаем печеный картофель и аккуратно ложечкой поливаем каждую половинку этим соусом. Чего-то не хватает? Нет, на вкус это уже великолепно, но как же эстетика? Гордая хозяйка без этого не может! Открываем банку оливок — зеленых или черных — и в середину каждой «полукартофелины» помещаем ягодку. А чтобы оттенить аромат, рядом кладем одну или две ягодки клюквы.
 

Старый добрый майонез

Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт: 

Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1

 
  1. Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа. 
  2. Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!
 

Добавим экзотики

Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет: 

Авокадо

  1. Картошку запекаем, отмыв и разрезав — как в прошлый раз. 
  2. Авокадо разрезаем, вычищаем ложкой, взбиваем миксером или блендером, снабжаем специями по вкусу. 
  3. Из середины готовой картошки вынимаем немного мякоти и заменяем на авокадо, обработанное, как было сказано выше. Не забудьте добавить масла! Можно вытащить из картофеля и всю мякоть, смешать с авокадо, добавить даже поджаренный до золотистого состояния лук. Тоже прекрасно. Но это плюс 15 минут.
 

Проще некуда

 
Не картошка, а просто поэма!

Нарезаем картофель кружками.
Нарезаем сало кружками.
Нарезаем лук кружками.
Надеваем на зубочистки
В том порядке, как сказано выше.
Убираем в фольгу все вместе.
Хорошо нагреваем духовку —
И на противень наше блюдо.
Ставим внутрь и ждем результата
Через 20 минут, не боле!
Ну скажите — что может быть проще?
Не кормить никого и выгнать. 
Эти картофельные «слойки» облить сыром и украсить всем, что мы уже перечислили — чего уж проще! Я даже на стихи перешел.

Фаршированный картофель 


Фаршируйте чем хотите!

Печеный картофель хорош еще и тем, что его можно нафаршировать буквально чем угодно. Салат из риса, лука, яйца и крабовых палочек? Сколько хотите! Шкварки с овощами? Прекрасно! Сельдь с творогом и зеленью — что может быть лучше? Обжаренный фарш с овощами, томаты или морковь с чесноком и майонезом, печеночный паштет «на скорую руку» — нет такой начинки, которую нельзя было бы сочетать с картошкой! Удивительно то, что даже при скромном наборе продуктов можно приготовить угощение, которое гости долго будут вспоминать. Главное, чтобы они не забыли потом позвать вас в ответ, ведь кулинары просто обязаны соревноваться!
 

О трудностях выбора оригинального блюда

 
Капризен становится гость. Что же делать?

Каждая инструкция к скороварке/мультиварке и необъятные кулинарные форумы содержат тысячи рецептов. Мало того: количество их растет и дополняется изысками, которые почти ежедневно изобретают домашние и профессиональные кулинары. И это прекрасно. В чем же трудность? А в том, что капризен становится гость:
— А, мы вот как раз такое вчера ели у Ивановых!
— А Петрова добавляет белый перец...
— А Ширяевы готовят гораздо вкуснее!
Ширяевы запросто могут на самом деле готовить вкуснее. Но к нам-то идет уникальный гость — хоть знаменитость, хоть просто любимый дедушка, который не хуже скрипача-виртуоза способен оценить кулинарную жилку хозяйки или хозяина! Что же делать?

В музыке, литературе и живописи есть неисчерпаемый источник блюд оригинальных и восхитительных — история и традиция. В нашем случае это история и традиции народной кухни. А ну-ка, дорогой мой русский патриот, случалось ли вам едать такое популярнейшее в XIX веке блюдо, как «Картофель под бархатом»? Съели? То есть не то что не ели, но и не слыхивали? То-то! А вот мы и Ширяевы числим его среди любимых блюд!
   

Картофель под бархатом

 
Картофель под бархатом
 
  1. Сварите очищенный картофель (или сварите в мундире и очистите потом).
  2. Аккуратно нарежьте его кружочками и, деликатно разложив в кастрюле, добавьте масло, тонко нарезанную петрушку, луковички шалота (его легко найти на Даниловском рынке в Москве или на Кузнечном в Петербурге). Присыпьте перцем, солью и добавьте чайную ложку уксуса. Но это — последний этап! Сначала приготовим тот самый «бархат»!
  3. Нам потребуется белый соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло и добавляйте муку (сколько потребуется для образования однородной массы), постоянно помешивая. Дайте смеси покипеть, но ни в коем случае не позволяйте ей изменить цвет: чуть передержите, и она покраснеет, а это нам не нужно. Все время помешивайте! Когда получится густой, но в меру, соус, — ставьте на горячую водяную баню, чтобы не остыл. 
  4. Затем нам нужно приготовить желе. Процесс напоминает изготовление холодца или студня — как вам угодно — но только напоминает! 4 телячьих ножки, рульку или ножку индейки, 2 моркови, 2 очищенных луковицы с воткнутой в середину гвоздичкой и телячью почку облейте белым вином (1 стакан) и залейте в кастрюле крепким говяжьим бульоном, чтобы покрыть все. Варите в кастрюле 30 минут, регулярно снимая пену. Когда желе загустеет, подогревайте его 2 часа на самом малом огне. Рульку и почки при этом надо разрезать прямо в кастрюле ножом или проткнуть как следует много раз вилкой, чтобы их сок вошел в состав желе. И сделать это нужно, как только бульон начнет темнеть. Снимите кастрюлю с огня на 20 минут и долейте 4 половника хорошего говяжьего бульона. Добавьте связанные ниткой травы: петрушку, тмин и базилик. Медленно доведите все снова до кипения, удалите травы и процедите через марлю полученное желе. Мелкие фракции для полнейшей прозрачности желе можно удалить, взбив 4 яичных белка и добавив в желе. И снова вскипятить, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, процедите ее еще раз.    
  5. И вот теперь смешиваем желе с белым соусом в удобной посуде миксером на огне и заливаем приготовленный, как сказано в самом начале, картофель. 
 
Это традиционное и в высшей степени аристократическое блюдо поразит и Ивановых, и Петровых, и — кто знает? — может быть, и Ширяевых?!  
 

Литовские цеппелины

 
Литву можно полюбить за одни только цеппелины!

В Литве цепеллины готовят по-разному. Мы предлагаем вам способ, который именно нам кажется вкуснее. Разыщете другой рецепт и приготовите по-своему — честь вам и хвала, особенно если выйдет лучше.

К счастью, современные кухонные комбайны значительно ускоряют многие процессы. Итак:
  1. Чистим картошку. Берем 2 кг картофеля и натираем, как для драников (о, мы расскажем и о них). Но только 1 кг: половину оставляем нетронутой! Некоторые знатоки предпочитают нетертый картофель варить «в мундирах». Тоже интересный вариант. Выбирайте сами. 
  2. После этого вареную картошку также натираем (или давим пестом) и смешиваем с тертой и с выделенным соком. 
  3. Долго и тщательно замешиваем тесто. Чтобы оно не получилось слишком жидким, можно дать отстояться соку от тертой картошки, слить воду, оставив отстоявшийся крахмал, и добавить в тесто только его. 
  4. Полкило жирного свиного фарша прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем соль и перец.
  5. Маленьким блюдцем нарезаем из раскатанного теста кружки, заправляем их фаршем и начинаем тщательно лепить и формовать. Должна получиться фигура, напоминающая дирижабль, отсюда и название. 
  6. В легком кипящем бульоне или подсоленной воде с лавровым листом варим цеппелины. Но это не все! 
  7. Сало обжариваем с луком до получения шкварок. Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и томим в воде на сковородке). И — с пылу, с жару, облитые грибным соусом, сметаной и салом со шкварками… 

А всего-то лук-сало-фарш-соль-перец-картошка и чуть-чуть сушеных грибов! Ваш супруг даже не успеет надоесть гостям рассказом о сборе модели парусника в бутылке.

Карельский рыбный лоток с картошкой

Карельский рыбный лоток с картошкой
  1. Берем кухонный лоток для запекания. Поливаем дно его растительным маслом, добавляем соли и специй — немного. И укладываем на дно нарезанный кольцами лук. 
  2. Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по 3 толщиной. 
  3. Сверху кладем очищенную, без костей, рыбу — треску, да хоть форель или семгу — невкусно не будет! 
  4. На рыбу накладываем слой моркови. Поливаем маслом и кладем специи. Затем поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло-лук-картофель-морковь… Сколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должны быть картошечка! Как большой любитель этого блюда скажу: нет такой рыбы, которая могла бы его испортить! А вот без картошки это просто есть невозможно. 
 

Как заставить детей есть картошку


Со сметаной!

Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять. Ну что ж — вперед, родители! Спасайте потомство от отсутствия аппетита!
  1. 2 кг картошки натереть. 
  2. Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
  3. Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники! 
  4. И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а. Ой… А что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…
 

Мистическая картошка по-студенчески


Не чипсы, а со сковородки, и только в 5 утра!!! Двоечники! :)

Чипсы, фри, пюре — мало ли способов испортить картошку. Если вы были студентом, то знаете. Накануне сдачи экзаменов берете большую сковородку, несколько кило картошки, постного масла… Затем идете готовиться, готовиться, учиться…

Но в нужный момент должен найтись ответственный человек, который мобилизует всех на чистку и нарезку. Сковорода раскалена, нож остр, как бритва, картошка нарезается тончайшей соломкой. Масло уже темнеет! И вот — готова жареная картошка! Лучшее студенческое блюдо в мире.

Жареная картошка

Главное условие: картошка должна быть готова и приступать к ней нужно только в пять утра и именно в пять утра! Тогда пятерки всем обеспечены. Это совершенно точно! Попробуйте! Метод действует безотказно и… мистически! В ходе готовки кто-то один может разъяснять остальным самые сложные вопросы. И не забудьте посолить, иначе ничего не получится!

Приятного аппетита!







Комментарии (22)
avatar
Класс, аж слюнки побежали
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Вадимовна Соколова Москва и Московская обл.
Все рецепты очень хорошие, претензии к толкованию слова МУТОВКА — синоним ВЗБИВАЛКА, а не пучок перьев! см словарь Ушакова или Ожегова))) http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/865062
 
0 Спасибо!
avatar
мне очень понравилась статья
0 Спасибо!
avatar
Господа, вы бы хоть в словарь посмотрели. Мутовка — это приспособление для взбивания, чаще всего делалось из части стебля, в котором соединялось несколько веточек или черешков (как у елки), что, собственно, поэтому и называется мутовчатым соединением.
0 Спасибо!
avatar
Мутовка — это венчик для взбивания, сверьтесь со словарем ДаляУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Псков
Спасибо за простые рецепты, лёгкий юмор —  всё вместе удивительно легко и приятно воспринимается! А мутовка — венчик — взбивалка - Подмигиваю  — ха-ха, какая разница? Хотя я — филолог!
0 Спасибо!
avatar
Внезапные гости?"Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и«Посмеялась...


0 Спасибо!
avatar
СПАСИБО, ЗДОРОВО!!!  Все рецепты классные, а речь удивительно хороша…
0 Спасибо!
avatar
Андрей Петрозаводск
Моя отдельная благодарность филологам, просветившим меня о значении слова «мутовка», поскольку самостоятельно узнал я его от давно покойной бабушки, в руках которой увидел сей предмет и и даже был обучен ею, как  мутовкою пользоваться. И понимаю, что вы, господа, филологи, и Ожегов — величина и словарь составил толстый. А мы вот с бабушкой и сбивали мутовкой, и намазывали — она у нас из перышек была. Хоть и я  не без греха и филолог в некоторой степени…  зато я в детстве эту самую мутовку и видел, и даже вот в руках подержал. А кисточки в дефиците были. 
0 Спасибо!
avatar
Все верно, за исключением того, что не верно указано название блюда. Не «Цепелины», а «Цепеленай»..))))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Александр, вы правы в том, что литовское название все же Cepelinai — цепелинай. А цеппелины — это «обрусевшие» цепеленаи  
0 Спасибо!
avatar
Пачашинская Ирина Николаевна Иркутская обл.
Мутовка-это деревянная большая  лопатка для вымешивания теста в емкости, затем она используется для выкладки теста на доску или коврик.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Андрей, у вас в статье много очень хороших добротных рецептов. Мы себя дома называем «бульбашами» — каждый день используем картошку для различных блюд. И очень часто запекаем картошку половинками — «корабликами» с куриным мясом и сыром, или просто вложим кусочек сала. Бывает и драники жарим, а затем едим их и со сметаной, и с кетчупом, и различными соусами — кто как любит. Всё, как вы и предлагаете, но, естественно по- своему с небольшими вариациями. В последнее время наловчились чипсы жарить и картошку фри. Только я её не нарезаю ножом, а у меня есть регулируемая тёрка для капусты — вот на ней натираю очищенные клубни картофеля — получаются тонкие пластины — вот их и жарю. С рыбой ещё картофель запекать не пробовала, спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Особенно приятно, что они от мужчины.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо! Необычные и главное, быстрые блюда из картофеля!
0 Спасибо!
avatar
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!
0 Спасибо!
avatar
Добрыйдень! огромное спасибо за рецепты, просто, но ооочень вкусно!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ну какие молодцы !
 
0 Спасибо!
avatar
Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Lorr Туапсе
Спасибо, порадовали тем, что использован нечищеный картофель, что очень важно для организма, под шкуркой ферменты, предназначенные для переваривания крахмала ( отдыхает поджелудочная ж) а уж в шкурке масса полезных элементов для сердечно-сосудистой системы, с 1988 года жарим варим, печем, пюре, драники итд — все из неочищенного  картофеля, гостям не рассказываем, они и не догадываются, что хорошо промытый картофель, обрезанный от повреждений, пожаренный едят в шкуре
 ( при жарке, особенно, если мелко порезать и в драниках ( трем  только на крупной терке) совершенно  не видно шкурки),
всем приятного аппетита и успехов
0 Спасибо!
avatar
Я очень люблю картошку и от увиденных блюд разгорелся аппетит. Нужно попробовать драники, я никогда их не ела. Спасибо за  картофельные рецепты.
0 Спасибо!
avatar
Благодарю за рецепты, красиво, вкусно, хотя на ночь читать такое вредно, теперь все мысли о картошечке.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Сназина Щелково
СмеюсьСпасибо, ОГРОМНОЕ за позитив! Все очень интересно, понятно и красиво!
0 Спасибо!
avatar
Алла Старкина
Большое спасибо за ваши советы, они будут кстати.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про картофель

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Когда начинать окучивание?На этот вопрос в литературе можно найти самые разные...
Привезли картофель на землю русскую… говорили купцы: не сажайте, жуков буде море. Но не послушали русские люди. Надоела им перловка да тыква паренная… Решили сами картофель сажать. А есть-то толком и не знали, что… Ели семена картофеля, те, что в...
Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?  
Добрый день! На части участка много лет росла клубника — больная, мелкая. В этом году всю ее выкорчевали, планируем на следующий год посадить там картофель. Вопрос — нужно ли после явно больной клубники как-то обеззаразить землю, полив ее...
Я не сторонник фунгицидов при выращивании растений, тем более для тех, что идут в пищу.  Но использовать протравитель для клубней картофеля в этом году мне все же пришлось. Почему решили использовать химиюОколо дома, как обычно, «на еду», я...
Смотрите все материалы про картофель >>