Удивительные блюда из обычной картошки

Обычный картофель может стать украшением стола

Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет? Точнее, много? Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол. 
 

Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!

Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!

Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно! 

Хозяин дома сразу же ведет приятелей показать, как он сделал ремонт, собрал модель корабля в бутылке или создал новую программу на домашнем компьютере. Ну а хозяйке тем временем даже не стоит раздумывать, чем накормить эту ораву или угостить нежданных, хотя и очень приятных посетителей. Смотрим, сколько у нас гостей и сколько в хозяйстве картошки. Немного? Старшего сына или дочь — со списком и деньгами в ближайший гастроном. Других помощников — с собой на кухню.

Кстати, если на кухню отправится папа, а мама начнет рассказывать про то, как собрала парусник в бутылке, будет еще забавнее! 

Действуем четко и слаженно!

Картофельный экспромт

Не усложняя дело

  1. Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя. Моем, но не чистим. Разрезаем пополам, солим.
  2. Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка. Специи – по вашему вкусу. 
  3. Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть. 
  4. Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз. Ставим в духовку на 20-25 минут

Стол уже не будет пустым, даже если к такому блюду у вас только хлеб и баночка шпрот. Но оставим шпроты в покое. Способов удивить гостей или просто хорошо их накормить и так хватает. Потому что в доме еще много чего есть, да и фантазия у нас не оскудела!
 

Сырная фантазия

 
Можно и вот так!

  1. В тефлоновом ковшике на медленном подогреве плавим натертый твердый сыр. Вовсе не обязательно доводить его до состояния однородной массы: комочки придадут особую пикантность блюду! Пусть картошка пока печется.
  2. В растопленный сыр кладем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу — что есть. Оставляем на плите (если есть опасность пригорания, — то на паровой бане). Сюда же добавляем черный и красный перец. У этого соуса уже божественный вид! 
  3. Достаем печеный картофель и аккуратно ложечкой поливаем каждую половинку этим соусом. Чего-то не хватает? Нет, на вкус это уже великолепно, но как же эстетика? Гордая хозяйка без этого не может! Открываем банку оливок — зеленых или черных — и в середину каждой «полукартофелины» помещаем ягодку. А чтобы оттенить аромат, рядом кладем одну или две ягодки клюквы.
 

Старый добрый майонез

Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт: 

Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1

 
  1. Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа. 
  2. Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!
 

Добавим экзотики

Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет: 

Авокадо

  1. Картошку запекаем, отмыв и разрезав — как в прошлый раз. 
  2. Авокадо разрезаем, вычищаем ложкой, взбиваем миксером или блендером, снабжаем специями по вкусу. 
  3. Из середины готовой картошки вынимаем немного мякоти и заменяем на авокадо, обработанное, как было сказано выше. Не забудьте добавить масла! Можно вытащить из картофеля и всю мякоть, смешать с авокадо, добавить даже поджаренный до золотистого состояния лук. Тоже прекрасно. Но это плюс 15 минут.
 

Проще некуда

 
Не картошка, а просто поэма!

Нарезаем картофель кружками.
Нарезаем сало кружками.
Нарезаем лук кружками.
Надеваем на зубочистки
В том порядке, как сказано выше.
Убираем в фольгу все вместе.
Хорошо нагреваем духовку —
И на противень наше блюдо.
Ставим внутрь и ждем результата
Через 20 минут, не боле!
Ну скажите — что может быть проще?
Не кормить никого и выгнать. 
Эти картофельные «слойки» облить сыром и украсить всем, что мы уже перечислили — чего уж проще! Я даже на стихи перешел.

Фаршированный картофель 


Фаршируйте чем хотите!

Печеный картофель хорош еще и тем, что его можно нафаршировать буквально чем угодно. Салат из риса, лука, яйца и крабовых палочек? Сколько хотите! Шкварки с овощами? Прекрасно! Сельдь с творогом и зеленью — что может быть лучше? Обжаренный фарш с овощами, томаты или морковь с чесноком и майонезом, печеночный паштет «на скорую руку» — нет такой начинки, которую нельзя было бы сочетать с картошкой! Удивительно то, что даже при скромном наборе продуктов можно приготовить угощение, которое гости долго будут вспоминать. Главное, чтобы они не забыли потом позвать вас в ответ, ведь кулинары просто обязаны соревноваться!
 

О трудностях выбора оригинального блюда

 
Капризен становится гость. Что же делать?

Каждая инструкция к скороварке/мультиварке и необъятные кулинарные форумы содержат тысячи рецептов. Мало того: количество их растет и дополняется изысками, которые почти ежедневно изобретают домашние и профессиональные кулинары. И это прекрасно. В чем же трудность? А в том, что капризен становится гость:
— А, мы вот как раз такое вчера ели у Ивановых!
— А Петрова добавляет белый перец...
— А Ширяевы готовят гораздо вкуснее!
Ширяевы запросто могут на самом деле готовить вкуснее. Но к нам-то идет уникальный гость — хоть знаменитость, хоть просто любимый дедушка, который не хуже скрипача-виртуоза способен оценить кулинарную жилку хозяйки или хозяина! Что же делать?

В музыке, литературе и живописи есть неисчерпаемый источник блюд оригинальных и восхитительных — история и традиция. В нашем случае это история и традиции народной кухни. А ну-ка, дорогой мой русский патриот, случалось ли вам едать такое популярнейшее в XIX веке блюдо, как «Картофель под бархатом»? Съели? То есть не то что не ели, но и не слыхивали? То-то! А вот мы и Ширяевы числим его среди любимых блюд!
   

Картофель под бархатом

 
Картофель под бархатом
 
  1. Сварите очищенный картофель (или сварите в мундире и очистите потом).
  2. Аккуратно нарежьте его кружочками и, деликатно разложив в кастрюле, добавьте масло, тонко нарезанную петрушку, луковички шалота (его легко найти на Даниловском рынке в Москве или на Кузнечном в Петербурге). Присыпьте перцем, солью и добавьте чайную ложку уксуса. Но это — последний этап! Сначала приготовим тот самый «бархат»!
  3. Нам потребуется белый соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло и добавляйте муку (сколько потребуется для образования однородной массы), постоянно помешивая. Дайте смеси покипеть, но ни в коем случае не позволяйте ей изменить цвет: чуть передержите, и она покраснеет, а это нам не нужно. Все время помешивайте! Когда получится густой, но в меру, соус, — ставьте на горячую водяную баню, чтобы не остыл. 
  4. Затем нам нужно приготовить желе. Процесс напоминает изготовление холодца или студня — как вам угодно — но только напоминает! 4 телячьих ножки, рульку или ножку индейки, 2 моркови, 2 очищенных луковицы с воткнутой в середину гвоздичкой и телячью почку облейте белым вином (1 стакан) и залейте в кастрюле крепким говяжьим бульоном, чтобы покрыть все. Варите в кастрюле 30 минут, регулярно снимая пену. Когда желе загустеет, подогревайте его 2 часа на самом малом огне. Рульку и почки при этом надо разрезать прямо в кастрюле ножом или проткнуть как следует много раз вилкой, чтобы их сок вошел в состав желе. И сделать это нужно, как только бульон начнет темнеть. Снимите кастрюлю с огня на 20 минут и долейте 4 половника хорошего говяжьего бульона. Добавьте связанные ниткой травы: петрушку, тмин и базилик. Медленно доведите все снова до кипения, удалите травы и процедите через марлю полученное желе. Мелкие фракции для полнейшей прозрачности желе можно удалить, взбив 4 яичных белка и добавив в желе. И снова вскипятить, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, процедите ее еще раз.    
  5. И вот теперь смешиваем желе с белым соусом в удобной посуде миксером на огне и заливаем приготовленный, как сказано в самом начале, картофель. 
 
Это традиционное и в высшей степени аристократическое блюдо поразит и Ивановых, и Петровых, и — кто знает? — может быть, и Ширяевых?!  
 

Литовские цеппелины

 
Литву можно полюбить за одни только цеппелины!

В Литве цепеллины готовят по-разному. Мы предлагаем вам способ, который именно нам кажется вкуснее. Разыщете другой рецепт и приготовите по-своему — честь вам и хвала, особенно если выйдет лучше.

К счастью, современные кухонные комбайны значительно ускоряют многие процессы. Итак:
  1. Чистим картошку. Берем 2 кг картофеля и натираем, как для драников (о, мы расскажем и о них). Но только 1 кг: половину оставляем нетронутой! Некоторые знатоки предпочитают нетертый картофель варить «в мундирах». Тоже интересный вариант. Выбирайте сами. 
  2. После этого вареную картошку также натираем (или давим пестом) и смешиваем с тертой и с выделенным соком. 
  3. Долго и тщательно замешиваем тесто. Чтобы оно не получилось слишком жидким, можно дать отстояться соку от тертой картошки, слить воду, оставив отстоявшийся крахмал, и добавить в тесто только его. 
  4. Полкило жирного свиного фарша прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем соль и перец.
  5. Маленьким блюдцем нарезаем из раскатанного теста кружки, заправляем их фаршем и начинаем тщательно лепить и формовать. Должна получиться фигура, напоминающая дирижабль, отсюда и название. 
  6. В легком кипящем бульоне или подсоленной воде с лавровым листом варим цеппелины. Но это не все! 
  7. Сало обжариваем с луком до получения шкварок. Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и томим в воде на сковородке). И — с пылу, с жару, облитые грибным соусом, сметаной и салом со шкварками… 

А всего-то лук-сало-фарш-соль-перец-картошка и чуть-чуть сушеных грибов! Ваш супруг даже не успеет надоесть гостям рассказом о сборе модели парусника в бутылке.

Карельский рыбный лоток с картошкой

Карельский рыбный лоток с картошкой
  1. Берем кухонный лоток для запекания. Поливаем дно его растительным маслом, добавляем соли и специй — немного. И укладываем на дно нарезанный кольцами лук. 
  2. Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по 3 толщиной. 
  3. Сверху кладем очищенную, без костей, рыбу — треску, да хоть форель или семгу — невкусно не будет! 
  4. На рыбу накладываем слой моркови. Поливаем маслом и кладем специи. Затем поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло-лук-картофель-морковь… Сколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должны быть картошечка! Как большой любитель этого блюда скажу: нет такой рыбы, которая могла бы его испортить! А вот без картошки это просто есть невозможно. 
 

Как заставить детей есть картошку


Со сметаной!

Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять. Ну что ж — вперед, родители! Спасайте потомство от отсутствия аппетита!
  1. 2 кг картошки натереть. 
  2. Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
  3. Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники! 
  4. И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а. Ой… А что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…
 

Мистическая картошка по-студенчески


Не чипсы, а со сковородки, и только в 5 утра!!! Двоечники! :)

Чипсы, фри, пюре — мало ли способов испортить картошку. Если вы были студентом, то знаете. Накануне сдачи экзаменов берете большую сковородку, несколько кило картошки, постного масла… Затем идете готовиться, готовиться, учиться…

Но в нужный момент должен найтись ответственный человек, который мобилизует всех на чистку и нарезку. Сковорода раскалена, нож остр, как бритва, картошка нарезается тончайшей соломкой. Масло уже темнеет! И вот — готова жареная картошка! Лучшее студенческое блюдо в мире.

Жареная картошка

Главное условие: картошка должна быть готова и приступать к ней нужно только в пять утра и именно в пять утра! Тогда пятерки всем обеспечены. Это совершенно точно! Попробуйте! Метод действует безотказно и… мистически! В ходе готовки кто-то один может разъяснять остальным самые сложные вопросы. И не забудьте посолить, иначе ничего не получится!

Приятного аппетита!







Комментарии (22)
avatar
Класс, аж слюнки побежали
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Вадимовна Соколова Москва и Московская обл.
Все рецепты очень хорошие, претензии к толкованию слова МУТОВКА — синоним ВЗБИВАЛКА, а не пучок перьев! см словарь Ушакова или Ожегова))) http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/865062
 
0 Спасибо!
avatar
мне очень понравилась статья
0 Спасибо!
avatar
Господа, вы бы хоть в словарь посмотрели. Мутовка — это приспособление для взбивания, чаще всего делалось из части стебля, в котором соединялось несколько веточек или черешков (как у елки), что, собственно, поэтому и называется мутовчатым соединением.
0 Спасибо!
avatar
Мутовка — это венчик для взбивания, сверьтесь со словарем ДаляУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Псков
Спасибо за простые рецепты, лёгкий юмор —  всё вместе удивительно легко и приятно воспринимается! А мутовка — венчик — взбивалка - Подмигиваю  — ха-ха, какая разница? Хотя я — филолог!
0 Спасибо!
avatar
Внезапные гости?"Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и«Посмеялась...


0 Спасибо!
avatar
СПАСИБО, ЗДОРОВО!!!  Все рецепты классные, а речь удивительно хороша…
0 Спасибо!
avatar
Андрей Петрозаводск
Моя отдельная благодарность филологам, просветившим меня о значении слова «мутовка», поскольку самостоятельно узнал я его от давно покойной бабушки, в руках которой увидел сей предмет и и даже был обучен ею, как  мутовкою пользоваться. И понимаю, что вы, господа, филологи, и Ожегов — величина и словарь составил толстый. А мы вот с бабушкой и сбивали мутовкой, и намазывали — она у нас из перышек была. Хоть и я  не без греха и филолог в некоторой степени…  зато я в детстве эту самую мутовку и видел, и даже вот в руках подержал. А кисточки в дефиците были. 
0 Спасибо!
avatar
Все верно, за исключением того, что не верно указано название блюда. Не «Цепелины», а «Цепеленай»..))))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Александр, вы правы в том, что литовское название все же Cepelinai — цепелинай. А цеппелины — это «обрусевшие» цепеленаи  
0 Спасибо!
avatar
Пачашинская Ирина Николаевна Иркутская обл.
Мутовка-это деревянная большая  лопатка для вымешивания теста в емкости, затем она используется для выкладки теста на доску или коврик.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Андрей, у вас в статье много очень хороших добротных рецептов. Мы себя дома называем «бульбашами» — каждый день используем картошку для различных блюд. И очень часто запекаем картошку половинками — «корабликами» с куриным мясом и сыром, или просто вложим кусочек сала. Бывает и драники жарим, а затем едим их и со сметаной, и с кетчупом, и различными соусами — кто как любит. Всё, как вы и предлагаете, но, естественно по- своему с небольшими вариациями. В последнее время наловчились чипсы жарить и картошку фри. Только я её не нарезаю ножом, а у меня есть регулируемая тёрка для капусты — вот на ней натираю очищенные клубни картофеля — получаются тонкие пластины — вот их и жарю. С рыбой ещё картофель запекать не пробовала, спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Особенно приятно, что они от мужчины.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо! Необычные и главное, быстрые блюда из картофеля!
0 Спасибо!
avatar
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!
0 Спасибо!
avatar
Добрыйдень! огромное спасибо за рецепты, просто, но ооочень вкусно!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ну какие молодцы !
 
0 Спасибо!
avatar
Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Lorr Туапсе
Спасибо, порадовали тем, что использован нечищеный картофель, что очень важно для организма, под шкуркой ферменты, предназначенные для переваривания крахмала ( отдыхает поджелудочная ж) а уж в шкурке масса полезных элементов для сердечно-сосудистой системы, с 1988 года жарим варим, печем, пюре, драники итд — все из неочищенного  картофеля, гостям не рассказываем, они и не догадываются, что хорошо промытый картофель, обрезанный от повреждений, пожаренный едят в шкуре
 ( при жарке, особенно, если мелко порезать и в драниках ( трем  только на крупной терке) совершенно  не видно шкурки),
всем приятного аппетита и успехов
0 Спасибо!
avatar
Я очень люблю картошку и от увиденных блюд разгорелся аппетит. Нужно попробовать драники, я никогда их не ела. Спасибо за  картофельные рецепты.
0 Спасибо!
avatar
Благодарю за рецепты, красиво, вкусно, хотя на ночь читать такое вредно, теперь все мысли о картошечке.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Сназина Щелково
СмеюсьСпасибо, ОГРОМНОЕ за позитив! Все очень интересно, понятно и красиво!
0 Спасибо!
avatar
Алла Старкина
Большое спасибо за ваши советы, они будут кстати.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про картофель

В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
Привезли картофель на землю русскую… говорили купцы: не сажайте, жуков буде море. Но не послушали русские люди. Надоела им перловка да тыква паренная… Решили сами картофель сажать. А есть-то толком и не знали, что… Ели семена картофеля, те, что в...
Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Смотрел на днях передачу про завоевание арктики. Там рассказывали про картофель, который там садят: крупный, красный, быстро созревает, большой урожай, не боится мороза. Что это за сорт и где можно купить семена?
Слышала, для повышения урожайности картофеля нужно обрывать цвет во время цветения. Мне кажется, она не успеет вызреть в таком случае. Так ли это?
Полезный, крупный и неприхотливый ?  
Смотреть все материалы про картофель >>