Удобство во дворе

На первом этапе строительства, пока вы живете во времянке, вам нужен и «домик» площадью полтора квадратных метра. Он порой остается на участке навсегда.  Кстати, на случай сантехнической аварии «удобство во дворе» может и пригодиться. Вот только бросается в глаза, вокруг– запах, яма — вообще дурной тон. Ниже предлагается конструкция садового туалета без этих недостатков. 
 
Вместо ямы – пластиковая емкость с крышкой,  поставленная на выдвижном лотке, который можно установить на ролики. Емкости продаются самые разнообразные — и очень недорогие. В емкость полезно добавлять опилки и скошенную траву. Крышка надежно защищает от запахов. При необходимости «перезарядки» ёмкость вынимается через заднюю стенку. Содержимое выливается в компостную яму (убираем запах, получаем готовое и лишенное повода для низкопробных шуток удобрение).  Из двух пластиковых труб (гнущихся при нагревании) и пластиковой емкости с крышкой (они продаются самые разные по форме и размеру) или пластикового водоотоводного лотка (продается множество видов)  делаем писсуар (никаких брызг на полу!).
И по поводу прочности конструкции самого домика. Можно ставить ее на основание из бруса, вертикали — дюймовые доски с опоясывающей обвязкой внизу, сверху и посередине. И помним, что обвязка даст прочность, но лучшего «выравнивателя», чем прибитый к опорам лист фанеры еще никто не придумал. ДВП и ОСП тоже подойдут — но фанера более упругий материал. Внутренняя отделка — по вашему усмотрению. Но стоит подумать о том, чтобы легче было убирать и чтобы запахи не впитывались.  
Не забудьте про вентиляционную трубу – от самого пола и на полтора-два метра над крышей. В качестве дополнения к хозяйственной постройке такой туалет совершенно не беспокоит запахами, не вызывает усмешки, и при обзаведении септиком легко переоборудуется . 

 
И сразу подведите к «домику» не простой, а силовой электрический кабель! Впоследствии, когда ваш дом будет снабжен септиком и совершенно цивилизованным туалетом, в этом помещении можно разместить электрогенератор. Вещь, увы, часто нужная. На фото внизу: такой туалет был в середине постройки. Угадайте, где! Впоследствии была сделана угловая пристройка с другой стороны — на случай какой-нибудь аварии. В условиях зимней эксплуатации в помещении желательно поддерживать температуру выше нуля — иначе «перезагрузка»  будет очень затруднительным делом. Внутри, извините, не фотографировал — приватность какая-то тоже должна быть!
 Хозяйственная постройка: мастерская, дровяной сарай, электрогенераторная, садовый туалет

Угловая пристройка - тот самый объект








Комментарии (12)
avatar
Ирина Бендеры
Очень подробное, действительно нужное описание постройки дворового удобства. А то чаще удобство, — это только название, а так, если приспичило, то идёшь под кустик.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Полезный материал, спасибо. Мне понравилась идея про выдвижной лоток… Спасибо, плюс)))
0 Спасибо!
avatar
Анна Нелидово
На дворе 21 век. Есть очень удобные и практичные биотуалеты. Цена от трех тысяч. Так что дачные «удобства» можно сделать еще более удобными. Тем более его можно брать и в дорогу на отдых, чтобы не пришлось ходить под кустик.
 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Все имеет свою обратную сторону, в том числе, и достижения цивилизации. Биотуалеты, в самом деле, могут быть удачным решением — но, на мой взгляд, не для дачников, которые приезжают «на фазенду» только по выходным. Объясняю, почему считаю именно так.
Это несложное устройство требует расходных материалов (специальные жидкости-биоактиваторы для верхнего и нижнего бачка). Качественные жидкости стоят недешево (у нас в магазинах — 700-800 рублей за флакон емкостью 1,5 литра — за год регулярного использования биотуалета стоимость расходных материалов в 2-3 раза перекрывает стоимость самого устройства). Можно покупать дешевые, конечно…
Для «работы» этих самых активаторов требуется некоторое время. А оставлять надолго биотуалет с содержимым не рекомендуется — если он не используется, его нужно сливать. То есть, опорожняя бак биотуалета по прошествии дачного отдыха в выходные или пикника на природе, вы утилизируете непереработанные фекалии и химический раствор (прошу прощения за неаппетитные подробности). Мне думается, что в таком случае ведро с опилками явно предпочтительнее.
Экологичность жидкостей, применяемых для биотуалетов, лично для меня остается открытым вопросом. Во всяком случае, красители и ароматизаторы там присутствуют в немалых дозах — это факт.
В общем, не отрицая безусловных достоинств устройства, я бы не стала рассматривать его как идеальный вариант для любой дачной ситуации.  
0 Спасибо!
avatar
Анна Нелидово
А вот в компостную яму не стоит. Так как потом весь урожай наполнится неповторимым вкусом и ароматом.
 
0 Спасибо!
avatar
Андрей Петрозаводск
Ничуть! При правильной выдержке и регулярном переворачивании компоста на выходе — субстанция без всякого запаха, напоминающая по фактуре чернозем, видимо об устройстве двухкамерного «биореактора» нужно будет сделать отдельный пост.
 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
Идея отличная, но можно что-то вроде схемы приложить, муж без визуального описания никак идею осмыслить неможет
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я видела туалет, сделанный из огромной бочки. Поставили её, вырезали дверцу, срезали дно. Правда, не знаю, что там внутри. Вот, мы привыкли, отхожее место делать как можно проще. А есть люди, которые из дачного туалета делают шедевры.туалет
Туалет — избушка.
туалет
Туалет — домишко.
туалет
Прям комната отдыха.

 
0 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Вот что сказать… КРАСИВО!!! И ведь можно что-то оригинальное сделать самим без особых вложений средств)
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
думаю оптимально в компост (при сохранении технологии «приготовления», т.е. сразу вкапывать…
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
может подскажите чисто технически как этот домик построить (чисто по-плотнитски). В оснве («фундамент») уже есть вкопано бетонное колодезное кольцо, есть доски и бревна, топор пила, гвозди, а что дальше, делать пока без понятия.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ирина Толстолуцкая
А какая-то схема внутренней части?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий