Сапропель – уникальное удобрение

Статья размещена на правах рекламы.

Сегодня в магазинах и садовых центрах великое множество различных удобрений: специализированные и универсальные, минеральные, органические и комплексные. Но во все времена наиболее ценными считались природные удобрения, которые не заменит ни одно искусственно созданное вещество. Венцом природных удобрений по праву считается уникальный ресурс - сапропель.

Сапропель – природный ресурс, который образуется на дне пресноводных водоёмов из остатков растительного и животного происхождения. Накапливается сапропель исключительно в реликтовых, непроточных озёрах. В реках и в небольших прудах сапропеля нет, а только ил, который значительно уступает сапропелю по эффективности.

Сапропель
 
На фото ниже — сибирское озеро Пучай в Омской области, хранящее огромные запасы сапропеля, и земснаряд, занимающийся ресурсодобычей.

Добыча сапропеля
 
Как распознать настоящий, качественный сапропель?
 
Различают несколько видов сапропеля в зависимости от процента содержания в нём минеральных веществ, но для растениеводства эффективнее всего органический и органо-минеральный сапропель, который легко распознать по очень темному, практически черному цвету. Готовый к использованию сапропель должен быть влажным и рассыпчатым, если сапропель жидкий или желеобразный, значит в нем присутствуют закисные соединения и такой продукт непригоден в качестве удобрения.

Ценность сапропеля во в его богатом составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.), микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т.д.), витамины (A, E, B2, B5, B12 и т.д.), аминокислоты, природные стимуляторы роста, полезная микрофлора.

Сапропель - единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы.
 
Свойства сапропеля
 
Для растений:
  • гарантированно увеличивает урожайность (до 100%);
  • повышает качество конечного продукта;
  • способствует продолжительному цветению декоративных культур;
  • ускоряет рост растений и их развитие;
  • стимулирует развитие крепкой корневой системы;
  • улучшает приживаемость саженцев;
  • активно питает растения на протяжении всего роста и развития.
 
Для почвы:  
  • запускает процессы жизнедеятельности почвы;
  • увеличивает содержание гумуса в почве;
  • разрыхляет тяжелую почву (глину, суглинок);
  • формирует плодородный слой на проблемных почвах: песчаных, глинистых, истощенных;
  • позволяет экономить на поливе за счет повышения влагоудерживающей способности почвы;
  • нейтрализует действие в почве накопленных нитратов, болезнетворных бактерий, грибков и вредных микроорганизмов;
  • активно восстанавливает плодородие почвы на протяжении от 3 до 5 лет.
 
Использовать сапропель можно на всех этапах развития растения:
 

Выращивание рассады

Для выращивания крепкой и здоровой рассады сделайте грунт из сапропеля и земли в соотношении 1:3 и высадите рассаду в данный грунт. 
 Приготовление грунта

Посадка в открытый грунт

При посеве цветов, газона или мелкосеменных культур (морковь, свекла, петрушка и т.д.), перекопайте сапропель с почвой на глубину не более 10 см из расчета  3 л на 1 кв. м. При такой перекопке сапропель будет работать на протяжении 3-5 лет, запустит почвенные процессы, ускорит всхожесть семян, повысит урожайность растений и их иммунитет. 
 Посадка в открытый грунт

Посадка деревьев и кустарников

При посадке плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, смородины, малины, вишни, персика, абрикоса, винограда) перемешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3 — 1:6 и засыпьте этот грунт в посадочную яму. Саженцы лучше приживутся и будут активно плодоносить.
 Посадка деревьев и кустарников

Подкормка

Для подкормки любых видов растений присыпьте сапропелем вокруг растения или между рядками (слой мульчирования около 2 см, для деревьев – 5-7 см), немного прорыхлите почву и обильно полейте. Такую подкормку можно проводить 1-3 раза за сезон.
 Подкормка

Для комнатных растений

При посадке и пересадке комнатных растений смешайте сапропель с почвой в соотношении 1:3 — 1:4. Такой грунт будет не только питательным, но и защитит растения от различных болезней, ведь полезная микрофлора, которая есть в сапропеле активно борется более чем с 60 патогенами.
 Для комнатных растений

Восстановление плодородия почвы

Предположим, у вас истощенная или проблемная почва, например, лёгкая песчаная, супесчаная, из которой вымываются все удобрения и в которой практически нет органики. Или тяжелая глинистая, суглинистая, с которой трудно работать. В этом случае не обязательно нанимать целую бригаду рабочих, снимать верхний слой почвы и ежегодно завозить торф, чернозем и органику для создания плодородного слоя. Можно восстановить естественное плодородие почвы при помощи сапропеля. Для этого сапропель распределяют по участку из расчета 3 л на 1 кв. м и перекапывают почву на глубину не более 10-12 см. При такой перекопке сапропель активно работает на протяжении 3-5 лет, реструктурирует почву, питает её своими элементам, а его полезная микрофлора запускает процесс восстановления почвенного плодородия.

Таким образом, применяя сапропель, вы как минимум на 3 года получаете здоровую, плодородную почву и растения с усиленным иммунитетом, которые будут приносить намного больше экологически чистого и вкусного продукта!

Напоследок хотим поделиться с читателями опытом применения сапропеля сибирским садоводом:

Агапкина Мария Михайловна

«Добрый день, уважаемые работники «Сибирской Органики»!
Хочу выразить Вам огромную благодарность за создание такого уникального удобрения, как Сапропель. Раньше я и понятия не имела, что можно с этим умным удобрением получить такой большой урожай.
В 2012 году я начала пользоваться Сапропелем и дёгтем сапропелевым -  больше никогда их не променяю, ни на какое удобрение.
В 2013 году у меня заболели розы, что я только с ними не делала, какими препаратами не пользовалась — всё бесполезно. Осенью развела дёготь сапропелевый (100мл на ведро воды) и просто с лейки все кусты облила, и закрыла плёнкой. Весной открыла их снова, также обработала и под каждый куст подсыпала по 2л сапропеля, а через месяц я не узнала свои розы. 17 июня они у меня зацвели и прекрасно цвели до конца сезона! Помидоры мои в прошлом году всех удивили. У меня за всю мою садоводческую жизнь только первый раз выросли такие помидоры. Крупные, все удивлялись, спрашивали, что я с ними делала, а я всем отвечала, что надо дружить с Сапропелем! И что меня ещё удивило: помидоры на улице у всех пропадают, чернеют, а у меня стоят все чистенькие, красные, не успеваю ведрами снимать и столько их на корню, что соседи удивляются, говорят что такого не может быть, чтоб от сапропеля был такой огромный урожай.
Ещё хотела написать про картофель, в прошлом году он такой уродился — всем на удивление! Прежде чем посадить, я развела 0,5л сапропеля в ведре воды и искупала весь картофель. Немного подсох и начала сажать, в каждую лунку ещё добавляла по горсти сапропеля и всё. И ни одного жука не сняла, ни с одного куста. Ещё до цветения я обработала картофель дёгтем сапропелевым и всё!
Уважаемые садоводы, а Вас попрошу: не увлекайтесь никакой химией, а работайте с Сапропелем и он вас отблагодарит, подарит Вам большой урожай!
С Уважением, садовод-любитель Агапкина Мария Михайловна.
Садоводство «Нефтянник-2», г. Омск».

Урожайного вам года!

Сапропель







Комментарии (7)
У меня небольшой пруд, а не «реликтовое озеро»))). Значит, только ил? А лягушки и водные насекомые в пруду не умирают? Или все-таки можно ил в землю добавить, а то она у меня суглинистая?
Людмила, спасибо за вопрос!
В пруду, однозначно, находится только ил, который также образован из отмерших растений и животных. Но ил формируется за несколько лет, а сапропель (который, по сути, является сильно перегнившим илом) накапливается тысячелетиями на большой глубине и в особых условиях, благодаря которым в сапропеле появляется полезная микрофлора и микроэлементы. По сравнению с сапропелем, ил не содержит такого огромного количества полезных веществ.
С илом на глинистых и суглинистых участках нужно быть очень осторожным: если его жидким просто распределить по участку, он высохнет на солнце и образует «корку», тогда с такой почвой станет еще сложнее работать. 
А еще все, что есть на поверхности земли и стекло в озера со снеговой или дожлдевой водой.
Людмила, ил по моему мнению, ни в коем случае нельзя применять на суглинистых и тяжелосуглинистых почвах. Ил состоит из мелких пылевидных частиц. Почва станет еще более плотным. А вот на песчаных и супесчаных почвах «ему цены нет». Он значительно улучшит свойства почвы: и физические, и химические. Почва хорошо начнет удерживать влагу, появится буферность и. т. д.
Спасибо всем!
Добрый день! Я много слышала о сапропеле. но где его взять и деготь тоже?
 
Татьяна, добрый день!
А какой именно город Вас интересует? Наш Сапропель и дёготь сапропелевый можно приобрести в различных городах Западной Сибири, в Воронеже, Тольятти, а также во многих магазинах и садовых центрах Москвы и Московской области, полный список которых есть на нашем сайте: http://mossiborganics.com/blog/article/where-buy 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: