10 самых популярных растений для гостиной

Размеры гостиной в доме позволяют уместить в ней львиную часть всех домашних цветов. Тут можно встретить и высокие драцены, и пальмы, и ароматные растения, которые по тем или иным причинам не пускают в кухню и спальню. Да и микроклимат гостиной отличен от остальных комнат. У большинства семей гостиная — место всеобщего досуга, именно поэтому растения и люди должны в ней быть друзьями, а не соседями, только в этом случае грамотно подобранное растение станет настоящим членом семьи.

Воздух в комнате с большим количеством цветов должен быть несколько более насыщен влагой, поэтому для здоровья людей и растений имеет смысл приобрести увлажнитель. В этой статье представлены самые популярные обитатели гостиной в наших домах.
растения в гостиной

1. Пеларгония, или герань


Неподходящая для спальни и детской комнаты, пеларгония заняла свою нишу в гостиной. Большие размеры помещения как бы растворяют в пространстве аромат герани, он не утомляет, как в комнате для сна, и красота новых декоративных сортов не только восхищает, но и побуждает к приобретению новых видов. Единственным условием хорошего цветения является свет.
пеларгония(герань)
махровая пеларгония алого цвета
цветки красной пеларгонии
пеларгония белая
нежные цветки пеларгонии

2. Жасмин


Прекрасно пахнет и цветет, но светолюбив. Этот фактор нужно обязательно учитывать, иначе цветами не порадует.

Жасмин

1. Жасмин многоцветковый — вырастает до 2,5 м, молодые бутончики розовые, после распускания цветы белые, очень ароматные.
Жасмин многоцветковый
многоцветковый жасмин(полиантовый)
2. Жасмин лекарственный — также 2,5 м, цветет летом — в начале осени, цветки ароматные, белые.
комнатный лекарственный жасмин
3. Жасмин первоцветный  — практически не имеет запаха, не вьется, хотя и может достигать 2,5 м. 
Жасмин первоцветный

3. Апельсиновое или лимонное деревце


Обожаю оба этих растения, запах нежный, успокаивающий, хотя тоже стоит присмотреться к сорту. Красивые плоды, да и само деревце. Причем в гостиной можно встретить и настоящий лимон, и декоративный. Настоящий — сильнорослый, а декоративный — деревце совсем не рослое.
декоративное лимонное и апельсиновое дерево
цитрусовые деревья лимона и апельсина
лимон на подоконнике

4. Гардения  


Имеется ввиду гардения жасминовая, ее листья очень блестящие и красивые, цветки махровые и ароматные, само растение достаточно компактное. Имеется множество разновидностей и сортов,  очень капризная и потребует много внимания от своего хозяина, так же как и дневного света.
гардения
нераспустившиеся бутоны гардении

5. Драцена


Эта «растрепанная пальма» захватила множество гостиных. Одно из наиболее востребованных растений. Многие хотят иметь пальму у себя дома. Любит влажный воздух, опрыскивание, светлое и теплое место.
Драцена
драцена

6. Фикус


Фикус — растение вне времени и моды, настоящая классика. Мы к нему привыкли, да к тому же его листья и форма очень красивы.
фикус Робуста

7. Эухарис, или амазонская лилия


Аромат ее явный, как у большинства лилий, в период цветения вся гостиная наполняется сладким благоуханием. У меня 9 амазонских лилий, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Любит рассеянный свет и тепло.
Эухарис

8. Гибискус, или китайская роза


Совершенно неприхотлив, даже для полутени, сильнорослый, когда разрастается, предпочитает рассеянный свет. Особенно красив в период цветения.
гибискус из гостинной

9. Орхидея


Если взять более требовательные к уходу цветы, то как раз орхидеи при хорошей влажности и умеренно теплом климате будут хорошим выбором. Нежные, капризные, но невозможно прекрасные — настоящие королевы. А сколько прекрасных видов можно поселить в гостиной! Наиболее подходящие:
  • Ангрекум
angraecum
  • Аэридерсы
aerides
  • Бифренарии
бифренария харисона
  • Ванда
Ванда
  • Дендробиум
дендробиум
  • Мильтонии
Мильтонии
  • Энциклия  — одна из моих любимых орхидей для жилых комнат, цветки ее маленькие, зато внушительна  россыпь этих душистых цветков в период цветения. Энциклии вечнозеленые, листья не опадают.
encyclia
  • Фаленопсис  —  самая известная в наших домах орхидея, при хоррошем уходе может расти на кухне, как у моей подруги, а может поселиться в гостиной или даже спальне.
Фаленопсис
фаленопсис

10. Монстера


Популярна она за свои большие, резные листья и внушительные размеры, помимо этого она еще и имеет красивые цветы. Она относится к ядовитому семейству, но если ее не есть, для дыхания не токсична. Она прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и рассеянном солнечном свете, при уходе главное направлять воздушные корни в землю и не допускать пересыхания почвы между поливами, зимой при включенном отоплении еще и опрыскивайте листья.
монстера
цветок монстеры
А какие цветы живут в вашей гостиной?

От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы

Статья размещена в разделах: комнатные растения, , орхидеи, , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Okluba Okluba и еще 24 человека

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:





Комментарии (26)
Занимаюсь горшечными цветами уже 20 лет. Я бы для гостиной посоветовал Драцены Фикусы, юкку, бакарнею, шефлеру, спатифиллум, кактусы, плющи, ховортии, суккуленты. И конечно же ни в коем случае не гардению и не пеларгонии с дендробиумами.
Последний раз редактировалось
А почему суккуленты именно для гостиной, если не секрет? Они вроде в большинстве своем маленькие, где угодно могут разместиться… Или им простор нужен?
Спасибо за комментарий! Интересно было прочитать мнение человека, любящего цветы так же как и я, только знающего о них много больше!

У меня в гостиной как раз пеларгония, недавно приобретенная Орхидея, которая органично вписалась не только в интерьер, но и прекрасно прижилась в отведенном для нее пространстве! К тому же в моей гостиной прекрасно себя чувствует вышеперечисленный эухарис, санвьерия, и замиакулькас, который, в свою очередь, является сердцем гостиной. Шефлера, суккуленты точно не для моей гостиной. Да и предпочтения у людей разные, исходя из их потребностей и желания. Все больше для «территории» модерна молодые семьи выбирают орхидеи, нежели давно известные фикусы)Хотя, с юккой и спатифиллумом, я, в общем, на все 100% согласна. 
Со всеми цветами могу согласиться, кроме юкки. Когда она цветет, она прелесть, но ее листья такие колючие и требующие за каждым в отдельности уход (протирание каждого листочка от пыли), что для дома считаю неподходящей, особенно если есть дети. Каждый укол ее листа очень болезненный и иногда даже образуются раны. Во дворе ей самое подходящее место. И уход за ней упрощается.
Я не специалист по домашним цветам, конечно, но, как и у большинства, наверное, цветы в доме всегда растут. И скажу так: все мы разные, и дома у нас тоже разные, и представления о красоте, о «подходящем — неподходящем» вполне могут различаться. Мне, допустим, сложно представить кактусы в гостиной — но то в моей гостиной, какой ее вижу и создаю я, для своего дома. При том вполне допускаю, что для других это может быть иначе. Вот ведь, судя по конкурсным работам, среди нас много любителей орхидей ) А я к ним (орхидеям, не любителям, конечно)) с прохладцей отношусь. То есть, я ими восхищаюсь — но дома иметь не хочу, ни в гостиной, ни где-либо еще. Ведь не все, что нравится, обязательно заводить в собственном жилище)))
А помимо личных вкусов и предпочтений, есть еще размеры помещения, есть его стиль и дизайн. Ну да, в лаконичном интерьере, выдержанном в стиле хай-тек, гардении и пеларгонии могут выглядеть, мягко говоря, странновато. А вот в моей «деревенской избушке» — самое то, скажу я вам Вера, если все, что на фотографиях в первом пункте, — пеларгонии, то я ими «заболела»! )
Марина, это сорта, королевской пеларгонии. У меня был где то целый файл этим самым сортам посвященный. не могу найти описание, только фото сохранились))
Марина, раньше тоже думала, что пеларгонии для минималистического интерьера гостиной ну никак не подойдут, была не так давно на рынке домашних культур, и то, что там сейчас продают с названием пеларгонии подойдет куда угодно. Немного стерты границы классического понимания цветка, выдает лишь запах. Я бы сказала, что это не цветы, а произведения искусства или таланта селекционера!
Я пеларгонии «разглядела» совсем недавно, причем началось все с растений, высаженных подругой летом в грунт. Это было очень неожиданно, потому что для меня пеларгонии всегда были исключительно комнатными растениями. А потом оказалось, что разнообразие их сортов давно вышло за рамки того, что я когда-то знала, какими представляла себе эти растения. Ну а увиденное сейчас не то что стирает границы классического понимания цветка — оно полностью его меняет!
А у меня в гостиной растут орхидеи и монстера. А еще в прошлом году «подселила» к ним авокадо, тоже хорошо вписался в компанию. )
Последний раз редактировалось
Из косточки, наверное, выращивали?
Да, из косточки, на практике вырастить авокадо из косточки оказалось гораздо проще, чем я думала. ) В этом году хочу также из финиковой косточки попробовать пальму вырастить, надеюсь получится. )
Ну если Вы авокадо из косточки вырастили, то финик вообще раз плюнуть вырастить)) У меня такая пальма уже года 3 из косточки растет
И я надеюсь, что все получится ) Наташа, а ваша пальма за 3 года до каких размеров доросла? Просто интересно насколько быстро она растет.
У меня авокадо тоже проросла, вот финик для меня из области фантастики! Потом расскажете!
Договорились. )
Сейчас она где-то высотой 60см и уже рассекаются листочки)))
60 см. это очень даже прилично, спасибо!)
Вера, молодец, подобрала растения для гостиной на любой вкус! Уже сейчас есть тема для размышления — которое из своих я оставлю в гостиной, когда остальные переберутся в зимний сад?)))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я обожаю розы, только они плохо у меня приживаются, к сожалению(((
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Цветок у монстеры похож один в один со спатифилумом
А стефанотис тоже к жасминам относится?
Вера, я в восторге от твоей коллекции цветов. Какая красота! У меня в квартире растут только цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, даже есть гранат, но его семена от магазинных плодов, но растет. Лимон сортовой, плодоносит, плоды крупные. Когда цветет, аромат особый, мне очень нравится. Посмотрела фотографии, как в оранжерее побывала. Но я человек «приземленный», хорошо получается только с огородом, с садом и с небольшим уголком цветов, особенно лилии, они у меня сортовые с Прибалтики. Постоянно экспериментирую, новые сорта ежегодно высаживаю ягод, томатов, огурцов и т.д., а вот комнатные цветы… не пробовала, но эти цветы на фотках «меня сподвигли на подвиг». Похоже попробую посадить, особенно понравились орхидеи. Вера, спасибо большое за такую чудесную фотосессию!
Для непродвинутых растениеводов орхидеи выращивать сложновато, цитрусовые часто подвержены нападению ложнощитовок и паутинных клещей, от которых очень сложно избавиться. Предлагаю вот такой набор неприхотливых растений для гостиных (правда, поднадоевших, но зато надежных): замиокулькас (долларовое дерево) — засухоустойчив, красив, неприхотлив, довольно быстро растет, крассулы (толстянка, денежное дерево — сейчас много сортов с каймой по краю листа, с разной окраской листьев), спатифиллумы, юкки и драценовые уже перечисляли в комментариях — полностью согласна, для северных или темных помещений незаменимы папоротники разных сортов (нефролеписы, адиантумы, асплениумы, даваллию можно попробовать, у меня птерис растет). Довольно неприхотливы традесканции, сейчас тоже много сортов в продаже есть, правда, не очень засухоустойчивые, поливать надо, хлорофитумы очень интересные сейчас в продаже, я много лет содержу кливию — потрясающе неприхотлива, цветет зимой, когда каждому цветочку рад, летом можно отправить на улицу или на балкон. Жили у меня еще фатсии, неплохо себя зарекомендовали, с переездом пришлось отдать. Из лиственных хороши аглаонемы, алоказии, строманты и маранты, нолины (интересны своим утолщенным стволом). Список можно продолжать, но все вышеперечисленные растения действительно неприхотливы и декоративны. Для любителей добавлю еще гиппеаструмы — потрясающе красиво цветут зимой или ранней весной, а потом довольно неплохо смотрятся ремневидные листья.
У меня в гостиной живут: Драцены, Фикус Бенджамина, Замиокулькас, Эухарис, Хойя Карноза, Зефирантес, Антуриум, Алоэ, Фиалки, Кротон, Толстянка, Синадениум Гранта, Кактусы
Спасибо, очень интересная статья. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
У многих из нас окна кухни имеют северные направления, но это совершенно не повод отчаиваться. Придать своей кухне завершенный вид помогут цветы, которые не страдают от недостатка солнца, особенно в зимние хмурые дни. Рассмотрим самые...
                      Мой живой уголок природы дома! Гордость нашего дома Пальма вашингтония. Эту пальму маленькой я привезла с юга уже более 15 лет назад и вымахала в 3 метра. Вот так она у нас прижилась и растет по сей день. Хлопот...
Уют в нашем доме создают цветы, поэтому задача № 1 – поддерживать их красоту. В отличие от других вещей в квартире, эти живые создания не требуют искусственного украшения, а их естественная природная свежесть поражает и вдохновляет. К счастью,...
vk_194848397
Замиокулькас. Замиокулькас.   Замиокулькас —  мое самое любимое комнатное растение! Поселился он у меня достаточно давно, поэтому проб и ошибок было много. Когда купила свой первый цветок, то начала ухаживать за ним так же как и за всеми...
Сколько себя помню, без цветов не могу обойтись. С детства занимаюсь цветоводством. И дома все подоконники заставлены, и в саду все лето не нарадуешься пышностью и разнообразием цветов. Калла живет у меня уже давно, и не помню откуда она у меня....
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все