14 самых необычных и красивых овощей

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Желтая цветная капуста

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.

Кукуруза Glass Gem

Полупрозрачные зерна кукурузы Glass Gem

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.

Разноцветная кукуруза
 
Разноцветная кукуруза

А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт.
Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!
 
Красная кукуруза

Черная кукуруза

Тыквы

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

Разноцветные тыквы

Больше красивых тыкв

Море тыкв!

Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 


тыква Ви Би

Капуста романеско

Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.

Капуста романеско

Сложный узор соцветий романеско
 

Артишок

Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!

Плоды артишока

Артишок
 

Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом. Да и в саду смотреться она будет великолепно.
Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.

Ну чем не цветы?
 

Арбузный редис

Размером и формой как средняя редька, а в разрезе — натуральный арбуз! Или редиска наизнанку. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка способны смутить непосвященного. Его горьковатый вкус ближе к центру становится более сладким, но на хрусте это никак не отражается! Очень ценится мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.

Арбузный редис
 

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу. 
 
«Золотой» цуккини

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

Желтый арбуз

Цветная морковь 

Не думайте, что все знаете про морковь, она тоже способна удивить. Оказывается, морковка бывает и белая, и ярко-желтая, и бурая, и почти черная. 

разноцветная морковка

Цветная морковка

В разрезе морковка тоже может иметь разные цвета. Украшаем стол!

Разноцветные срезы морковки

Фиолетовый картофель 

Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат. 

Фиолетовый картофель

Вареный фиолетовый картофель

Черный помидор

Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

Черные помидоры Black Galaxy

Черный помидор Black Galaxy

Разноцветная свекла

Разноцветная свекла

Желтая свекла


Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Желтая свекла

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Свекла в полосочку


Спаржа

Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Спаржа

Шоколадный болгарский перец

При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус этого перца.

Шоколадный болгарский перец
 
Надеюсь, вам понравилось наше мини-путешествие по необычным овощам. Делитесь своими впечатлениями и фото!







Комментарии (48)
Любопытная статья. Действительно, наши овощи, которые мы высаживаем, и о которых заботимся на даче, могут быть такими необычными. Как-то сажала у себя на участке красную и синюю  кукурузу, не в восторге. Почему-то плохо сформировались качанчики, и семян на них было мало. Вдоль винограда высаживала декоративную тыкву. Вот она была урожайной, маленькие «лампочки» и «грибочки» раздавали соседям. Капусту «Романеско» вижу первый раз. Не имею о ней информации. Артишок выглядит красиво, видела его только на фотографиях. А вот радужную капусту видела на рынке, но не пробовала. Кабачок цуккини высаживаю у себя на участке каждый год. Его вкус гораздо нежнее, чем у кабачка обыкновенного. Вот, видела в Крыму красный огурец — тладианта из семейства тыквенных. Плоды тладианты  – небольшие огурчики. Вначале они зеленые, а созревая, становятся очень нарядными – красно-оранжевыми в малиновую полоску. Спелая мякоть темно-оранжевого цвета, почти красного напоминает по вкусу хурму.огурец

Ничего себе! даже про такое не слышала!
Капусту Романеска выращивала. Очень красивая, завиток раковины после посещения парикмахерской. Но мне она не понравилась — урожая не дала. Эта культура не скороспелая, нашего лета ей не хватает. Вырастить на подоконнике качественную рассаду с марта в нашей световой зоне проблемно. В моем огороде кочанчики Романески были размером с куриное яйцо. Если бы еще недели три тепла...
Шоколадный сладкий перец для огородников более северных регионов должен быть выгоден. В нем антоциана много, антоциан помогает растениям вытерпеть неблагоприятные погодные условия. Даже обычный перец в летние холода частично в виде полосок или отдельных пятнышек окрашивает свои плоды. Это нужно, чтобы семена вызрели, вернее, дозарились в плодах. В перцах с шоколадной или другой подобной окраской пигмент есть не только в плодах, но и в тканях самого кустика. Антоциан умеет осенью «вылавливать» солнечные лучики. 
С кабачком «Золотая лихорадка» не знакома, но каждый год выращиваю что-нибудь яркое, например, кабачок «Золотинка» или «Хелена».
Редиску цветную выращивала. Особого вкуса не почувствовали. На разрезе на самом деле была малиново-розовая, но цвет был бледно-мучнистым некрасивым. Хотя особых требований
у нас нет, мы едим зелень редиса (ботву) и редко корнеплоды.
С желтым арбузом пока не знакома, но очень хочется. В нем ведь каротины присутствуют, а не антоцианы, которые в силу моего возраста, уже не нужны. 
 
Ничего себе!!! мне в голову даже не приходило попробовать ботву… Вы ее как салат используете?
Вера! Дам ссылочку на мою статью, где подробно расказываю про зеленые листья редиски.
moyatepliza.ru/?p=3386
 
Про перец неправильно. Все перцы созревшие перцы желтые или красные, или оттенки данных цветов. А вот в технической зрелости (биологически незрелые) они бывают и коричневые, и белые, и фиолетовые. 
Спасибо за комментарий! Если бы своими глазами не видела сорт болгарского перца " шоколадка" то даже, наверное, поверила вам на слово. Не могу судить о всех сортах и гибридах " шоколадного" перца, но тот который мне довелось узнать в технической спелости- зеленый, а вот биологическая его зрелость- густо — коричневого цвета)))
Согласна с Вами Вера. Такого цвета у меня был перец с названием Карамелька. Действительно в технической спелости он зеленого цветаПодмигиваю
Не совсем так. Можно условно разделить описанные перцы на две категории. Первая. К ней отнесены все перцы, которые в технической спелости имеют в окраске шоколадно-фиолетовые оттенки, а в биологической красные. Например, у сорта Карат в технической спелости на желтоватенькой верхушке красуется фиолетовое пятнышко, но потом весь плод краснеет. Перец сорта Мачо сначала черный, а потом становится вишневым.
Ко второй категории отнесены перцы, которые в биологической спелости становятся или остаются шоколадными или фиолетовыми. Ганнибал из зеленого становится коричным, Звезда Востока шоколадная из темно-зеленой превращается в темную коричневую, Отелло из фиолетового перекрашивается в коричневый, Корнет из зеленого — в темный коричневый, есть и другие сорта из этой группы.
Мне уже давно хочется испытать эти сорта на своем огороде. Но одной выращивать столько сортов, которые мне не особо интересны для заготовок, не хочется. Может быть, администрация сайта организует вот такой эксперимент: кому интересно, купят семена, вырастят, познакомят своих арапчат с фотоаппаратом и потом напишут отчет, что же на самом деле вырастет. И насколько это вкусно и приемлемо после кулинарной тепловой обработки.  И самое важное, насколько урожайно. Ну, и красиво…
Это был недозревший перец, он дозреет до красного. Это аксиома.
Романеско сажала впервые в этом году на вкус понравилась. сиреневого цвета цветную капусту тоже сажла… очень нежный вкус, перец пробовала сажать не шоколадного цвета а черного… на вкус не понравилсяПодмигиваю
ээ

ээ

ээ
Как красиво!
Наталья, скажите, вы рассадой цветную сажали? Тоже захотелось
Вера, я сеяла семена в парник в апреле месяце, когда еще было на улице до -10. А затем рассаживала рассаду в ОГ
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Удивительно! Стоит попробовать. Особенно меня удивил красный огурец.  Слышать не слышала, видеть не видела. Спасибо за эту информацию.
УлыбаюсьCпасибо!  Потрясающе красиво и занимательно. Особенно удивил красный огурец. Попробую. А где найти семен? В наших уральских краях не видела. С уважением к автору.
Вера! Спасибо огромное) Так вкусно и ярко — то, что надо зимой, когда на улице уже серо и скользко. Впечатлилась шоколадным перцем и цветной морковкой! Представляю, какие салаты можно делать. И фиолетовая картошка — круто.
В прошлом году появились и у нас на рынке Ялты необычные овощи, среди них была цветная капуста сорт 'Амфора'.

Цветная капуста сорт Амфора
Вот такой коллаж. Не сочтите за рекламу, в совхозе для выставок делаем.овощи.

Замечательная статья!
Улыбаюсь
У нас получаются такие же тыквено-кабачковые
Почему-то считается недопустимым переопыление, думаю, надо эксперемнтировать, что бы по размеру тыквы вкус кабачка
 
с кукурузой  в нашей полосе плохо. Получаются маленькие початки и из больших, Все же священное растение с древности. Выращиваю из принципа. Используем как седераты В этом году вообще получилисьт размером с карнишок.
 
Немного настораживают цветные эксперименты. Когда сразу увидел  «цветную» кукурузу, подумал что это подумал это больное мутирующее растение. Кто знает, в чем разница по вкусу, химсоставу цветных и обычных овощей?
 
 
осторожно с картофелем. Зеленый картофель ядовит, но годится для зимней посадки. Не сколько сезонов пытался делать подзимый, и только недавно стал получаться именно озеленненный. Т.е. получается живучий и стойкий к вредителям семенной материал.
 
Кукуруза пусть не пугает. Это просто дикие формы. Желтая морковь популярна в Узбекистане. Желтомясый арбуз намного слаще красного. Но теплолюбив, выращивается только в теплице. Не найду свои фото. Удачи.
Последний раз редактировалось
Читала, что какой-то из президентов Узбекистана ел только желтую морковку. Так для него специально самолет отправляли за ней, чтобы плов в правительственной кухне приготовить специально для высокого гостя.
Сейчас наука далеко пошла, Я читала, и видела в интернете, что всё больше появляется необычных по вкусу, по форме и расцветке овощей и фруктов. Арбузы, помидоры начали выращивать квадратные, груши в форме Будды и много ещё чего. Интересно, необычно, но практично. Я так поняла, что вкус остаётся тот же, меняется только форма. Сами в детстве дома выращивали кабачок в форме бутылки. Брали молоденький кабачок, одевали на него стеклянную бутылку, и ждали, когда вырастет. А потом хвастались – смотрите, у нас новый сорт.
Арбузы квадратные потому что предприимчивые Японцы их в кубе выращивают)
Последний раз редактировалось
У меня была знакомка азербайджанка. Ее свекровь так выращивала огурцы. У нее был рецепт огуречной водки. Но плод нельзя было разрушать. В бутылку заталкивали крошечную завязь, огурец вырастал. В бутылку потом заливали не помню точно, спирт или водку.
Японские квадратные арбузы из той же серии, что и Ваш кабачок. Плод помещают в каркас в молодом возрасте. Все заявления, что это генотип оказались обманом. 
Я примерно так себе и представляла. Для транспортировки это хорошо, вот только, если на бахче каждый арбуз помещать в каркас, то выходит очень дорого. Овчинка выделки не стоит. Ведь стоимость арбуза будет высокой. Человек купит 1 арбуз ради интереса, и больше не будет покупать, ведь вкусовые качества одинаковые с круглым. Не вижу экономической выгоды, или чего-то не понимаю.
Читала как-то, что квадратные японские арбузы создают, чтобы удобно было их хранить в холодильниках.
Просто их представляли как чудо селекции. Наделали шуму по всему миру. Даже в СССРовском журнале Знание-сила фото было. Потом оказалось, что просто рекламная шумиха. А народ ждет сенсаций и чудес.
Ну, конечно, мы ждём чуда. Всем хочется верить, что вот завтра, выведут новый сорт растения, который и накормит всех, и вылечит, и к тому же будет красивым и интересным. 
Ирина, Вы просто развеселили: овощи получились лучше правительства (и это 100% так, я в это верю)!
Василий:
Кукуруза пусть не пугает. Это просто дикие формы. Желтая морковь популярна в Узбекистане. Желтомясый арбуз намного слаще красного. Но теплолюбив, выращивается только в теплице. Не найду свои фото. Удачи.
— спасибо. Опасаемся генетических мутаций и т.д. Тот же страх картофеля, помидоров обычных столетия назад.
Патиссоны только что казадись мутантами, по этому их так люблю выращивать.
 
Ирина:
Ну, конечно, мы ждём чуда.
--Улыбаюсь
 
 
 
 
6
Ну, конечно, мы ждём чуда.

Подробнее на сайте 7dach.ru: 14 самых необычных и красивых овощей / овощи / 7dach.ru
Раньше в условиях зимних теплиц проводили ежегодно сортоиспытание различных сортов и гибридов перца. В том числе, огромную коллекцию цветных в биологической зрелости. Но их урожайность была всегда в 1,5 — 2 раза ниже, контрольной делянки. А контролем, и самым урожайным сортом у нас был сорт Нежность. Только настоящая, из семян ВИРа, с усеченно- коническим плодом. Сорт Ласточка тоже давал неплохой урожай. Теперь про антоциан. В неблагоприятных условиях, и Ласточка и Нежность сами выделяли антоциан. Плод становился с фиолетовыми прожилками. Но в неблагоприятных условиях все равно их урожайность была выше цветной коллекции. Поэтому я считаю, что антоциан следствие плохих условий, а не причина для их преодоления. Создавайте для перца хорошие условия, выращивайте раннеспелые и низкорослые сорта и гибрида. И будет вам урожай. Несколько фото из моего архива, нашел только желтые и оранжевые, и турецкий сортотип. перец
палермо
фиеста
Эмили




Это мой урожай.

                                                                       Сладкий перец, урожай 2011 года. Выращен в грунте. Алтай.

 
Вера, ваш урожай впечатляет!!! Вы не только умница: ваши статьи всегда интересны и полны практической — «живой» информацией, полученной в результате вашего личного опыта, но вы еще и отличная огородница-садовница! Браво!!!
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а это не красители добавляют в овощи? Они не вредны? Или это их натуральная окраска? Спасибо.
Евгения, это натуральный цвет овощей, он зависит от сорта растения.
В палитре растений 3 группы цветов. 
1. Антоцианы. Дают окраску, как лакмус (тоже из антоцианов) от красной до фиолетовой, и оттенки.
2 Каротины, дают желтую и оранжевую окраску и оттенки.
3. Хлорофилл, дает зеленую окраску.
Многим своим творениям природа дает щедрый наряд а пределах этой цветовой гаммы. И пчелы видят в основном желтый и фиолетовый цвет. А вот с синим и черным у природы туговато. Поэтому черные и синие цветы, это черно-бордовые и черно- фиолетовые или сине- фиолетовые. Но нам не зачем ждать милостей от природы. В Голландии выращивают белые хризантемы и с помощью питательного раствора окрашивают цветок,  хоть в синий или другой. Овощи пока не красят, кроме легенды про арбуз и марганцовку. Кто знает химию, тот в неё не верит. Но ярко окрашенные овощи часто бывают низкоурожайными. Полна природа чудесами. 
В этом году один из уральских питомников предлагает черную смородину, у которой спелые ягоды имеют зеленый цвет. То есть хлорофилл не «вытесняется» каротинами и антоцианами. Сорт вывели в Канаде. Польза в большом количестве хлорофилла в спелых ягодах и большом количество витамина С.
Вера, вот это статья! Особенно поразила кукуруза в разноцветными зернами — увеличила фото и сидела, смотрела на нее, не могла налюбоваться! Какая красота! Спасибо тебе, я такую никогда не видела, прямо шедевр, а не кукуруза!
Какая красивая статья и какие шикарные фотографии! Мы привыкли, что на грядках растут вполне обычные овощи… А может расти такая красотища! Как приятно и удивительно выглядит кукуруза с цветными зернами! А в комментариях капуста сорта «Амфора»! Это же просто чудо! Интересно, а как у этих необычных овощей обстоит дело с вкусовыми качествами? И вообще, это съедобно?
Люда, по вкусу сиреневая цветная и сорт Романеско мне очень понравились
В статье «Амфора» выглядит ярко и привлекательно. А на фотографии в комментариях она похожа на панцирь животного… Что-то очень неприглядное… А тем более, не съедобна на вид... 
Людмила, очень даже съедобна! Отварила, обжарила в кляре, только так «пошла»…
красота) равнодушна к кукурузе, но тут не удержалась и заказала семена Glass Gem. посмотрим, что получится)
Это не красители, а семена выведены зарубежными селекционерами… кукурузу я видела здесь  svoisemena.ucoz.com/publ/kukuruza/7 и кабачковые  разнообразной расцветки и формы svoisemena.ucoz.com/publ/dyni/4 , а также арбузные огурцы и много еще чего диковинного.
Спасибо за красочную статью! У нас росла тладианта, еле потом избавились, корни по всему участку разрослись. Цвести — цвела, а плодов ни разу не давала.

Пожалуйста, оставьте комментарий