15 комнатных растений, улучшающих воздух

Украшая свое жилище, приобретая мебель и элементы декора, мы обычно не задумываемся о том, что качество воздуха в нашем доме при этом может измениться не в лучшую сторону. Всему виной различные вещества, которые способны выделять наши обновки. Электроприборы, ламинат, линолеум и даже обыкновенные бумажные салфетки могут содержать следы формальдегидов, соприкасающихся с воздухом в нашем доме. Помогут в борьбе за качество воздуха наши зеленые комнатные любимцы. Многие растения умеют очищать воздух дома, собирая пыль, задымление и другие частицы и тяжелые соединения, опасные для здоровья. 

Растения в доме

Что же это за растения? Я подобрала для вас несколько видов, которые просты в уходе, красивы и способны значительно улучшить воздух в доме.

1. Хлорофитум 

Хлорофитум

Поселившись в помещении, хлорофитум (Chlorophytum) становится его легкими: собирает из воздуха окиси углерода и многих токсичных веществ. По удалению формальдегида из воздуха и по выделению кислорода ему нет равных. Многим хозяйкам он кажется слишком простым, но стоит добавить интересное кашпо или подвесить его на необычную опору — поймете, что он не так прост, как казался сначала. 
 

2. Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина

После хлорофитума фикус Бенджамина (Ficus benjamina) лучший по части очищения воздуха от пыли и ядовитых соединений, выделяемых мебелью и пластиковыми предметами. Интересной особенностью этого растения является то, что в процессе его роста можно закручивать его корни в разнообразные причудливые фигуры. 
  

3. Спатифилум

Спатифилум

Цветки спатифилума (Spathiphyllum) хозяйки часто называют «покрывальце». Он не только красив, но и очень трудолюбив. Забирает споры плесени из воздуха, а также хорошо чистит воздух от трихлорэтилена и формальдегида.
 

4. Герань, она же пеларгония 

Герань

Несмотря на то, что герань (Pelargonium) может неблагоприятно влиять на аллергика, все же нельзя оставить ее без внимания, так как она способна справиться с болезнетворными микробами и бактериями в воздухе. Все дело в ее эфирных маслах, которые, при отсутствии противопоказаний, благотворно влияют на организм человека. Герань улучшает сон и успокаивает нервную систему. 
 

5. Сансевиерия, или «тещин язык»

Сансевиерия

Не устаю повторять: это просто необыкновенное растение. Верите или нет, забыла его летом на балконе на месяц. Температура там достигала в дневное время более 35 °С. Казалось, шансов на спасение не было, но сансевиерия удивила живучестью! Я полила сухой отросток растения и перенесла его в тень, а потом обнаружила позеленевший участок у корневища. На радостях я подпитала его жидким удобрением, и уже через полгода он стал краше прежнего. 

Научно доказано, что это растение поглощает оксиды азота и формальдегидов. Для детской, кухни, да и для любого помещения — удачное приобретение.
 

6. Бамбуковая пальма, она же хамедорея

Хамедорея (Chamaedorea) — очень красивое растение, в домашнем садике точно будет королевой. Она прекрасно удаляет из воздуха формальдегид, к тому же увлажняет его, за счет чего дышится легче.

Хамедорея

Название этой пальмы произошло от 2 греческих слов: dorea, что значит дар, и chamai — карликовый. На деле этот «подарок» конечно не такой уж и карликовый (в домашних условия достигает до 2 м высоты), зато очень полезный и красивый. Присмотритесь к таким распространенным видам, как хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) и хамеродея высокая (Chamaedorea elatior). 
 

7. Гербера

Гербера


Не раз слышала мнение, что гербера (Gerbera) — растение бесполезное и приобретается для красоты. И хотя гербера входит в число моих любимых цветов, я тоже так считала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что она поглощает бензол из воздуха. Она также улучшает сон: гербера поглощает выдыхаемый нами углекислый газ и выделяет вместо него кислород.

8. Кипарисовик 

Кипарисовик. Фото с сайта sadisam.com

Кипарисовик (Chamaecyparis) забирает из воздуха пыль и отрицательные ионы, излучаемые электроприборами. А взамен отдает нам положительные ионы, тем самым разряжая воздух. Делает воздух ощутимо чище, свежее и приятнее.
 

9. Лимонные и апельсиновые деревья

домашний лимон

Цитрусы — прекрасные очистители воздуха. Воздух в комнате, где растут лимоны, избавлен от микробов и бактерий. Эфирные масла этого растения очень полезны, они успокаивают нервную систему, а воздух словно напитан свежестью. Для многих людей очень хлопотен в уходе, а у кого-то растет просто так, без особых усилий.
 

10. Бегония 

Бегонии

Бегонии (Begonia) растут во многих квартирах нашей страны, и недаром! Они притягивают пыль, а воздух делают более увлажненным. Нужно только опрыскивать растение из пульвелизатора, чтобы новая порция пыли, словно пылесосом, поглотилась растением. Помимо этого, бегонии убивают большинство грибков и микробов из воздуха. К тому же помогают справиться с излучением электроприборов. А красивые цветы — как бонус к такому количеству полезных свойств.
 

11. Лавр благородный

Лавр благородный. Фото с сайта suntrees.co.za

В домах Европы лавр (Laurus) — отнюдь не редкость, а вот у нас — настоящая диковинка. Просто соткан из полезностей. Воздух очистит от пыли и микробов и помогает при различных заболеваниях. Несмотря на внешнюю простоту, растение удивительное по своим лечебным и очищающим свойствам.
 

12. Диффенбахия

Диффенбахия
 
Людям с частыми легочными заболеваниями диффенбахия (Dieffenbachia) будет как раз кстати. Она способна уничтожать стафиллококи, вызывающие различные неприятные заболевания. Также растение улавливает и уничтожает ядовитые вещества (толуол, ксилол), выделяемые лакокрасочными покрытиями полов, стен.
 

13. Драцена

Драцена

Драцена (Dracaena) также отличный «санитар» воздуха. Одно время в нашей кухне с окнами на Ярославское шоссе жила небольшая драцена. Благодаря ей в комнате не чувствовалось постороннего запаха с улицы, не было загазованности. Она прекрасно забирает из воздуха не только бензол, но и трихлорэтилен, летящий с выхлопами прямо в квартиру.
 

14. Алоэ 

Алоэ

Алоэ (Aloe) есть, наверное, у всех, и очень даже не зря. А если нет — обязательно стоит обзавестись. Удалит почти все соединения формальдегида, выделяемого мебелью, а в болезни так вообще незаменимо! Поможет при простуде или насморке — достаточно закапывать в нос несколько капель сока для профилактики и лечения. Фитонциды алоэ помогают снять физическую усталость и стимулируют деятельность головного мозга.

Алоэ при простуде
 

15. Шеффлера 

Напоследок расскажу про  шеффлеру (Schefflera). Она — настоящий подарок для курильщика или, скорее, для его некурящих родственников. Не только «курит» вместе с вами, вдыхая смолы и никотин, но и нейтрализует их.

Schefflera leucantha R. Vig
 
Растение очень красиво, принадлежит к самому крупному роду семейства аралиевых. А чтобы вырастить шеффлеру яркой желто-зеленой окраски, понадобится много рассеянного цвета.
 
Какое бы растение вы ни приобрели, главное, чтобы вы понравились друг другу. При покупке стоит учесть, насколько растение ядовито для детей и животных, если таковые имеются.

Вы также можете познакомится со статьями похожей тематики:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:





Комментарии (46)
avatar
Татьяна Фатуллаева (Большакова) Тейково
А у меня в этом году шеффлера погибла. Вдруг стала сбрасывать листочки и все… Пять лет радовала глаз. Так жалко.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Может корни загнили
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Фатуллаева (Большакова) Тейково
Да вообще не понятно! Я ее уж и пересадила, но все равно ничего не помогло. Отрезала последнюю веточку, так через три для прямо в воде зачахла…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Фатуллаева (Большакова) Тейково
Зато орхидеи радуют
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
У вас фаленопсисы? Мне последнее время очень нравится Ванда, но себе бы не купила у меня слишком ома жарко и цветущие редко приживаются!)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А я люблю на подоконнике герань, пусть даже с резковатым запахом. Да и базилик мой фаворит зимой в купе с остальными пряными, особенно зимой. Пусть они уже сейчас почти «ушли», но я держу их до последнего. Правда, точно не знаю, пахнут ли они просто, или и воздух очищают. Мне интересно завести форму хлорофитума с курчавыми листками, да все как-то не удается, теперь есть стимул, что это будет полезность.
https://static.99roots.com/uploads/images/Chlorophytum comosum
static.99roots.com/uploads/images/Chlorophytum-comosum-Bonnie_1749_365_proportional.jpg
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Какой красавчик!!! Про базилик по подробнее) прямо на подоконнике растите, это моя самая любимая пряная " травка"
0 Спасибо!
avatar
Пастернак Петрушкин Латвия
У меня на подоконнике растут и плодоносят лимоны и каламондин.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Каламондин для меня это за гранью!) бытует мнение что его трудно растить, но и лимоны, если разобраться, не совсем просты
0 Спасибо!
avatar
Ромашка Белая
Спасибо, Вера, за очень интересные статьи о домашних цветах да ио дачных. Вроде бы все перечисленные цветы есть и дома и на даче, а об их пользе не знаю. С удовольствием буду читать ваши новости. Надежда 
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Спасибо, приятно))во многих вещах я скорее теоретик, личный интерес побуждает к " раскопкам"))
1 Спасибо!
avatar
Пастернак Петрушкин Латвия
Каламондин самое неприхотливое растение из цитрисовых  
0 Спасибо!
avatar
Пастернак Петрушкин Латвия
Сайт мне понравился 
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за советы ваши, но у меня вопрос, подскажите, я приобрела герберу в цветении, но почему-то она у меня пропала, вначале цветы, а потом и листья, любит она влагу или реже поливать надо, мне очень жалко.
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
В цветении растения приобретать вообще опасаюсь, их там чем только ни стимулируют, чтобы цветы выгнать. 
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Если вы подкопаете землю, то увидите круглые белые шарики, это удобрения которые сильно стимулируют цветение, очень истощая цветок. Такие растения потом могут не цвести несколько  лет
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киселева Россия
Спасибо за цветы, улучшающие атмосферу в квартире.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо!  Некоторые из названных Вами растений у меня в квартире есть.
0 Спасибо!
avatar
спасибо за статью. А Вы не подскажите как закручивать корни у фикуса Бенджамина?
 
0 Спасибо!
avatar

Спасибо, очень интересно. У меня в квартире есть почти все эти цветы и есть  манстера. Мне говорят, что она вредна, но я ее очень люблю. Она у меня уже 10 лет, такая красавица.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Она ядовита как и все растения ее семейства, но если ее не есть, то чем она вредна? Мощное красивое растение)
0 Спасибо!
avatar
Лариса Россия
А Вы не подскажите как закручивать корни у фикуса Бенджамин. 
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Я сама не пробовала, да и фикуса у меня нет, но видела, что вкапывается опора, по которой закручиваются корни, главное чтобы они не пересекались и не мешали друг другу. А потом опора убирается.
0 Спасибо!
avatar
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКУЮ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!! НИНА
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, многие цветы есть, ещё у меня есть очень полезный цветок: душистая герань, но почему-то она у меня не хочет жить, всё время  погибает и мне приходится каждый раз заводить новую герньку
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
цветы- живые организмы, может ему просто не нравится в этот период. У меня вообще нет цветущих. Когда я приношу такие домой, то это первый и единственный раз когда они у меня цветут
0 Спасибо!
avatar
нина хасанова
спасибо за полезную информацию, кто то может подсказать-у меня есть декабрист, ему лет 10 и за все время в самом начале он цвел только 2 раза и больше не цветет, я землю меняла, что то ему у меня разонравилось, почему?
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое, про свойства хлорофитума я знала, но что есть ещё много полезных для дома растений узнала из вашей статьи.Очень люблю герань, нужны советы чтоб она радовала обильным цветением и не вытягивалась в росте.

0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Галина, про герань советую вам прочитать в статье Веры Необычная пеларгония или привычная герань.
Исходя из вашего вопроса, вы хотите узнать побольше про комнатную герань — пеларгонию. Если хотите, чтобы кустики пеларгонии были красивыми, а стебель не оголялся, ставьте горшочки с ней на самый солнечный подоконник. Пеларгония очень чувствительна к свету!
Во-вторых, не переливайте. Пеларгония может выдержать небольшой недолив, но терпеть не может, когда её путают с рисом. Если её переливать — она просто загниёт.  Всё нужно в меру. 
Надо следить за температурой. Если на подоконнике холодно (ниже 12-13°C) -  она цвести не будет.
Да, и ещё, пеларгония краше всего цветёт в небольших по объёму вазонах. В больших вазонах идёт более сильное развитие побегов, а вот цветов будет меньше...

Если хотите усилить ветвистость — прищипывайте молодые побеги над 4-5 листиком и делайте обрезку.
Ну а если стебель оголился, смысла любоваться на него уже нет — обрезайте до невысокого пенька — примерно 4-5 см от почвы))

И ещё один совет)) У нас в конкурсе дачных фотографий конкурсанты выставляли фотографии своих цветов. Там мелькали такие красивые цветущие пеларгонии!!! Так вот я советую спросить у авторов фото, как они пестуют свои цветы Улыбаюсь  (Сама планирую выйти на авторов некоторых сногсшибательно красивых летнецветущих с просьбой поделиться секретами)))) 
 


 
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел

Декабрист сегодня
Цветение декабриста зависит еще от температуры( по моему мнению) и стороны света, хотя последнее вызывает сомнения, так как у моей мамы цветет несколько раз в год и в разных местах куда она его отнесет. Температура в комнате около 18 градусов. 
 
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, много полезной информации.А  с декабристом надо разговаривать как и с другими цветами, и они как будто слышат нас.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Меня всегда веселит когда маман несет декабрист на др.место и спрашивает нормально ли ему?)))
я пока до такого не дошла может потому у меня Редко цветет))) 
0 Спасибо!
avatar
замечательно!
0 Спасибо!
avatar
Наталия Белякина
очень интересно, спасибо за пост и информацию))))
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Большое спасибо за очень ценную информацию
Алла Петухлва 
0 Спасибо!
avatar
… такое чувство,… будто весной «потянуло»…
0 Спасибо!
avatar
Приятно-полезная информация
0 Спасибо!
avatar
Наталья Цепелева Алматы (Алма-Ата)
Доброго времени суток! Не могли бы Вы подсказать, какие из рекомендованных растений вредны для кошек? Заранее благодарна.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за интересную информацию о цветах.Но декабрист как я не стараюсь у меня все равно не цветет, может это мужик?
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Поговорите с ним, может и вправду он ласки ищет))))
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за статью! Хотела спросить о комнатной розе, купила в магазине цветущую розу, через 3-4 дня начали отпадать листья, а потом она стала вся голая, одни черенки торчат.Было так плохо на душе, думаю может из-за температуры в квартире она такой стала.У нас очень тепло, даже нет прохладного места нигде.Сейчас я всё равно поливаю её(поддон), а на земле вижу белые шарики, про которые вы пишете.Посоветуйте, что мне теперь с ней делать.Или она уже погибла?
 
0 Спасибо!
avatar
Наталия Белякина
а у меня проблема с пуансетией — не цветёт. Где ей место не пойму — на солнечной стороне листочки желтеют, а в тени  - тянется?
0 Спасибо!
avatar
Декабристу нужен подоконнике в комнате попрохладнее. Обязательно зацветет.
0 Спасибо!
avatar
Вера, а что Вы скажете про домашний папоротник нефролепис? 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Нефролепис хорошо подходит к дому. Считают, что он воздействует на всех членов семьи успокаивающе. А так как он утилизирует вредные вещества от копировальной техники, то он — прекрасное офисное растение.
0 Спасибо!
avatar
Багила Кустанай
Моя шефлера живёт у меня лет 10 примерно. А в последние три года цветет, хотя писали что в комнатных условиях не цветёт. Шефлера у меня двурогая, так как лет 7 назад верхушка замерзла при проветривании.Шефлера

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Цветение шефлеры в доме — это действительно редкое явление!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий