16 декоративных растений для кислых почв

Что делать, если у вас на участке кислая почва? Ведь значительная часть декоративных и плодово-овощных культур предпочитает нейтральную или слабощелочную среду. Предлагаю не расстраиваться и засадить участок растениями, которые прекрасно себя чувствуют в кислой почве. О них и пойдет речь.

Растения для кислых почв

Что такое кислая почва?

Для начала разберемся, какие почвы называются кислыми. При оценке кислотности почвы используют шкалу от 1 до 14 pH. Определить кислотность можно с помощью полосок-индикаторов, которые продаются в садовых центрах и магазинах. 

шкала кислотности

Опытный садовод может определить кислотность почвы даже по растущим на ней растениям-индикаторам. Так, например, хвощ, щавель, целый ряд мхов, хвойных (ель обыкновенная, сосна обыкновенная), вересковых, рябина, осина, калина предпочитают этот тип почвы. 

На самом деле на обширных территориях нечерноземных районов распространены почвы с повышенной кислотностью. Они богаты свободными ионами водорода и алюминия. Подробнее о типах почвы и как их изменить, можно почитать в этой статье. А пока предлагаю познакомиться с прекрасными растениями, растущими на кислых участках.

1. Азалия, или рододендрон

Цветущая азалия

Азалия (Azalea) входит в род рододендронов, обычно так называют красиво цветущие рододендроны разных видов (индийская азалия - Rhododendron simsii, японская азалия - Rhododendron obtusum). Это относящийся к семейству вересковых листопадный или вечнозеленый кустарник (реже небольшие деревца), он очень декоративен, но довольно теплолюбив. Начинает цвести ранним летом и просто требует для хорошего развития кислинку в почве. Средняя кислотность подойдет лучше всего.Стоит обеспечить этому растению прохладу, легкую тень, дренированную, но хорошо увлажненную почву, и пышное цветение не заставит себя долго ждать.

Подробнее познакомиться с особенностями этой культуры можно в статье Азалия — тенелюбивая красавица. Посадка азалии, выращивание и уход. А как прекрасны рододендроны в парке Крыма: Рододендровое царство в японском саду. Познакомьтесь поближе с этим удивительным растением в статье Рододендрон – красивая фантазия природы.

Рододендроны

В средней полосе могут возникнуть трудности, связанные с зимовкой. Поэтому обратите внимание на районированые сорта и выбирайте места для рододендрона с умом — защищенные от ветров и прямых солнечных лучей. Желательно на склонах, где солнце только первую половину дня, или вблизи от не очень высоких елей и сосен. Следует избегать тяжелых, глинистых, вечно мокнущих почв. 
 

2. Лютик едкий

Лютик едкий

Лютик едкий (Ranúnculus ácris) обитает на сильнокислотных почвах. Это ядовитое растение. Для букетов не подойдет, так как его сок может вызывать тошноту и раздражение слизистых, но на клумбе он смотрится отлично, особенно махровая форма с крупными цветками (например, сорт Flore Pleno). 

Сорт лютика Flore pleno

3. Вереск 

Вереск (Calluna vulgaris) — небольшой кустарник или кустарничек. Круглый год разноцветный вереск дарит праздничное настроение и ухоженный вид месту, где произрастает. Растение любит яркое солнце и хорошее увлажнение. Растет на кислых почвах, поэтому часто в природе встречается вблизи торфяников и болот. Посадка вереска в разных областях нашей страны (особенно юг России) может быть сопряжена с некоторыми трудностями. О выращивании его на участке подробнее в статье Вереск – целебный медонос в саду

Цветки вереска обыкновенного могут быть белого, розового, красного или фиолетового цвета. В настоящее время имеет огромное количество необычных сортов и разновидностей, например, очень декоративны сорта Каллун, Эрик. 

Вереск

4. Виола болотная

Виола болотная (Viola palustris) не только растет на кислой почве, но более того — не может существовать на почве нормальной кислотности!

Виола болотная. Автор фото: Наталия Панкова

А такие виды, как фиалка трехцветная или собачья — любители среднекислой реакции почвы.

Фиалка трехцветная

Виола собачья

Из своего собственного опыта выращивания фиалок могу сказать, что на неподходящей почве цветки сильно мельчают, а потом и вовсе вырождаются. О том, как правильно культивировать растение, а также о различных его разновидностях вы можете узнать из статей Такие милые фиалкиВиола – любимая внучка фиалкиОпушённая фиалка цветет в ноябре!.

5. Мох 

Мох (отдел Bryophyta) — самый главный любитель кислой почвы. Я обожаю этот пушисто-бархатистый зеленый ковер. Многие любители разводят целый садик разных мхов. Несколько лет назад один хороший специалист по ландшафтному дизайну посоветовал мне аккуратно пересадить мох, разросшийся между плитками, вдоль дорожки у ели или вблизи яблонь на нужное место. Также прекрасно подойдет мох с крыши старого бабушкиного сарайчика в деревне. Лесной мох на участке лучше не использовать.

Мох в композиции

Про то, как использовать мох в ландшафтном дизайне своего участка, на сайте есть множество статей и заметок: Живое и неживоеВолшебный садГости из леса!, Этюды. Весеннее вдохновениеПолянка для лесной феи.  Только представьте, сколько всего необычного можно сотворить на кислой почве, используя такой, на первый взгляд, обычный мох!

6. Калина

Калина красная
 
Калина (Viburnum) — это небольшой листопадный кустарник, иногда маленькое деревце. Подробнее познакомиться с ней можно в одноименной статье Калина. Для этого растения оптимальной будет слабокислая почва,  слишком кислая не подойдет. Это растение — находка за счет своей декоративности весной, когда куст усыпан зонтиковидными соцветиями ( Калина гордовина — во всех ты, душечка, нарядах хороша). А осенью ей вообще нет равных. Ярко-красные ягоды — как бусины среди разноцветной осенней листвы (Калина красная). Практически все виды растения — калина вильчатая, калина гордовина, калина зубчатая, калина канадская, калина обыкновенная — хорошо развиваются на слабокислой почве. 
Помимо этого, калина — необычайно полезное растение, которое поможет предотвратить некоторые проблемы со здоровьем или решить их народными методами (Калина красная может помочь!Когда и как правильно собирать лекарственные растения).

7. Гортензия

Гортензия (Hydrangea) черешковая, метельчатая, пепельная или серая,  древовидная, Бретшнейдера и многие другие виды хорошо растут на слабокислых почвах, а гортензия крупнолистная  прекрасно себя чувствует уже при 4 pH. Это раскидистые густые кустарники или небольшие деревья. Их соцветия привлекают к себе всеобщее внимание. Ухаживать за ней несложно, подробнее про об этом в статье Гортензия: посадка и уход.

Гортензия древовидная

У меня слабокислые почвы. Гортензии древовидные посажены практически по всему участку. Крупные белоснежные соцветия и сильно разрастающиеся кусты очень красиво смотрятся вдоль забора.А сколько всего необычного можно сотворить, используя эти растения, поведает статья Сад гортензий в ЛОК «Айвазовское».

8. Люпин многолистный

Люпины

Разноцветные люпины

Когда строительство нашего «гнезда» только начиналось, вокруг было поле, сплошь усеянное разноцветными люпинами. Были тут и розовые, и фиолетовые, и белые цветы. Помимо того что люпины (Lupinus polyphyllus) хорошо себя чувствуют в слабокислой почве, они также являются прекрасными сидератами, улучшающими качество почвы. Этому способствуют особенные бактерии, запасающие азот, живущие в клубеньках, которые образуются на корнях растения.При хорошем развитии кусты люпина сильные, высотой от 50 см. Подробнее о культивировании этого растения вы можете узнать здесь.

9. Фотергилла Гардена

Фотергилла

Очень необычный кустарник, способный расти на кислых почвах. Растет очень медленно, при семенном размножении зацветет только после 10 лет. Фотергилла большая также хорошо развивается на кислых почвах. Мне нравятся ее пушистые красивые белые цветочки. Имеет несколько ярких разновидностей, например, у сорта Blue Shadow листва необычного серебристо-голубого цвета, а осенью листья с оранжево-красным багрянцем.
 

10. Майский ландыш

Ландыш. Фото с просторов Интернета

Ландыши (Convallaria majalis) давно стали символом весны и нежности. Принеся один раз к себе в дом ландыш, я ни разу не пожалела. Они прекрасно адаптирован к почвам средней кислотности, но больше предпочитают слабокислую почву. Яркая зелень, дополненная прелестными маленькими белыми «колокольчиками», очень хорошо впишется в любой сад. Следует помнить, что плоды этого растения ядовиты, и вовремя удалять багряные шарики.  У меня ландыши сочетаются с мхом, елью обыкновенной, а также гортензией древовидной и хостой. О том, как выращивать эти нежные цветы и когда это лучше делать, можете посмотреть здесь.

11. Бадан

Бадан

Бадан (Bergenia) — любитель самых кислых почв. Все чаще это красивое и лечебное растение украшает каменные сады, горки и местность вокруг водоема. Посмотрите, как он хорош в посадках. Период цветения бадана приходится на весну. У него необычайные густые листья, издалека  напоминающие листья лопуха. А соцветия яркой малиновой окраски притягивают к себе внимание. В цветоводстве очень распространен бадан толстолистный или монгольский (соцветия розовые и малиновые) и бадан сердцелистный (розовые соцветия). Часто вижу на пакетиках с семенами, что для бадана предпочтительна слабокислая почва, но это даже преуменьшено. 
А чтобы познакомиться с ним ближе, узнать все о его посадке и последующем уходе, предлагаю прочитать статью Бадан – уникальный целитель.

12. Живучка ползучая

Живучка ползучая (Ajuga reptans) — быстро разрастающийся почвопокровник. Начинает цвести в конце весны. Соцветия пирамидальной формы фиолетового, розового, белого цветов. Предпочитает слабокислую почву. Это растение лесов и степей плавно перекочевало и на наши участки. Многим нравится его раннее цветение, а кто-то выбирает его как хороший почвопокровник. Есть у него свои поклонники и среди любителей  «огорода на террасе». Да и в рокарии такое полезное украшение всегда найдет себе место

Живучка ползучая

Как бы то ни было, спрос рождает предложение, и теперь живучка имеет много красивых сортов. Если же возникнет необходимость применить ее как лекарственное растение, познакомьтесь со статьей Осеннее преображение живучки ползучей.

Живучка ползучая

Лично мне очень нравится сорт «Пинк Эльф» — кустики очень компактны, а цветки от светло-розовых до темно-розовых оттенков.

Живучка ползучая сорта Pink Elf

13. Азиатские гибриды лилий

Азиатские лилии хорошо переносят слабокислые почвы. Сложные гибриды имеют прямые корни восточно-азиатского происхождения. Это очень многочисленная группа где гибриды и садовые формы имеют происхождение от следующих видов лилий: тигровая, ланцетолистная, мозолистая, поникающая, карликовая, одноцветная, Давида, Уорда, одноцветной и межвидовых гибридов лилии голландской и пятнистой. Размножаются очень просто: луковичками, даже чешуйками.
 
лилии гибридные

Желательно выбрать для этих растений солнечные участки, но и в затенении также могут неплохо развиваться. Воочию увидеть всевозможные гибриды лилий можно, заглянув в статьи наших садоводов: Лилии. Грустная история,  Восточная красавицаВот и лилии зацвелиЛилия – девственная королева сада.

14. Каликант цветущий (пряный куст)

Явный пряный аромат источают все части растения. Красивая крона из сильных, густо расположенных ветвей. Цветет в мае, цветки крупные, пастельно-красного цвета. Может расти и в тени, и на солнце. Довольно теплолюбив.

Каликант цветущий

15. Многорядник шиповатый

Красивый папоротник высотой около 80 см. Расти способен и в тени, и на открытых солнечных участках, но важным условием для его роста является высокая влажность почвы и окружающей среды.

Многорядник шиповатый

Конечно, выбор не ограничивается перечисленными растениями, и хотя их разнообразие не так велико, но и из них можно придумать удачные «компоновки», которые будут радовать не один год.

Помимо этого на сегодняшний день существуют растения, специально выведенные для почв с кислой реакцией. Особенно завидую жителям южных регионов, где может культивироваться камелия. Это очень распространенное растение на Черноморском побережье. Впервые камелию я увидела в Сочи в ботаническом саду, ее манящий аромат и прекрасные цветы поразили меня до глубины души. А ведь она также предпочитает почвы повышенной кислотности.
 

Когда нельзя, но очень хочется

Бывает так, что западет в душу какое-то растение и начинаешь думать, как поселить его у себя, если условия неподходящие? Например, как вырастить растение, которое любит щелочные почвы, если у тебя кислые? Не стоит расстраиваться, кислую реакцию можно постараться «погасить» внесением извести, доломитовой муки или золы. Ниже я привела таблицу для разных типов почв с различной PH реакцией, из которой можно узнать, сколько извести нужно внести, чтобы снизить кислотность почвы. Я использую чаще доломитовую муку или древесную золу, чтобы улучшить качество своей почвы. Учтите, что изменения происходят не сразу, а в течение 2-3 лет. Поэтому не стоит вносить «присадку» слишком часто. И еще раз рекомендую вам статью "Как узнать тип почвы и зачем это нужно".

таблица преобразования реакции почвы

Если на вашей даче та же проблема, расскажите, какие растения вы выращиваете, а какие не очень хорошо растут.







Комментарии (10)
avatar
Эльмира Юрьева Екатеринбург
У нас именно такой вид кислых почв. Растения, о которых идет речь в статье, это наши растения, которые действительно хорошо себя чувствуют на слабокислых почвах.  Поэтому благодарю за подборку цветочных растений для кислых почв. Попробую применить ваши рекомендации в наступающем сезоне. 
1 Спасибо!
avatar
Эльмира Юрьева Екатеринбург
Сосна на соседнем участке.

1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, статья, как всегда — супер!!! С грустью вспомнила свои неприжившиеся и почившие раньше времени верески( Из гортензий у меня хорошо себя чувствуют как раз черешковая и древовидная, остальные не приживаются, выпадают. Я несколько раз пыталась поселить их у себя, но они болеть начинают — зачем мучить растения, лучше буду растить те, которым у меня хорошо))) Впечатлила фотергилла (рифма получилась). Вера, как она зимует, укрывать нужно? У меня в этом году полностью обмерз цеанотус, весной обрезала «на пень». Было очень тепло, видимо, почки пошли в рост, а тут заморозки, вот он и не устоял. Правда, от пенька же новый побег пошел, пока один, думаю, скоро обрастет) Но теперь всегда буду укрывать его на зиму!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Вера, прекрасная статья. Всё расписано и разложено по полочкам. У меня отлично растёт калина, майский ландыш и живучка, а вот гортензия почему-то никак не приживается. Возможно, не те сорта высаживаю. Интересно, а Каликант цветущий размножается семенами или побегами, черенками? Посмотрю в магазине, на рынке не видела. 
0 Спасибо!
avatar
Nastya Россия
А у нас среднекислая почва и прекрасно растут циннии
0 Спасибо!
avatar
Калины прекрасно растут на щелочных почвах, более того, они их предпочитают. Живучки прекрасно растут на щелочной, еще некоторые из перечисленных. Информация в статье неточная.
0 Спасибо!
avatar
Нина Калиновская
Калину листья не едят?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Мажура Щелково
Купила теплицу «стрелка». Большего кошмара не видела. Везде щели, совсем не надежная, пришлось самостоятельно усиливать. Хотите напрасно выбросить деньги — покупайте.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Вера, меня заинтересовал кустарник фотергилла Гардена — он морозостоек в Санкт-Петербурге?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий