узнай >

узнай >

Арбуз арбузу рознь

Раньше и подумать было нельзя, что арбузы можно выращивать где-то, кроме юга нашей страны. Но на сегодняшний день в Госсреестре РФ 51 сорт арбузов, адаптированных для наших климатических условий, с каждым годом коллекция гибридов и сортов пополняется. Сегодня уже никого не удивишь желтой корой и мякотью у арбузов.

Уже 3 года в Орле моя мама выращивает арбузы. В этом году мыши полакомились семечками для посева. Но удалось разжиться семенами из Курской области. В общем, урожай нынче вышел совсем «мелкий». Даже патиссоны и кабачки у нас больше арбузов этого года. 

арбуз
  
В этой статье поговорим о столовом арбузе (Citrullus lanatus)  — именно этот вид нами так любим летом. Арбуз относится к семейству тыквенные, роду Citrullus Forsk. Плод арбуза представляет из себя ложную ягоду с множеством семян — тыквину.
 
Арбуз имеет женские, мужские цветки и цветки-гермафродиты. У основной массы сортов на растении есть цветки мужские и обоеполые, но встречаются и такие, у которых на растении только цветки различных полов. Женский цветок - это завязь, обоеполые цветки имеют пестик и завязь, а также слаборазвитые пыльники. Женские цветки несколько больше мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно. 
 
Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно скороспелости сорта. Скороспелые селят цветки в пазухах с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа. 
  

Посадка арбуза


Выделяя участок под посадку арбуза, оградите его от ветров, выбирайте для него южную или юго-восточную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией. Структура почвы должна быть легкая супесчаная или песчаная. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные(минеральные) удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки.
 
Близкие залежи грунтовых вод исключены при посадке арбузов. Корневая система у арбуза в виде стержня, уходит на глубину около 1 м, а боковые придаточные корни могут занимать достаточные площади в верхних слоях почвы.

Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки около 15 см высоты с уклоном в южную сторону. Арбуз как и тыква может прекрасно расти на компостной куче. 


Сажать арбуз после родственных культур типа тыквы не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посадка арбуза сразу в грунт 
 
Сажать арбузы можно сразу в грунт, но в нашем климате нужно правильно подобрать сорт или гибрид, чтобы получить урожай. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установится оптимальная для всходов температура 15- 16 °С.
 
После того как появятся всходы, их прореживают, а в фазе 3-4 настоящих листочков снова прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70х70 см. 
 
Посадка арбуза рассадой
 
Посадка арбуза рассадой


Использование рассады поможет решить проблему короткого лета, необходимого для наливания плодов, плохую завязь и избыток влаги в начале лета. В наших климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода, даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания. 
 
Рассаду сеем в начале мая в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что корни плохо переносят пересадку.
 
Почвенная смесь состоит из дерновой земли, песка, торфа в равных долях. На 5 л смеси добавьте доломитовой муки и сернокислого калия около 50 г, около 100 г двойного суперфосфата, аммиачной селитры около 50 г.
 
Перед посевом не лишним будет прогреть семена полчаса в горячей воде (50-55 °С). Потом во влажном песке прорастить их при температуре около 25 °С. Когда у семян появятся отростки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место для проращивания. Где-то через неделю появятся всходы, температура днем для них должна быть около 25 °С, а ночью ее необходимо снижать до 20 °С.

Арбуз — культура, у которой световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно подсвечивать фитолампами. 
 
Когда у рассады уже 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить жидким коровяком и жидкими минеральными удобрениями. В середине июня, когда угроза заморозков будет позади, можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. 

Рассада арбуза в фазе 4 листьев.
 

Уход за арбузом


Подкормки
 

После того как вы высадите рассаду и у вас начнут образовываться плети, жидким коровяком или куряком подпитайте растение. Куряк имеет более высокую концентрацию, поэтому его нужно брать 1:20. Коровяк можно брать и 1:8. В это же время нужно дать растению и минеральную пищу, поэтому суперфосфат подойдет прекрасно. 


Плети арбуза


Следующую подкормку в виде фосфорно-калийных удобрений необходимо дать в момент образования завязи.

Полив

У арбуза длинный корень, это помогает ему расти в засушливом климате на песке. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 кв. м, а в момент цветения поливать растение нужно не менее 2 раз в неделю. В момент созревания плодов полив прекращают, чтобы не тормозить развитие плодов.
 
Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от 25 до 30 °С. 
 
Уже при 15 °С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемой средней полосе многие укрывают бахчу пленкой. Под пленкой может образовываться сильный конденсат, чтобы его убрать, некоторые натягивают под пленку марлю или кладут нетканую материю.
 
Еще одной тонкостью выращивания арбузов является опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее опылять растения, поэтому нужно коснуться тычинками на одном цветке двух и более пестиков на других цветках. Где-то чуть меньше месяца после такого опыления будут созревать плоды. 
 
В южных регионах нашей страны удаляют макушки стеблей, за счет этого рост побегов прекращается, они начинают сильнее ветвится и плоды получаются более крупными.

уход за арбузом
 

Сорта и гибриды арбузов

 
Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности var. vulgaris, их разбили на 10 групп, распределенных географически:

1. Русская
2. Западноевропейская
3. Закавказская
4. Малоазиатская
5. Индийская
6. Афганская
7. Среднеазиатская
8. Дальневосточная
9. Восточноазиатская
10. Американская
 
Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, принадлежат к русской группе. Но также затрагивают закавказскую и среднеазиатскую группы. 
 
Когда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для более прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а, например, для более теплых районов Ростовской и Краснодарской областей хороши будут сорта и гибриды со средним и даже поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость.
 
Арбуз «Огонек» 

Этот сорт относится к раннеспелым, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая. В грунт сажается с 20 апреля по 1 неделю мая. Рассадой — с 25 мая по 1 неделю июня. Схема посадки — 1 м на 60 см.

Сорт огонек

огонек в разрезе
 
Арбуз «Кримсон Свит» 

Можно выращивать при условии короткого, но жаркого лета. От всходов до урожая от 60 до 70 дней. Устойчивость к антракнозу хорошая, мучнистой росой тоже почти не поражается. Весить будет около 3 кг, вкус насыщенный и очень сладкий.

сорт Кримсон Свит
 
Арбуз «АУ Продюсер» 

Новый сорт для южных регионов, от всходов до урожая пройдет 70-80 дней. У него сочная сладкая мякоть красного цвета, обладает хорошей лежкостью и пригоден для перевозки. Сорт отличает также хорошая урожайность.
 АУ Продюсер

А это наш «мини-урожай» в этом году )

мой арбузька

Всего 3 арбузьки уродились, килограмм где-то, может, чуть больше! Сажала сразу в грунт, под пленку.

арбуз огонек

Тут он в компании подруги дыни, дынь на редкость много в этом году по сравнению с прошлым. Но они и не такие требовательные к теплу, в общем-то.

арбуз и дыня

А какой урожай арбузов у вас в этом году?

Статья размещена в разделах: посадка, уход, сорта, арбузы, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 20 человек

Все предложения (Арбуз)
Предложения магазинов:





Комментарии (19)
Вера, вот хорошо, что арбузов в продаже еще полно, а то даже не знаю, что бы я делала после такого поста аппетитного?! Даже перед тем, как комментарий оставить, сбегала на кухню, полакомилась арбузиком))) Я у себя на участке арбузе уже несколько лет не сажаю, им место надо, а у меня каждый метр на вес золота: там подвой растет, там ирисы, гибискусы древовидные — все на продажу… Вношу свой вклад в семейный бюджет, как могу))) А раньше всегда сажала «Огонек». они не крупные, но вкусные))) ++!
С поеданием этой ягодки я с тобой всегда солидарна. Только что то мне они как то не даются, попробую в сл. году, если не пойдет оставлю на время эту затею))
Жалко что холода грядут, сегодня купили 2 арбуза детям, одного нет уже, а на вкус не очень что то. Сладости нет. безвкусные какие то. 
День Добрый! У нас в прошлом году пустовала  большущая площадь земли и было посажено всего-то три семечки арбузов — соответственно и  получилось три арбузика маленьких — сочненьких. А в этом году весной супруг сказал: «Засади все пустовавшее пространство  дыней и арбузами — пусть будет плантация бахчевая!» Сказано — сделано!  И площадь 7на10 кв.м. была засажена арбузами и дынями. Жалко что пост этот появился только  недавно, т.к.  фото с бахчевыми не сделала, но скажу одно -сажала 4 сорта дыни: Лада, Симпатия, Алтайская и Колхозница (последняя не понравилась на вкус). в каждом пакетике по 15 семян — высадила рассадой все — взошло 80% (и это на суглинистой почве ничем не обогащенной и не подкормленной) дынь было столь много, что  часть просто  сгнила на земле, т.к. ели и сами  по 3-4 дыни в день и раздавали соседям... 
А вот  арбузы только  вчера  срезала и  в баню плоды переместила. Сажали  Огонек и Кримсон свит (второй  пока не совсем дозрел — зеленоватый внутри),  а вот  огонек — лопаем все (мы, соседи,  коллеги) с удовольствием  ))   
Арбузов  столько, что супруг шутит —  «сложу все в машину и поставлю тебя на дороге  продавать! На  безбедную старость  заработаем!»  
фото выложу чуть позже, когда малость  светлее на улице станет. Живем мы в Казани — видимо из-за ОЧЕНЬ жаркого и сухого лета получился такой огромный урожай бахчевых! ))
 кучка арбузиков
что-то фото не очень получилось — раннее утро+туман+темно в бане
Кстати, а как правильно хранят арбузы, т.к. подвесить такое кол-во не представляется возможным, да и средний вес каждого арбуза от 6-9 кг.
ОГО!  Прям урожаище какой то! Казань богата температурой или ваш участок хозяином)))
Последний раз редактировалось 16 сентября 2013, 18:53
Если  честно, то температура и впрямь радовала!, а вот дождики —  слезы просто!  ну и хозяин -хозяйка тоже молодцы! ))))
Вот это урожай!!! Рада за вашу семью! Вы бы пост написали и все там рассказали, а то не все сюда заглянут. А Вы вон как подробно все указали и сорта и вес, и количество урожая) Думаю, наши огородники Вас вопросами засыпали бы))) Теория, конечно, тоже хорошо, но мнение практика — ценнее всего!
  • Samdolis, да в принципе  «секретов» нет…  сажала через рассаду дома, в отдельные ячейки в грунт для домашней рассады (магазинной). где-то в конце мая начале июня высадила в грунт, причем самое интересное, что приезжали  поздно вечером с работы и по-большей степени  многие посадки совершались в полной темноте с… ФОНАРИКОМ в руках… )) ямка + навозик +вода +само растение. Ну потом полив  каждый день, т.к. дождей не было вовсе, первый дождик нас «посетил»  после 20 июля! Ах да! самое главное, как только завязался первый арбузик, мы сразу же  отломали  все лишние плети… и делали это  пока было возможно, т.е. пока они окончательно и оЧЧ сильно не разрослись…  а потом полив осуществляли  уже «вертушкой», ставили  минут на 30-40,  арбузики-дыньки поливаются, а мы  шашлычки жарим… ) вот так вот… особых секретов нет…  может если только когда высаживали  приговаривали :«арбузики, хорошенькие, растите сладенькими!»   ;-)))
 приговаривали :«арбузики, хорошенькие, растите сладенькими!» — видимо это было ключевым моментом)))
и рядом была грядка с фацелией… там пчел видимо невидимо было… иногда  «страшно» ходить было… вдруг укусят… и еще мульчировали землю  скошенной газонной травой…
Последний раз редактировалось 17 сентября 2013, 21:06
Кстати, у нас тоже арбузов много было в тот год, и тоже рядом с фацелией.
Живем в Татарстане.
Кстати, у нас в том году тоже полно было арбузов и тоже среди фацелии росла. Живем в Татарстане. Но, к сожалению, в другие года не могла вырастить.
В этом году вырастила рассаду, но еще не высадила, все холодно. Хочу еще в этом году в теплицу посадить.
Спасибо, ничего не утаили))) На будущий год соседи пообещали часть земли в аренду дать, им не нужна, вот и высажу бахчу))) На такой богатый урожай даже не надеюсь, но зато будут свои))) Правда, навоза у нас достать негде, думаю, птичий помет его заменит?
А мы сколько не пробовали сажать, все впустую((
Один раз парочка была кг по 3 и все 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я в 4-ом классе. У нас конкурс (Вырастить растения). Помогите чем удобрять если в горшочке ???Плачу Вырос до 10 см и всё! Уже неделю!!! Помогите ПОЖАЛУЙСТО!Плачу
 
Попробуйте любую жидкую подкормку для цветов, лучше гуматную (тёмно-коричневая такая, в бутылочках продаётся). «Идеал» там, «Гуми», «Вермикофе»… На флаконе всегда пишут, как её правильно разводить. Можно и комнатные цветочки заодно полить, они будут только рады. И ещё, какой горшок? Быть может, растюхе просто стало тесно.
Очень  интересно,  спасибо! Если  дома сажать арбузы,  какой объем горшка лучше? 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Подскажите, арбузы выращиваю в теплице. После формирования плода размером с горошину, плоды стали коричневыми и «сгнили». Сами растения выглядят здоровыми, пятен на листьях и стебле нет, цветы не опадают. На нескольких других растениях все в порядке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про арбузы
Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была...
Как вырастить арбузы на дачном участке? Когда высаживать арбузные семечки для рассады?
Как в Подмосковье правильно летом вырастить арбуз? Когда надо сажать и высаживать рассаду? Какие удобрения использовать? Можно ли вырастить арбуз без парника?
Здравствуйте, рассада арбуза выросла до 30 см и еще зацвела, но высаживать рано. Стоит ли такую рассаду высаживать? Спасибо.
Здравствуйте, как правильно прищипывать арбузы? По сколько арбузов нужно оставлять на 1 кусте?
Здравствуйте, нужно ли пасынковать или прищипывать арбузы?
Смотрите все материалы про арбузы >>