Возрождаем традиции: брюква

Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква. 10 лет тому назад, когда мне пришлось искать этот корнеплод, о нем мало кто знал, а если знали, то купить ее было невозможно. Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде, за исключением новых сладких сортов, но мне нравится правильно приготовленная брюква. 

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы у нас тяжело, но благодаря зарубежной селекции можно разжиться невероятно вкусным и полезным овощем. 

Брюква

Брюква - двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая. 

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

брюква с верхушкой темно- зеленой

брюква с фиолетовой верхней частью

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Посадка брюквы


Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7). Выбирать для этой культуры нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные, даже торфянники, если они окультурены, ей подойдут. Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу, но киснуть растение не должно, иначе с урожаем будет беда. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут. 

Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку в землю это органическое удобрение. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, она становится пористой и суховатой. Из минеральных можно внести фосфорно-калийные удобрения. Также нужно вносить в почву известь или доломитовую муку. Я вношу под многие культуры осенью древесную золу, у меня ее в избытке. 

посадка брюквы


Посадка брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее осенью. Сеять можно сразу в грунт в начале мая, на глубину около 2,5 см. Для этого сейте плотно, между рядами оставляя расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляем около 4 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.

Посадка брюквы через рассаду

Выращивание рассады для многих растений стандартно, температурный режим, в принципе, как для капусты. Для этого чуть больше чем за 40 дней до высадки в грунт начинаем сеять семена на глубину около 1,5 см в подготовленную емкость, заполненную почвенной смесью (посадка в конце мая — начале июня). Если высаживать рассаду будете с середины июня до июля, то ее возраст может быть 30 дней. Высаживают рассаду, когда она имеет уже 3 настоящих листа.

Уход за брюквой


1. Подкормки:
первую подкормку провести следует навозной жижей спустя 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую минеральным удобрением, когда начнет образовываться корнеплод. 

2. Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м.  Если влаги будет недостаточно, то рискуете получить жесткий, горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы


Не буду описывать все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Сухой кашель очень быстро переходит в мокрый, и слизь выводится из легких. Помимо этого брюква обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниям и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе, что бы разрушать бляшки на стенках сосудов, таким образов уменьшая количество холестерина в организме. Помимо этого брюква улучшает процессы в кишечнике. 

Сорта брюквы


Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам. Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием. 

Брюква «Красносельская» 

Столовый сорт. Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.

краносельская

Брюква «Кохалик синине» 

Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная. В среднем вес корнеплода около 900 г.

Кохалик синине

Брюква «Дзелтене аболу» 

Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу. Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая. 

Дзелтение аболу

Брюква «Шведская» 

Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней. Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы. Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой. 

Шведская


Кормовые виды представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Они более урожайны и не такие требовательные в уходе и условиям роста.

Выбор сортов брюквы у нас особенно не велик. Но на помощь в этом случае могут придти сорта английской и немецкой селекции. Новые сорта зарубежной селекции, такие как Лизи, Руби, Кая, имеют улучшенный вкус и устойчивость к заболеваниям.
Следующий материал - вопрос: Чем поражается брюква?







Комментарии (9)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Я брюкву никогда в жизни не пробовала((( Видимо, грядущим летом придется сей недостаток исправить((( Вера, спасибо тебе, написала все подробно, вопросов по брюкве не возникло! По описанию сортов мне больше всего понравилась Красносельская, ее и буду сажать!)))++!
0 Спасибо!
avatar
Саша Майкоп (Адыгея)
  Я в детстве жил в деревне. Брюкву сажали, вкусно было. Она у нас была жёлтая. Хранилась долго. Года два назад пытался посадить, выросла не взрачная, но вкус был знакомый.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вера, очень хорошая, добротная статья. От меня вас нравится в 2 голоса. А я помню, что это был 1983 год, у моей сестры росла дочь Машенька, которой еще не исполнился годик. Сестра-студентка убежала на лекции, а мне было поручено сварить Машеньке отдельно оставленные овощи (картофель, морковь, брюква, кабачок), растолочь и взбить в воздушное овощное пюре, и, конечно же, покормить этим Машеньку. С присущей мне с детства педантичностью, я все выполнила, как мне велела сестра, но перед тем как кормить ребенка, я решилась попробовать еще незнакомый мне овощ под названием брюква и само пюре. Ни то, ни другое у меня не вызвало никаких эмоций, и я начала кормить ребенка. Машенька в считанные минуты справилась с овощным пюре, которое, судя по тому, как оно быстро «таяло», ей нравилось.
Живя в Крыму, я только один раз видела брюкву в продаже. Так и не решилась ее посеять у себя на даче, потому что всегда настораживало ее требование в отношении почв: умеренно-влажные, суглинистые, глинистые, осушенные торфянники. Но жителям средней полосы и выше, если нет необходимости собирать семена, хорошо выращивать брюкву только один сезон, в течение которого она может создать сизо-зеленую гамму на партерном огороде. Чтобы уйти от однотонности её монокультурных грядок, то их лучше окаймлять травами, цветущими в розовых тонах. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 60-70 см, глубина заделки семян 1-3 см. Лучшие предшественники: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, патиссоны, тыквы.
Интересно, что брюкву съедобную (Brassicanapusvar.esculenta) разводили еще древние персы, египтяне и греки. В Древнем Риме репу подавали на обед императору, а брюквой пренебрегали даже бедняки. Как съедобный и вкусный овощ она распространилась в Европе лишь в средние века. На Руси брюква стала употребляться с XX столетия, а до этого была малоизвестна. Родиной брюквы считают Скандинавию.
3 Спасибо!
avatar
Выращивала брюкву пару лет — ОЧЕНЬ вкусная вещь. Ела ее безо всего — просто так, порезанными кусочками.
0 Спасибо!
avatar
Виктория Ладейщикова
Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.
 
Больше информации можно найти на этом сайте: azbukadiet
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Мария Ярхамова
Благодаря вашей статье стала счастливой обладательницей пары пакетов семян «Красносельская». Будем смотреть что вырастит и каково будет на вкус.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иван Мартынов: На турнепс похожа. Бюква выращивается рассадой, как капуста, и корнеплоды с голову ребёнка
Лика Лика: Похоже на турнепс......
 
Марина Зайцева: В Питере ее продают в овощных магазинах. Больше нигде не видела. Она очень невкусная.
 
Вера Петрова: турнепс крупнее брюквы длинный 20-30 см
 
Наталья Сапоровская: Это один из сортов брюквы. Турнепс гораздо крупнее и не очень съедобный, кормовой. А брюкву надо уметь готовить. Потушить в молоке, предварительно обжарив, с морковкой, картошкой и капустой, да сливочным маслицем заправить… Совершенно не сочетается с луком и чесноком. И плохо хранится в свежем виде. Но можно осенью почистить, нарезать и заморозить.
 
Мария Кодун-Иванова: В детстве в колхозе выращивали и мы летом за ней ухаживали, прореживали и пололи, а осенью собирали и сдавали в колхоз.очень вкусная была, помню, сладкая такая.
 
Татьяна Макарова: Наталья, не соглашусь, что брюква не сочетается с луком. Может быть, это дело вкуса, но я часто готовлю именно с луком, морковкой и картофелем/ но его малая часть/. Бывает и кабачок туда же. Только лук с морковью надо слегка обжарить. С капустой не готовлю. Я вообще не представляю, как без лука можно готовить.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте! Личные сообщения тут можно оставлять? Хотелось бы поговорить о брюкве.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий