Детские качели своими руками

Если на даче есть дети, значит, непременно должны быть качели. Они могут быть куплены, изготовлены на заказ или сделаны своими руками. В этой статье я поделюсь своим опытом по созданию качелей для детей своими руками. К сожалению, фото самого процесса, запечатленного для истории, нет. Но есть конечные варианты, по которым я наиболее подробно расскажу о технологии.

Качели в начале своего существования

Вариант на первом фото был сделан нами еще 10 лет назад, с годами возникла необходимость их обновить. Итак, все по порядку, около 10 лет назад, родители решили, что в новом доме детям нужны качели. Подошли они к этому вопросу «железно».

Необходимые инструменты и материалы для создания детских качелей


Инструменты для закладывания опоры детских качелей

  • 2 железных столба диаметром 74 см
  • 2 подшипника
  • Железная труба диаметром около 15 см
  • Цемент
  • Лопаты
  • Песок
  • сварка 
  • 2 железные полоски около 7 см

Для начала в виде опор в землю были вкопаны железные столбы и данная конструкция для надежности была хорошо забетонирована. Для этого нужно просеять песок и смешать его с цементом и водой, чтобы получить плотную кашицу, которая при застывании бетонирует конструкцию.

Сверху между столбами была положена перекладина. Она ложится в специально вырезанные отверстия в столбах и крепко приварена. На этой перекладине располагаются 2 подшипника. Они ограничены при движении в стороны приваренными с обеих сторон подшипников кусочками железных полосок. За счет этого подшипники вращаются по перекладине взад-вперед без ненужной траектории «из стороны в сторону».

забетонированная опора



подшипник

На этом рисунке наглядно показаны пазы, в которые ложится перекладина.

отверстия для перекладины с подшипниками

Сиденье для старых качелей тогда сделали из дерева, в котором располагались отверстия для тросов, крепящихся  к подшипникам. Сзади спинки тросы были хорошо прибиты гвоздями. Недостаток такого варианта в том, что со временем сиденье стало наклоняться вперед, и получается, что как бы скатываешься с него. Со временем дерево по краю стало рассыпаться, несмотря на ежегодную покраску, а тросы стали изнашиваться. Стало ясно, что необходимы перемены.

Перечень необходимого для создания сиденья и крепления новых качелей 

Инструменты:

  • человек, умеющий работать со сварочным аппаратом
  • сварочный аппарат
  • молоток
  • шуруповерт
  • болгарка
  • трубогиб
  • рулетка

Расходные материалы:
 


  • труба длиной 8 м и диаметром 32 мм
  • цепь сварная оцинкованная — 6 м (продается в магазине)
  • доска длиной 314 см и толщиной 25 см
  • стальная полоса — 341 см
  • карабин для крепления цепей — 2 шт.
  • большие болты для карабинов — 2 шт.
  • краска и водоотталкивающая пропитка
  • шурупы небольшого диаметра для крепления спинки качелей и сидения к сварным элементам — 42 шт.
 


Детские качели своими руками

Новое сидение отличается от предыдущего железным сваренным каркасом, хотя  также выполнено из дерева. Дерево обработано пропиткой от дождя и покрашено обычной краской для улицы. Сам же каркас, на котором это дерево располагается, сварен из железных труб. Качели ровные, никуда не перевешивают. Их форма позволяет слегка покачиваться в них, как в кресле-качалке, или взлетать к небесам, не опасаясь улететь.

Подготовка к созданию качелей


Перед тем как начать работу над качелями, необходим расчет. В нашем случае это был рисунок на песке, который позволил определить, из скольких частей будут состоять качели и их примерные размеры. На рисунке ниже представлены реальные размеры уже готовых качелей:

  1. Длина сиденья и спинки — 78,5 см
  2. Ширина посадочного места — 37,5 см
  3. Спинка резная, высота до самой высокой точки — 48 см
  4. Верхняя перекладина качелей — 78 см
  5. Железные полоски по бокам, приваренные к опоре и закрепляющие спинку качелей и сиденье — ширина 4 см, длина 39,5 см, 4 шт.
  6. Фиксирующая железная полоска по центру спинки и сидения — ширина 4 см, длина 71 см —  2 шт.
  7. 2 вырезанных из железа круга диаметром 10 см
 


размеры деталей качелей

крепление спинки качелей вид сзади

приваренные полоски к основе качелей

Создание качелей


После того как было определено, из скольких частей труб будут состоять качели, болгаркой трубы были порезаны на 5 частей. Для этого труба размечается, чтобы исключить погрешность в заданных размерах. В итоге 2 одинаковых трубы пошли на изогнутые боковины качелей. Чтобы придать им такую причудливую, но очень эргономичную форму, потребовалось устройство под названием трубогиб. Два одинаковых отрезка пошли на сиденье. Одна труба приваривалась между спинкой и сиденьем качелей, вторая — впереди самого сиденья (78,5 см) к боковым элементам. Третья часть трубы стала верхней перекладиной качелей (78 см), она приваривалась к боковым частям качелей сверху, соединенная с боковыми частями качелей круглыми вкладышами (к ним впоследствии будут цепляться карабин с цепью).

Следующий этап — подготовка досок: для наших качелей мы распилили их на 4 равные части по 78 см.

Чтобы прикрутить доски, к конструкции каркаса привариваются железные полоски по бокам и в середине спинки и сиденья, это хорошо видно на фото. Только если для спинки полоска приваривается вдоль, то для сиденья — поперек. После того как доски закреплены, покрываем их стойкой краской для улицы. 

Далее болтами в карабины крепим цепи. К подшипникам цепи крепятся болтами в железные полоски размером чуть больше 20 см, специально согнутые вручную при помощи молотка.

крепления цепей к подшипникам

крепления качелей

карабины с цепью

Детские качели занимали центральное место на любой игровой площадке во все времена. Какие бы качели вы ни сделали, не забывайте, что дети не только несут в себе радость и счастье, но и требуют повышенного внимание со стороны взрослых, поэтому оставлять ребенка без присмотра на любых качелях нельзя. Любите своих детей, создавайте для них площадки, делайте качели, пусть даже самые простые, и я уверена, вам понравится не только процесс, но и результат! 

Давайте делиться своими изобретениями. У кого еще есть детские качели своими руками?







Комментарии (5)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Вера, от все родителей, любящих своих деток и имеющих руки, растущие откуда надо — настоящее человеческое спасибо!!! Вот уж сколько мужа пилю — сделай качели сам, а ему за работой все некогда, говорит, я куплю какие захотите. А я теперь хочу такие — сделанные своими руками и точка!!! Пост скопировала, определила в свою папку «Важное», как только у него будет выходной — заставлю изучить и точка! Спасибо тебе, за классную тему 2+!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Да уж, если в доме есть ребенок, без качелей ну просто никуда! Если уж совсем честно, я и сама иной раз не прочь покачаться ) В старом доме у нас тоже были фундаментальные качели, сделанные, что называется «на века» — достались от прежних хозяев вместе с домом. Ну а на новом месте пришлось срочно что-то изобретать. Поскольку времени особо не было, в ход пошли растущие перед домом березы, прочная толстая веревка, найденная в сарае, и кусок доски Веревка обвязывается вокруг стволов, на ней закрепляется сиденье из деревяшки — и готово! Детством повеяло: когда мы росли, подобные штуки на даче всегда сооружали из подручных материалов, без особых изысков и ухищрений — а удовольствия-то сколько!
0 Спасибо!
avatar
Есть еще вариант для более старших детей — качеля тарзанка. У нас возле двора ее жаль, уже сломали, фото показать не могу. Просто длинная прочная веревка одним концом надежно привязывается к высокой ветке, второй свободно свисает вниз с массивным узлом на конце. Узел нужен, чтобы на него становиться ногами и качаться. Это вариант для «продвинутых».
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Спасибо, мне приятно, что пост полезен людям оказался, а не просто пустышка! Света, вот правда, если спереди еше доску приварить, то тогда это вообще детские- детские получаться, только для малышек, они смогут за перекладину держаться прямо перед собой, и если к этой перекладине еще и вертикально приварить трубы кусочек, получиться, два детских места!

МАрина, у нас в деревне у дедушки с бабушкой, был дуб и на нем были у нас качельки  сооружены дедушкой, так вас понимаю. Самые лучшие качели моего детства!

Тарзанку конечно знают все с детства, но как то к своим детям я боюсь ее применять, инстинкт опеки сильной наверное срабатывает!)))) 
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
вот примерно так приварить
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий