Драгоценная ягода - гранат: посадка и уход

Гранат с давних пор является символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая ягода.
Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, находятся и такие в России, как можно увидеть из видео в конце этой статьи.

Punica

В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.
Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.
Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Плоды граната(Punica)

Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные цветки можно также отличить по их маленькому размеру, короткому пестику. Такие цветки быстро опадают. Бывает еще промежуточная форма цветов. Окраска цветков оранжево-красная.

цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России. 

цветок граната(Punica)

Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

Гранат в Красногорском районе( Подмосковье)
Использовано фото с форума forum.homecitrus.ru

Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи. 

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий.  У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.

Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60x70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.

После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45
° к южной стороне. 

Уход за гранатом

Рыхление — следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно рыхление в вегетационный период.

Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.

Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см.
Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Укрытие граната в Подмосковье
Использовано фото с форума forum.homecitrus.ru

Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или  азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно  жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

Гранаты
 

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 
°С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

Кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Гранаты полной спелости могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С. 

Самые распространенные сорта граната

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.

Сорта «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная»

Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

Плоды граната сорта Гюлоша розовая

Гранат Гюлоша
Фото пользователя Hristov на vinogradar.info

Сорт «Ак Дона Крымская»

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Гранат Ак Дона Крымская

Спелый плод сорта Ак Дона из Крыма
Автор фото olimpik2012 с сайта otzovik.com

Сорт «Кизил-анор»

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

Узбекский гранат
Автор фото skydogy на Яндекс.Фотки

Гранат «Нана»

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

Гранат Нана
Фото Виктории Вулах

Нана на улице в горшке

Нана в грунте
Автор фото US5VAC с сайта club.wcb.ru

Видео про гранаты в Крыму



Гранаты плодоносят в Белгородской области! Гранаты в открытом грунте в городе Шебекино. 30 сентября, вес плода до 550 г

 

Итак, основные сведения о гранатах и их выращивании раскрыты. Признавайтесь, у кого еще гранаты растут? :)







Комментарии (38)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Какая красотища и вкуснота, так и захотелось попробовать на вкус тресувший гранат!!! Моя родня кроме поедания этого чуда природы всегда сушит кожуру граната для лекарственных целей.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Надо сказать честно о некоторых вещах. 1. Большинство ученых — ботаников считают, что плод граната — гранатина и этому есть морфологические причины. 2. Гранат растет в субтропиках и тропиках, но неплохо в теплицах и комнатах. И если он растет в Шебекено, значит его на лето выносят из теплицы.
1 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Непохоже, что эти кусты на видео куда-то переносят. Но укрывают наверняка.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
В 80-е знакомый выращивал в Краснодаре в открытом грунте в ведре. А зимовать заносил в утепленную веранду.
0 Спасибо!
avatar
Lorr Туапсе
Чудный кустарник, цветет красивыми цветами, 1,5-2 месяца радует глаз, с 2002 года в сильный мороз( вымерз)  только отошел, зацвел первый раз без плодов, может на следующий будет урожай…
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Красивый, вкусный, полезный. Завтра же иду на рынок покупать. А о том, чтоб выращивать гранат в доме не слышала. Может попробовать?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Я несколько раз садила косточки граната в комнатные вазоны. Прекрасно всходят и просто замечательно начинают расти. Если найду фотографии (делала фото, где-то есть неподписанные) — покажу. Тонюсенькие веточки, усыпанные тоненькими лепестками, очень мило и красиво. Зацветали! И давали кроооооооооооооооооооооооохотные плодики, малюсенькие, просто со спичечную головку)))
Потом ни разу не удалось уследить… чуток на подоконнике похолодало — и все листочки мгновенно слетали… оставались голые веточки. А потом потихоньку высыхали. Что-то я не так делала, наверное. Не пикировала, не пересаживала.... 
Вот такая гранатовая история) 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Но вот что точно — купите спелый гранат, посадите семена — взойдёт быстро)
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас Россия
На кусте граната нужно оставлять 4-6 веток и не больше.
Вырезать безжалостно!
Иначе урожая не увидеть.
На видео из Крыма селекционер Волков, за его спиной гранат «мохнатый», так он не вырезает поросль, она ему нужна для укоренения на продажу, это один из лучших селекционеров, но они продают за сезон по 100 тысяч (!) саженцев.
А нам нужны плоды, поэтому вырезаем и не загущаем куст, чтоб получить урожай.
В Севастополе гранат вызревает отлично и плоды порой достигают величины с большой мужской кулак, а в основном меньше, но их было в какой-то год аж 18 штук на 1 кусте.
Осенью и весной хорошо полить.Удобрять летом 1 раз в месяц (все удобряем и ему «подливаем»)
Зимует без укрытия у нас.
 
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
У моей бабушки в Кировобаде (ныне Гянджа в Азербайджане) был большой гранатовый сад, там росли именно большие деревья с гранатами, никто за ними по всем правилам не ухаживал, не обрезал, но урожай был прекрасный. Каждый год в ноябре бабушка отсылала нам целый ящик, набитый крупными гранатами, каждый завернут в газетку. Не знаю сорта, гранат был кисло-сладким, с темно-рубиновыми зернами. После прихода посылки у нас был целый гранатовый праздник живота.
И да, в Кировобаде было принято есть гранаты, не выплевывая косточки, уже много позже я очень удивилась, узнав, что в средней полосе почти все считают, что нужно зерна обсасывать и косточки выплевывать Жаль, в 1990 бабушке с дедушкой пришлось переехать, когда начались волнения в Азербайджане.
0 Спасибо!
avatar
Lorr Туапсе
Азербайджан- РАЙ для фруктов и овощей, климат  чудный, таких гранат, как в Аз. не ела нигде, даже в Ашхабаде и Ташкенте, туркмены катают целый плод по столу, аккуратно, чтобы не прорвать оболочку, затем выпивают сок через небольшое отверстие, а косточки со шкуркой выбрасывают, в Израиле на каждом шагу продавец с тележкой гранат и с ручным прессом, выдавливает сок в стакан- чудо, как вкусно, а полезно для крови, многие заболевания вылечивают соком граната, есть предупреждение, что много сока за один раз пить нельзя, или разбавлять в два раза, но есть опыт, когда выпивала по 5-6 стаканов за день и кишечник «не сорвала» видимо: каждому свое. Еще в 80-е годы старенькая бабушка ( мать заболевшей раком крови дочери, которая преподавала в нашем институте ) каждый день выдавливала три стакана  сока граната для заболевшей ( плюс к лечению) успех был. В долинах Аз. растут кусты и плодовые деревья  прямо в лесу, никто за ними не ухаживает, яблоки груши итд замечательного вкуса и больших размеров
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Так как гранат растет в субтропиках — у косточки нет периода покоя, всходят почти сразу. И о потреблении. Во времена СССР соседями были семья русских из Киргизии. Добрая бабушка привозила мешка граната и учили нас, дворовую детвору правильно есть. Семены с оболочкой вычищались в пиалу, и кушалось все вместе ложкой. И семена, и оболочка. Семена очень полезны, в них много активных веществ и микроэлементов. А если плоды зрелые, то они мягкие. Кстати, зрелый плод коричневого оттенка. Чем более коричневый, тем более зрелый.  Ждем осени, и зрелые плоды граната. Всем удачи и здоровья.
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Цвет все же от сорта зависит. Есть коричневые, есть розовые, есть почти белые, как выше на фото. У моей бабушки были карминно-красные плоды.
0 Спасибо!
avatar
Lorr Туапсе
В Туркмении ела гранаты с белыми зернами, вкус изумительный, очень сладкий, без кислинки, но очень тонкий, в Аз тоже продают такой сорт, но очень мало, тк спрос не велик
0 Спасибо!
avatar
первое фото просто улет
0 Спасибо!
avatar
США
Для выращивания в комнатных условиях или теплице лучше всего подойдет сорт Вьетнамский.Он не впадает в зимнюю спячку и плодоносит круглый год.гранат
гранат


0 Спасибо!
avatar
Blaqodarim za interesnuyu soveti po vrashivanie qranata, xocu znat pocemu rastreskivayitsya qranat?
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Саженцы Граната
Я агроном-селекционер,  уже 20 лет выращиваю гранаты  в Крыму в г.  Бахчисарае никаких проблем.Хотя у нас морозы доходят до -30 градусов. на зиму укрываю  Урожай с куста 100-150 штук. Есть саженцы, инструкция по выращиванию гранат.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас Россия
Урожай с куста 100-150 штук? А не врёшь ли ты, агроном?
0 Спасибо!
avatar
Lorr Туапсе
Смотря какой куст, у нас куст состоим из 17 стволиков на каждом по 5-6 гранат-вот получается сотня с куста
0 Спасибо!
avatar
Вакуленко Владимир
Дача  30 км  севернее  Одессы. Гранат  сорта  Гюлоша  дает  плоды   уже  третий  год. В  прошлом  было  17  штук  . в  этом  -15. На зиму  укрываю  землей  и  агроволокном- без  проблем  переносит  -22 и отсутствие  снега  и   сильнейший   северо-восточный  ветер, растет на   южном  склоне   лимана .,Сорт  гюлоша

солнце  даже  летом  появляется  не  раньше  8-30
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Владимир, можете подробнее рассказать про укрытие, когда и как?!
Климат у нас с Вами один к одному…
Я боюсь оттепелей, чтобы он не выпрел.., да и наоборот, норд-ост когда задует ..., сами знаете..., за сутки с +15 С до -15 С…
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Саженцы Граната
Укрытие- До декабря.  Раскрытие- конец апреля.
Я, сначала  пригибаю стволы граната к земле придавив их тяжелым предметом, накрываю картоном. За тем укладываю  на него растительные отходы с огорода слоем не менее 10 см ( трава, ботва овощей и др.) и сверху накидываю пленку.
servernar@mail.ru
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Саженцы Граната
 Уважаемая gesler-weselovskaia. 
Не верите? Ознакомтесь с нашими научными работами Наукові праці ПФ НУБіП України«КАТУ» УДК 634.64:631.526.32:502
ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРАНАТА В КРЫМУ
Копылов В.И. – доктор с.-х. наук, профессор, зав. каф. плодоводства
Абкеримов С.С. – студент 5 курса агрономического факультета
Наукові праці Південного філіалу Національного університету біоресурсів і природокористування України «Кримський агротехнологічний університет». – Серія «Сільськогосподарські науки». Випуск 149. – Сімферополь, 2012. – 202 с. 12kvigic.pdf
http://www.csau.crimea-ua.com/ru/nauchnie_trudi.html
1 Спасибо!
avatar
Саженцы Граната
плоды граната

0 Спасибо!
avatar
Саженцы Граната
р.Крым, г.Бахчисарайплоды граната

0 Спасибо!
avatar
Саженцы Граната
видео граната
1 Спасибо!
avatar
Вакуленко Владимир
 Ув. Наталья! Закрываю  гранат  обычно  15-20 ноября, а  открываю  10-13  апреля! Технологию укрывания   граната можете  посмотреть на  фото  на  сайте http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1055431#post1055431. В этом  году  получил    урожай  нескольких гранат поштучно  весом  от  300 до  400 грамм. Насчет  выращивания  гранат в  Бахчисарае  ,- можете  посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=s3loVxmYfl0. Я и  сейчас  горю  желанием  приобрести  сорт  Бельбек- очень  ТТХ  нравятся. А  как  в  жизни  будет — посмотрим.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Признаюсь. У меня растет. Комнатный. Цветет и не плодоносит. Завтра буду разглядывать, какие у него цветы.
0 Спасибо!
avatar
Саженцы Граната
Гранат растрескивается от перепада температур и повышенной влажности во время начала созревания.
Подробнее в ютубе; Выращивание граната. Дипломная работа:
www.youtube.com/watch?v=CPXQz1kuaPY
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий