Дрожжевая подкормка

Впервые я услышала о подкормке рассады дрожжами на работе. После высадки своей рассады черного болгарского перца решила тоже попробовать этот способ. Писать о нем в день обработки мне казалось не слишком уместным, потому как результат мог себя не оправдать. И, как теперь выяснилось, совершенно напрасно. 

рассада перца болгарского "Ганибал"

Такая подкормка вызвала у некоторых знакомых неодобрение, с другой стороны, если люди пьют дрожжи для укрепления ногтей и волос, почему такие биодобавки не полезны растениям?

Предпосылки к использованию

Рассада перца была слабой: то ли грунт был не по ней, то ли температура, но в рост трогалась плохо. Веточки были тоненькие.
Использовать удобрения из пакета мне не хотелось. Вспомнив про дрожжи, решила, что продукт натуральный, почему бы не попробовать

Способ приготовления
Итак, купила я пакетик обычных сухих дрожжей.

дрожжи

Высыпала в емкость 2,5 л и чуть меньше половины емкости залила теплой водой, поставив под полотенце в теплое место. 

дрожжи

Поначалу я нашла железную кастрюльку, но после добавления воды под полотенце поставила в пластиковой таре, чтобы минимизировать реакцию дрожжей с железом.

дозревание дрожжей

Далее спустя пару часов переливаю содержимое в лейку примерно 5-литровую.

лейка и раствор дрожжей
Поливаю каждый перчик
рассада перед поливом дрожжами

Уже по прошествии 3-5 дней рассада на глазах стала коренастой, с яркой заманчивой зеленью.

Сейчас крошки уже не крошки, растут в открытом грунте и выглядят вот так:

перцы

Вывод

Как вариант, для слабой рассады томатов и перца неплохая подкормка, результат ощутим, да и стоят такие витамины недорого.

перчик

Поделитесь своими способами укрепления питомцев?
Следующий материал - вопрос: Чем удобрять перец и огурцы после пересадки?







Комментарии (5)
Вера, отличный опыт. я думаю, что такая дрожжевая подкормка хорошо подойдёт не только для ослабленных растений, но и просто подкормка для роста любой рассады.
Ирина, мне очень понравилось, растут «как на дрожжах» это прямо в тему)))
Для чистоты эксперимента нужно было контроль оставить.
Да, есть с чем сравнить, «неподкормленные» тоже были особи этого же возраста. Но фото, опять же. Не до них было уже после работы. В сл. раз обязательно с линейкой и фото, все как надо. А так, личный опыт на сегодня.:-)«Субъективизм)»
Все бы хорошо… но вот именно у дрожжей быстродействующих репутация плохая. Специалисты пишут, что искусственно созданные бактерии приносят человеческому организму больше вреда, чем пользы. Поселяются в организме, и не выводятся никакими способами, размножаясь и аллергизируя и прочее, прочее. Бактерии не погибают до +500 град. Цельсия((. Поэтому, несмотря на ваши хорошие результаты, я бы не стала более применять их в садоводстве…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про удобрение

Садовая земляника – культура, сильно истощающая почву, забирающая из неё огромное количество микроэлементов и органических веществ. Именно с этим связана необходимость её выращивания с чётким севооборотом. И совершенно невозможно вырастить...
Июль начался. Вроде уже все овощи посажены, грядки не на один раз прополоты и растения подкормлены. Что-то уже полечили, что-то от вредителей спасли. И вроде пришла пора долгожданной передышки, хоть какое-то время появилось для любования. Вот...
Какое удобрение (готовое) лучше использовать при или после пересадки перца и огурцов на постоянное место? Как им пользоваться?
Смотрите все материалы про удобрение >>